Достопримечательности Наха


Улица Кокусай (Kokusai Street)

Улица Кокусай — это название популярной торговой улицы в городе Наха, провинция Окинава. После Второй мировой войны этот район стремительно разросся. Длина улицы порядка 1,6 километра и она заполнена супермаркетами, сувенирными лавками и заведениями питания.
Повсюду полно различных ресторанчиков, предлагающих деликатесы родом из Окинавы — собу, , а также таверны, ресторанчики, стейк-хаусы и так далее.

Здесь же можно купить самые разнообразные сувениры: сладости из Окинавы — Сата Андаги, нечто типа пончика, и сладости из ананаса, закуски и напитки (в частности Авамори, крепкий напиток, который делают в Окинаве), гончарные изделия, скажем, Ятимун, который изготавливается с использованием стелка из Рюкю. Многие магазины работают допоздна, до 23:00 и в них всегда людно. Улица Кокусай настоящая туристическая достопримечательность Наха.

Храм Нами Но Уэ и одноименный пляж

Один из главных храмов в Нахе и в Окинаве, охраняющий плывущие в порт корабли и очень любимый жителями.

Как и многое на Окинаве, разрушен во время Второй мировой и перестроен.

Поскольку я приехал сюда на новогодние праздники, в это время было достаточно многолюдно, т.к. в это время проходит Хацумодэ (первое посещение храма в Новом Году).

Прямо от храма можно попасть на пляж, а можно пойти в нечто наподобие парка со смотровой площадкой, где орут птицы, пахнут цветы и летают бабочки.

И да, рядом с пляжем — шоссе, но это совершенно не мешает воде быть чистейшей!

Сикина-эн (Shikina-en)

Сикина-эн расположена в Наха, префектура Окинава, и это самая крупная резиденция королевской семьи Рюкю, которая существовала 450 лет, с 1429 по 1879 год. Главным ее назначением был отдых членов королевской семьи и прием зарубежных послов. Сад был построен в конце 18 века и уничтожен во время Второй мировой войны. В 1975 началась реставрация сада, которая длилась 20 лет.

В композиции сада, японские и китайские мотивы вплетены в местный стиль Окинавы, также здесь можно увидеть пейзажи, позаимствованные у королевского дворца Рюкю, и сад цветов. В саду находится пруд, через который к острову посредине пруда перекинут арочный мостик. Он ведет к шестиугольной беседке в китайском стиле, который называется «роккакудо». При помощи японского садового искусства пруду была придана форма курсивного иероглифа означающего «сердце» (心). Это прекрасный сад для прогулок, в котором можно спокойно гулять, наслаждаясь окружающими пейзажами после насыщенной экскурсии по Наха.

С 2000 года сад Сикина-эн входит в список Всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Что попробовать вкусного на Окинаве и в Нахе

Считается, что один из факторов, благодаря которому на Окинаве самый большой в Японии процент людей, доживающих до 100 лет — здоровая пища. На островах можно оценить особую кухню Рюкю, совмещающую японскую и китайскую кулинарию с множеством тропических ингредиентов и широким использованием свинины и свежих морепродуктов. В рационе так называемой «кухни Рюкю» есть два типа блюд: «дворцовая кухня», удовольствоваться которой могли лишь жители замка Сюри, и вседоступная «народная кухня». «Дворцовпя кухня» сформировалась под влиянием Китая и Японии. «Народная кухня» отражает скромный быт народа: без роскоши, но полезно и питательно. Старики на Окинаве на окинавском диалекте когда говорят о еде, говорят “кусуимун” (лекарство) или “нучигусуи” (лекарство жизни). С древних времен на Окинаве считают, что едой можно также вылечиться, как и при помощи лекарств. При приготовлении окинавских блюд используются кулинарные рецепты с применением трав и водорослей с лечебными свойствами или полезными для здоровья.

Итак, пять главных участников окинавской трапезы: горькая дыня – гойя, соевый творог тофу, лапша соба, сладкий картофель имо и приготовленная особым образом свинина (ее варят до желеобразного состояния и выпаривания жира и прочих вредных элементов).


Суп на мясном и рыбном бульне, с кусочками свинины и рыбы, зеленым луком, маринованным красным имбирем и koregusu (маринованным в авамори перцем-чили)

Среди самых распространенных блюд: соба-окинава — толстая пшеничная лапша с кусками свинины и тянпуру (что в переводе значит 2 и более, смешанное вместе) — обжаренная на раскаленной сковороде смесь овощей, тофу и свинины в густом рагу. Эти блюда могут подаваться в разных вариантах в зависимости от главного ингредиента. Стоит попробовать тянпуру с тыквой — набэра, горьким арбузом — гоя, пшеничной клейковиной — фу, пшеничной лапшой — сомэн. Темпура здесь также готовится по-особому: тесто более плотное и влажное. А соба окинава настолько любимое блюдо, что 17 октября считается Днем Окинавской Собы.

В местной кухне используется почти кажда


я часть свиной туши: кровь добавляется при жарке овощей для тии-иритии, из желудка и кишок готовят суп наками. Тушеное мясо козла — ягидзиру — деревенское блюдо, особенно популярное на островах Мияко; там же можно поробовать ирабудзиру — тушеную морскую змею. Местная кухня из морепродуктов включает блюда из ирабутя — рыбы-попугая, миибай — морского окуня, ика — кальмаров и их чернил. Из вегетарианских блюд стоит отметить большое разнообразие сортов тофу, в том числе мягкий — дзимамэдофу из арахиса.

Самая изысканная пища Рюкю — тунда-бун, сбалансированная еда, подаваемая маленькими порциями, как кайсэки рёри на главных островах Японии. (Кайсэки рёри пробовала в Токусиме, на Сиккоку — очень вкусно и более чем познавательно!) Многие блюда, конечно, на любителя, как и вообще японская кухня, например, тофуё — тофу, сброженный в авамори (похож на сыр с голубой плесенью).


Авамори лучше пить из специальных бокалов-рюкю
Авамори — рисовый ликер, производимый на Окинаве, как и вино, со временем только улучшается. Содержание алкоголя в нем доходит до 60%. Для его изготовления используется тайский сорт риса и по прошествии 3 и более лет выдержки называется kusu — старый ликер и приобретает сладкий вкус.

Что еще можно попробовать? Говорят, очень вкусно бутамаруяки на вертеле да под пиво Орион. И совершенно волшебен и необычен «морской виноград» умибудо, который подают с уксусом, сахаром и соевым соусом.

Здесь: https://1oki.com/3043 подробно про умибудо, но на японском.

Где покушать в Нахе

В Нахе, несомненно, самый большой выбор ресторанов на Окинаве, где подают лучшие блюда рюкю-рёри и международной кухни. Лучшие рестораны, бары и идзакая находятся на Кокусай-дори, особенно в районах Кумодзи и Макиси, к северу от торгового центра Palette Kumoji. В самом Palette Kumoji много ресторанов на 9-м этаже, но они не так хороши как в универмаге Mitsukoshi.

Что нужно знать: самые дорогие заведения – это те, на вывеске которых изображен повар с одним или двумя ножами. Это рестораны с кулинарным шоу, то есть гости садятся вокруг огромной плиты и повар готовит еду при вас при этом жонглируя ножами солонками и перечницами. В среднем 100 долларов на человека, особенно если с авамори. Заведения поскромнее – это рестораны с радиционной окинавской кухней – 30-50 $ на человека. Ресторанов с японской кухней почти нет. Суши можно отведать в ресторане, который находится в цокольном этаже гипермаркета РЮБО. Для любителей экономить возможны следующие варианты – в том же РЮБО охрененный выбор готовой еды. Все очень свежее и очень вкусное – за копейки. В центре Кокусай дори есть ресторанчик (запамятовал его названии, но его легко узнать по Лого – поросенок в поварском колпаке) где при входе платите фиксированную (небольшую) сумму, набираете сырого мяса разных существ и жарите это все на специальной решетке гриль, которая расположена в центре выделенного вам столика. Там же салаты, мисо, напитки (безалкогольные) и десерты все входит в изначальную стоимость. Еще одно прикольное место – заведение «nigosen» в районе шинтошин в Наха. Дешево и вкусно. (Информация из статьи Богдана Курилко «Путеводитель по Окинаве»)

На сайте Gurunavi — Japan Restaurant Guide (https://r.gnavi.co.jp/lang/en/pref47/) можно посмотреть адреса, стоимость обедов-ужинов или поискать ресторан, где подают желаемое блюдо.

Еще один список ресторанов Okinawan cuisine — Ryukyu Cuisine

И еще несколько бюджетных рекомендаций, если попадутся по пути, стоит обратить внимание на эти ресторанчики:

Bindunchi — Bl Koramu Biru, 1-4-1 Мацуо, Кокусай-дори — недорогой ресторан в подвале, одно из лучших мест, где можно попробовать блюда окинавской кухни. Комплексный обед с мороженым авамори стоит 1000 йен.

Dai-Ichi Kosetsu Ichiba — несколько небольших ресторанов над продуктовым рынком за Итиба-дори. Можно заказать блюдо по меню или выбрать внизу на рынке понравившуюся рыбу, которую приготовят и доставят к вашему столу. Здесь подают недорогое сасими. Ежедневно с 10.00 до 20.00.

Муниципальный музей керамики Наха (Naha Municipal Tsuboya Pottery Museum)

Это старое здание с каменным полом, передающее атмосферу старой Окинавы. Здесь можно увидеть различные гончарные изделия от периода Дзёмон до наших дней и узнать о технике гончарного искусства.

Гончарное искусство на Окинаве называется «yachimun». В прошлом, гончарные изделия изготавливались в каждой провинции Окинавы, но в 1682 король Рюкю приказал основать гончарную мастерскую в Цубоя. В гончарных изделиях Цубоя используется глина и глазурь.

На первом и втором этаже музея можно увидеть работы людей, признанных Национальными Сокровищами Японии. Гончарная печь Нисину располагается во дворе здания.

Транспорт


Наха является важнейшим транспортным узлом Окинавы. Здесь расположены международный аэропорт и морской порт, связывающие город с остальными островами архипелага Рюкю и всей Японией. Внутригородской транспорт представлен автобусным сообщением и монорельсовой дорогой, насчитывающей 15 станций и являющейся основной транспортной системой города.

Рынок Сакаемати (Sakaemachi Market)

Рынок Сакамати находится в городе Наха. Он был основан в 1955 году, во время восстановления страны после войны, и здесь по-прежнему сохранилась атмосфера периода Сёва (1926-1989). На самом рынке есть около 150 магазинов, которые торгуют различной продукцией — овощами, салатами и гарнирами, повседневными товарами и многим другим. Рынок адаптирован к условиям современности и ежедневно посещается местными жителями. Днем на нем всегда много людей, а вечером сюда приходят любители вкусно поесть в местных заведениях. На рынке есть множество ресторанчиков и баров в стиле Окинавы, якитории и кофе-шопы, где можно продегустировать местные фирменные блюда.

Остров Ириомотэ

Iriomote известен своими мангровыми болотами, джунглями и редкими дикими животными, например, дикой кошкой Ириомотэ. Остров — часть Национального парка Ириомотэ, самого южного из национальных парков Японии.

Интересные места острова:

Прогулки на лодках в джунглях организованы по двух самым длинным рекам острова — Урачигава и Накамагава. Прогулка по реке Урачигава может быть совмещена с двухчасовым походом через джунгли к двум красивым водопадам. Вы можете также арендовать каноэ и исследовать реку или принять участие в турах на каноэ в качестве пассажира. На острове проложены различные пешие маршруты, самыми стимулирующими из которых является 20-километровый маршрут через остров, который нужно выбирать также на острове прекрасные возможности для подводного плавания и погружений.

Как туда попасть?

Ириомотэ связан с островом Исигаки скоростными лодками. Требуется приблизительно 40 минут для поездки в один конец. Также есть лодки от Порта Исигаки до Фунаура и близлежащего Уэхара на севере Ириомотэ и Охара на юге острова. На острове Ириомотэ есть только одна главная дорога, пролегающая вдоль побережья от Сирахама через Ураучигава и Фунахара к Охара. Общественный автобус выполняет пять рейсов в день между Сирахама и Фунахара и три рейса в день между Фунахара и Охара. Дорога занимает около 50 минут. Помимо общественных автобусов есть бесплатные пригородные автобусы, которыми управляют различные дайвинговые и экскурсионные компании на острове. Наконец, также возможно арендовать автомобиль от одного из нескольких выходов около пирса. Во время отлива между островами Ириомотэ и Юфу можно проехать на повозке, запряженной волом. Такое путешествие похоже на укачивание в люльке. Остров Юфу целиком превращен в субтропический ботанический сад.

Центр традиционных искусств и ремесел Наха (Naha City Traditional Arts and Crafts Center)

Музей находится в Наха, префектура Окинава. Здесь можно увидеть такие ремесла как цубояки (гончарное искусство), бингата, стекло, лаковые изделия и т.д.

В выставочном зале можно увидеть исторические артефакты, работы людей, признанных Национальным Сокровищем Японии. На мониторах можно увидеть процесс изготовления гончарных изделий. Здесь же есть комната, где мастера работают прямо на ваших глазах. Вы тоже можете поучавствовать в процессе. Вы можете сделать статуи окинавских львов, скатерти для столов и т.д. В сувенирном магазине, можно приобрести изделия, изготавливаемые в центре. Эти сувениры сочетают новые веяния и традиционную Окинавскую культуру. Центр ремесел это еще одна традиционная достопримечательность Наха.

Путеводитель: Достопримечательности Нагоя

Примечания

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 331.
  2. Площадь указывается по данным сайта [www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/MENCHO-title.htm Geospatial Information Authority of Japan
    ] (яп.) с учётом [www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/MENCHO/201110/opening.htm изменений], опубликованных 1 октября 2011 года.
  3. [www.pref.okinawa.jp/toukeika/estimates/estidata.html 沖縄県の推計人口] (яп.). Администрация префектуры Окинава (29 августа 2014). — Население префектуры Окинава. Проверено 29 августа 2014.
  4. Численность указывается по [www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02100104.do?tocd=00200521 данным переписей населения Японии] 1980, 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 годов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]