Сухая засолка щуки
По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.
Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.
Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.
Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.
Шаги
Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым
Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка. Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку
Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.
Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.
Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении.
Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание тюльпанов в теплице: технология, уход, агротехника, фото, видео – тепличные советы
Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.
Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности)
на протяжении пяти минут.
Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук.
Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.
В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.
Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут)
крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком.
Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком
, а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.
Приятного аппетита!
Мокрая засолка щук
Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.
Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.
Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.
Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.
Маринованная щука рецепт с уксусом и луком быстрого приготовления
Данное блюдо получается вкусным и сытным. Если щука, маринованная в уксусе с имбирем, луком сделана правильно, то она непременно станет настоящим украшением стола.
Лимонно-имбирный соус:
- пара небольших щук;
- молоко (можно сметану) (150 мл);
- средняя морковка;
- красная луковица;
- имбирь (50 г);
- средний лимон;
- лаврушка (9 шт.);
- неполный стакан воды;
- соль и сахар (по паре ст. л.);
- горчичные зерна (1/2 ч. л.);
- 9 процентный уксус (75 мл).
Пошаговое создание блюда:
- Подготовленную щуку окунуть в смесь из воды с молоком и продержать так всю ночь.
- Затем вынуть и убрать лишнюю влагу салфетками, разделать на филе.
- Каждую полоску нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Налить в кастрюльку воды и всыпать туда все необходимые ингредиенты.
- Размешать и подождать, пока жидкость закипит.
- Тем временем порезать лук, лимон, морковь и имбирь.
- Остудить маринад и влить в него винный уксус. Помешать.
- В чистую стеклянную тару положить по несколько лаврушек, заполнить банки рыбой примерно до половины.
- Сверху положить лук, морковь и имбирь.
- Затем дольки лимона и снова щуку.
- Укрыть ее лавровыми листочками и залить все приготовленной смесью.
- Укупорить крышкой и мариновать в холоде следующие 20 часов.
- Затем выложить в фольгу и запекать.
Важно! Имбирный соус подходит для копчения рыбы. . Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву
Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.
Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву. Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.
Рецепт маринованной щуки вы найдете в видео:
Быстрая засолка щуки
Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- литр питьевой воды;
- уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
- три ложки крупной соли;
- три зубка чеснока;
- одна ложка сахара;
- любимые специи.
Этапы засолки:
- Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
- Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
- При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
- Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
- Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.
Классический рецепт щуки в маринаде
Для приготовления следует взять:
- тушку щуки весом не меньше килограмма;
- пару больших луковиц;
- столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара;
- 4 ложки столового уксуса или трехпроцентного рисового уксуса;
- три столовых ложки масла оливы;
- перец черный – горошек.
Приготовление не займет много времени. Примерно 15 минут понадобится для этого процесса, при условии, что рыба уже будет очищена и распотрошена. Брать кусочки рыбы лучше помясистее, которые расположены перед хвостом. Процесс состоит из следующих этапов.
Соленая щука для гурманов
Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:
- очищенная щука;
- крупная соль – пара столовых ложек;
- небольшая щепотка черного мелкого перца;
- сахарный песок – одна ложка.
Этапы засолки:
- В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
- Этой смесью натереть рыбу.
- Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
- После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.
Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.
Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?
Как засолить щуку для сушки
Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы
Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли
Начинаем процесс приготовления:
- Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.
- Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
- Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
- Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
- Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.
По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.
Данный процесс происходит следующим образом:
- Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
- После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
- Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.
Засолка щучьей икры
Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.
Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.
Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.
В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:
- Мясорубка.
- Блендер с венчиком.
- Крупная терка.
- Сито.
- Марля.
Засолка щучьей икры на подсолнечном масле
Для приготовления понадобятся:
- полкило щучьей икры;
- три ложки соли;
- полстакана растительного масла.
Этапы засолки:
- Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
- Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
- Икру поместить в холодильник.
- В это время простерилизовать емкости для хранения.
- Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.
Горячая засолка икры
Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:
- щучья икра – полкило;
- крупная соль – пара столовых ложек;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
- Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
- Продукт процедить через марлю.
- Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.
Такую икру нельзя хранить более трех дней.
Быстрая засолка икры
Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:
- На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
- Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
- Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
- Далее воду сливают через марлю.
- Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
- Дальше снова процедить через марлю.
- К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
- Затем соленую икру подать гостям или на ужин.
Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.