Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото

Рыбный ужин относится к числу беспроигрышных вариантов для каждого праздничного застолья. В данном руководстве мы собрали все рецепты, советы и рекомендации, рассказывающие о том, как приготовить щуку в духовке.
Любите блюда из щуки?

Всего голосов: 4728

18.06.2020

В рукаве

Простой и очень быстрый рецепт, с которым сможет справиться даже человек, не обладающий выдающимися навыками в области кулинарии. На работу затрачивается один час и тридцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на шесть порций. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 14 гр.
  • Жиры – 6 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый лучок и укроп – по половине пучка.
  • Соль, черный молотый перчик – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите щуку от чешуи и костей.
  • Натрите рыбу смесью соли и перца, после чего отправьте тушку отдыхать в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  • По окончании указанного времени щука достается, внутрь нее укладываются кусочки нарезанного лука и морковки.
  • Помещаем рыбу в пакет для запекания, укладываем туда оставшиеся овощи, распределяя их равномерно.
  • Заливаем в пакет сок свежевыжатого лимона и засыпаем туда покрошенную зелень.
  • Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на тридцать-сорок минут, при температуре в 150 градусов.

Щука, запеченная в рукаве целиком

Состав:

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • комплексная приправа для рыбы – 10 г;
  • майонез – 100 мл.


Способ приготовления:

  • Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
  • Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
  • Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
  • Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
  • Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.

Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

С лимоном

Печеная щука в фольге с лимоном, приготовленная в духовке – это блюдо, обладающее весьма эффектным внешним видом. Чтобы поразить гостей застолья необычным элементом меню, кулинар должен потратить на работу всего сорок пять минут. В результате трудов на праздничном столе окажется четыре порции отменной рыбы. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 105 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 7 гр.
  • Углеводы – 1,1 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез провансаль – 3 ст.л.
  • Молотый перчик – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Сушеная петрушка – 1/2 ч.л.
  • Тимьян – 1/2 ч.л.
  • Майоран – 1/2 ч.л.
  • Сушеный базилик и сушеный укроп – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите ее, удалив все кости и внутренности.
  • Порежьте лимон на тонкие кружочки.
  • В отдельной емкости смешайте все специи и майонез.
  • Смажьте полученным составом обе стороны щуки.
  • Укладывайте рыбу на фольгу, формируя бортики. Поверх щуки кладутся кружочки лимона.
  • Заверните рыбу в фольгу, стараясь не допустить появления лишних отверстий.
  • Щука с лимоном готовится в духовке в течение двадцати минут, при показателе температуры в 200 градусов. Сделать блюдо по рецепту очень просто!

Обратите внимание: количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Описание приготовления:

Многие хозяйки не любят готовить щуку, потому что ее болотный запах зачастую чувствуется даже после обработки, но все же есть способ избавиться от него и сегодня я поделюсь им с вами и расскажу, как приготовить филе щуки в духовке. Я уже много раз делала рыбку по этому рецепту и, скажу вам честно, совершенно никакого неприятного запаха нет, только потрясающий аромат вкуснейшей рыбки. Так что если раньше вы обходили блюда из щуки стороной и старались их не готовить, то я советую вам попробовать сделать вот такое филе щуки в духовке в домашних условиях, уверена, ваше мнение об этой рыбе поменяется.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

В томатном соусе

Общепризнанное мнение о том, что щука – достаточно сухая рыба, разрушается рецептом по ее приготовлению в духовке с томатным соусом. С готовкой справится даже начинающий кулинар: на работу у вас уйдет около одного часа. В результате получится четыре порции очень нежной щуки, способной украсить каждый праздничный стол. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 125 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 11 гр.
  • Углеводы – 4,3 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатный сок – ½ стакана.
  • Зеленый лук, укроп – по вкусу.
  • Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.
  • Пшеничная мука – ½ стакана.

Как правильно готовить:

  • Очистите щуку от чешуи, порежьте на порционные стейки, и посолите их.
  • Обваляйте рыбу в муке и прожарьте ее с двух сторон. Делать это нужно до образования золотистой корочки.
  • В отдельной сковородке нужно пожарить нашинкованный лук и морковь, добавив к ним две чайные ложки пшеничной муки.
  • Заливаем в овощи томатный соус и тушим пять-семь минут, засыпав нашинкованный зеленый лук и петрушку.
  • Укладываем прожаренные кусочки рыбы в форму для выпекания, заливаем соусом и ставим в духовку.
  • Тушить рыбу следует в течение тридцати минут, при 180 градусах. Если соус получится слишком густой, добавьте немного кипяченой или минеральной воды.

Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  • 1 щука весом 1-1,2 кг;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 6 лавровых листочков.

Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

На овощной подушке

Запеченная в духовке щука с овощами – это отличный вариант чрезвычайно вкусного и по-настоящему сытного ужина. На приготовление блюда по новому рецепту необходимо затратить около пятидесяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 137 ккал.
  • Белки – 22 гр.
  • Жиры – 18,5 гр.
  • Углеводы – 7 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 1 кг.
  • Мука – 100 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Майонез провансаль – 4 ст.л.
  • Кипяченая или минеральная вода – 100 мл.
  • Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.

Как готовить пошагово:

  • Очистите рыбу от чешуи и нарежьте на порционные кусочки. Посолите каждый стейк.
  • Пожарьте щуку с двух сторон, предварительно обваляв в пшеничной муке.
  • Порежьте на маленькие кубики томат и лук, натрите на крупной терке морковку.
  • Выложите овощи на противень, политый растительным маслом.
  • Укладывайте рыбу и засыпайте нарезанную зелень.
  • Полейте блюдо соусом: смесью томатной пасты, майонеза и прохладной воды.
  • Выпекается рыбка в течение сорока минут, при 200 градусах.

Щучка, запеченная в чесночно-сметанном соусе

Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
  • Свежая зелень.

В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.

Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. В отдельной сковороде пассеруем его до золотистого оттенка.

В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.

В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.

В соевом соусе

С приготовлением щучки с соевым соусом в духовке справится даже неопытный кулинар, не обладающий какими-либо продвинутыми навыками. На работу затрачивается около одного часа, указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Фото блюда выглядят по-настоящему аппетитно!

Сколько калорий:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 14 гр.
  • Жиры – 6 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

Что можно взять для приготовления:

  • Щука – 500 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 100 гр.

Способ приготовления пошагово:

  • Подготовьте маринад для рыбы: смешайте соль, соевый соус, тертый или давленый чеснок, перец, петрушку и растительное масло.
  • Щуку следует замариновать в заливке на полчаса.
  • Смешайте муку и подсолнечное масло, натрите полученной массой бока рыбки.
  • Укладывайте щуку на противень или решетку, после чего рыба помещается в духовку. Тушеная рыбка готовится по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны.
  • Не забудьте положить на противень лимон, запекая его на спинке, чтобы плод не подгорел. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!

В сметане

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Ингредиенты:

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

  • Пятиминутка из черной смородины на зиму
  • Что лечит иммунолог — какие болезни. Лечение взрослых и детей у врача иммунолога
  • Ангиография сосудов головного мозга

Фаршированная щука с майонезом

Запеченная щука в духовке – невероятно красивое и по-настоящему вкусное блюдо, отлично смотрящееся в меню любого праздничного застолья. На приготовление рыбки по простому рецепту придется потратить около шестидесяти минут, а в результате получится четыре порции. Приятного аппетита!

Калорийность:

  • Калории – 113 ккал.
  • Белки – 12 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 800 гр.
  • Белый хлеб – 2 куска.
  • Молоко – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Как готовить:

  • Отрезаем рыбе хвост и голову, очищая ее от кожи, костей и внутренностей. Шкуру следует снимать как чулок, оставляя ее в целостности.
  • Используя мясорубку, перекрутите мясо щуки, лук и хлебушек, предварительно замоченный в молоке.
  • Добавьте к полученной массе соль, перец и нашинкованную зелень. Можно посыпать рыбными приправами.
  • В рыбный фарш добавляем одно куриное яичко и тщательно размешиваем.
  • Наполняем шкуру, полежавшую в холодильнике, приготовленным фаршем.
  • Укладываем тушку на фольгированную бумагу, помещаем голову и смазываем все майонезом.
  • Рыбка плотно заворачивается в несколько слоев фольги и отправляется готовиться в духовку на один час, при температуре 180 градусов.


Как вкусно запечь фаршированную щуку с гречкой в духовке?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]