Тайяки: японское печенье с начинкой в Санкт-Петербурге

Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.

Тайяки были придуманы в Японии около 100 лет назад в токийской кондитерской Нанива-я в 1909 году.

Но происхождение тайяки так же может быть связано с другим видом японского печенья — имагаваяки, называемое «ообаняки» в регионе Кансай. Имагаваяки впервые начали продавать в эпоху Эдо около моста Имагавабаси в токийском районе Канда. Имагаваяки во много похожи на тайяки, но имеют круглую форму и более мягкую текстуру.

Возникновение формы рыбки неизвестно. Наиболее распространенная версия гласит, что в те времена морской лещ стоил очень дорого, и печенью придали форму рыбки, чтобы покупатель чувствовал, что он есть нечто роскошное. Также «тай» в названии печенья сходно с другим японским словом «медэтай», означающим счастье и процветание. В связи с этим тайяки часто едят для привлечения удачи.

Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета.

В качестве начинки для тайяки радиционно используются сладкие бобы, сироан, заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки с начинкой из сыра, колбасы, окономияки и прочего.

Готовим тайяки

1. Смешать в миске муку, соль, сахар и вод. Добавьте соду и еще раз перемешайте.

2. Включите плиту и поставьте на огонь форму, что бы она прогрелась, но не раскалилась. Затем переверните форму на другую сторону, что бы форма была теплой с двух сторон.

3. Смажьте обе стороны формы тайяки (сковороду тайяки) маслом и выложите тесто в обе рыбки на одной стороне формы (вторая половина для тайяки должна оставаться пустой), так что бы заполнить их дно, но не заполняя пространство до конца, оставляя место для последующих слоев. Затем равномерным слоем на выложенное тесто, около 5 миллиметров толщиной, выложите начинку. После, заполните рыбки поверх пасты тестом и закройте форму.

4. Поставьте форму на огонь и запекайте около 5 минут. После необходимо снять форму с огня, открыть и проверить готовность печенья. Если тесто сыровато или не приобрело золотистый цвет, продолжайте запекать – меняя сторонами форму.

5. Готовое печенье не вытаскивайте сразу из формы. Дайте ему остыть 2-3 минуты, затем откройте, выложите печенья и продолжайте тот же процесс с тестом и начинкой.

Тайяки: японское печенье с начинкой в Санкт-Петербурге

Тайяки – в переводе с японского языка означает «запеченный морской окунь» (тай – окунь, лещ; яки – жарить, печь). В 1908 году тайяки впервые сделали в Токио, и буквально за пару лет блюдо стали готовить во всех кафе Японии. До сих пор идут споры, с чего надо начинать есть эту рыбку – с головы или с хвоста.

Для приготовления тайяки используют вафельное тесто. В специальную форму в виде рыбки заливают жидкое тесто, кладут начинку, затем закрывают форму и готовят 5-7 минут. Все очень просто, но как приятно есть золотистый тайяки с любимой начинкой!


В Японии самые распространенные начинки – паста из сладких бобов анко, заварной крем, шоколад с бананом. У нас начинку стали немного адаптировать под российский вкус и готовят это лакомство еще и с абрикосовым, вишневым, клюквенным джемом, с семгой, с ветчиной и сыром, с беконом.

Тайяки в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге работает небольшое кафе, которое так и называется «Тайяки». В центре Северной столицы, там где расположены сразу три станции метро (Садовая, Спасская, Сенная площадь), в переулке Бринько, в доме № 3 вы найдете небольшое помещение, где звучит японская музыка и воссоздана неповторимая атмосфера страны восходящего солнца. Здесь вы можете не только попробовать необычный японский десерт, но и посмотреть за процессом приготовления. Площадь кафе совсем небольшая, но здесь очень уютно.

В выходные в кафе довольно много посетителей, в основном молодежь. Ваш заказ будет выполнен за 15-20 минут. Зато за это время можно посмотреть за процессом приготовления японского блюда, увидеть, сколько начинки положили именно в ваше печенье. На прилавке небольшой выбор настоящих японских продуктов.

Как готовят

Taiyaki Pan – это специальная печь, в которую заливают приготовленное заранее жидкое тесто в форму в виде рыбки.

Затем, в соответствии с вашим заказом, наполняют левую половинку рыбки начинкой.

По периметру начинки выливают еще немного теста и закрывают тайяки пэн на несколько минут.

Когда печь открывают, мы видим золотистых, но не совсем красивых рыбок.


Печенье обрезают по контуру и раскладывают в индивидуальные пакетики, на которых написано с какой начинкой это изделие.

Интерьер кафе

На стенах много интересных кадров, запечатленных в Японии основателем кафе. Книги, журналы, куклы, предметы интерьера – все настоящее, японское.

Аниме посетителей

Во время ожидания приготовления тайяки посетителям предлагается продемонстрировать свое умение рисовать героев аниме. Если посмотреть несколько заполненных альбомов с рисунками, можно встретить оригинальные пожелания благодарности и довольно неплохие работы посетителей кафе.

Цены

Ниже приводим фото с ценами (октябрь 2021г.). Выгоднее покупать сразу три тайяки, тогда цена за один будет чуть меньше.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки

– бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг

», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления:
    1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника:
    миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста

:

  • яйца
    – 2 шт;
  • сахар
    – 50 г;
  • жидкий мед
    – 1 ст.л.;
  • сода
    – 0,5 ч.л.;
  • вода
    – 50 мл;
  • мука
    – 130 г.

Для начинки

:

  • фасоль адзуки
    – 0,5 ст;
  • сахар
    – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста

Приготовление начинки

Выпекание блинчиков

Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские блинчики Дораяки (Dorayaki) — очень воздушные!

Японские блинчики Дораяки — очень воздушные! Удивительно мягкие и имеют красивый ровный цвет.

Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/channel/UC8FxhVzuZo6AqwPIW_lQu6Q Ингредиенты на 3 шт: Тесто: 2 яйца 50 г сахара 1 ст л жидкого меда 1/2 ч л соды 50 мл воды 130 г муки Начинка: 1/2 ст красной фасоли адзуки 50 г сахара Начинка может быть на ваш выбор — шоколадная паста, вареная сгущенка, варенье.

Попробуйте — и эти блинчики станут вашими любимыми! Приятного аппетита!

Japanese pancakes Dorayaki Ingredients: Batter: 2 eggs 50 g sugar 1 Ts liquid honey 1/2 ts baking soda 50 ml water 130 g flour Filling: 1/2 cup red beans adzuki 50 g sugar Filling is on you — chocolate paste, sweet condensed milk, jam. Bon appetite!

Japonské lívance Dorayaki Suroviny: Těsto: 2 vejce 50 g cukr 1 pol.l. tekutého medu 1/2 č.l. sody 50 ml vody 130 g mouky Náplň: 1/2 hrnku červené fazole adzuki 50 g cukru Náplň může být rúzná — čokoladová pomazánka, salko karamel, jam. Dobrou chuť!

https://i.ytimg.com/vi/dCl74hbroc0/sddefault.jpg

2016-04-03T19:28:40.000Z

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]