Манка у рыбок. Лечение ихтиофтириоза. Лекарства

Ихтиофтириоз – болезнь, которую многие аквариумисты называют манкой. Название пошло от бугорков, которые образуются на теле заболевшей рыбы. Эти бугорки внешне похожи на манную крупу, но намного меньше. Возбудитель болезни – равноресничная инфузория ichthyophthirius multifiliis принадлежащая к классу Ciliata. Она имеет овальное тело, впереди у нее есть рот, окруженный ресничками. Реснички также окружают все тело инфузории. Благодаря им она двигается.

Размножение инфузории происходит путем деления. Как только трофонты созревают, пустула разрывается в эпителии аквариумной рыбки и выходит наружу. После этого опускается на дно и прикрепляется к грунту, камням, растениям, декору. Далее происходит формирование цисты, внутри которой начинается процесс деления.

Во время деления одного трофонта появляется около 2000 дочерних паразитов. Они разрывают оболочку, и плавают в воде, ища новую жертву. Если на протяжении нескольких дней молодая инфузория не поселяется на рыбке, то гибнет. Паразиты, нашедшие новую жертву, размещаются в жабрах и верхнем слое эпителия. Там они растут. По достижении зрелости покидают рыбку, и цикл повторяется заново.

На рост равноресничной инфузории оказывают влияние такие параметры:

  • Комфортная температура для их развития – 25 градусов.
  • Низкая температура воды увеличивает время формирования цисты и время на поиск жертвы.
  • Плохое освещение увеличивает срок жизни молодых клеток.
  • При температуре воды 30 градусов и выше инфузории погибают на протяжении 5 часов.

Питомцы, перенесшие ихтиофтириоз, приобретают иммунитет. Если болезнь повторится, то рыбка выживет.

Как происходит заражение

Заболеванию манкой подвержены все рыбки без исключения. Но чаще всего болезнь распространяется в емкостях, где есть перенаселение рыб.

Попасть в аквариум инфузория может несколькими способами:

  • Из водоема вместе с посаженным растением, вместе с грунтом, корягой и водой. Чтобы этого не допустить все, что выловлено из водоема, должно проходить обработку.
  • С живым кормом.
  • При переселении растений и рыбок из другого аквариума, например при покупке новых питомцев.

Способы приготовления

Рецептов для этой растительной приманки много. Все они довольно просты, проверены временем, хорошо работают. Приготовить манную крупу как насадку можно:

  • в виде смеси манки с водой, без термообработки (болтушка);
  • тесто, целиком состоящее только из манки или с добавкой дополнительных компонентов, увеличивающих вязкость насадки;
  • в виде каши, путем отваривания в воде;
  • бойлы.

Манная болтушка


Болтушка или болтанка – очень уловистая, универсальная насадка для ловли белой рыбы различными способами. Это своего рода резиновая манка для рыбалки, приготовление которой займет около полчаса.
Приготовить болтушку можно следующим образом:

  • В подходящего размера емкость: банку, тарелку или кружку, насыпается крупа (примерно полстакана), заливается водой один к одному;
  • Ждем 5 минут пока крупа пропитается водой и немного набухнет. Перемешиваем смесь, кладем ее в несколько слоев сложенную марлю. Под чистой прохладной водой из-под крана мнем в марле будущую наживку. Процесс может занять 20-30 минут, нужно достичь консистенции мягкой резины;
  • Когда похожая на белую резину смесь станет однородной (нить должна обрываться при растягивании на 6-7 см). Скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц. Удобнее всего использовать шприц объемом на 5-10 кубов.

Совет. Втянуть довольно густое «блюдо» через узкое горлышко шприца очень трудно. Поэтому легче на время достать его подвижную часть (поршень) и поместить болтанку через освободившееся большое отверстие. Сделать это можно пальцами, постепенно проталкивая тесто, но легче путем всасывания через узкое горлышко.

Тесто из манки


Процесс изготовления теста частично напоминает вышеописанный способ, но имеет отличия. Время на замешивание потребуется меньше, приманку не нужно доводить до состояния резины.
В основе насадке также лежат два основных компонента — манная крупа и вода. Разнообразить вкус, аромат и консистенцию помогут различные добавки:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • молотый геркулес;
  • сахар;
  • мед;
  • ваниль;
  • анисовые капли;
  • конопля;
  • кориандр;
  • любые ароматизаторы, применимые для ловли белой рыбы.

Манное тесто не держится на крючке так долго, как болтушка, у него другая задача. Попав в воду, от него начинают отпадать мелкие частицы со шлейфом ароматной мути. Дополнительно приманивая рыбу, насадка позволяет легко ловить без прикормки, которая часто привлекает стаи мелочи.

Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.

В качестве необычного аттрактанта можно использовать газировку «Кока Кола». Этот напиток содержит достаточное количество сахара с усилителями вкуса. Газировку просто добавляют в воду перед замешиванием.

Бойлы


Приманка также работает по любой белой рыбе, преимущественно крупной, используется при ловле со дна.
Приготовление:

  • Совсем небольшое количество воды, буквально столовая ложка, доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавляем такую же ложку манки, выключаем огонь.
  • Очень тщательно перемешиваем горячую массу.
  • По мере остывания руками разминаем смесь, до получения консистенции пластилина.
  • Сигналом о готовности послужит то, что пластилин перестал липнуть к рукам. На этой стадии можно добавить ароматизатор.
  • Следующий этап – формируем шарики требуемого размера, от четырех миллиметров на небольшую рыбу. До одного-двух сантиметров в диаметре под ловлю трофейных экземпляров. Затем берем иглу и с ее помощью насаживаем шары на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Оставляем будущие бойлы сушиться подвешенными в удобном сухом месте.

Рекомендуем к прочтению: Как насаживать мотыля

После высыхания разрезаем нить посередине между шариками, завязываем хвостики двойным прочным узлом. Раскладываем их по баночкам, где приманки сортируются по размеру, запаху и цвету.

Манная мастырка


Мастырка представляет из себя приманку с консистенцией густого теста. Эта насадка обычно обладает средней вязкостью, поэтому ее можно поставить примерно между манной болтанкой и тестом.
Изготовление мастырки заметно отличается от двух уже описанных способов. Приготовление мастырки предполагает отваривание.

Основными компонентами для приготовления являются горох, манка, вода. Использование отваренного гороха значительно меняет вкус, запах, а также цвет наживки. Хотя на данную мастырку неплохо отзывается разная белая рыба, больше всего она привлекает крупного леща, весьма неравнодушного к гороху.

На заметку! Чтобы немного ускорить приготовление мастырки, сварить манку можно в микроволновке.

Вопреки распространенному мнению среди рыболовов, мастырку можно готовить не только на основе гороха. Вообще, под этим названием подразумевается любая приманка с консистенцией густого теста. Если манная крупа у нас остается компонентом неизменным, то вместо гороха можно использовать и другие подходящие продукты. Приведем несколько распространенных рецептов.

С горохом

Стакан гороха кладем в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха, ставим на огонь. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до образования густого пюре, добавляем ложку растительного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем плиту, оставляя доходить по мере остывания.

Полностью остывшую массу нужно хорошо промять руками и мастырку можно считать готовой. Варить манку можно с добавлением небольшого количества разваренной перловки или пшеницы, для усиления запаха.

Совет. Мастырку с горохом можно немного ароматизировать ванилью, однако, здесь очень важно не переборщить с запахами.

Горох и манка сами по себе обладают привлекательным ароматом, который рыба отлично чувствует. Ваниль или другой ароматик должен присутствовать лишь как легкая специя.

С картофелем

Берем отваренный картофель, ржаной хлеб и режем на мелкие кусочки. Заливаем стакан заранее сваренной охлажденной кукурузной или овсяной каши. Перемалываем эту смесь в миксере, мясорубке, или просто мнем вручную. На выходе должна получиться однородная густая масса. Для аромата желательно добавить столовую ложку подсолнечного масла, затем тщательно перемешать.

Мастырка с подсолнечными семечками. Стакан подсолнечных семечек без кожуры, добавляем сухое печенье (100 грамм) и заливаем кипятком. И также мешаем до получения однородной массы.

Из манки и кукурузы

Стакан манки перемешиваем с двумя стаканами кукурузной крупы. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и доводим до кипения. Высыпаем приготовленную смесь в кипящую воду, добавляем 3 чайных ложки сахара. Варим на слабом огне 15 — 20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. Даем остыть, мнем немного руками и кладем в полиэтиленовый пакет. В готовую мастырку можно замесить щепотку ванильного сахара.

Рекомендуем к прочтению: Картошка на карпа

Ихтиофтириоз: симптомы и диагностика

Питомцы болеют манкой около 2-х недель. При отсутствии лечения все обитатели гибнут. Мальки погибают на 8-й день. Реже всего болеют ихтиофтириозом живородки и гирардинусы.

Как только инфузория попала в жаберные крышки и верхний слой эпителия у рыбки появляются следующие симптомы:

  • Беспокойство.
  • Питомцы начинают тереться о растения и водоросли.
  • Стараются плавать в районе пузырьков исходящих от аэрации.
  • Когда формируются трофонты, на теле рыбки становятся заметны белые бугорки.
  • Питомец часто поднимается на поверхность и глотает воздух.

На последней стадии манки жители аквариума не реагируют на внешние раздражители, отказываются от еды. Иногда во время болезни поражаются роговицы глаз, что приводит к слепоте. Когда ichthyophthirius multifiliis покидает тело аквариумного жителя, то разрывает капилляры. Из-за этого на теле появляются сгустки крови, газообмен в организме рыбки нарушается, организм отравляется продуктами жизнедеятельности паразитов и в скором времени происходит гибель питомца.

Симптомы и причины заболевания

Если у рыб в аквариуме появляются белые точки на поверхности тела, то это главный симптом появившегося заболевания. Изначально пятна появляются в небольшом количестве, далее с каждым днём белых точек становится всё больше. Белые точки на рыбках имеют размер не больше крупинки манной крупы. Ихтиофтириоз у рыб развивается попадающими в аквариум бактериями инфузориями ихтиофтириус вместе с едой, грунтом и водой. Бактерии закрепляются на чешуе рыбок. Манка на рыбе на самом деле является не белыми пятнами, а бугорками, через которые паразиты выходят наружу.

Симптомы заболевания:

  • беспокойное поведение;
  • рыбы трутся туловищем о предметы, растения и грунт;
  • при поражении внутренних органов, питомцы становятся пассивными к внешним раздражителям, пропадает аппетит, они часто находятся на поверхности аквариума, глотая воздух;
  • при поражении роговицы глаз развивается слепота;
  • окрас чешуи и туловища тускнеет;
  • чешуя покрывается белым налётом.

Без немедленного принятия мер, обитатели аквариума могут погибнуть в результате недостатка кислорода и поражения эпителия большой площади.

Самыми часто заболевающими видами являются живородящие особи. Для человека данная бактерия безвредна.

Причины заражения рыб манкой:

  • живой корм, особенно тяжело вывести паразитов из растений, привезённых из тропических мест;
  • появление в аквариуме новой рыбы;
  • грязный грунт;
  • в результате некачественной и нерегулярной уборки аквариума: следует чистить налёт на стенках, мыть фильтр;
  • холодная вода;
  • перепады температур в аквариуме;
  • стресс.

На начальной стадии заражения до появления бугорков Ichthyophthirius (ещё одно название болезни) невозможно увидеть невооружённым глазом.

Как лечить манку у рыб

Прежде чем начинать лечение манки у рыб, следует разобраться в некоторых особенностях паразита. В теле рыбки инфузория прячется под верхним слоем эпителия. Лекарства же могут побороть только паразитов, вышедших во внешнюю среду. Ни в коем случае нельзя превышать дозу лекарственного препарата, так как это может негативно отразиться на состоянии рыб. Равноресничная инфузория плохо реагирует на повышение температуры воды. Первые признаки манки появляются спустя несколько дней после внедрения паразита в тело жертвы.

Симптомы

Ввиду своих размеров, обнаружить паразита невооружённым глазом невозможно. Однако, на одном из этапов своей жизни он становится заметным благодаря тем самым белым точкам, напоминающим крупицы соли или манной крупы, из-за которых болезнь и получила своё название.

Наличие маленьких белых бугорков является главным признаком Ихтиофтириоза. Чем их больше, тем сильнее заражение.

Ко вторичным симптомам относят: зуд, вызывающий у рыбы стремление тереться о предметы оформления; в случае поражения жабр, может быть затруднённое дыхание; в тяжёлых случаях происходит потеря аппетита, начинается истощение, рыба становится малоактивной.

Важно обратить внимание на цвет точек. Если они жёлтые или золотистые, то вероятно это другое заболевание — Бархатная болезнь.

Препараты для лечения манки:

Универсальные средства:

  • Раствор малахитового зеленого в короткие сроки избавит рыбок от болезни. Используется в виде ванночек.
  • Sera Omnisan. Омнисан справляется с заболеванием только на ранних стадиях. Не подходит скатам, акулам, ракам и креветкам.
  • Sera Mycopur. Микопур — кондиционер против грибков (Saprolegnia), грибковых заболеваний, кожных и жаберных червей.
  • Комбинация препаратов Омнисан + Микопур действует на все формы тропического ихтиофтириоза.

Специализированные средства:

  • АВЗ Антипар. Лечение этим препаратом проводят в общем аквариуме, безопасен для растительности, обладает широким спектром действия.
  • Aquayer Ихтиофтирицид — малахитовый зеленый, не содержит формальдегид, рекомендуется проводить лечение в отдельной емкости.
  • Sera Costapur — универсальный, для нескольких видов кожных паразитов, не подходит беспозвоночным.
  • Rikka Ихтиоцид — против всех ихтиопаразитов (Ichtyophthirius, Ichtyobodo (Costia), Heteropolatia, Chilodonella, Tetrahymena, Trichodina, Glossatella в пресной воде, Cryptocarion, Brooklynella, Uronema в морской), не подходит для сомов.
  • Tropical CMF — против бактерий и грибков с широким спектром действия.
  • Для запущенных случаев подойдет средство JBL Punktol ULTRA.

Препараты из нашей аптечки

Некоторые аквариумисты лекарство от «манки» рыбам специально не покупают, а используют то, что уже есть под рукой. Это антибиотики и некоторые другие препараты. На первом месте препарат «Фуразолидон». Он используется в пропорции 1 таблетка на 10 литров воды. Это противомикробный препарат, который способен помочь и в борьбе с инфузорией. Лечение следует продолжать до полного исчезновения симптомов.

Очень часто для решения этой проблемы используют и антибиотик пенициллового ряда под названием «Бициллин-5». Это антибиотик широкого спектра действия, который освобождает рыб от возбудителей болезни и обеспечивает выздоровление. Правда, в этом случае личинки, которые в момент лечения лежат на дне, останутся живы, а значит, в скором времени вы можете ожидать новой вспышки заболевания. При этом надо учитывать, что любой антибиотик сильно снижает иммунитет. То есть к этому средству стоит прибегать только в том случае, если нет возможности достать более действенный препарат.

Профилактика манки у рыбок

Для дезинфекции аквариума обитателей пересаживают в другую емкость на 8-14 дней. А там где была вспышка манки, поднимают температуру до 29-30 градусов. Если для лечения манки у рыбок использовались специальные препараты, то воду очищают угольным фильтром.

Чтобы болезнь не началась снова, следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Все новые обитатели и растения должны проходить карантин. Дело в том, что вновь приобретенная рыбка уже может быть заражена, но симптомы болезни пока незаметны. После помещения ее в общий аквариум манка может начать развиваться очень быстро.

Новые рыбки должны сидеть в карантинной емкости 10-14 дней. Если за это время с новым питомцем ничего не случилось, то его можно сажать в общий резервуар.

Разновидности приманок

Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.

Болтушка

Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.

  1. В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
  2. Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
  3. Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
  4. Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
  5. Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
  6. Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
  7. Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
  8. Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
  9. Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
  10. Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.

Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:

  • можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
  • во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
  • если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
  • при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
  • в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.

Мастырка

Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

  1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
  3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
  4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
  5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
  6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
  7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
  8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.

Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.

Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

Как насаживать приманку на крючок?

Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.

Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.

Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.

Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]