Рецепты из ерша и мелкой рыбы
Рыбная окрошка белорусская Мякоть обжаренной рыбы крошится, добав-ляются хрен, нашинкованный зеленоватый лук, ку-сочки свежайшего огурца, натертая на большой терке вареная свекла, также желтки круто сва-ренных яиц и растертые с горчицей и смешан-ные со сметаной мелко рубленные яичные белки. Все посыпается солью и сахаром, как следу-ет перемешивается и разводится ледяным ква-сом. Окрошка разливается по мискам и посы-пается мелко рубленной зеленью, часто той, что вырастает здесь же рядом одичавшим чесноком, клюк-вой, смородиной и пр. Расчудесное блюдо для горячего времени года! А вот расчудесный рецепт известной Лены Молоховец.
Суп из рыбы со сметаной Положить в кастрюлю кореньев, пряностей, три фунта маленькой рыбы, посолить, залить хо-лодной водой, варить на умеренном огне, под-ливая нередко прохладную воду.
Когда рыба будет готова, взять масла, мелко изрубленную луковку, жарить, всыпать муки, жарить, снова, мешая, развести рыб-ным бульоном, прокипятить, процедить через сито в другую кастрюлю, всыпать зелени, по-ложить сметаны, подавать с картофелем. Рыбу подавать раздельно с маслом и яичками. При этом при варке маленькую рыбу опускают в кипяточек, а крупную- в прохладную воду. При изготовлении этого блюда потребу-ются: лук, морковь, картофель, сельдерей, пас-тернак, корень петрушки, лук-порей, лавровый лист, зерна британского перца, масло, мука, сметана, зеленоватые петрушка и укроп.
Вареная рыба с чесноком Очищенную маленькую рыбу кладут в котелок, заливают прохладной водой, кладут лук и дово-дят до кипения. Потом добавляют соль, лавро-вый лист, ароматный перец и снова дают вски-петь. Крупную рыбу натирают солью, режут на кусочки, кладут в котел и доводят до готовности. Мелко порезанный чеснок растирают с солью в кружке, доливают в нее уху и этим веществом поливают на тарелке вынутые кусочки сваренной большой рыбы. Уху, в свою очередь, разливают по кружкам и пьют, посыпав мелко нарубленным укропом. любопытно, а что из рыбы сваренное пода-вали к королевскому столу? Оказывается, такое при желании можно приготовить и сейчас. В тор-жественный денек почему бы не ощутить себя коронованной особенной?
Калья Этому блюду, говорят, более 5 веков. сначала готовится овощной бульон. В него кладут коренья и зелень петрушки, репчатый лук и зелень укропа, лавровый лист, пастернак, шафран, имбирь, анис и фенхель (короче, все то, что просто можно было отыскать конкретно пять-сот годов назад! Шуточка). В бульон доливается прокипяченный огу-речный рассол, добавляются кубики соленых огурцов и опускается свежайшая рыба. В снятую с огня калью выдавливается сок лимона. Кастрю-ля укрывается чем-нибудь теплым, чтоб уха отлично настоялась.
Мелочь с копченым шпиком Рыбную мелочь почистить, удалить головы и помыть. Выстелить ломтиками картофеля дно смазанной жиром посуды, посыпать со-лью, положить слой рыбы, добавить специи, на-шинкованный репчатый лук, влить сметану и покрыть все сверху кубиками копченого сала либо корейки. влить стакан кипяточка и поставить в духовку. Когда куски размякнут и их мож-но будет без опасения разжевать, подавать на стол
Салат «Ершик» Маленькую рыбу распотрошить и потушить на сковороде минут 15. Отделить мясо от костей, размять вилкой. Добавить мелко нарубленный лук, репчатый либо зеленоватый, можно и тот и дру-гой. Положить незначительно зеленоватого консервиро-ванного горошка либо кукурузы, добавить май-онез и перемешать. соль по вкусу.
Заливное из мелочи Поставить на плиту воду из расчета 1 литр на 1 кг рыбы — ершей, окуней, плотвы и т. д. Сразу залить прохладной водой жела-тин для набухания в отдельной посуде. Из рас-чета 3-4 чайные ложки на литр бульона. В закипевшую воду кинуть одну луковку и две маленькие морковки. овощам отдать пова-риться 5-8 минут и потом опустить в воду рыбу при этом маленькую можно не чистить. Варить 15-20 минут. Отвар слить в другую посуду, а рыбку аккуратненько разложить на столе на салфетке либо бумаге и через 5 минут перевернуть, чтоб она обсохла с обеих сторон. Морковь выложить от-дельно на блюдце, а лук выкинуть. Рыбу очистить от костей, выбирая икру, мо-локи и печенку. Тем временем посуду с набух-шим желатином поставить в жаркую воду до полного его растворения. Сварить вкрутую и по-чистить 2-3 яичка. Очищенную рыбу раскладывают в судке, режут в него кольцами морковку и яичка. Жела-тин вводят в отвар, перемешивают и аккуратненько через мелкое сито заливают в судок. Сверху за-ливное украшают мелко нарезанным зеленоватым луком и ставят в холодильник на нижнюю пол-ку. Через 8-10 часов заливное будет оконча-тельно готово. Подавать его на стол следует с хреном.
Классический ерш
Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.
В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 50 мл |
пиво | 200 мл |
Процесс приготовления
- Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
- В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
- Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
- Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.
Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Между тем, мало кто догадывается, какое у ершей вкусное, нежное мясо, и какие лакомые вкусности можно из него приготовить. Обладая целым рядом полезных свойств (достаточно только упомянуть витамин РР) и низкой калорийностью ( 88 ккал на 100 г), оно считается диетическим. Посмотрим, что можно приготовить из ершей.
Народный ерш
Представленная версия чаще всего используется на природе во время жарки шашлыков, когда собравшиеся желают быстро захмелеть и повеселиться от души. Также этот ерш подходит для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 150 мл |
пиво | 500 мл |
Процесс приготовления
- В пивную чашу заливаем ледяное пенное пиво.
- Поверх него вливаем тонкой струйкой заранее охлажденную водку.
- Пьем напиток большими глотками, пока не осела пена.
Уха из ершей
Мое твердое убеждение состоит в том, что лучшая уха готовится из рыбы семейства окуневых. Помимо самого окуня (из речных рыб) к ним относятся также судак, берш (разновидность судака) и наш герой ёрш. Можете не верить, но самая вкусная уха получается именно из ершей. Пробуем?
Для ухи понадобятся следующие ингредиенты:
- Ерши – 200-300 г.;
- Картофель – 3 -5 шт.;
- Мокровь – 1 шт.(сред.);
- Лук репч. – 2 шт. (сред.);
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Перец горошком – 20 г;
- Масло подсолнечное.
Никаких особенных продуктов, но никого удивлять мы и не собираемся. Просто готовим вкуснятину. Посмотрим, как приготовить ершей. Мужики – это ваш шанс. Потому что чистить рыбу от чешуи вовсе не потребуется! Убираем только внутренности и жабры. Так что никаких особых навыков и неприятных процедур не потребуется.
После такой простой обработки рыбу промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой. И начинаем заниматься овощами. Мелко крошим лук, на терке готовим морковь. Сначала слегка поджариваем лук, затем туда же – морковь. Тушим несколько минут – не больше 5-7 минут.
Как приготовить ершей? Закипела вода – кидаем их в кастрюлю. Солим по вкусу. Бульон должен вариться не более 20 минут. Вареную рыбу из кастрюли вынимаем, после чего бульон нужно процедить.
Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.
Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.
Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?
Ерши вяленые
Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!
В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.
Рецепт правильного приготовления – в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.
Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.
Вкусный рецепт! Пирог минутка на кефире
Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.
Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.
Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить.
Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.
Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Русский ерш
Представленный микс обладает слегка сладковатыми нотками, которые придает натуральный пчелиный мед. Напиток понравится представительницам прекрасного пола и ценителям нестандартных вкусов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 40 мл |
светлое пиво | 280 мл |
пчелиный мед | 10 г |
лед | 4-5 кубиков |
лимон или лайм | 1 долька |
Процесс приготовления
- В пивную кружку кладем мед и заливаем его крепким спиртным.
- Хорошо размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости мед.
- Вливаем туда же светлый хмельной напиток и слегка размешиваем микс.
- Подаем ерш с долькой цитруса, аккуратно прикрепив ее на край кружки.
- Перед первым глотком выжимаем сок цитруса и наслаждаемся миксом.