Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя


31 августа и 1 сентября 2021 года в Подмосковье состоится Военно-исторический праздник «День Бородина».

Мероприятие будет проходить на Бородинском поле в Можайском районе в 125 километрах к западу от Москвы.

Главным событием станет масштабное воспроизведение эпизода Бородинской битвы. В сражении примут участие уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы – реконструкторы из военно-исторических клубов.

Посмотреть военно-историческую реконструкцию можно будет бесплатно с природного амфитеатра у плац-театра.

Программа фестиваля День Бородина

31 августа, суббота

В 13.00 и в 19.00 — Концерт духового оркестра г. Радеберг (Германия) — более 100 музыкантов в форме саксонских пехотинцев Принца Фридриха Августа 1810 года

В 14.00 — Торжественное гашение юбилейных знаков почтовой оплаты

Интерактивная площадка «Военно-исторический бивак русской и французской армий 1812 года» (работает с 29 августа по 1 сентября)

В 15.00 — Репетиция реконструкции эпизодов Бородинского сражения на Плац-театре у села Бородино

1 сентября, воскресенье

11.30-12.00 — Церемониал у Главного монумента российским воинам-героям Бородина у Батареи Раевского:

  • торжественное построение реконструкторских клубов
  • выступления почетных гостей праздника
  • отдание воинских почестей

13.00-13.15 — Церемониал у памятника на командном пункте Наполеона у д. Шевардино:

  • возложение цветов к памятнику «Мертвым Великой армии»

14.00-15.30 — Реконструкция эпизодов Бородинского сражения на Плац-театре у села Бородино

Как мы едем

Мы — москвичи, соответственно, едем на праздник из столицы.

Кто-то добирается на электричке. До станции Бородино ходят электрички с Белорусского вокзала. Правда, редко — обязательно нужно смотреть расписание.

От станции Бородино до места проведения праздника — ещё три километра. Можно дойти пешком и, если будут силы, посмотреть по дороге Утицкий курган, Спасо-Бородинский монастырь и мемориальные знаки, все, которые увидите справа и слева в поле — здесь много памятников полкам, корпусам, артиллерийским подразделениям и дивизиям.

Если повезёт, можете доехать и на автобусе. В день праздника, в воскресенье, автобусы ходят чаще, но до самого плац-театра, где происходит сражение, они всё равно не довезут, потому что дороги непосредственно вокруг музея и плац-театра в день праздника перекрывает ДПС. Автобус, высадит вас, чуть не доезжая Военно-исторического музея «Бородино», а от него придётся ещё около километра идти пешком до поляны, где проходит реконструкция сражения.

Есть другой вариант — доехать на электричке не до станции Бородино, а до Можайска. Оттуда тоже ходят автобусы до Бородинского поля, и их больше. По времени, правда, выйдет чуть дольше, но зато от остановки до плац-театра путь короче.

Кто-то добирается до места на своей машине. Ехать от Москвы нужно по Минскому шоссе сто двадцать км от МКАД и на 120-м километре шоссе в деревне Артёмки свернуть направо. Дальше всё время по главной дороге до самого места. Те из нас, кто по каким-то причинам едет в воскресенье утром (это исключение), опять-таки, помнит, что непосредственно до плац-театра он на машине не доберётся — дорога будет перекрыта, придётся парковаться до оцепления и идти пешком.

Когда мы едем

Сама баталия проходит в первое воскресенье сентября, но мы уже много лет заезжаем в Бородино или с вечера пятницы, или с утра субботы. Потому что в субботу на плац-театре (поляне у реки Колочи, рядом с которой высокий берег образует естественный амфитеатр для зрителей и где разыгрывается сражение) проходит генеральная репетиция предстоящего действа. Те же войска в форме, те же ружья-пушки-выстрелы, те же кони, плюмажи, барабаны, что будут на представлении в воскресенье, и даже Кутузов с Наполеоном уже при параде, но зрителей в субботу — всего-ничего, никакой толчеи, суеты всё прекрасно видно и слышно. Да и сами участники ещё не «выступают», а репетируют, наслаждаясь процессом. В общем, для нас это и есть настоящий праздник.

А в воскресенье мы к обеду уже разъезжаемся, опять же, успевая до толчеи и основного потока отъезжающих.

Комментарии (8)

  • Анастасия

    01.09.2016 в 13:03 |
    Я была в прошлом году в Бородино, на празднике, очень довольна, мне очень все понравилось, все очень красочно и красиво, с удовольствием приеду посмотреть еще раз

    Reply

    Александра

    26.08.2019 в 15:33 |

    Подскажите, нужно ли покупать билеты или посещение бесплатно?

    Reply

    Татьяна (admin)

    27.08.2019 в 22:29 |

    Посещение бесплатно, в том числе вход на плац-театр. Платно только просмотр реконструкции битвы с трибун. С 25 августа билеты на трибуны можно приобрести в кассе музея-заповедника «Бородинское поле». Стоимость: место на скамье — 1000 рублей, место на кресле — 1500 рублей.

    Reply

  • Сергей

    07.09.2016 в 00:07 |

    Был с детьми (мальчик 7 лет и девочка 4.5 лет) на Бородинской реконструкции 4 сент 2021 года. До этого был здесь на этом празднике в 1987 или 88 году в 12 лет… Тогда впечатлений было море… Сейчас также. Это фантастическое действо. Люди, создавшие и поддерживающие этот праздник, это фанатики истории и перевоплощений. Великолепная организация постановки. Безопасность на высшем уровне. Настоящий праздник. Сервис (туалеты, питание и т.п.) хороший. Особо не на что жаловаться. Единственное неудобство — машину приходится бросать в 4-5 км от места действий (на поле) и дальше пешком. Но оно того стоит: на огороженном пространстве русские и французские конные и пешие солдаты маршируют, строятся, выстраивают, гарцуют, атакуют, отступают, сражаются, стреляют… Барабаны бьют, команды несутся, хаты горят, пушки палят, ружья трещат… Восторг! Парню даже провели мастер-класс по стрельбе из настоящей винтовки образца 19 века! Короче, уникальное событие!

    Reply

  • Яна

    29.08.2019 в 14:40 |

    Подскажите пожалуйста, разрешается ли с собой проносить к Плaц-тeaтpу термос, еду (собираемся ехать с маленькими детьми, есть необходимость взять с собой покушать). И как обстоят дела с парковкой? (далеко ли от Плац-театра, платная или нет. Может карта местности есть, чтобы сориентироваться)

    Reply

      Алевтина

      29.08.2019 в 19:22 |

      Поддерживаю вопрос! Карта местности и еда.

      Reply

  • Татьяна (admin)

    29.08.2019 в 21:19 |

    Яна и Алевтина, про еду и насколько далеко расположены парковки лучше спросить напрямую у администрации музея-заповедника «Бородинское поле»:

    телефон e-mail группа вконтакте (там отвечает на вопросы представитель музея-заповедника): https://vk.com/borodino1839

    Схема организации ограничения дорожного движения на поле 1 сентября 2021 года: схема

    Reply

    Владимир

    30.08.2019 в 19:42 |

    В прошлом году (и в предыдущие вроде тоже) приносили с собой термосы и бутерброды. Пропускали без проблем.

    Reply

  • Где мы живем

    Мы живём в палатках. Становимся тихо в лесочке небольшим палаточным лагерем. Кто-то из завсегдатаев поступает также, а кто-то ночует просто в машине, благо — начало сентября, как правило, бывает тепло. В лагеря реконструкторов с их шатрами, бивуаками, можно заглянуть вечером, если есть кто-то знакомый из участников баталии. Чужаков, как правило, не очень приветствуют — лагеря охраняются. И встать рядом с реконструкторами со своей палаткой тоже не получится , тем более, что у реконструкторов много ценного реквизита, костюмов и т.д. А лагеря конников вообще закрыты для посторонних — кони чужих боятся.

    Если машина и палатки — не ваш вариант, есть, в конце концов, гостиницы в Можайске, но если вы едете компанией, с семьёй, и вам не обязателен пятизвёздочный отель, вы так или иначе найдёте возможность переночевать в самом Бородино.

    Клубы исторической реконструкции России

    Обычно руководители творческих объединений, «оживляющих историю» – люди, так или иначе связанные с историей (занятые летом на раскопках, а в другое время – профессиональной деятельностью в вузах). Но есть много исключений. Ведь знание прошлого (не только российского) входит сейчас в моду. Члены КИР собираются в выделенных им помещениях для изготовления (или сбора) аутентичных «своей» эпохе предметов быта или костюмов. Они посещают уроки исторического фехтования или стрельбы (если организация реконструирует комплекс Нового или Новейшего времени). Участники реконструкций имеют даже возможность заработать. Они способны украсить «боевкой» или «церемониалом» связанное с «их» темой торжество. Реконструкторы часто снимаются в документальном (а сегодня чаще в художественном) кино, посвященном «делам давно минувших лет». КИР объединяют людей всех возрастов и профессий.

    Теперь вы знаете, чему еще можно посвятить год 2021. Историческая реконструкция ждет вас и в качестве зрителя, и (по желанию) – в качестве участника. Ведущие КИР, как правило, имеют свой сетевой ресурс, где обозначена сумма взноса, выкройки исторических костюмов и место сбора. Там же можно получить много другой полезной для начинающего реконструктора информации. Нам очень польстит, если после прочтения этого обзора хоть один из читателей лично запишется в клуб исторической реконструкции. Посмотрите вокруг и поймете: сделать это не поздно в любом возрасте.

    В комментариях можете дать ссылку на КИР вашего города и мы соберем полный список клубов исторической реконструкции России.
    Историческая реконструкция фестиваль исторической реконструкции исторический фестиваль 1

    Что мы смотрим

    Как уже выше сказано, в субботу мы смотрим генеральную репетицию баталии. Она проходит днём. Как правило, реконструкторы выбирают один из эпизодов Бородинского сражения, — например, взятие Шевардинских редутов, или подвиг батареи Раевского, и, отталкиваясь от темы, разыгрывают примерный сценарий того, что происходило в этом эпизоде Бородинской битвы.

    Во время основного представления для понятности действие комментирует специалист, чтобы было понятно, что это за конники в красных мундирах и с высокими плюмажами, куда направляются вон те казаки, почему вдруг на поле появились башкиры-лучники, какие пушки сейчас палят, в кого целятся егеря и кого рубят шашками драгуны.

    Репетиция продолжается часа два. Потом можно сходить в музей, походить по интерактивному лагерю реконструкторов, организованному на поляне возле музея, или прогуляться по ярмарке. Часть торговых точек находятся наверху амфитеатра плац-театра, другая часть — в лагере реконструкторов, торговые палатки стоят также вдоль дороги, ведущей от музея к плац-театру. Ярмарка интересная. Ширпотреба немного, зато много художественных, авторских работ, изделий народных промыслов, вкусной еды вроде сбитня, тульских пряников, белёвской пастилы и пирогов. Есть совершенно эксклюзивные сувениры, которые непременно нужно привезти из Бородина — например, оловянные солдатики и пули, которые отливаются тут же, при вас.

    Интерактивный лагерь у музея тоже достоин внимания. В больших шатрах-палатках размещаются военные хирурги и кузнецы, полевая кухня и маркитантки, офицеры и нижние чины. Демонстрируется быт солдат и офицеров — гусары, драгуны, уланы. Казаки могут устроить соревнования — конные упражнения в ловкости, например, сбить на скаку шашкой бутылку с водой, или сбить кнутом крышечку от банки. Каждый год приезжают «цыгане» — с гитарами, в цветастых юбках, пляшут и поют — большое удовольствие их видеть и слышать.

    Субботний вечер перед праздником интересный и непредсказуемый. Можно походить по кострам — во многих местах поют, разговоры на всякие исторические темы тоже интересно послушать. Можно попасть на соревнования на скорострельность и даже, если повезёт, самому подержать в руках ружьё. Кремниевое ружьё за минуту может выстрелить раза три — заряжать его очень долго и сами ружья очень капризные. Но реконструкторы справляются. Порох в ружьях и в пушках настоящий — реконструкторам выдают его в небольших количествах перед баталией.

    Утром в воскресенье, около 11 часов (нужно уточнять) бывают торжественные построения отдельных реконструкторских воинских подразделений у того или иного памятника. А сама основная реконструкция сражения начинается, как правило, около двух часов дня.

    Экспозиции и памятники

    Всё-таки, надо перечислить основные объекты музея-заповедника. Это главный монумент русским воинам и могила Багратиона, Спасо-Бородинский монастырь и Багратионовы флеши, Памятник Кутузову на месте его командного пункта в Горках, Утицкий курган, воинский мемориал и храм-памятник в честь погибших в 1941 году, ДОТы Можайской линии обороны. Основная экспозиция «Славься ввек, Бородино!» находится в Бородинском музее у батареи Раевского. Часть музейной экспозиции можно посмотреть в Спасо-Бородинском монастыре. Здесь же, в одном из онастырских зданий, где уже в ХХ веке, в военных сороковых был госпиталь, работает выставка «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Выставка «Военная галерея Бородинского поля» и экспозиция «Военная художественная игрушка» — в здании Храма Иоанна Предтечи. На территории музейного комплекса действуют также постоянные экспозиции — «Дом-музей игуменьи Марии» и «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».

    Реконструкция Бородинского сражения — не единственный праздник, который проводится в музейном комплексе. Например, в последние выходные мая здесь проходит Военно-исторический фестиваль для детей «Стойкий оловянный солдатик», в последние выходные июля — Конный военно-исторический фестиваль им. Дениса Давыдова, а во вторые выходные октября — Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год».

    Использованы снимки Елены Шмырёвой и Дмитрия Ремнёва

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНЬ БОРОДИНА»

    1–2 сентября 2021 года, на территории Бородинского музея-заповедника состоялся один из самых ярких праздников для всех, кто любит историю России – Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный 206-й годовщине Бородинского сражения. Особую красочность и историческую составляющую праздник получил более 20 лет назад, когда в нем стали принимать участие военно-исторические клубы и объединения.

    Праздник военной истории организован Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциации (МВИА).

    Ежегодно в первое воскресенье сентября ратное поле России приглашает гостей со всего мира на масштабную реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года.

    С 30 августа по 2 сентября работал интерактивный бивак русской и французской армий периода Отечественной войны 1812 года. В эти дни гости фестиваля могли посетить несколько площадок: «Лагерь русской армии», «Историческое фехтование», «Русский народный костюм», «Бивак французской армии», «Полевая кузня», «Мастерская шорника», «Сапожная лавка», «Цирюльня», «Полевая хирургия», «Свечной заводик» и другие.

    Также в рамках работы военно-исторического бивака можно было побывать на мастер-классах по написанию письма настоящим пером, изготовлению цветов из лент, русских народных кукол из ткани, попробовать себя в художественном направлении «Нарисуй Бородино».

    В расположении исторических биваков зрители знакомились с походным бытом русской и французской армий, обмундированием и снаряжением. Можно было примерить мундиры эпохи наполеоновских войн и подержать в руках оружие, полностью соответствующее тому героическому времени.

    31 августа, в выставочном зале Императорского дворца в селе Бородине была открыта выставка «Лейпциг взят. Победа совершенна.», посвященная 205-й годовщине Битвы народов под Лейпцигом, состоявшейся 16-19 октября 1813 года. Первыми посетителями выставки стали кадеты из Республики Беларусь. 1 сентября состоялась генеральная репетиция военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения, где приняли участие около 800 человек в форме русской и французской армий.

    В рамках фестиваля прошла церемония захоронения останков воинов, погибших на Бородинском поле в 1812 году. В братской могиле в районе Колоцкого монастыря, через 206 лет безымянные солдаты были преданы земле. В церемонии принимали участие депутат Московской областной Думы Татьяна Владимировна Сердюкова, директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя Николай Иванович Мусиенко, руководитель регионального отделения РВИО по Башкирии Рамиль Насибулович Рахимов, члены клубов военно-исторической реконструкции.

    2 сентября, у памятника «Павшим Великой армии» в д. Шевардино и у Главного монумента на Батарее Раевского прошли Торжественные церемониалы с отданием воинских почестей и возложением цветов. В церемониале памяти у французского памятника эффектно выглядели участники военно-исторических клубов — французская пехота, кирасиры, карабинеры, артиллеристы, уланы.

    Официальные мероприятия открыл директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Валерьевич Корнеев. У памятника русским воинам к собравшимся обратились: глава Можайского городского округа Илья Игоревич Поночевный, представитель Французского посольства Атташе по вопросам обороны, бригадный генерал господин Иван Мартин, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков, потомок героя войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского Сергей Петрович Сахновский-Раевский. Также присутствовали официальные представители посольств Франции, Германии, Сербии, Дании, Польши, члены государственной Думы, представители Министерства культуры и Министерства Обороны Российской Федерации. По окончании церемониала у Главного монумента благочинный церквей Можайского округа Игумен Даниил отслужил литию поминовения павших русских воинов.

    Кульминацией праздника стала яркая военно-историческая реконструкция эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года. Действия на поле сопровождались пиротехническими эффектами и прекрасным комментарием дикторов.

    В яркой и динамичной батальной сцене на плац-театре участвовали реконструкторы из 80 военно-исторических клубов Москвы и Московской области, Череповца, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Крыма, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

    «Бородинское сражение» закончилось в этот день бурными апплодисментами зрителей и прекрасными стихами русского поэта А.С.Пушкина: «Великий день Бородина Мы братской тризной поминая, Твердили: «Шли же племена, Бедой России угрожая; Не вся ль Европа тут была? А чья звезда ее вела!.. Но стали ж мы пятою твердой И грудью приняли напор Племен, послушных воле гордой, И равен был неравный спор.»

    Фестиваль «День Бородина», по отзывам зрителей, оставляет незабываемое впечатление и дает возможность почувствовать себя причастным к героической истории Отечества.

    Администрация Бородинского музея-заповедника искренне благодарит всех партнёров, работников музея, сотрудников государственных служб и ведомств, причастных к организации и проведению Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]