Что можно приготовить из сороги

Особенности приготовления

  • Плотву обычно готовят свежей. Однако запекать можно и замороженную рыбу. Важно лишь дать возможность ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением плотву нужно почистить и выпотрошить. Также у нее удаляют плавники и жабры (иногда и голову). Из-за небольшого размера плотву обычно запекают целиком, однако крупные экземпляры целесообразно разделить ножом на несколько частей.
  • Плотва не относится к числу жирных продуктов, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе. Сметана одновременно делает рыбу более нежной и помогает нейтрализовать специфический запах. Для того чтобы запеченная плотва пахла аппетитно, ее нередко готовят с добавлением лимона, укропа и других пряных трав.
  • Время запекания плотвы зависит от конкретного рецепта, обычно хватает 30-35 минут при температуре 180 градусов. Однако с картошкой рыбу готовят дольше (45-60 минут). Для того чтобы продукты не подгорели и не пересохли, их защищают фольгой или используют кулинарный рукав.

Запеченную плотву можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве часто используют картошку и рис. Однако подойдут и другие овощи, крупы.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Плотва, запеченная с картошкой в фольге


Состав:

  • плотва – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Плотву почистите и выпотрошите, удалите жабры. Промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем. Натрите плотву солью и перцем. Положите в брюшки рыбы нарезанный полукруглыми дольками лимон и веточки укропа.
  • Очистите картошку, нарежьте кружками, посолите и поперчите, полейте маслом, перемешайте, разделите на две части. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разложите на противне лист фольги, сложенный пополам. Положите на него половину картофеля, сверху уложите тушки плотвы. Посыпьте рыбу луком, накройте оставшейся картошкой. Поднимите края фольги и скрепите над продуктами.
  • Противень с подготовленным свертком отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-35 минут разверните фольгу и верните продукты в духовку еще на 10 минут.

Уха из сороги

Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.

  • Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
  • Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
  • Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
  • Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
  • Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
  • В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.

Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.

Плотва, запеченная с картошкой под сыром


Состав:

  • крупная плотва – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,35-0,4 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Плотву почистите, выпотрошите, разрежьте каждую тушку на 3-4 куска. Куски разделите пополам, избавив от хребтовой кости. Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
  • Помойте и почистите овощи. Картошку нарежьте круглыми ломтиками, лук – полукольцами.
  • Смажьте маслом форму для запекания и положите в нее картошку, посолите ее. На картошку положите рыбу, засыпьте ее луком и залейте сметаной. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, посыпьте рыбу крупно натертым сыром. Верните форму с продуктами в духовку еще на 15-20 минут.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, не требует каких-либо дополнений и аппетитно выглядит. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу.

Подготовка плотвы к запеканию

Каждая хозяйка знает, что с рыбой нужно повозиться перед готовкой, причем у каждого ее вида есть свои особенности в разделке и обработке. И перед тем, как приготовить плотву, нужно будет тоже провести несколько несложных действий, чтобы готовое блюдо стало еще вкуснее.

Первый шаг, как обычно, заключается в чистке и потрошении рыбы. Плотва — рыба не слишком крупная, но при этом она очень хорошо набирает запах тины, если обитает в водоемах со стоячей водой. Чтобы от него избавиться для начала нашу рыбу нужно очистить от чешуи, удалить все внутренности и тщательно промыть изнутри. Вообще, лучше стараться использовать в пищу плотву речную, которая не обладает столь выраженным запахом стоячей воды. Кроме того, есть одна определенная часть плотвы, которая может испортить все блюдо — это глазные яблоки. Они при приготовлении могут давать горечь, так что их тоже стоит удалить перед тем, как начинать претворять рецепт плотвы в духовке в жизнь.

Плотва — рыба очень костлявая, но с этим тоже можно и нужно бороться. Чтобы мелкие межмышечные косточки не попались в еде, их нужно или удалить, или размягчить. Первый вариант требует терпения, сноровки и занимает немало времени. Для второго понадобится всего лишь уксус или лимонный сок, соль и острый нож. Размягчить рыбу просто — маринадом. Очищенную плотву надсекаем вдоль ребер ножом через каждые 5-10 миллиметров, щедро поливаем лимонным соком или 9% столовым уксусом (эссенцию нужно развести водой), солим и отправляем в холодильник на пару часов. Кстати, еще одним хорошим размягчителем для рыбы может стать экзотический киви — маринад из этого фрукта, натертого на терку, способен быстро размягчить косточки и придать рыбе необычный аромат.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Копченая

3

Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.

Нам понадобится:

  • мелкая рыба;
  • чай — 3 столовые ложки;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки чая;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Пошаговая схема представлена ниже:

  • Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
  • Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
  • Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.

Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.

Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!

Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Рыба запеченная в фольге и духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Запеченные в духовке продукты сохраняют в себе множество полезных элементов. Алюминиевая фольга помогает сохранить естественный вкус и аромат блюда. Такой вариант приготовления любимых блюд считается наиболее полезным. Поэтому его выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Рыба, запеченная в духовке, сохраняет почти все необходимые вещества и свойства: Витамины A, D и E; Такие элементы как: кальций и йод, цинк и железо, селен, магний и фосфор; Рекомендована для: Профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы; Понижения холестерина и улучшения функции свертывания крови. Имеет белок, который легко усваивается, а также содержит важные аминокислоты; Улучшает обмен веществ; Понижает раздражительность; Укрепляет зрение, память и сон.

Шпроты

Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкой рыбы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка чая из пакета;
  • перец горошком;
  • щепотка молотого перца;
  • луковая шелуха.

КБЖУ:

  • Калорийность — 363
  • Белки — 17,4
  • Жиры — 32,4
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Подробная инструкция:

  • Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
  • Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
  • Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
  • Заливаем водой.

Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!

Это интересно: Плотва, запечённая в углях

Уха

Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.

Перечень ингредиентов:

  • плотва — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • клубень картофеля;
  • средняя морковь;
  • кипяченая вода — 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

КБЖУ:

  • Калорийность — 31,3
  • Белки — 5,6
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 0,7

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Как сделать вкусную уху в домашних условиях:

  • Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.

Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.

  • Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
  • Наливаем указанное количество воды.
  • Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
  • Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
  • Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.

Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]