Палочки для еды — как пользоваться, табу и различия


Автор:

Галина

12:09 | 29.09.2020

Рубрика:

Кухня народов мира

700

400

Как много людей в мире используют палочки для еды? Существует три основных способа питания. В мире проживает более 5 миллиардов человек. Способы питания людей можно условно разделить на три вида:

  1. употребление пищи руками. Около 40% населения в мире используют «ручной» способ питания. Жители Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки едят руками, без использования каких-либо столовых приборов. В индуизме и исламе пища священна, данная Богом, посуда и столовые приборы (палочки и вилки) «грязные» и не используются при употреблении пищи.
  2. Палочками едят 30% населения. Такие страны как Китай,Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам и др. используют палочки для еды.
  3. И 30% населения используют привычные нам столовые приборы: вилка, ложка, нож. Этот способ используется в Европе, Америке, России и др.

Как называются палочки для еды

Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.

Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.

Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.

Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.

С 1975 года 4 августа в Японии празднуется «День палочек для еды», основанный ассоциацией Waribashi. Это день, чтобы подумать о палочках для еды, в том числе о том, как правильно пользоваться ими, поблагодарить и пересмотреть свою культуру питания.

Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.

Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.

Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.

После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.

Как выбрать палочки (хаси)

На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:

  • выбрать оптимальную длину, которая получается из расстояния между большим и указательным пальцем, выставленным под углом 90º, умноженным на полтора. Палочки для еды меняют по мере роста руки. Соответственно длина для мужчин, женщин и детей будет разная. Так же есть другие сравнительные ориентиры, например для ребенка длина палочек подбирается на уровне длины стопы мамы (странный вариант) или 15% от роста мамы — теоретически подсчитать несложно.
  • оптимальный материал имеет важное значение. Палочки должны быть безопасны и поэтому их изготавливают из таких пород дерева как: хиноки (кипарисовик туполистный), бамбук. Так же предлагается большое количество милых пластмассовых палочек для детей, но лучше использовать природный материал. К тому же пластиковыми палочками есть сложнее, так как они скользкие.

Использование учебных палочек

Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.

Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:

  1. Разъединить комплект так, чтобы получились две отдельные палочки.
  2. Вставить их в отверстия держателя, при этом нужно крепить изделия максимально близко к основанию, чтобы было удобнее.
  3. Полученной конструкцией пользоваться необходимо как пинцетом, то есть раздвигать, забирать пищу, задвигать.
  4. Удержать еду, согнув пальцы, направить ее в рот. За этот процесс отвечает средний палец.

Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.

Как держать палочки для еды

Для начинающих использовать палочки не очень простое занятие, я так и не смогла перебороть барьер и при возможности использую вилку и ложку, благо, что во всех заведениях и отелях в Японии при виде иностранца приборы предлагают сразу, за исключением случая на рынке Оми-тё. Итак, необходимо запомнить следующие действия:

Изображения взяты с сайта https://matcha-jp.com/cn/876

Правильный способ удержания палочек.

  • Положите большой палец на одну треть верхней части одной палочки для еды и возьмите ее указательным и средним пальцами так же, как карандаш. Большим пальцем палочку можно немного прижать.
  • Положите нижнюю палочку напротив безымянного пальца.
    Вторая палочка должна смотреть в том же самом направлении, что и первая, палочку расположите между большим и указательным пальцами.
  • Используйте большой палец как точку опоры. Верхняя палочка для еды фиксируются указательным и средним пальцами, а нижняя палочка — основанием большого и безымянного пальца. Закрепите нижнюю палочку так, чтобы она не двигалась, и сдвигайте только верхнюю часть палочки, чтобы зажать их.

Лучше один раз увидеть, а затем практиковаться.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.


Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.


Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.


Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать

Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.

Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.

  • Нельзя протыкать еду палочками. Это выглядит некрасиво, кроме того, продукт может выскочить из тарелки.
  • Если необходимо пододвинуть тарелку ближе, сделайте это руками, а не при помощи палочек. (Честно говоря, я бы не додумалась тащить тарелку по столу палочками).
  • Нельзя класть палочки поперёк на тарелку во время еды, так как это означает, что еда была не вкусная. В процессе еды допустимо поместить кончик палочек для еды (более тонкий) на держатель для палочек. В Японии считается лучшим тоном класть палочки на подставку для палочек, а не на тарелку или стол. Подставки для палочек обычно доступны дома или в высококлассном ресторане. Однако держатели для палочек часто недоступны в кафе и небольших ресторанах. В этом случае допустимо кончик палочек поместить на тарелке. Или сделать импровизированный держатель для палочек из подручного материала — из бумажного пакета, в котором их подают. Придется вспомнить уроки оригами.
  • Нельзя облизывать палочки.
  • Нельзя передавать палочками еду другому человеку. Если хотите угостить, то выбранный кусочек следует положить на край тарелки и предложить взять его самостоятельно.
  • Нельзя «копаться» в тарелке в поиске лучшего кусочка. Для этого необходимо заранее определиться какой кусочек следует взять.
  • Во время еды палочки не должны быть повернуты в сторону других людей.
  • Нельзя складывать палочки крест на крест.

Это важно

Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:


  • еду можно брать, накладывать в порционную тарелку из общего блюда, но категорически запрещено ее накалывать, или использовать для перемешивания в поисках более аппетитного кусочка;

  • нельзя втыкать палочки в тарелку, даже если это ваша порция. Они должны просто лежать рядом во время перерыва в еде;
  • категорически неприемлемо стучать палочками по тарелке;
  • очень глупо выглядят те, кто облизывает палочки или использует их, показывая на кого-то;
  • не держите палочки в руках вертикально и не зажимайте их в кулаке, это считается одним из символов угрозы.

И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.

А напоследок немного интересных фактов:

  • ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
  • использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.

Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, выщипать брови.

Китайские палочки для еды

Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).

Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.

В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.

В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки — используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые — изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.


Многоразовые


Одноразовые
В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.

Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край — так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.


При выборе одноразовых палочек следует обращать внимание на упаковку — она не должна быть повреждена

Купить палочки для еды

На Алиэкспресс огромный выбор палочек для еды. Торговая площадка давно зарекомендовала себя как надежный и выгодный партнер. Цены на Али дешевле чем можно купить в розницу, доставка в основном бесплатная. В случае осложнений либо отсутствия товаров продавец легко идет на контакт и исправляет положение. Такого большого выбора нельзя найти ни в одном магазине.

Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.

Интересные наборы:

Многоразовые бамбуковые палочки ручной работы, натуральное дерево

китайские палочки для еды из нержавеющей стали

керамические палочки для еды

общая страница продажи палочек для еды

Общие рекомендации, которые помогут эффективно научиться есть китайскими палочками: советы

Общую схему уяснили. Посоветуем прислушаться также к следующим рекомендациям, как правильно есть китайскими палочками:

  • Для начала нужно попрактиковаться с кусочками различного типа и размера. Только после того, как они станут поддаваться, можно знакомиться с лапшой – она наиболее сложная в осваивании, поэтому лучше отложить ее на потом.
  • Терпение и еще раз терпение – основная, пожалуй, заповедь. Не нужно расстраиваться или злиться после первого же упавшего куска. Излишняя нервозность ни к чему не приведет.
  • Считается, что держать этот столовый прибор ровно посередине – наиболее некомфортно для новичков. Им лучше захватывать палочки ближе к широким или узким концам. Середина – это следующий этап мастерства.
  • При этом самый удобный вариант – захватить палочки у широких концов. Так можно захватывать даже крупные куски. И с углом захвата также можно потренироваться, выбрав самый удобный.

ВАЖНО: Многим начинающим поклонникам азиатской кухни кажется, что ухватить палочки у узких концов – это наиболее удобно. Но, как показывает практика, такой взгляд ошибочен.


Захватывать китайские палочки лучше всего ближе к широким концам

  • Для того чтобы производить зачерпывающие движения, нужно раскрыть палочки так, чтобы они были параллельны друг другу. Это может пригодиться, например, при работе с рисом. Рис, кстати, правильно зачерпывать снизу вверх.
  • Начать тренировку лучше с кусочков-ломтиков или гибкой пищи. Например, можно потренироваться на кусочках сыра. Еда в виде кубиков – следующий этап.
  • Новичкам стоит попросить себе бамбуковые или деревянные столовые приборы. Все дело в их текстуре – дерево прекрасно удерживает пищу. Пластиковые предлагают чаще, но пользоваться ими немного сложнее. И, наконец, самый хлопотный вариант – металлические палочки. Азиаты их обожают, но в данном случае они не годятся.
  • Следующий совет по выбору палочек: чем они тоньше, тем сложнее приноровиться к их использованию. Поэтому при возможности определенно стоит попросить принести палочки потолще.

ВАЖНО: Рекомендуется перед каждой тренировкой растирать руки – это отличный способ подготовить мелкие мышцы. Ведь не исключено, что после первых проб пальцы будут ныть.

Чем отличаются палочки для еды в Китае, Японии и Корее

Сравнительный анализ можно проводить по многим показателям. Рассмотрим некоторые из них:

  • По материалу изготовления:
  1. Япония — палочки производятся из дерева и пластика.
  2. Китай — в основном из дерева, бамбука и слоновой кости.
  3. Корея — обычно из нержавеющей стали и серебра высшего качества.
  • По форме:
  1. Япония — средней длины палочки с острыми кончиками, такими палочками легко есть рыбу.
  2. Китай — длинные палочки с закругленными кончиками.
  3. Корея — средней длины, плоские, тонкие, с поперечным сечением.
  • По гендерному признаку:
  1. Япония — женские и мужские предметы различаются по длине. Женские палочки для еды короче. При этом для детей палочки заменяются по мере их роста.
  2. Китай — различий нет между мужскими и женскими палочками. Дети сразу используют палочки стандартной длины.
  3. Корея — различий нет. Дети используют палочки наравне со взрослыми.
  • По индивидуализации:
  1. Япония — в домашнем обиходе палочки для еды индивидуальны.
  2. Китай — нет различий, пользуются все члены семьи.
  3. Корея — нет различий, пользуются все члены семьи.
  • По использованию:
  1. Япония — палочками едят не только твердую пищу, но и жидкую. Так, чтобы выпить суп следует миску поднести ко рту и пить, помогая палочками, достать оставшееся содержимое. Палочками едят сасими, суси, темпура, лапшу, суп.
  2. Китай — рис и суп едят ложкой. Палочками едят лапшу, жареные пельмени, жареные блюда.
  3. Корея — жидкую пищу едят ложкой, так же как и рис. Кимчи, намуру, жареную еду и овощи едят палочками.

Поделитесь в комментариях насколько вам легко пользоваться палочками для еды или предпочитаете есть вилкой, даже если это суши и роллы?

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.

Мнение эксперта

Соловьев Павел Викторович

Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Металлические хаси отличаются повышенной тонкостью и используются в основном жителями Кореи.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни.

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Использование учебных приборов позволяет легче приспособить к ним руку, привыкнуть к правильным движениям, не опасаясь уронить еду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]