Рецепты приготовления патоки
Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.
Все о сахаре. Смотрите видео.
Фруктовая патока
Как готовить фруктовую патоку:
Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.
Гранатовая патока
Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Как готовить гранатовую патоку:
Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.
В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.
Медовая патока
Как готовить медовую патоку:
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.
Снимите патоку с огня и охладите.
Светлая патока
Как готовить светлую патоку:
Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.
Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.
Все тайны меда. Смотрите видео!
Светлая лимонная патока
Как готовить светлую лимонную патоку:
Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.
Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.
Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.
Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.
Фруктовая патока: национальные особенности приготовления
В разных странах в зависимости от того, какие фрукты используются при производстве патоки, она называется по-разному. Так, в Турции пекмез варят из винограда, плодов шелковицы и рожкового дерева. В Крыму виноградную, абрикосовую и финиковую патоку называют бекмез, если она получается густая, и экши, если пожиже. Безусловно, сахарный сироп можно приготовить и из других фруктов и ягод, главное – они должны быть сочными.
Стоит учитывать, что фрукты увариваются в 10 раз: из 10 кг винограда получится 1 л пекмеза
Для 1 стакана фруктовой патоки понадобится: — 2 кг фруктов или ягод; — 0,5 л воды.
Из хорошо промытых фруктов или ягод выжмите сок. Оставшуюся мезгу положите в пакет и придавите тяжелым гнетом. Это делается для того, чтобы отжать оставшийся сок. Процедите фруктовую смесь через сито, перелейте в кастрюлю и поставьте варить на медленный огонь. Периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Варить патоку нужно до тех пор, пока она не потемнеет и будет густой консистенции.
Помимо применения в кулинарии и хлебопечении пекмез используют и в обычной еде. Патоку добавляют в йогурт, в каши, поливают бутерброд. К тому же пекмез из черного винограда хорошо повышает гемоглобин. Его врачи рекомендуют давать даже восьмимесячным младенцам.
Патока является вторичным продуктом переработки кукурузы, сахарной свеклы или тростника с целью получения сахарного песка. Многие недооценивают патоку как продукт. Тем не менее без нее не обходится ни одно кондитерское или хлебопекарное производство. Часто патока требуется даже для изготовления домашней выпечки, не говоря уже о промышленных масштабах.
Но не все знают, где применяется патока, что это вообще такое и как ее получают. Далее описаны основные виды патоки, и вкратце — технология ее производства.
Патока – рецепт
Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.
Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.
Как приготовить патоку?
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.
Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Сладкая патока
Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.
- коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
- вода – 1-2 ст. ложки.
Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.
Светлая патока в домашних условиях
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.
- сахар обычный – 7 ст. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.
Медовая патока
Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.
В соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса Российской Федерации
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3)
нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января
— Новогодние каникулы;
7 января
— Рождество Христово;
23 февраля
— День защитника Отечества;
8 марта
— Международный женский день;
1 мая
— Праздник Весны и Труда;
9 мая
— День Победы;
12 июня
— День России;
4 ноября
— День народного единства.
При совпадении выходного/нерабочего дня с праздничным — выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Таким образом в 2010 году на новогодние праздники/каникулы,
получается, что выходные дни 2 и 3 января переносятся на 6 и 7 число; 9 и 10 января также являются выходными днями.
Из этого следует, что новогодние праздники в 2010 году продлятся с 1 января по 10 включительно
и первым рабочим днем 2010 года будет 11 января.
Общий перечень праздничных дней в 2010 году:
4 апреля, Пасха; приходится на воскресенье.
Расчет времени празднования Пасхи осуществляется в настоящее время в большинстве христианских конфессий по лунно-солнечному календарю.
23 мая, Троица (Пятидесятница).
Величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы.
Условные обозначения:
(*)
— государственные праздники и нерабочие дни;
(**)
— церковные двунадесятые праздники и Пасха.
01.01 — Новый Год
(*)
07.01 — Православное Рождество
(**)
11.01 — День заповедников 12.01 — День работника прокуратуры РФ 13.01 — Cтарый Новый год 13.01 — День Российской печати
19.01 — Крещение Господне (**)
21.01 — День инженерных войск 25.01 — День студентов / Татьянин День 25.01 — День штурмана ВМФ
08.02 — Масленица. День российской науки 10.02 — День дипломатического работника 14.02 — День Святого Валентина / День всех влюбленных
15.02 — Сретение Господне (**)
23.02 — День защитника Отечества
(*)
08.03 — Международный Женский День
(*)
10.03 — День архивов 12.03 — День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России 18.03 — День налоговой полиции 27.03 — День внутренних войск МВД Росси
28.03 — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) (**)
01.04 — День смеха / День дурака 02.04 — День единения народов Беларуси и России 03.04 — День Геолога
04.04 — Пасха (*) (**)
07.04 — Благовещение Пресвятой Богородицы (**)
12.04 — Всемирный День Авиации и Космонавтики 30.04 — День пожарной охраны
01.05 — Праздник Труда (День Труда) 07.05 — День Радио 09.05 — День Победы
(*)
13.05 — Вознесение Господне
(**)
23.05 — Троица (Пятидесятница) (**)
27.05 — Всероссийский день библиотек 28.05 — День Пограничника
05.06 — День Мелиоратора 06.06 — Пушкинский день России 08.06 — День социального Работника 12.06 — День России
(*)
12.06 — День работников легкой промышленности 22.06 — День памяти и скорби
25.06 — День Изобретателя и рационализатора 25.06 — День дружбы, единения славян 27.06 — День молодежи России
03.07 — День Государственной автомобильной инспекции ГАИ (День ГИБДД) 10.07 — День Российской почты 17.07 — День Металлурга 24.07 — День работника торговли 28.07 — День PR-специалиста
01.08 — День инкассатора 01.08 — День тыла Вооруженных Сил Российской Федерации 02.08 — День Воздушно-десантных войск (День десантника) 06.08 — День Железнодорожных войск 07.08 — День Железнодорожника 12.08 — День Военно-Воздушных Сил. День ВВС 14.08 — День Строителя 19.08 — Преображение Господне (Спас)
(**)
22.08 — День Государственного флага Российской Федерации 27.08 — День кино России
28.08 — Успение Пресвятой Богородицы (**)
01.09 — День Знаний 02.09 — День российской гвардии 03.09 — День солидарности в борьбе с терроризмом 12.09 — День танкиста
18.09 — День работников Леса
21.09 — Рождество Пресвятой Богородицы (**)
27.09 — Воздвижение Креста Господня (**)
. День воспитателя 30.09 — День Интернета России (День Рунета)
01.10 — Международный День пожилых людей 04.10 — День военно-космических сил России 04.10 — День войск гражданской обороны МЧС Российской Федерации. День МЧС 05.10 — День Учителя 05.10 — День работников уголовного розыска 06.10 — День российского страховщика
20.10 — День войск связи вооруженных сил РФ 24.10 — День соединений и частей специального назначения 25.10 — День таможенника Российской Федерации
29.10 — День работников службы вневедомственной охраны МВД 30.10 — День автомобилиста 30.10 — День инженера-механика 30.10 — День памяти жертв политических репрессий
04.11 — День народного единства
(*)
05.11 — День военного разведчика
06.11 — День судебного пристава 07.11 — День Октябрьской революции 1917 года 10.11 — День Милиции 11.11 — День памяти погибших в первой мировой войне 13.11 — День Войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ 15.11 — Всероссийский день призывника 21.11 — День работника налоговых органов 27.11 — День Матери России (День Матерей) 27.11 — День оценщика 27.11 — День Морской пехоты
04.12 — День информатики 12.12 — День Конституции Российской Федерации 15.12 — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей 17.12 — День ракетных войск стратегического назначения. День военно-космических сил
20.12 — День работника органов государственной безопасности РФ (День ФСБ) 22.12 — День Энергетика 23.12 — День Дальней авиации ВВС России 27.12 — День спасателя Российской Федерации.
Источник:
gm-print.ru.
Википедия
— праздничные дни России.
Дополнительно на Genon.ru:
- genon.ru — где в интернете найти сценарии к Новому Году;
- genon.ru — какие события ожидаются в 2010 году;
- genon.ru — где в интернете купить новогодние елки, елочные украшения и игрушки;
- genon.ru — где в интернете найти новогодние flash игры;
- genon.ru — где в интернете есть календарь праздников России;
- genon.ru — где в интернете найти производственный календарь на 2009 год;
- genon.ru — где в интернете найти производственный календарь на 2010 год;
- genon.ru— церковные праздники и посты в 2009 году;
- genon.ru — церковные праздники и посты в 2010 году;
- genon.ru— календарь украинских праздников на 2009 год;
- genon.ru — календарь украинских праздников на 2010 год;
- genon.ru — где узнать гороскоп на 2010 год (год Тигра);
- genon.ru— как встречать 2010 год (год Тигра);
- genon.ru— когда начинается год Металлического Тигра;
- genon.ru— как встречать 2011 год (год кролика / зайца);
- genon.ru — почему на Новый год приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой.
Что такое патока
Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.
Патока: польза и вред
С точки зрения медицины, польза патоки заключается в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру — фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.
Главный ее вред, доказанный специалистами — это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.
Какая бывает патока
Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:
- картофельный;
- кукурузный;
- пшеничный;
- ржаной;
- ячменный;
- сорговый;
- тапиоковый.
Патока крахмальная
Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:
- глюкозная;
- мальтозная;
- высокоосахаренная;
- низкоосахаренная.
Патока мальтозная
Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.
Черная патока
Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.
Патока карамельная
Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.
Характеристики патоки карамельной:
- вязкость;
- гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
- добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
- регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.
Кукурузная патока
Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.
Характеристики кукурузной патоки:
- понижает температуру замерзания продукта;
- делает срок хранения более долгим.
Свекольная патока
Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).
Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:
- свекла – 1 шт.;
- вода – ½ ст;
- сахар – 6-7 ст. л.
- Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
- Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
- Варить на медленном огне до желаемого загустения.
Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:
- выглядеть как жидкий сироп;
- иметь темно-коричневый оттенок;
- иметь вкус жженого сахара.
Белая патока
Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.
Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:
- сахар рафинад – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
- Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
- Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
- Оставить томиться 45 мин и выключить.
- Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
- Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.
Тростниковая патока
Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)
Как делают тростниковую мелассу:
- Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
- Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
- Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
- Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.
Характеристики тростниковой мелассы:
- вязкая;
- сиропообразная жидкость;
- своеобразный запах;
- сладко-горький вкус;
- насыщена фруктозой и глюкозой.
Что такое патока в кулинарии
Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:
- углеводный состав патоки легко усваивается;
- понижает точку замерзания продукта;
- увеличивает срок годности;
- уменьшает стоимость производства;
- улучшает растворимость сахарозы;
- защищает продукты от кристаллизации.
Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:
- кондитерские сладости, печенье, зефир, пряники;
- варенье, повидло, карамель, пастила, джем, жиле;
- многие сорта хлеба;
- консервы;
- выпечка;
- сиропы для десертов;
- мороженое;
- пивоварение;
- спортивное и диетическое питание;
- соусы.
Патока: состав
Патока — это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.
Свекловичная патока или меласса, — это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу — примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.
Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- *** Праздники (266)
- новый год (121)
- свадьба (40)
- церковные (26)
- 10% (0)
- *** SPA (336)
- волосы (48)
- комплексы упражнений (43)
- макияж (37)
- ноги (15)
- ногти, маникюр (65)
- парфюм и запахи (22)
- производственная гимнастика (35)
- руки (2)
- упражнения для лица (8)
- уход за собой (57)
- *** АУДИО КНИГИ (742)
- детектив (260)
- исторические (66)
- детское (74)
- классика (29)
- мемуары (67)
- поиск книг (27)
- романы (132)
- смешное (30)
- фантастика (89)
- ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (98)
- *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1855)
- япония (324)
- общественные учреждения -больницы и т.д. (143)
- Нижний Новгород — Горький (88)
- польша (32)
- веб-камеры (24)
- мир глазами россиян / иностранцев (350)
- музеи (157)
- необычные шоу-представления (43)
- 3D — панорамы (212)
- полезно знать! (102)
- санатории и отдых (21)
- флеш-моб (22)
- цейтраферная съемка, time lapse (81)
- экскурсии (332)
- *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (489)
- календари (7)
- забавные флешки (57)
- инфо по настройкам дневника (37)
- информеры (15)
- карта Гугл (4)
- кнопки и формулы (39)
- переводчик (9)
- разделители (33)
- рамки (73)
- схемы и аватарки (107)
- таблица (8)
- текст (20)
- фоны (12)
- часики (23)
- *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (684)
- стихи, песенки, загадки (109)
- школа (54)
- игры — флешки (40)
- калейдоскоп (3)
- логопед (4)
- опыты и развивающие игры (87)
- пазлы (3)
- поделки своими руками (178)
- рисование и разукрашки (74)
- сайты детские (22)
- советы психолога (107)
- *** ДОМ (831)
- 3D-программы (5)
- балконы, лоджии (13)
- ванная (35)
- гостиная (3)
- детская (5)
- идеи при ремонте и ошибки (60)
- красивые и необычные дома (269)
- кухня (59)
- прихожая (4)
- ремонт — переделка (46)
- спальня (22)
- дом и участок у дома (89)
- хозяйство (219)
- *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (256)
- кошки (133)
- океанариумы (15)
- черепахи (6)
- *** ИСТОРИЯ (1507)
- Солдаты России (145)
- азия (99)
- Одежда и быт (62)
- африка (36)
- америка (95)
- европа (398)
- реконструкция истории (120)
- россия (553)
- *** КАРТИНКИ — ФОТО (1074)
- картинки gif (93)
- фото для услады (33)
- красивые места (189)
- красивые фото (77)
- старые фото и видео (226)
- художники (407)
- *** КИНОЗАЛ (1643)
- детектив (158)
- детское (59)
- документальные фильмы (234)
- комедии (223)
- мелодрамы BBC и другие костюмные (184)
- музыкальные (47)
- мульты (121)
- о жизни и любви (147)
- по актерам (103)
- по реальным событиям (42)
- поиск фильмоф-ф (18)
- приключения (23)
- танцы (75)
- театр (177)
- телепрограмма (4)
- фантастика (72)
- цирк (9)
- *** КНИГИ (345)
- библиотеки онлайн (29)
- *** КОМПЬЮТЕР (150)
- планшет (37)
- *** ЛИЧНОЕ (90)
- *** МЕДИЦИНА (664)
- мир глазами пенсионера / инвалида (40)
- дети (38)
- диабет (51)
- зрение (5)
- музыка и другие способы — релакс (107)
- курение и алкоголь (12)
- лекарства и народные средства (36)
- новости медицины (40)
- позвоночник (55)
- помоги себе сам (172)
- похудей ка! (108)
- *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (640)
- *** МУЗЫКА (599)
- 80 — 90 -е (52)
- 30 — 50 -е (35)
- 60 — 70 -е (11)
- fm — радио и поиск музыки (16)
- караоке (13)
- концерты (32)
- опера (58)
- романсы и народные песни (130)
- 2000-е (100)
- *** ПСИХОЛОГИЯ (727)
- =круговорт добра в природе= (159)
- дэир (14)
- мужчина и женщина (268)
- НЛП (20)
- симорон (70)
- техники (120)
- эниология (18)
- это полезно знать ! (63)
- *** РЕЛИГИЯ (188)
- святые (39)
- статьи и фильмы о вере (81)
- церкви и монастыри (54)
- *** РЕЦЕПТЫ (1520)
- выпечка — печенье, булочки, пряники (96)
- овощные блюда (84)
- рыба и морепродукты (47)
- напитки алкогольные (96)
- без выпечки (30)
- напитки безалкогольные (54)
- выпечка — формовка и тесто (82)
- выпечка — не сладкая (131)
- выпечка — сладкая (158)
- духовка — гриль (28)
- десерты и конфеты (111)
- желе, заливное, холодец (15)
- заготовки на зиму (67)
- кухни народов мира (98)
- макароны, лапша, крупа (16)
- микроволновка (49)
- мультиварка (34)
- мясо, птица (77)
- на сковороде и фритюр (40)
- пароварка (1)
- пельмени, вареники, манты (25)
- пряности (12)
- сайты, книги и журналы по кулинарии (20)
- салаты и закуски (83)
- спец.меню (71)
- супы (18)
- сыр, творог, молочное (33)
- выпечка — торты (68)
- фрукты (21)
- хлебопечка (44)
- *** РУКОДЕЛИЕ (1028)
- кукольные домики (100)
- витражи (12)
- вязание (324)
- декупаж (16)
- ковровая игла (13)
- мыло (17)
- рисование (55)
- рукодельный уголок (132)
- сайты и книги по рукоделию (14)
- серьги и другие украшения (37)
- тапочки (59)
- тильды и другие куклы (14)
- фотографируем сами (33)
- вышивка (169)
- *** САДОВОДСТВО (284)
- дачные идеи (18)
- парки и сады (67)
- сайты, книги и журналы по садоводству (5)
- технологии выращивания (89)
- цветы в саду (42)
- *** СТИХИ (235)
- *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (166)
- *** УЧИМ ЯЗЫКИ (62)
- учим английский (35)
- *** ЦВЕТЫ (358)
- ботанические сады и оранжереи (21)
- вертикальный сад (24)
- вредители (7)
- каталог растений (124)
- книги и сайты о цветах (18)
- орхидеи (78)
- уход за цветами (42)
- цитрусы (28)
- *** ШИТЬЕ (549)
- выкройки — детям (82)
- выкройки — женщинам (158)
- выкройки — мужчинам (14)
- найди свой стиль. (95)
- подушки (9)
- сумки (9)
- Таблицы соответствий размеров (6)
- технологии шитья (81)
- цветовой круг: (16)
- шитье для дома (56)
- шторы (34)
- *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
- *** ЮМОР (731)
- анекдоты (133)
- забавные картинки! (212)
- смешное видео (119)
- смешные истории (247)
Патока — рецепты и приготовление
Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.
Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.
Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.
Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.
Рецепт № 1
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 150 мл.;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г;
Как приготовить патоку:
- Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
- Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
- если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт № 2: коричневая патока
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- вода – 1-2 ст. л.;
Как приготовить коричневую патоку:
- Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
Рецепт № 3: медовая патока
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
Как приготовить медовую патоку:
- В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
Рецепт № 4: светлая патока
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
Как приготовить светлую патоку:
- В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
Рецепт № 5: виноградная патока
- виноград – 500 г;
Как приготовить виноградную патоку:
- Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
- Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Как приготовить самостоятельно?
Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.
В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:
- 150 миллилитров воды;
- 350 граммов обычного сахара (можно использовать тростниковый, в этом случае сироп получится более темным и густым);
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 1,5 грамма соды.
Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:
- Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите, уменьшите огонь.
- Добавьте сахар, размешайте его, чтобы не было кристалликов, снова доведите до кипения и уменьшите огонь
- Всыпьте лимонную кислоту и проварите около 45 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Огонь должен быть небольшим.
- Теперь патока рафинадная должна немного приостыть, добавьте в неё щепотку соды и размешайте. Если на поверхности появляется пенка, периодически снимайте ее ложкой.
Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.
Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.
Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.
Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.
В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать инвертный сироп, который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой. Он широко используется в выпечке домашнего хлеба, бисквитов, удлиняет срок хранения, придает особой структуры тесту, достаточно долго хранится в холодильнике и может использоваться постепенно.
Источник: tortydoma.ru
Рецепты с патокой
Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.
В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.
Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.
Готовим вкусную патоку
Патока – это сахарный сироп, который широко распространен в кондитерской сфере. При производстве пряников он добавляет тесту необходимую вязкость, а при выпечке хлеба – аромат и особенный цвет. Купить патоку порой бывает проблематично, так как найти ее можно только в крупных магазинах или специальных кондитерских лавках. Проще научиться готовить ее в домашних условиях.
Текст: Елена Щукина · 8 февраля 2014
По своей консистенции патока похожа на мед, а вот ее цвет будет зависеть от того, из каких продуктов она приготовлена. Если использовать привычный для нас белый сахар, то получится светлый продукт. Из коричневого или черного сахара, который принято называть меласса, образуется темная патока. Можно сахарный сироп сделать из меда или фруктов.
Темная и светлая патока: рецепты
В зависимости от количества продукта, который требуется на выходе, можно рассчитать и требуемые ингредиенты в пропорции 7:3. Так, вам потребуется: — 7 ст. л. сахара; — 3 ст. л. горячей воды.
Перемешайте данные компоненты в миске, дождитесь полного растворения сахара. Поставьте сироп на плиту и на небольшом огне покипятите его в течение 3–5 минут. Использовать по назначению приготовленную светлую патоку можно после полного ее охлаждения.
По схожей технологии можно приготовить сахарный сироп и с использованием меда, у вас получится темный вариант патоки. Для этого помимо основного продукта в миску нужно добавить коричневый сахар и воду. Пропорция в данном случае будет 3:3:1 – по три порции меда и сахара на порцию воды. Приготовление аналогично предыдущему рецепту.