Сыр на фестиваль «Золотая осень» привезут фермеры из более 20 регионов

«Сырные дни» пройдут в рамках фестиваля «Золотая осень» с 30 сентября по 2 октября. Основными сырными площадками станут «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь).

Свою продукцию сюда привезут около 60 фермеров из более 20 регионов страны. Для половины производителей участие в фестивале станет дебютом и шансом выйти на рынок. Всего же на фестивале представят более 50 тонн сыра 100 различных сортов.

Июнь

Сырный фестиваль в Коломне

14 по 16 июня, Коломна

Программа фестиваля включает в себя выставки, дегустации, кулинарные мастер-классы, сырную ярмарку.

На главной сцене проходят живые концерты, а детей ждут игровые программы и мастер-классы.

Главная изюминка фестиваля — возможность посетить ЭкоДеревушку в селе Парфентьево.

Фестиваль сыра в Костроме

15 по 16 июня, Кострома

Гости фестиваля получают уникальную возможность попробовать огромное количество сортов сыра, ведь только в Костроме производят уже более 90 сортов.

Для гостей проводят многочисленные и разнообразные дегустация, мастер-классы от лучших рестораторов, концерты, театральные представления, анимационные и детские программы,открывают секреты фирменных фермерских рецептов.

Часы работы фестиваля

В эти выходные ВДНХ принимает знаменитый сырный фестиваль. Гастрономический праздник проходит в павильоне № 47, «Дом ремесел». У гостей мероприятия будет возможность попробовать большое разнообразие этого полезного продукта. На суд гурманов предстанут: пармезан, маслянистая горгонзола, сулугуни, ливаро, брынза и многие другие.

Фестиваль сыров будет проводиться с 10:00 до 19:00. Каждый желающий без проблем может повеселиться на празднике, потому что вход для всех бесплатный. Организаторы приглашают посетителей прийти всей семьей.

Для самых маленьких посетителей фестиваля организаторы приготовили интереснейшее знакомство с ламой-альпакой. С животными разрешено сфотографироваться, их разрешено гладить и кормить. Такое знакомство ваши малыши точно не забудут.

Июль

Фестиваль «СЫРМАРКА»

с 5 по 7 июля, агрокультурный туристический комплекс «Богдарня»

Гости фестиваля познакомятся с продукцией известных российских сыроваров, покатаются на лошадях, посмотрят выставку племенных сельскохозяйственных животных, а также техники.

На фестивале будут представлены:

  • лучшие сыры России,
  • молочные и мясные продукты,
  • конкурс «Гастрономический сувенир» Владимирской области»,
  • изделия народных промыслов,
  • коллекция лошадей российских пород и русские тройки,
  • достижения племенного животноводства,
  • культурно-развлекательная и образовательная программа.

Программа фестиваля.

Фестиваль «Сыр и Пряник»

6-7 июля, Бебешкино

В Псковской области проводится вкусный фестиваль «Сыр и Пряник», где лучшие сыровары и ремесленники с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья представляют свою продукцию.

На празднике можно отведать не только сыры и пряники, но и мясные деликатесы, рыбные угощения, ягодные и медовые лакомства и, конечно же, крафтовые напитки.

Для гостей проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из сыра от лучших поваров и рестораторов.

Талантливые музыканты, коллективы выступают со своими лучшими номерами на сцене. Бои на бревне, прыжки в мешках, забег с коромыслом — каждый может принять участие в семейных и индивидуальных состязаниях. У детей своя программа — Лабиринт из сена, общение с животными, творческие мастер-классы и свежий воздух!

Официальный сайт фестиваля «Сыр и Пряник»

На ВДНХ прошел сырный фестиваль

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Под теплым московским небом сыры быстро «раскрылись» и отдавали на дегустации весь свой вкус и запах. География сыроваров — он Адыгеи до Москвы, от Нижегородской губернии до Воронежского черноземья. И хоть сыры, в большинстве своем и носят средиземноморские названия, сделаны в России.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Например фермер из Дивеево, Нижегородской губернии, крепкий хозяин с большой окладистой бородой, Евгений производит сыр в своем хозяйстве. Работают вместе с ним не покладая рук пятеро сыновей и дочь. «С половины пятого на ногах, — рассказывает он. — Нужно по хозяйству работать: несколько гектаров земли, козы, коровы — все требует ухода и заботы. Сыр варим четвертый год, в основном козий». Пока, сыр только в радость, а вот видимых дивидендов не приносит, рассказал Евгений. Большого крестьянского хозяйства хватает на жизнь, а вот думать о расширении, например, сыроварни, пока речи быть не может. А на вопрос, почему наши фермерские сыры так дороги, резонно заметил — в Европе фермерам помогает субсидиями государство, наши пока только ждут он государства помощи.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Ну, хоть не мешают сильно и то хорошо! — плавно входит в разговор сыродел из Московской области. — Ни о какой прибыли сейчас речи быть не может. Для нас сыр, с одной стороны — дело жизни, с другой — хлопотное хобби, которое не приносит прибыли», — уточняет он.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Люди скучают по вкусному сыру и спрос на хороший сыр конечно, есть, — говорит Олеся Шевчук, основатель школы сыроделия и соорганизатор этого фестиваля. — У нас в школе каждую неделю обучается тому. как делать сыр по 10-12 человек. Половина из них хочет просто готовить сыр для семьи: есть какое-то маленькое хозяйство где-то рядом с домом, или ферма и готовить лично для себя».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Пока Олеся разговаривает с нами, в классе собираются ученики. Спрашиваю одну из них. Рассказывает, что она — мама двух детей, замужем. Купили с мужем кусочек земли под Клином. Потом появились куры, кролики и козы. И вот теперь на семейном совете решено — нужно не только пить полезнейшее козье молоко, но и научится варить из него сыр. Кстати, у москвичей в чести именно козий, фермерский сыр. Так что, скоро в этой семье появится дипломированный сыродел.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Но, как утверждает Олеся, учиться придется всю жизнь: ходить на семинары к известным производителям сыра, постигать азы и шлифовать мастерство в производстве тех или иных сортов сыра. Нас она угостила нежнейшим сыром с красивым итальянским названием. Было очень вкусно. Правда.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сама Олеся 18 лет проработала в IT-бизнесе, много ездила по миру, пробовала сыры. Родилось желание открыть сыроварню в России. Семья поддержала и даже отпустила поработать сыроделом в Италию. Но пока сама Олеся считает, что еще не готова работать с приличными объемами, учиться самой и учить людей тоже нужно. Вот и отмерила себе два года на теоретическую подготовку. Для практического применения — сыродельня на сто литров молока. «Пока, — говорит, — хватает. Людям сыр нравится и они с удовольствием его покупают. И это очень приятно!»

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Постепенно в России формируется вкус к употреблению сыра. «Россияне очень похожи на итальянцев и так же как и они предпочитают нежные, мягкие сыры с выраженным молочным вкусом и только примерно пятая часть любит острые сыры», — уточняет она.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Речь, конечно же, не о сыре недорогом — условно, российском или костромском — а о фермерском, цена которого начинается от 2,5 тыс. руб. за килограмм. Его берут к празднику. Ради какого-то события к доброму вину. «В недорогих сырах ничего плохого нет, — утверждает Олеся Шевчук. — К нам на ярмарку, например, специально приехали люди ради простого, казалось бы, адыгейского сыра. Но, поверьте, сделан этот сыр мастерски!»

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Пока Олеся угощала нас сырами, в дверь постучали: «Олеся, помогите! Завтра у меня будет 50 литров козьего молока, а закваски и сычужного фермента — нет». Пока Олеся ходила за ингридиентами, мы познакомились с Алекссем. У него под Москвой дом, козы, огород. «Вот и решил, что буду учится и заниматься сыром. Знаешь, — говорит собеседник. — Понял, что хочется в жизни все круто переменить и уехать из Москвы, сесть на землю и заниматься крестьянским трудом».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Август

Всероссийский Сырный фестиваль в Истре

с 9 по 11 августа, Истра

Фестиваль проходит на территории сыроварни знаменитого Олега Сироты – большого энтузиаста «российского» пармезана и человека с удивительной волей и судьбой. Бывший айтишник и зять первого мультимиллионера России Германа Стерлигова, после введения антироссийских международных санкций, Олег Сирота стал ведущим сыроваром-старообрядцем нашей страны. Именно он сварил первый «российский» пармезан, который превосходит по качеству лучшие импортные образцы, и даже поставлял сыр к столу французской сборной во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2021 году!

На Празднике Сыра соберутся около 200 лучших сыроваров страны, которые представят несколько сотен видов сыра и другой молочной продукции.

Традиционно на фестивале объявляют победителя конкурса «Лучший сыр России» — эта престижная премия разыгрывается именно на Истринском сырном Фестивале с участием зарубежных сыроделов и экспертов сыроварения.

Вас ждут вкусные мастер-классы по сыроварению и приготовлению разнообразных блюд из сыра, ароматные сырные дегустации и сырные «лотереи» с розыгрышами ценных призов, ремесленные ярмарки с занятиями по гончарному ремеслу и росписи, выступления фольклорных коллективов, артистов и даже исторические реконструкции с возможностью для настоящих воинов духа пострелять из лука.

Официальная группа Олега Сироты ВКонтакте.

Открытый фестиваль-ярмарка «Сырная деревня»

31 августа — 1 сентября, «Приморский культурный центр» Санкт-Петербург

Фермерские хозяйства и частные сыроварни привезут на площадь поселка Лисий Нос лучшие образцы своей продукции, проведут разнообразные дегустации и презентуют бри, халлуми, каччота и множество других сортов сыра собственного приготовления из экологически чистых, отечественных продуктов.

В рамках фестиваля-ярмарки пройдет концертная программа, которую представят известные городские народные коллективы, а также будут организованы детская игровая зона, мастер-классы по сыроварению и фотозона!

Вход свободный!

Официальная страница ВКонтакте: Открытый фестиваль-ярмарка «Сырная деревня»

Сентябрь

Союз сыроваров России на Фестивале Добрая Москва

9 сентября, Москва

9 сентября в день выборов Мэра столицы на избирательных участках горожанам предложат попробовать и приобрести различные виды сыров сыровары из 20 регионов России.

На 105 площадках, 50 сыроваров будут угощать всех желающих, всех тех, кто пришел на выборы 500-ми видами вкуснейших сыров от мягких классических, с благородной плесенью и с травами до твердых, полутвердых и даже копченых! Итальянские, Французские, Немецко-Швейцарские рецепты, но исполненные на нашей Родной земле, в России руками отечественных сыроваров!

Подробности по ссылке.

Фестиваль российских сыров «Сырка-Бурка»

13-15 сентября 2021 года, Maxima Park

В рамках международной выставки «Конная Россия» пройдет фестиваль российских сыров «Сырка-Бурка».

Организаторы фестиваля «Конная Россия» учли интерес своей целевой аудитории к уникальным крафтовым продуктам отечественного производства и пригласили для участия в фестивале лучших производителей сыров со всей России.

Среди планируемых участников фестиваля известнейшие игроки рынка.

Десятки сортов уникальных сыров ручной работы и молочные продукты, дегустации и мастер-классы, специальные цены и акции ждут посетителей «Сырки-Бурки».

VII Фестиваль сыра на ВДНХ порадует гурманов пикантными новинками и призами 10–11 февраля на ВДНХ!

В выходные 10–11 февраля Парк ремесел на ВДНХ приглашает на Фестиваль сыра, куда съедутся лучшие мастера со всей России, чтобы представить классические и необычные сорта сыров.

Все желающие смогут продегустировать и приобрести фермерские новинки, принять участие в кулинарном мастер-классе и выиграть корзину сыров.

Фестиваль, организованный при поддержке Школы сыроделия Олеси Шевчук, традиционно пользуется большим успехом у посетителей и участников. В этот раз в теплом шатре у «Дома ремесел» 20 сыроделов со всей России предложат гостям полюбившуюся классику: камамбер с белой плесенью, моцареллу, гауду, качотту и горгонзолу с голубой плесенью, а также необычные сыры — с чесноком, паприкой и тмином, редкие кабардинские, белые и копченые адыгейские сыры, рокфор, пьяные козьи и коровьи сыры и многие другие.

Впервые на фестивале появятся животные из «Городской фермы» ВДНХ — коровы и козочки. Они будут встречать посетителей у входа в шатер у «Дома ремесел». Их можно будет покормить и сфотографироваться с ними на память.

В преддверии фестиваля, 8 февраля в 19:00, лекторий павильона «Рабочий и колхозница» на время превратится в сыроварню, где в рамках Зимней образовательной программы ВДНХ пройдет бесплатный мастер-класс Олеси Шевчук по изготовлению итальянского сыра примо-сале с оливками. Участникам не составит труда освоить процесс, который можно будет с легкостью повторить в домашних условиях. Необходима предварительная регистрация.

Также ценители смогут поучаствовать в розыгрыше сырной корзины с валансе, качоттой с розмарином, эпуасом и лангром от Школы сыроделия Олеси Шевчук. Итоги конкурса будут подведены 11 февраля в 14:00 в прямом эфире с официальной страницы школы в «Фейсбуке». Победитель сможет забрать приз в тот же день. Условия участия доступны по ссылке.

Фестиваль сыра в Парке ремесел на ВДНХ проводится уже седьмой раз. Только в 2021 году мероприятие на территории Главной выставки страны проходило в феврале, мае, июле, октябре, а также в декабре. Всего за 2021 год Фестиваль сыра посетило около 90 000 человек.

МЕСТО: крытый шатер у «Дома ремесел» (павильон №47 ВДНХ). ВРЕМЯ: 10 и 11 февраля с 10:00 до 19:00. СТОИМОСТЬ: вход свободный.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ: Телефон Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ: Телефон Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Последние разработки в области цифровой печати на выставке «Upakovka2018»!

Октябрь

Гастрономическая ярмарка «Золотая осень»

28 сентября по 03 октября, Москва

На фестивальных площадках, региональных и межрегиональных ярмарках, на сельскохозяйственных рынках и в магазинах во всех округах Москвы гостей ждет широкий выбор качественных фермерских продуктов — мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов.

Сыровары и сыроделы из многих регионов России в этом году будут представлены на семи площадках:

  • Площадь революции;
  • Кузнецкий мост;
  • Тверская площадь;
  • ул. Профсоюзная;
  • бульвар Дмитрия Донского;
  • Ореховый бульвар;
  • площадь Юности в Зеленограде.

Подробности здесь.

Ноябрь

Сыровары России на Дне Народного Единства

3 по 5 ноября, Москва

На Манежной площади сыровары из 20-ти регионов России будут угощать всех желающих, различными видами сыров. Из интересных — сыры в липовых бочках в сене и ржаных отрубях и сыр с сумахой и лавандой!

Свою продукцию представят сыровары из Калужской, Орловской, Московской, Тверской, Тамбовской, Свердловской областей, а так же из городов Калининград, Тольятти и Москва и республики Адыгеи.

Подробности по ссылке.

Какие сыры москвичи увидят на площадках фестиваля

Гости смогут попробовать сыры из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла и буррата. Из Смоленской области привезут свежие козьи сыры бюш, кроттен и выдержанный «Том де Шевр».

Посетителям предложат выбрать лучший из 10 видов адыгейского сыра, попробовать эксклюзивные сыры «Товарищ Кописки», горгонзолу по традиционному итальянскому рецепту, подмосковный полутвёрдый губернаторский сыр и твёрдый бергкезе, а также мягкие сыры по старофранцузской технологии из липецкой деревни Масловки.

Гурманов порадуют и домашние деликатесы: это сыры в оливковом масле с вялеными томатами, базиликом, аджикой и укропом. А самым необычным десертом будут сырные конфеты — трюфели с твёрдыми сырами и два вида конфет с голубым сыром.

Сегодня сыры лидируют на российском молочном рынке по объёму производства. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого отечественное производство увеличилось на 2,2 процента до 395,5 тысячи тонн. Большая часть продукции поставляется из Алтайского края, Воронежской, Московской и Брянской областей. Также появилось новое для России направление — производство сыров с плесенью.

По данным Минсельхоза России, доля импорта сыров снизилась по сравнению с 2015 годом на 14 процентов. Это способствовало существенному росту внутреннего производства, которое выросло на 35,6 процента — с 428,6 тысячи тонн в 2013 году до 581,3 тысячи тонн в 2015 году.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]