Описание вида
Рыба мольва (научное латинское название molva), относится к виду лучепёрых, отряду трескообразные. На фото видно, насколько ее вытянутое тело и рыло напоминают речную тёску и совсем не похоже на треску. Морская щука в длину может достигать двух метров и 45 кило, но обычно это 63 см – 1,6 м и 20-25 кг веса. Её научное название именно так и произносится – мольва, ни в коем случае ни мальва. Все знают, что мальва – это садовое травянистое растение с красивыми разноцветными цветками.
Яндекс картинки
На спине находятся два плавника, один короткий до 16, второй до 70 лучей. Хвост закругленный, похожий на короткий веер. Брюшные плавники находятся перед грудными, имеют красный цвет с черным и белым краем, так же как задние, анальные, хвост.
Чешуя у двухметровой мальвы гладкая и плотно прилегает к толстой коже. Спинка и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, который к бокам становится более светлая и переходит в совсем белый на брюшке.
ИНТЕРЕСНО: Как большинство рыб Атлантического бассейна, имеют подбородочный усик, выполняющий сенсорную функцию. Максимальный возраст самцов составляет 10, самок 14 лет.
Факты о щуке
Помимо специфичного внешнего вида, щука имеет множество других отличий.
Естественные враги
Щука сама хищник и врагов у нее немного. Исключение составляют выдры и орланы, которые иногда на нее охотятся и весьма успешно. В южных регионах на щуку может напасть сом.
На малых по размеру представителей охотится также окунь, ротан, крупный судак. Уничтожает щуку и человек, для которого она представляет настоящий трофей.
Как атакует щука в воде
Щука атакует жертву стремительно, сделав 1 или 2 укуса челюстями. Попав в рот хищнику, мелкая рыба практически обречена на смерть, поскольку ее зубы буквально режут, как бритва. Заглотнув наживку, щука тянет ее в укрытие, поэтому сразу вытягивать хищника нельзя.
Спустя какое-то время, щука попытается перевернуть живца и заглотить (примерно через 15 секунд после предпринятой атаки).
Почему щуку называют пресноводной акулой
За агрессивность и прожорливость щуку иногда называют пресноводной акулой. У хищников много общего: оба любят одиночное плаванье и питаются мелкой рыбой, креветками и ракообразными. На человека не нападают, но ведут себя агрессивно.
Срок проживания акулы достигает 30 лет, а щуки в большинстве случаев из-за загрязненности рек и водоемов живут гораздо меньше (до 7 лет). Есть и разница в размерах — акулы намного больше гигантской щуки.
Что будет, если щуку запустить к пираньям
На такие эксперименты иногда пускаются подростки ради интересного видео на youtube. Проблема в том, что пираньи живут в другой среде, нежели пресноводные щуки и, попав не в свою среду, зубастый хищник сразу погибает.
Опасен ли укус щуки, бывали ли нападения на человека
Щука может укусить рыбака. Такие случаи бывали и неоднократно. Укус рыбы может быть опасен, поскольку зубы у хищника очень острые и подвижные. Желательно всегда иметь при себе пластырь, зеленку или йод, чтобы обработать место укуса.
Лезть в пасть к рыбе стоит, только используя зевник, чтобы она не успела сомкнуть пасть и поранить руку.
Жизнь и размножение
Рыба мольва – обитательница придонного грунта на скалистом, каменистом дне на глубине от 15 до 600 метров, обычно 100-400 м. Молодежь морской щуки до 1-2 лет бывает прибрежной (глубина 15-20 м) и пелагической. Рыбы в возрасте 3 года мигрируют на большую глубину. Первая зрелость наступает в 5 лет для самцов (80) и в 5-6 лет для самок (90-100 см). Мольва не живет большими стаями, любит укромные места после кораблекрушений, и только с марта по июнь они собираются в большом количестве на нерестилище.
Нерест происходит с наступлением весны и длится до середины лета, икра плавает и развивается в толще воды. Плодовитость может достигать от 20 до 60 миллионов яиц на мольву. Основные нерестилища расположены на глубине 200 м от Бискайского до Норвежского залива, на расстоянии от 100 до 300 м от юга Исландии и от 50 до 300 м в Средиземном море.
ФАКТ: Рост быстрый (8-10 см в год). В 1 – 20 см; 2 – 31-35 см; 3 – 31-35 см; 4 – 73-83 см. Самки растут быстрее самцов.
Способы ловли щуки
Щуку ловят на протяжении всего года. Крупные особи чаще клюют на приманку в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни ловля бывает успешнее, чем в солнечную погоду.
При вываживании щуки на спиннинг она может трясти зубами и соскочить, поэтому нужно быть очень осторожным. Секрет удачной охоты — поиск потаенных «щучьих» мест (глубокие, закоряженные участки, омуты, заперекатные ямы).
Любительские и браконьерские снасти
Ловят хищника спиннингом, дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Для лова в крупных масштабах используют ставные сети. С берега часто ловят на живца, в омутах — на тонущий воблер, а с лодки — на снасть с крупной уклейкой.
Для ловли рыбы используется:
- поставушка;
- жерлица;
- кружок;
- живцовая удочка;
- зимняя жерлица и другие снасти.
Браконьеры используют разные способы, в том числе незапрещенные законом капканы.
Охота на живца запрещена на территории зимовальных ям, во время действия соответствующего запрета.
В остальных случаях можно ловить рыбу во всех разрешенных для рыбалки местах круглый год. Во время рыбалки на живца можно применять до пяти снастей (удочек, кружков, жерлиц или донок), с суммарным числом крючков равном пяти.
Нетрадиционные способы ловли
Для ловли хищника используют также нетрадиционные способы. Например, ловля на неогруженную резину с имитацией рыбы в тех местах, где велик риск зацепа классических приманок: блесен с тройником или воблеров.
Силиконовые наживки разных размеров (в основном под мелкую рыбку или креветки), превосходят все другие виды приспособлений для ловли хищника.
Приманку забрасывают в воду и подматывают леску. Во время этого процесса наживка начинает вибрировать, привлекая хищника. Для ловли также используют капкан (одинарный или двойной), глушение по первому льду, а иногда арбалет или лук.
Вкусовые качества, КБЖУ, витамины
В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Испанцы обожают икру линга, они считают ее деликатесом.
Яндекс картинки
Калорийность – 87 ккал
Белки – 18,99 г
Жиры – 0, 64 г
Углеводы – 0
Витамины и минералы
Больше всего мольва содержит В5 (0,32 мг), который помогает организму вырабатывать гормоны надпочечников, кровяных антител для укрепления иммунитета.
Затем следует В6 (0,304 мг), необходимый для работоспособности мозга, улучшению памяти, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В1 (11 мг), замедляет процессы старения, защищает от алкоголя и курения.
Витамин А (30 мкг), даже такое незначительное количество при постоянном употреблении, омолодит клетки кожи, укрепит волосы, зубы.
Калий (379 мг) – важен для мышечной силы, функционированию нервной системы.
Фосфор (198 мг) – нужен для здоровья внутренних органов и костных тканей.
Селен (36,5 мкг) – защищает клетки организма от повреждений, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу щитовидной железы.
Польза и вред щуки для человека
Щука обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Единственный ее недостаток: рыба, выловленная в грязных водоемах, будет, скорее всего, заражена вредными бактериями или даже паразитами, поэтому лучше избегать охоты в таких местах.
Чем полезны мясо и печень для человека
Мясо щуки содержит 1—3% жира и является диетическим продуктом (в 100 граммах щуки всего 84 кКал). В мясе есть витамины PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A, много ценных минералов. Щуку часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к диабету.
Рыбий жир регулирует уровень холестерина в крови, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ. Щучья икра нормализирует артериальное давление и поднимает гемоглобин в крови. Печень хищника считается настоящим деликатесом, так как в ней много полезного жира и микроэлементов.
Мясо щуки часто жарят в кляре, используют для диетических салатов и других блюд. В печени хищника содержатся витамины (B1, B2 и PP), которые улучшают обмен жиров и белков в организме. В щуке много фосфора, железа и кальция. Они необходимы тем, кто занимается умственной деятельностью или учебой.
Однако и недостатки у рыбы также есть. Она может накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если находится в водоемах, куда попадают сточные воды, поэтому лучше всего есть рыбу, выловленную в экологически чистых местах.
Есть ли в щуке описторхоз, солитер или другие паразиты
Как и в любой речной рыбе, в щуке могут оказаться паразиты. Выглядят они как тонкие нитки или крупные черви, но, к примеру, описторхисы вообще не заметны человеческому глазу и не могут быть выявлены при разделке.
Солитер — один из самых опасных паразитов, выглядит как плоский белый червяк большого размера. Последствия употребления зараженной рыбы могут быть очень серьезными: описторхоз может провоцировать онкологические патологии, расстройства пищеварения, диспепсические расстройства, синдром непроходимости кишечника.
Кроме того, могут наблюдаются симптомы расстройства нервной системы. К тому же зараженная гельминтами рыба невкусная, фактически испорченная.
Обнаружить гельминтов можно в жабрах, внутри брюшной полости и других местах. При нахождении паразитов, рыбу есть не стоит даже после чистки и натирания солью. А вот если гельминты не видны, избавиться от личинок поможет заморозка: после промораживания в течение 20 суток они становятся безопасными.
Термическая обработка также очищает рыбу, но жарить куски нужно не менее 10−20 минут. Солить рыбу нужно 14−40 дней в зависимости от размера тушки. На каждые 10 кг берут 2 кг соли.
Почему щука бывает сопливая
Для щуки характерно наличие слизи на чешуе. Она выделяется у многих рыб для более легкого скольжения в воде. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу перед разделкой тщательно моют и не менее получаса держат в холодной воде. Если это не помогает, можно натереть щуку солью и еще раз промыть.
Как убрать запах тины
Речная рыба может обладать неприятным запахом тины. Чтобы убрать его, филе маринуют в молоке с водой либо выдерживают в растворе с добавлением лимона. Можно также промыть ее в воде с уксусом. После этого запах болота навсегда уйдет.
Щука — очень ценная и питательная рыба. Ее можно встретить не только в водоемах России, но и Северной, Центральной Америки. Щука — полезный, диетический продукт, который можно засаливать или просто жарить, варить или запекать. В ее мясе содержится большое количество белков, 1−3% жиров, много полезных витаминов и минералов.
Выловить многокилограммовую щуку — настоящая удача. Но для этого нужно заранее узнать «щучьи» места, правильно выбрать время для лова, запастись нужными снастями и большим терпением.
Промысловое значение
По одним сведениям, линг представляет промышленную ценность, по другим из семейства тресковых в РФ вылавливают только хека и мерлузу, а он попадается, как прилов. Но на прилавках магазинов, частенько возможно встретить замороженные стейки мольвы, за границу в южные страны Европы, она отправляется в вяленом виде.
ВНИМАНИЕ: Только в ресторанах с акцентом на морепродукты, встречаются свежие туши, на вкус похожие одновременно на угря, лобстера и треску. Повара отмечают их белоснежное плотное мясо, которое практически невозможно испортить, главное подать к нему подходящий соус.
Лов производят донными тралами, ярусами и жаберными сетями. В странах Норвегия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания и западная Шотландия больше всего вылавливают и экспортируют мольвы.
Яндекс картинки
Морская “щука” – сарган
Конечно же, в Чёрном море щуки не живут. Но ведь “свято место пусто не бывает”, и на это самое место вполне законно претендует сарган, которого не только у нас, но и во многих других странах называют морской щукой. Внешне сарган красив и изящен. Окрашен скромно, но с большим вкусом. Спина тёмно-зелёная, брюшко ярко-серебристое. Чешуя мелкая, легко снимающаяся. Тело округлое, стреловидное, в задней части оперенное плавничками. Сарган длинен, тонок, или, как выразился В. И. Даль, “тонкий по длине своей”. Голова маленькая, с сильно вытянутыми вперёд острыми челюстями, образующими как бы “клюв”. Зубы загнуты внутрь, из таких не вырвешься, не спасёшься. Вес колеблется от 50 до 300 грамм, зрелыми становятся к пяти-шестилетнему возрасту. Живут 15-18 лет.
Сарган обыкновенный или атлантический
Нерестятся, опускаясь на дно, начиная с мая и по август. Икринки очень крупные, диаметром 2,8 – 3,5 см. Число их может колебаться от 800 до 30.000. Каждая икринка снабжена особыми клейкими нитями, которыми они крепятся к различным подводным предметам, чаще всего к веточкам цистозиры. Мальки сарганов некоторое время находятся в стадии “полурыла”, то есть челюсти (клюв) у них ещё недоразвиты. Появляются мальки в мае – июне и тут же поднимаются в поверхностные слои воды. По форме они напоминают как бы обрывки листьев зостеры, что очень часто спасает их от поедания хищниками.
Сарганы – типичные стайные охотники водной толщи. Плавают волнообразно изгибая тело, но в испуге или преследуя добычу, могут выскакивать из воды, пролетая по воздуху солидное расстояние. Ж.-И. Кусто, наблюдая сарганов в Средиземном море, писал о них: “Длиннорылые сарганы выскакивали над поверхностью и, рикошетом отталкиваясь от воды, пролетали свыше трёхсот футов”. Чем не летучие рыбы? Перепрыгивают они при случае и различные плавающие на поверхности моря предметы: брёвна, ветки, доски, лодки, плоты. При этом могут серьёзно поранить, к примеру, рыбаков, если удар “клювом” придётся в шею или лицо.
Питаются сарганы мелкой рыбкой, в основном, хамсой, шпротом, но не брезгуют креветками и насекомыми. Последних собирают с поверхности моря или подлавливают с воздуха, выпрыгивая из воды. Это, как выразился Ю. П. Зайцев, “дополнительная для рыб статья дохода”. Напомним “статья” эта довольно щедрая. Насекомых на поверхности Чёрного моря скапливается числом до миллиарда. Рыбакам случалось вылавливать сарганов, желудок которых был до отказа набит только наземными насекомыми.
Закусывают эти хищники и различными плавающими в толще воды ракообразными, рачками, например. Однако, последние, зная о кровожадных сарганьих наклонностях, научились, каждый по-своему спасать свою жизнь. Так, рачок идотея, преследуемый сарганом, умеет застывать с неестественно выгнутым телом и растопыренными конечностями. В этом виде идотея становится похожей то ли на веточку, то ли на какую-то колючку, одним словом, на что-то несъедобное. В таком уродливом виде она начинает медленно погружаться вглубь, на дно, и если даже в это время попадает в сарганью стаю, то не неё не покусятся, приняв за неодушевлённый предмет. В противном случае немедленно бы слопали.
Осёдлость сарганам не свойственна. Они всё время путешествуют, то в связи с нерестом, то нагуливаясь, а ближе к зиме могут откочевать, будучи теплолюбами, туда, где вода потеплее. В Мраморное море, к примеру. Хотя некоторые ихтиологи считают саргана рыбой исключительно осёдлой, черноморской. Чаще всего сарганов можно встретить в Джарылгачском и Тендровском заливах. Весной заходят в береговую зону северо-западного района моря. Перед штормом и бурями сарганы вместе с медузами отходят от берегов в открытое море.
В общем, эта “морская щука” – рыба, как рыба, разве что с гипертрофированными хищническими наклонностями, но ведь море этим не удивишь. Правда есть у неё одна поражающая человеческое воображение особенность: у саргана зелёный по цвету скелет. Этот необычный цвет настораживает и поселяет некоторые сомнения относительно съедобности сарганов. Ничего страшного! Рыба, мало того, что не ядовитая, но ещё и отменно вкусная. Сарганы – родственники сайры, и даже по вкусу её напоминают. Их можно варить, жарить, солить, вялить, коптить. Так что ешьте на здоровье, а что касается зелёных костей, то окрашены они пигментом биливердином – продуктом обмена вещест у сарганов. Такие же кости, кстати, у вкуснейшей рыбы бельдюги.
Всего в мире 25 видов сарганов. В Чёрном море только один – сарган обыкновенный, или атлантический. Пресноводные сарганы прекрасно приживаются в аквариумах. Наблюдать за ними одно удовольствие. Особенно красив сарган серебристый, с грифельными чёткими линиями вдоль тела.