Готовят его разными способами, но один из самых любимых рецептов русского народа – это караси в сметане. Это блюдо обожал Антон Павлович Чехов. Он советовал перед приготовлением держать рыбу в молоке в течение дня, что избавляет от запаха тины и делает вкус очень нежным и сладковатым.
Несмотря на то что карася относят к самой простой, без изысканных вкусовых качеств рыбе, русские умеют делать из нее деликатес. И даже множество костей не смущает любителей блюда.
Польза и вред блюда
Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.
Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.
Калорийность карасей тушенных в сметане
Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.
Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.
Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Жареный карась — рецепты с фото Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт…
- Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп…
- Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы….
- Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в…
Сложность, время приготовления
Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.
Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.
Подготовка продуктов
Рекомендуется покупать небольшие тушки размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Такой размер без проблем помещается в сковороду или форму для выпечки.
Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Затем посолить и оставить на полчаса пропитываться. После этого промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Домашний молокопродукт 10% жирности идеально подойдет для соуса. Также для приготовления необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом, небольшим пучком зелени. Зелени надо использовать немного, чтобы она не перебила вкус.
Классический рецепт на сковороде
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- мука – 6-7 ст. л;
- соль.
Из такого количества продуктов получится 4 порции.
Пошаговое приготовление на фото:
- Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
- Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.
- Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.
- Далее заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.
В 100 г приготовленного блюда содержится:
- калории – 130 ккал;
- белок – 12 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 4,8 г.
Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.
Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.
Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.
Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!
Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.
Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.
Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.
И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.
Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.
Варианты приготовления
Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.
Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.
С луком
Ингредиенты:
- караси – 1,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- лук – 1 головка;
- мука;
- зелень.
Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.
С картофелем
Ингредиенты:
- маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 1 ст;
- мука;
- зелень.
Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем.
В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.
С яйцом
Ингредиенты:
- караси – 1,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- панировочные сухари;
- соль.
Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.
С чесноком
Ингредиенты:
- небольшие караси – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- мука – 4 ст. л;
- соль, перец.
Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.
С грибами
Ингредиенты:
- маленькие караси – 1 кг;
- нежирная сметана – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 гр;
- мука – 4 ст. л.
Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.
В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.
Вариант с грибами и луком на видео:
С овощами
Понадобятся:
- караси – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- небольшой кабачок;
- сметана – 200 мл;
- сок лимона;
- соль.
Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.
Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.
Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
В мультиварке
Ингредиенты:
- караси – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло;
- мука – 4 ст. л.
Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.
Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.
Видео-рецепт:
В микроволновке
Ингредиенты:
- 2 небольшие рыбины;
- обезжиренная сметана – 0,5 ст;
- яйца – 2 шт;
- вода – 0,5 ст;
- тертый сыр;
- лук – 1 головка;
- мука;
- соль.
Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.
В рукаве
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.
Видео-рецепт:
С грибами
Разбавить вкус можно, если приготовить карасей в сметане с белыми грибами. Немногие знают этот рецепт, который заслуживает внимания у любителей речной и озерной рыбы.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- рыба – 600 г;
- белые грибы – 400 г;
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- топленое масло – 100 г;
- соль, черный перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав допускается добавление тертого сыра в конце приготовления, а также использование свежей зелени. Можно сразу потушить карасей с картофелем, чтобы подать блюдо на стол с гарниром, впитавшим все ароматы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, потом вскрыть брюшко и вынуть внутренности вместе с черной пленкой. Теперь нужно промыть тушки, надрезать возле позвоночника, где мелкие кости и отставить в сторону, посолив и поперчив внутри и снаружи.
- В это время следует заняться белыми грибами, у которых убрать потемневшие места, сполоснуть и нарезать кубиками разного размера. Дело в том, мелкие кусочки усилят аромат, а крупные будут чувствоваться при употреблении блюда.
- На раскаленную с половиной масла сковороде требуется пассеровать сначала грибы, а когда испариться вся жидкость, добавить нашинкованный лук и оставить на огне еще на 3 мин.
- Далее нужно разогреть другую сковороду с остатком масла и на ней обжарить карасей, обваленных в муке, с 2-х сторон до образования золотистой корочки.
- К рыбе необходимо выложить грибную пассеровку, сметану и тушить еще 20 мин. на медленном огне под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Опытные повара предлагают подать это блюдо, посыпав тертым сыром с половинкой отварного яйца. Украсить рыбу можно веточками свежей зелени.
Полезные советы
- Чтобы рыба лучше пропиталась специями и соусом, а также кости были более мягкими, нужно сделать несколько надрезов на тушке.
- Для избавления от запаха тины, рыбу следует замочить в молоке на несколько часов.
- Молокопродукт лучше использовать нежирный, чтобы соус не был слишком густым.
- Перед запеканием рыбы в духовке лучше ее обжарить немного в сковороде, она будет с румяной корочкой и быстрее пропечется.
- Карасей следует выбирать небольших размеров для удобства приготовления и лучшей пропитки специями.
- С солью следует быть осторожным, так как рыба ее в себя хорошо впитывает.
- Наибольшее количество витаминов остается в продуктах, если готовить их в мультиварке или в фольге в духовом шкафу.
- Для блюда лучше использовать живую рыбу, так как замороженная распадается при тушении и теряет часть полезных свойств.
- Запеченный карась хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому им можно полностью заменить растительное.
Ингредиенты:
- Карась свежий — 2 Килограмма
- Масло сливочное — 4 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 250 Грамм
- Вода — 0,5 Стакана
- Сухари измельченные — 100 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Лук зеленый — 0,5 Стакана
- Бутон гвоздики — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Петрушка — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4