Наживка на сома


Сом – крупный хищник, обитающий в водоемах с пресной водой. Из постоянных речных обитателей ему нет равных по размерам и массе. Его вес может достигать 400 кг, а длина – 3 метра.
Класс Рыбы
Отряд Сомообразные
Семейство Сомовые
Род Сомы
Вид Обыкновенный сом, в Европе обитает еще морской сом
Охранный статус Численность рыбы снизилась, во многих водоемах он нуждается в охране. В Карелии занесен в Красную книгу с 1995 года как редкий вид.
Средний размер Вес – 55 кг, длина – 1 м
Продолжительность жизни 80 лет
Чем питается Основной рацион – рыба, но может есть практически все, даже мертвых животных
Оптимальное время питания На охоту выбираются ночью
Враги Человек
На что клюет Живец массой от 100 г, мясо ракушки

До каких размеров вырастает сом

По историческим данным обыкновенный сом способен вырастать до гигантских размеров: зафиксированы сведения о трофее, который весил более 400 кг при длине в 5 м.

В настоящее время в связи с увеличившимся выловом рыбы большой редкостью считаются экземпляры весом более 100 кг. Самые большие сомы водятся в полноводных хорошо прогревающихся реках с достаточным количеством корма и мест для укрытия.

Определить приблизительный вес трофея можно по его размеру. Для этого рыбу измеряют от вершины рыла до окончания наиболее длинной лопасти хвостового плавника.

Соотношение длины и веса сома приведены в таблице:

Длина сома, смМаксимальный вес сома, кг
300,4
601,8
905
11010,5
13017
15026,5
17035
20064
250110

Сколько весит самый большой сом

Огромный сом весом чуть меньше 300 кг был выловлен в Таиланде на реке Меконг. На сегодняшний день этот гигант считается самым крупным в мире.


Тот самый сом

Как размножаются сомы

В первый раз самцы и самки сома выходят на нерест на 4-5 году жизни. Размножение сомов начинается после того, как вода прогреется до оптимальных +16-18 градусов. В зависимости от погодных условий начало икромета попадает на середину мая-начало июня.

Определить, когда и где нерестится сом, можно по сильным всплескам воды: перед началом нереста самцы исполняют своеобразный танец, чтобы понравится самке. Из нескольких самцов она подбирает себе одного и вместе с ним отправляется в укромное место на мелководье. Обычно самка откладывает икру в зарослях камышей или водорослей, в углублениях, прикрытых корягами или крупными камнями. В выбранном парой месте самец при помощи плавников и рыла подготавливает небольшую ямку для икринок.

Плодовитость самки зависит от ее размеров: в среднем на каждый килограмм веса приходится около 30 тысяч икринок. После завершения нереста самка возвращается в привычное место обитания, а самец остается возле гнезда. Он охраняет икру от других обитателей водоема до появления личинок (происходит это на 8-10 день) и остается поблизости еще неделю, присматривая за молодью. Гнездо самец покидает после того, как увеличившиеся в размерах мальки уплывают от гнезда в поисках укрытий.

Где обитает сом

Большую часть своей жизни сом проводит на дне водоема, выбирая участки с мягким покрытым илом дном. Традиционное место обитания рыб — ямы и впадины в местах перепада глубины, заваленные затопленными бревнами и корягами или заросшие водорослями. Сом тщательно подбирает укрытие и устраивает там нору, в которой может оставаться в течение всей жизни, покидая ее только на период размножения и зимовки.

Обычно взрослые особи селятся поодиночке, однако при нехватке укромных мест в одной яме может обитать несколько одинаковых по возрасту и размерам самцов и самок.

Сомы не водятся в грязной воде. Зачастую после затяжных дождей и паводков они вынуждены бросать обжитые норы и подыскивать заводи с чистой водой.

Кольчужные сомы


На фотографии — амазонская рыба Pseudorinelepis genibarbis

, которую перуанцы называют carachama sin costilla, что значит «сом без ребер» — у них действительно отсутствуют ребра ниже шестого позвонка.

Карачамами в Амазонии называют представителей семейства кольчужных сомов (Loricariidae). Это крупное (больше 90 родов) семейство из отряда сомообразных, распространенное почти повсюду в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Кольчужные сомы сплошь покрыты толстой броней из костных пластин, колючих и почти непробиваемых. Своей бронированностью они похожи на другое южноамериканское семейство сомообразных — панцирных сомов (Callichthyidae

).


Улов из бронированных карачам. Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2021 года

Кольчужные сомы в Амазонии очень многочисленны и живут в реках, старицах и озерах, предпочитая места, богатые гниющей древесиной и всякой разлагающейся органикой. Своим ртом-присоской (он виден чуть левее центра на первой фотографии и, если присмотреться, на третьей) они, как наждаком, соскребают слои гнилой древесины и водоросли и заодно засасывают насекомых и других беспозвоночных, которые в ней живут. Поскольку кислорода в таких водоемах мало, карачамы умеют «дышать» воздухом, заглатывая его, а в сухой сезон перемещаются туда, где больше воды. Многие кольчужные сомы роют в берегах рек и озер норы, в которых они прячутся от хищников и мечут икру. В сухой сезон, когда уровень воды резко падает, в амазонских реках и озерах обнажаются глинистые берега, изрытые норами карачам.


Брюхо карачамы — самое незащищенное место, здесь броня тоньше всего. Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2021 года

Как и панцирные сомики, многие виды кольчужных сомов популярны у аквариумистов. Но жители перуанской Амазонии (и их гости в лице автора этого текста) ценят их не за это. Из карачам получается прекрасный суп! Суп называется chilcano (или timbuche) de carachama, и для его приготовления нужны определенные навыки. Сомов сначала оглушают, ударяя мачете по «затылку»: карачамы легко переносят нехватку кислорода и, если их не оглушить, могут очень долго прыгать и биться в тазу без всякой воды. Потом карачам потрошат, вскрывая брюхо, которое покрыто не такими толстыми пластинами, как остальное тело. Бронированных рыбин целиком бросают в суп, добавив чеснока, приправ и обязательно травку под названием «длинный кориандр» — синеголовник пахучий (Eryngium foetidum

) из семейства зонтичных, немного похожий на кинзу. Едят карачам как раков, выковыривая мясо из панциря.


Карачама за пять минут до попадания в суп. Фото © Софья Долотовская, Лорето, Перу, ноябрь 2021 года

Маленькие кольчужные сомы живут в маленьких речках, а в реках побольше живут уже серьезные карачамы, внушающие уважением всем перуанцам. Их называют карачама-мама, и они достигают метра в длину. Слово «mama» на языке кечуа означает «мать», а также «главный» или «первый» (большой палец руки — это тоже mama). Озеро на языке кечуа, например, называется kucha, а море или океан — mama kucha. Из языка кечуа слово перешло в испанский язык Перу и соседних стран, и им обозначают все большое и важное: cuchara — ложка, mama cuchara — большая ложка. Карачамы-мама — это несколько особенно крупных видов кольчужных сомов, например, Acanthicus adonis

или
Acanthicus hystrix
. В отличие от мелких сомов, которых часто ловят просто руками в пересыхающих водоемах, карачам-мам ловят сетями. И, конечно же, из них тоже получается прекрасный суп.

Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2021 года.

О жизни в амазонских джунглях см. также:

1) Сад Дьявола, «Элементы», 14.02.2018. 2) «Хроники Амазонии», блог Софьи Долотовской на N+1.

Софья Долотовская

Что едят сомы

Сом относится к хищным рыбам. На охоту традиционно выходит с наступлением темноты, устраивает засаду и атакует проплывающих мимо рыб. Зубы сома небольшие, но острые. Это дает возможность хорошо удерживать пойманную жертву, которую он заглатывает целиком. Если размеры добычи не позволяют это сделать, сом ждет, когда она погибнет и начнет разлагаться, а после поедает ее частями.

Рацион хищника изменяется в зависимости от стадии роста. В первые месяцы жизни мальки употребляют в пищу зоопланктон, личинок насекомых, мелких рачков и моллюсков. Молодые особи поедают икру и мальков других обитателей водоема, небольших земноводных, раков, креветок. Взрослые особи нападают на оказавшихся в воде птиц и мелких млекопитающих.

Чем еще питается сом? Известно, что в природе пищей для гигантов могут становиться растительные и органические отходы. Поедая отмирающую растительность, умерших рыб и животных, сом способствует очистке водоемов.

Как поймать сома

Период активного клева сома наступает сразу после пробуждения, приблизительно за месяц до нереста. После небольшого перерыва активность хищника возобновляется. Все лето сом регулярно охотится, набирая массу к зиме. К местам зимовки он отправляется рано: уже в конце сентября-начале октября откормившиеся за лето хищники зарываются в ил и прекращают питаться.

Лучшее время для рыбалки на сома — с заката до раннего утра. Для ловли используют спиннинг или донную удочку с жестким и прочным удилищем. Лески и крючки выбирают в зависимости от веса предполагаемого трофея и с учетом того, что при поимке хищник оказывает энергичное и сильное сопротивление. Привлечь его могут снасти, создающие имитацию движения: силиконовые приманки, воблеры, колебалки.

В качестве наживки можно использовать живца: мелкую рыбу, земноводных, насаженных пучком червей, куски мяса или потрохов. Для привлечения хищника к месту ловли используют следующие прикормки:

  • измельченную свиную или говяжью кожу;
  • смесь из молотых кишок, сала и потрохов;
  • готовые смеси с добавлением рыбьего жира.

При поклевке сома создается ощущение, что крючок зацепился за что-то гибкое или упругое. Необходимо дать рыбе возможность захватить приманку поглубже и затем подсекать. Вытащить крупного и сильного сома достаточно сложно: почувствовав снасть, он активно сопротивляется, пытается спрятаться в корягах или другом укрытии. Не стоит спешить подтягивать хищника к берегу, он должен достаточно утомиться. При зацепе за корни деревьев или корягу следует периодически подергивать леску. Это поможет выманить сома из укромного места.

Если рыба подтягивается вручную, нужно обязательно следить, чтобы леска не обматывалась вокруг пальцев или запястий: в момент очередного рывка хищника она может захлестнуться и сильно поранить.

Как происходит рыбалка на сома?

Рыбалка на сома достаточно востребована, хотя бы просто потому, что даже маленький сом — это уже солидный улов. Но, конечно, чтобы завладеть данной рыбой нужны особые умения.

Словить сома под силу даже рыбаку, который не имеет за спиной большого опыта, но для этого нужно владеть особой информацией. Всем известно, что для удачного результата и достижения цели необходим опыт, и это дело не исключение.

До того, как приступить к рыбалке, необходимо опередить места обитания сома.

Обычно такими местами являются ямы, изгибы и повороты рек, углубления в водоемах. Но даже при таких условиях рыбалка на сома не станет проблематичной, потому что это можно воспроизвести с берега.

Читайте здесь Лещ — описание рыбы, повадки рыбы, особенности прикорма, выбор приманки и снастей для лова (105 фото и видео)
«>

Любители рыбалки на эту рыбу должны понимать, что сом никогда не оставляет полюбившиеся ему места, за исключением редких случаев. Находясь в своем гнездышке сом поджидает добычу.

Теплыми ночами можно наблюдать за тем, как сом резвиться на воде и указывает свое местоположение всплесками.

Подобное можно наблюдать также во время грозы. Это большой плюс для рыбаков, ведь с помощью таких уловок можно без труда определить излюбленные места обитания сома.

Стоит четко знать, что там, где всплывает сом, находится яма. Дальнейшим действием послужит закидывание наживки именно в ту местность, где ранее всплывала рыба. В таком случае вероятность удачи достаточно велика.

Особенности приготовления сома

Мясо сома сочное, нежное и жирное. Минимальное содержание соединительной ткани упрощает процесс его переваривания.Калорийность филе составляет 115 ккал на 100 гр. Белое мясо хищника считается ценным продуктом: в его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины (А, В, РР, С), микроэлементы (кальций, йод, железо, цинк, фосфор, фтор).

При разделке и приготовлении рыбы нужно учитывать следующее:

  • молодые некрупные особи имеют более нежное мясо без постороннего привкуса, у взрослых рыб появляется характерный речной запах;
  • скелет сомовых не содержит мелких костей;
  • убрать неприятный привкус у крупного сома можно выдержав порционные куски филе в молоке в течение 3-4 часов;
  • жир в теле сома распределен неравномерно, большая его часть находится в хвосте;
  • хранить тушку следует в замороженном виде, так содержащийся в мясе жир не прогоркнет.

Сом в кулинарии используется для приготовления ухи, заливного, его тушат, запекают, жарят, используют в качестве начинки для рулетов и пирогов. Мясо сома с высоким содержанием жира отлично подходит для приготовления шашлыков и копчения.

Сом в кулинарии

Сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Эта характеристика благоприятно сказывается на процессе похудения.

Сгорание лишних килограмм происходит благодаря легкому перевариванию, быстрой усвояемости мякоти. Но прожаренное мясо в масле или на жиру способно причинить вред. Чтобы употреблять рыбу при похудении, нужно готовить на пару, просто отварить, сделать суп, салаты.

При выборе рецептуры стоит учесть некоторые особенности. Не нужно использовать крупных особей. У них жесткая мякоть, а болотный запах практически нельзя вывести.

Мясо жирноватое, но оно содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей.

Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ноги.

Вариантов приготовления блюд из сома много. На многие рецепты уходит мало времени и ингредиентов, а результат выше всяких похвал. Речного обитателя любят запекать в духовке с овощами – картофелем, кабачками, капустой, морковью. Важно не передержать продукты в духовке, чтобы они не стали сухими. Эксперты рекомендуют не снимать кожицу при запекании, тогда сом не утратит своей сочности.

Также вкусное мясо получится, если запечь его на костре. Если его предварительно замариновать, то выйдет вкусный, сочный шашлык или стейк. Какие варианты приготовления существуют:

  • в мультиварке с подливкой, сметаной;
  • в духовом шкафу с овощами, другими морепродуктами;
  • в пароварке с рисом, стручковой фасолью;
  • на сковороде поджарить, слепить котлеты.

Из сомовьего фарша получаются нежные, полезные и питательные блюда. Из него можно приготовить котлеты, тефтели в соусе, драники с мясной начинкой, рулет. Также мякоть используется при варке супов харчо, ухи, щей, солянки.

Чтобы отбить характерный запах тины, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые позволят убрать неприятный аромат:

  1. Сначала нужно разделать рыбу, промыть ее и нарезать на кусочки или стейки.
  2. Готовую мякоть поливают маленьким количеством лимонного сока или белым сухим вином. Дают настояться 20 минут.
  3. Кусочки промывают под проточной водой. Далее погружают их в молоко и дают постоять в течение 2-3 часов.

Второй вариант – очистить сома, порезать на необходимые куски. Потом их засыпают солью и оставляют на 1 час в холодильнике. Далее промывают в воде с уксусной кислотой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]