Рыба красноперка: фото, описание, как готовить?

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Красноперка — истинная пресноводная хищница (хоть и маленькая) – рыбка обитает в разных реках и озерах, питается еще более мелкими рыбками, личинками водоплавающих насекомых, червячками, и т. д. Названием своим красноперка обязана красным плавникам, хотя в разных местах эта рыба имеет свои, сугубо специфические наименования. Красноглазка, краснокрыл, красноперая плотвица, сорочка, сорога, чернуха и многие другие, еще более вычурные. Согласно современной классификации, эта рыбка принадлежит к классу лучеперых, семейству карповых.

Происхождение вида и описание

Фото: Красноперка

Красноперку отличает высокое тело, сплюснутое по бокам, а также маленькую голову. Зубы у нее очень острые (это и понятно, рыба ведь хищная), пилообразные и располагаются в 2 ряда. Чешуя у красноперки очень крупная, можно даже сказать — плотная. Вообще, у красноперки по бокам насчитывается 37-44 чешуек. Максимальная длина тела красноперки может достигать 50 см., весит же рыба не более 2-2,1 кг.

Хотя в подавляющем большинстве случаев, размеры и вес среднестатистической красноперки много меньше. Объясняется данная особенность тем, что красноперка является одной из самых медленно растущих рыб (в 1-ый год жизни длина ее тела возрастает всего лишь до 4,5 мм), так что указанного максимального размера и веса могут достичь только взрослые и даже старые (естественно, по рыбьим меркам) особи.

Красноперка отличается ярким окрасом, спинка у нее темно-бурого цвета, с блестящим, несколько зеленоватым оттенком. У некоторых подвидов она коричнево-зеленая. Чешуя на животе блестящая, серебристого цвета, а бока золотистые. Естественно, плавники красноперки, обеспечившие ей название, ярко красного цвета. Касательно внешнего вида этой рыбки – есть один очень интересный момент. Он заключается в том, что окрас молодых особей не такой яркий, как у половозрелых и взрослых красноперок. Скорее всего, данная особенность объясняется спецификой «взросления» этих рыб.

Видео: Красноперка

Продолжительность жизни красноперок варьируется в диапазоне от 10 до 19 лет. Касательно видового разнообразия – на сегодняшний день принято выделять несколько подвидов красноперок, отличающихся не только по специфике внешнего вида, но и предпочитающих разные места обитания (красноперки, на самом деле, живут не только в российских и европейских водоемах – эти рыбки встречаются практически повсеместно).

Вид Scardinius erythrophthalmus является «красноперкой обыкновенной», встречающейся во многих водоемах Европы и России. В среднем длина ее тела достигает 25 см, а вес — 400 г. Очень редко, когда бывает больше. Но несмотря на свои малые размеры и природную осторожность, рыбка пользуется популярностью среди рыбаков-любителей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит красноперка

Зачастую даже опытные рыбаки красноперку путают с похожей и более распространенной рыбой – плотвой. Это вполне объяснимо, потому как внешняя их схожесть – налицо. Но несмотря на это, есть несколько признаков, по которым эти два вида можно дифференцировать (еще до того, как добыча будет приготовлена и употреблена в пищу).

Итак, чем же плотва отличается от красноперки:

  • тело красноперки шире и выше – по сравнению с телом плотвы. Кроме того, красноперка много меньше покрыта слизью;
  • окрас плотвы не настолько яркий и красивый – красноперка смотрится намного «эффектнее»;
  • глаза красноперки оранжевого цвета, в то время как у плотвы они кроваво-красные;
  • имеют место различия в строении и количестве зубов. Плотва (травоядная рыба) не может похвастать заостренными зубами, да и расположены они у нее в один ряд. В случае с красноперкой можно сразу заметить 2 ряда острых и прочных зубов, идеально подходящих для поедания мелких животных и рыбешек;
  • размеры чешуи у плотвы несколько крупнее;
  • есть разница и в видовом поведении, правда рыбак может оценить ее только лишь косвенно. Все дело в том, что плотва собирается в очень крупные стаи, красноперка же предпочитает селиться «по несколько семей».

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото

Как жарить рыбу мы уже не раз рассказывали на страницах своей электронной кулинарной книги «Морские рецепты». Но, это была, в основном, рыба морская. Сегодня мы решили приготовить рыбу, обитающую в реках и озерах. Имя свое эта рыбка получила благодаря своему красивому внешнему виду — Красноперка. А точнее, красноперка — угай мелкочешуйчатая, сахалинская. Потому что водится на Сахалине, в основном.

Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.

Жарить можно красноперку как свежепойманную, так и свежемороженную. Ключевое слово «свежая». Свежая рыба всегда вкуснее.

Где обитает красноперка?

Фото: Красноперка в воде

Красноперка в качестве места для обитания выбирает поросшие водорослями и камышами участки водоемов, с не быстрым течением или же полным его отсутствием. Поэтому воды проточных прудов, озер, а также тихие заводи рек – вот идеальные варианты для красноперок. Как бы это странно ни звучало, но красноперка не жалует свежей воды. А наличие сильного течения для нее вообще является фактором, предопределяющим непригодность водоема к проживанию. Соответственно, красноперку вряд ли удастся выловить в горных, быстрых реках – не по душе ей такие водоемы.

Красноперка практически никогда не заходит под плавучие берега — излюбленное местопребывание линя в любые погоды. Более того, рыба никогда не прячется (даже в жару) под кусты и корни, выступающие из берегов. В этом, кстати сказать, прослеживается еще одно ее отличие от плотвы – она, даже если вынужденно делит один водоем с красноперкой, придерживается куда более открытых мест. Да и плавает, по большей мере, близко ко дну. Красноперку можно часто увидеть возле купален, мостов и плотов — но только при условии отсутствия поблизости водной растительности.

Касательно течения – да, красноперка его не любит, однако против слабого ничего не имеет, охотно держась поблизости с мельничным омутом. Это место привлекает красноперок обилием пищи. В плане скорости движений она нисколько не уступает плотве, а те рыбаки, которые видели, насколько сильно она всплескивает или, правильнее сказать, кувыркается, играя на водной поверхности, единогласно утверждают о том, что этот всплеск совершается куда более сильной рыбой, нежели плотва.

Теперь Вы знаете где водится красноперка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Как лучше приготовить

Красноперка считается рыбой «на любителя», поскольку часто обладает горьким вкусом. Но особи, выловленные зимой или весной в чистом водоеме, после грамотной обработки приобретают отличные пищевые качества.

В кулинарии красноперку используют чаще всего для приготовления мягких и питательных рыбных котлет. Также на ее основе делают ароматные бульоны, добавляют отварное белое мясо к овощному рагу, тушат в молоке. Красноперка хорошо сочетается с картофелем и зеленым горошком.

Чаще всего рыбу употребляют в отварном виде. Но также ее можно солить и затем использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Разрешается жарить рыбные тушки, хотя сначала их тщательно промывают в концентрированном соленом растворе для избавления от возможной горечи.

Рыбные котлеты из красноперки

Самый популярный рецепт предлагает приготовить из рыбных тушек диетические, но вкусные и питательные котлеты. Ингредиенты:

  • красноперка — 1,5 кг;
  • сало — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 100 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают изнутри проточной водой. Плавники и голову отрезают, также удаляют позвоночник вместе с крупными костями.
  2. Рыбное филе откладывают в чистую посуду. Оставшиеся части заливают водой в кастрюле и делают из них бульон, который понадобится в процессе приготовления котлет в дальнейшем.
  3. Рыбное филе измельчают в мясорубке. Одновременно нарезают сало и лук, а хлеб предварительно размачивают в молоке, отжимают и разминают в кашицу.
  4. Рыбный фарш соединяют с подготовленными ингредиентами и добавляют яйцо и специи. Компоненты тщательно перемешивают и лепят из полученной массы небольшие котлеты.
  5. Заготовки обваливают в муке и обжаривают на растительном масле, не накрывая крышкой. После появления золотистой корочки в сковороду вливают рыбный бульон примерно на 2/3 и закрывают емкость, а затем на самом малом огне тушат красноперку еще десять минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна баранина

Готовые котлеты сразу подают на стол. Сочетать их можно с овощными блюдами и зеленью.

Внимание! После чистки в красноперке могут остаться мелкие кости, но это не страшно — в процессе обработки они распарятся и станут мягкими и безопасными.


Котлеты из красноперки не приводят к набору веса, но помогают поддержать мышечный тонус

Чем питается красноперка?

Фото: Рыба красноперка

В плане рациона красноперка совершенно неприхотлива, несмотря на то, что является типичной хищницей.

По факту, рыба эта всеядная, и питается практически всем, чем придется:

  • различными личинками водных насекомых и самими насекомыми;
  • червяками;
  • икрой пресноводных моллюсков;
  • растительной пищей, а именно: водорослями, планктоном и молодыми побегами водных растений.

Имеется одна важная особенность в плане рациона питания — молодые красноперки потребляют исключительно зоопланктон. И только при наступлении половозрелого возраста переходят «на всеядность», потребляя более разнообразную пищу. Пища взрослой красноперки, помимо всего вышеперечисленного, представлена молодыми побегами водных растений и нитчатых водорослей. Не брезгует она икрой других рыб, да и молодняк тоже ест с удовольствием.

В летнюю пору красноперки весьма охотно потребляют икру улиток, которую те мечут на обратной стороне листьев кувшинок (имеется в виду на той, которая обращена к воде). Так что выйдя на рыбалку чудным июньским вечером, вы можете услышать в зарослях кувшинок слышится повсеместное звонкое чмокание — это красноперки интенсивно счищают прилипшую к листьям кувшинок слизистую икру улиток, интенсивно сокращая, таким образом, популяцию последних. Аналогичный звук издает в воздухе и выловленная красноперка.

Места ловли и ареал обитания

У сахалинской угай — краснопёрки самый узкий ареал из всех дальневосточных краснопёрок. Кроме Сахалина рыба распространена на некоторых небольших островах вдоль тихоокеанского побережья, а также Хоккайдо, севере Хонсю, на Итурупе и острове Зелёный. В непроточных водоёмах и заливах, рыба предпочитает держаться возможных укрытий в виде растительности или неровностей дна. На реках рыболовы предпочитают искать рыбу у перекатов и границ песчаного и илистого дна. Ловят как с применением прикормок, так и без.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная красноперка

К середине-концу сентября молодые красноперки массово переходят в камыши и, скорее всего, там же и зимуют. Взрослые, половозрелые особи, в это время, предпочитают держаться более глубоких мест. Красноперки стараются все реже и реже показываться у поверхности воды. В итоге, они в октябре месяце залегают на зиму. Короче говоря, начиная с середины октября можно даже не надеяться выловить красноперку. По крайней мере, сделать это с помощью обычной поплавочной удочки к вас точно не выйдет.

В прудах и озерах, а также в мелких реках, зимой, когда кислорода становится недостаточно, красноперка всплывает ближе к поверхности. В это время ее можно вылавливать в больших количествах. Хотя надо отметить, что красноперка — очень выносливая рыба. Она практически так же неприхотлива к качеству воды как линь, и намного крепче, живучее обычной плотвы.

Значительная численность популяции обычной красноперки обусловлена тем, что поимка этой рыбы сопряжена со значительными трудностями — ее очень трудно поймать, потому как красноперка проявляет повышенную осторожность. Рыба редко появляется на открытых пространствах, а при опасности моментально прячется в зарослях водной растительности – эта особенность в большей степени представляет затруднение для естественных врагов. А вот рыбаки обращают внимание на то, что ловля красноперок может происходит только на ярко-желтые приманки. Особенностью этой рыбы является полное игнорирование приманок других цветов.

Интересный факт: Красноперка (все ее подвиды) не приобрели промышленного значения. Причина — несколько горьковатый вкус. А вот для спортивных рыболовов она представляет большой интерес – главным образом благодаря широкому ареалу обитания и сложности поимки. Красноперку ловят не для того, чтобы сварить из нее уху – рыбакам важен сам процесс поимки.

Где и как ловить

Существует несколько особых примет для выбора места рыбалки

Итак, на что стоит обратить внимание:

  1. Чистота воды в водоёме. Привередливая красавица не любит грязные водоёмы.
  2. Визуальное присутствие представителей этой рыбёшки в верхних слоях исследуемого водоёма.
  3. Наличие большого количества водной растительности.
  4. Отсутствие течения. Она не любит быстрой воды.
  5. Вода должна хорошо прогреваться, поэтому не стоит искать краснопёрку в глубоких и затенённых ямах.

Определившись с местом, нужно подумать о снасти и наживке. Лучшим орудием лова будет поплавочная удочка. Леску лучше всего выбирать прочную, но тонкую, чтобы её было незаметно в прозрачной воде. Крепость нужна, чтобы справляться с зацепами за растительность, ведь ловить придётся в непосредственной близости от зарослей кувшинок или прямо среди них.

Поскольку в еде озёрная модница не особо прихотлива, поймать её можно как на растительную, так и на животную наживку. Крупную краснопёрку легко поймать на маленькую блесну — вертушок. У озёрной красавицы отличное обоняние, поэтому не помешает использование ароматических добавок и специальных прикормок, чтобы выманить осторожную кудесницу из зарослей на открытое место

Она с удовольствием забудет про осторожность, почуяв ароматную приманку

Ловится краснопёрка активно почти всё тёплое время года. Следует пробовать разные наживки в течение всей рыбалки. Это может быть тесто с анисовым маслом или мёдом. Чёрный или белый хлеб. Дождевые черви — одно из любимых лакомств краснопёрки. Опарыш, мухи, кузнечики и стрекозы — всё может стать прекрасной наживкой. Пареный горох и пшеница тоже часто привлекают крупных представителей этого вида.

Ни один рыбак не будет разочарован, поймав прекрасную обитательницу живописных озёр и тихих рек. Полученный опыт от незабываемого приключения поможет в будущих походах за более крупным уловом.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноперки

На 3-5 год жизни красноперка достигает половозрелого возраста. Размер ее к этому времени уже составляет порядка 11-12 см в длину, и рыба стает готовой к нересту. Продолжительность этого процесса – 2-3 месяца, с апреля или мая (начало зависит от места обитания) и до конца июня. Учтите, что этот период актуален при соблюдении средней температуры в 16-20 градусов. На момент начала нереста окрас у красноперок становится куда более ярким и выразительным, нежели во все остальное время.

Икру рыбы отметают на водные растения, причем выпускают красноперки ее не всю сразу, а строго дозированно. Еще одна особенность этих рыб заключается в том, что до момента размножения у не уже созревает 2 порции икры, а 3-я образуется прямо в момент нереста. Сами по себе икринки клейкие, в диаметре составляют 1-1,5 мм. В среднем, красноперка мечет до 232 тысяч икринок, но отыскать их любителям поживиться не родившимися мальками весьма затруднительно (икринки обычно крепятся к корням водных растений, причем красноперки их маскируют действительно мастерски).

Продолжительность инкубационного периода не превышает 3-х суток. При выклевывании мальков их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается специфичный мальковый период. Численность популяции красноперки ограничивает то, что множество потенциальных мальков гибнет во время инкубационного периода, становясь «завтраком» мелких хищников.

Интересный факт: Многочисленность популяции красноперки объясняется еще и тем, что при определенных обстоятельствах, они могут спариваться с другими представителями рыб, относящихся к семейству карповых. Поэтому возможны гибриды красноперок с карасями, линями, лещами, а уж тем более — с плотвой. Причем, что самое интересное, вопреки законам генетики, получившиеся вследствие такого скрещивания гибриды не утрачивают способности к размножению и благополучно дают плодовитое потомство. Данная особенность служит еще одним условием, способствующим стремительному росту популяции красноперок обыкновенных.

Способы ловли

Краснопёрка — рыба (фото представлено ниже), отличающаяся крайней сообразительностью.

Для её вылова идеально подходит плавающая приманка, которую следует медленно погружать до самого дна и вынимать таким же образом из воды. Если глубина водоёма, где вы осуществляете ловлю, не более трёх метров, лучше использовать подвижный поплавок. При этом наживку она съест только после того, как убедится, что она не представляет для неё угрозы.

Стоит учитывать, что клёв будет гораздо интенсивнее, если краснопёрки, обитающие в выбранном вами водоёме, переросли 20 см в длину.

Если рыба среагировала на приманку, поплавок резко уйдёт под воду и сразу же переместится в сторону. При этом крупная красноперка сначала сделает несколько проверочных подёргиваний, и только убедившись, что она не представляет опасности для её жизни, схватит наживку. Кроме того, учитывайте, что при медленном перемещении приманки под водой на неё может среагировать даже лещ, обитающий поблизости.

Подсечка должна быть быстрой и короткой. Это связано с тем, что губы у краснопёрки довольно нежные, и если вы не успеете извлечь её из воды, она может попросту соскочить с крючка. Кроме того, эта рыба прилагает большое количество сил для того, чтобы освободиться.

Естественные враги красноперки

Фото: Как выглядит красноперка

Ввиду многочисленности своей популяции, красноперка обыкновенная очень часто становится лакомством для таких пресноводных хищников как щуки, сомы и окуни – крупные рыбы научились преодолевать все ее «уловки». В принципе, именно наличие естественных врагов является основным, сдерживающим рост популяции красноперок фактором –таким образом удается поддерживать равновесие в экосистеме водоемов, ведь «красная плотва» плодится в значительных количествах.

Соответственно, при отсутствии сдерживающих факторов, рыба приобретет статус мусорной. Караси не осмеливаются совершать нападение на половозрелых красноперок, икру им отыскивать проблематично (уж слишком надежно последние ее хорошо прячут), а вот полакомиться молодняком – запросто. Еще одним врагом красноперки считаются улитки – малые и большие прудовики. Скажем так, они отвечают ей «взаимностью», уничтожая икру.

Однако основным врагом красноперой плотвы остается человек – и не обычный рыбак с удочкой, и даже не браконьер с сетью. Рост популяции этих рыб настолько стремителен, что при всем желании их не истребить. А вот промышленные выбросы с предприятий наносят непоправимый ущерб красноперке. Но даже и с этой проблемой красноперки приноровились справляться – после выбросов вредных веществ они массово мигрируют вверх по течению, а потом возвращаются. Вред от выбросов химикатов для других пород рыб оказывается куда более губительным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]