Рыбный суп с рисом – это легкое первое блюдо на каждый день, которое быстро и легко готовится.
Такой супчик подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и для детского питания.
Он легко усваивается, а в рыбе содержится много витаминов и полезных веществ.
Суп с рыбными консервами и рисом
Суп с рыбными консервами получается ароматным и сытным. Консервированная рыба придает блюду насыщенный вкус и аромат, делает суп вкусным и питательным. Для приготовления первого блюда используйте только качественные рыбные консервы в масле от проверенного производителя. При этом рыба может быть любой: отлично подойдет сардина (как в нашем случае) или скумбрия.
Ингредиенты для приготовления супа с рыбными консервами и рисом:
Рецепт приготовления супа с рыбными консервами и рисом:
Для приготовления этого простого супа можно использовать ароматный овощной бульон, приготовленный из корня петрушки, сельдерея, пастернака, моркови и лука-порея. В таком случае его лучше приготовить заранее. Также можно использовать обычную очищенную воду. Нальем ее в среднюю кастрюлю и поставим на сильный огонь.
Пока подогревается вода, подготовим овощи для супа с готовыми рыбными консервами. Морковь помоем, почистим овощечисткой. Натрем ее на крупной терке.
Репчатый лук почистим и порежем мелким кубиком.
Картофель тщательно помоем и очистим от кожуры. Порежем очищенный картофель кубиком среднего размера.
Суп из рыбной консервы сардины — рецепт
Приготовление супа из сардины начинается с подготовки овощей. Очистите от кожуры морковь, картофель и лук. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками.
Как обычно для супа или борща нарежьте небольшими дольками картофель.
Измельченный картофель и луковицу переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Если вы планируете готовить суп с зажаркой, то лук необходимо мелко накрошить, морковку натереть на терке и обжарить на растительном масле. После чего добавить к картофелю. Положите лавровый лист и морковь.
После того, как вода закипит, поварите овощи еще 10 минут. Помойте рис и добавьте его к овощам. Кстати, рис для супа также как и для плова желательно использовать длиннозерный. Обязательно перемешайте, чтобы он не прилип ко дну.
Всыпьте специи и немного соли.
Накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 10 минут до полной готовности риса. Убавьте огонь. Аккуратно выложите кусочки рыбы в суп, чтобы ее не разломать.
Помешайте и дайте супу еще раз прокипеть. Снимите кастрюлю с огня.
Готовый суп из рыбной консервы сардины с рисом разложите по тарелкам. По желанию присыпьте его свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Если вы любите сардины в масле, то советую приготовить также и слоеный салат с сардиной и рисом.
Рыбный суп из консервов сайры
Вкусное и сытное первое блюдо на скорую руку. Консервы из сайры – продукт бюджетный и питательный, поэтому его используют в приготовлении супов, всего несколько минут и блюдо готово.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6-8.
Вариант 1: Рыбный суп с рисом – классический рецепт
Многие заблуждаются, когда думают о том, что суп из рыбы – это только уха. На самом деле это легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, будет очень полезно для растущего детского организма. Поэтому рыбный суп с рисом необходимо включать в свой рацион минимум 2-3 раза в месяц.
Приготовить его можно с использованием свежей (или замороженной) рыбы, или использовать консервированную рыбку. Приготовление занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 1 луковица среднего размера;
- 400 гр. красной рыбы (семга или форель);
- Полная горсть пропаренного риса;
- Большой пучок зелени – на ваше усмотрение;
- 2 средние морковки;
- Картофель – по желанию;
- 1 ч. ложка крупной соли;
- Лавровый лист и черный перец;
- 50 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с рисом
Все овощи очистить от кожуры, картофель нарезать кубиками, пропаренный рис промыть и на 10 минут залить кипящей водой, после чего снова его промыть. Картофель и рис отправить в бульон вариться, а лук и морковку измельчить.
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем корнеплоды до золотистого цвета, и переложить в бульон. Рыбное филе нарезать кусочками так, чтобы они помещались в ложку и так же переложить в суп.
Через 15 минут кипения блюда на несильном огне проверить готовность риса и овощей, убедиться в достаточном количестве соли и заложить измельченную свежую зелень. Дать супчику прокипеть пару минут и снять с огня.
Такой супчик не только будет очень вкусным, но и полезным. Не используйте для приготовления другие специи, а вот в тарелку с рыбным супом с рисом можно добавить смесь свежемолотых перцев.
Виды рыбных первых блюд
В чём же разница между ухой и рыбным супом? Уха относится к национальной русской кухне, тогда как рыбный суп в различных вариациях представлен в меню всех стран.
Основные отличия рыбных первых блюд состоят в местных разновидностях рыбы и национальных привычках. Так, в странах Латинской Америки предпочитают острые рыбные супы, а в Финляндии любят суп заправлять сливками.
Настоящие хозяюшки давно знают привлекательность рыбных супов с различными крупами. А ведь существуют ещё:
- рыбная солянка,
- суп из рыбы и морепродуктов,
- рыбный рассольник,
- суп с рыбными фрикадельками,
- рыбный суп с капустой,
- похлёбка из рыбы,
- рыбный суп с крупой,
- рыбный суп харчо,
- рыбный бульон,
- сырный рыбный суп,
- рыбный суп-пюре,
- овощной суп с копчёной рыбой,
- суп «Гамбо» (похоже на первое блюдо и рагу),
- суп из рыбных консервов,
- мисо,
- уха.
Этот перечень неполный, поскольку каждый из шеф-поваров считает своим долгом чести внести в историю кулинарии свой собственный рецепт рыбного первого блюда. В различных прибрежных кафе европейских портовых городов рыбный суп является фирменным блюдом. Перечень эксклюзивных добавок в рецепты займёт не одну страницу. Тут и маринованные кабачки, и мидии, и капуста, и белое вино, и даже болгарский перец. Любителям постных рыбных блюд есть чем побаловать свой желудок.
Рыбный суп, когда нет картошки — легко за полчаса
Уха, горячий жидкий суп, является исконно русским блюдом. Разновидностей приготовления этого супчика существует очень много. На Руси уху готовили с картофелем или крупами, приправами и лавровым листом и даже с водкой, но всегда из свежей рыбы, обладающей клейкость и сладковатым вкусом. Блюдо должно было томиться на плите, но не кипеть. Классический рецепт ухи предполагает использование наваристого бульона. Если же вы предполагаете приготовить диетический рыбный суп, то можно использовать стейки или даже рыбное филе. Те, кто не любит картофель или по каким-либо другим причинам не употребляет его, оценят легкий рыбный суп без картошки.
Используемые продукты:
- рыба — 0,5 кг (2 стейка);
- вода — 2 л;
- крупа (перловка, рис) — 100 г (1/2 стакана);
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- морковь — 50 г (1 корнеплод);
- помидор — 25 г (1 штука);
- чеснок — 1 зубчик;
- приправы, зелень, соль.
Время для подготовки: 25-30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время: 60-70 минут.
Количество порций: 6-8 порций.
Как приготовить вкусный рыбный суп без картошки, рецепт с фото:
- Заливаем выбранную крупу холодной водой, затем промываем в нескольких водах и ставим вариться.
Совет. Уха готовится как с рисом, так и с перловой крупой.
- Подсаливаем закипевшую перловку и отвариваем до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
- Морковь и лук моем и очищаем от кожуры.
- В емкость наливаем холодную воду, кладем лук и морковь и ставим вариться.
- Промываем рыбу под проточной водой и кладем в кипящий овощной бульон.
Совет. Сразу убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем образовавшуюся пену.
- Варим рыбу и овощи на маленьком огне 20 минут.
- Вынимаем рыбу и овощи. Из рыбы удаляем косточки и измельчаем ее. Морковь натираем на терке или разминаем вилкой. Лук можно мелко порезать или выбросить.
- Выкладываем в небольшую емкость отваренную перловую крупу, измельченное рыбное филе с овощами. Туда же мелко крошим помидор и чеснок.
- Выкладываем заправку в бульон и доводим до кипения.
- Солим, добавляем приправки и зелень.
- После закипания выключаем и оставляем настояться еще 15-20 минут. Диетическая уха готова.
- Разливаем в тарелки и подаем на стол.
Легкий суп из рыбных консервов также можно назвать “уха”. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. С таким супчиком диета не страшна. Блюдо, приготовленное с добавлением цветной капусты, имеет насыщенный и гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- лосось (голова, хвост) — 300 г;
- консервы “Скумбрия в масле” — 100 г (1 банка);
- рис длиннозерный — 100 г (1/2 стакана);
- цветная капуста — 200 г;
- лук — 100 г (1 головка);
- морковь — 100 г (1 штука);
- сливочное масло — 50 г;
- соль, приправы.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Приготовление:
- В закипевшую воду опускаем голову и хвост рыбы.
- После повторного закипания первый бульон сливаем, рыбу промываем.
- Наливаем чистую воду и ставим вариться бульон.
- В закипевший бульон выкладываем промытый рис, варим 15-20 минут.
- Овощи моем, очищаем от шкурки. Морковь нарезаем или натираем на терке, лук крошим небольшими кубиками, капусту нарезаем крупными кусками.
- Выкладываем в кипящий бульон овощи и варим 10-15 минут до готовности.
- Добавляем в суп консервированную рыбу, сливочное масло, соль и приправы. Доводим до кипения: уха готова.
- Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью, сметаной.
Готовим по рецепту из видео:
Секреты рыбных супов
Рыбные супы должны быть в рационе каждого человека, особенно если есть проблемы с кровеносной и эндокринной системой или желудочно-кишечным трактом. Уха присутствует во многих диетах, так как варится она легко, при этом хорошо утоляет голод. Содержит большое количество полезных нутриентов и витаминов, легко усваивается организмом. Чтобы уха действительно получилась вкусной, необходимо соблюдать следующие правила:
- использовать только свежую рыбу;
- отказаться от картофеля либо ограничить количество;
- не обжаривать лук и морковь на масле, а если и делать это, то использовать не более 1 ст. л. масла;
- всегда процеживать бульон, так как в нем после варки рыбы остается много костей и чешуек;
- сделать бульон приятного золотистого цвета помогут овощи — надо при варке рыбки бросить в воду целую луковицу и морковь;
- овощи следует резать крупными кусочками, иначе они потеряют сочность;
- рыбу нельзя долго варить — она станет жесткой и потеряет вкус, время приготовления речных экземпляров составляет не более 20 минут, а морские достаточно кипятить в течение 10-15 минут.
Для подачи можно оставить несколько крупных кусков рыбы, которые кладут в каждую тарелку. Варить много ухи не нужно, так как желательно съедать ее за раз.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.