Бэнто – японское искусство сервировки обедов

Если вы хотите внести оригинальность в повседневную жизнь — начните с эстетики еды. Сделайте для себя маленькие ритуалы приготовления и украшение обеда, который вы потом возьмете с собой на роботу или учебу. Это не только украсит ваши будни, но и будет более экономно, полезно для здоровья и экологично.

Для такого дела конечно же, нужно вдохновение. Рекомендуем почерпнуть его у японцев. Именно они сначала едят глазами, а потом уже пробуют еду на вкус. Для них визуальная эстетика еды особенно важна, поэтому они всегда декорируют еду и раскладывают ее в красивую посуду или в коробочки с обедом — бэнто. Бэнто — это целый огромный аспект повседневной жизни японцев.

Коробочки бэнто сами по себе очень компактные и красивые, и есть с них — одно удовольствие. Ради такого обеда стоило проснуться по раньше, а покушав, точно останутся силы и настроение на весь день.

Бэнто могут быть очень разными — милыми и яркими, или серьезными и простыми, но в основном туда входят рис, овощи, рыба или мясо и яйца.

Мы сделали подборку самого необходимого для приготовления обеда по-японски. С этим базовым набором вы сможете приготовить бэнто на любой вкус, главное не боятся и подключить фантазию

Ланч боксы (специальные коробочки для бэнто)

Коробочки для бэнто — основа всего. Их очень много и все разные: есть и лакированные, и с теплоизоляцией.

Как подобрать себе коробочку для бэнто?

Тут нужно обратить внимание на три фактора:

  1. Ваш стиль жизни
  2. Материал, из которого сделана коробочка
  3. Размер коробочки

Типы коробочек для бэнто

Тип бэнто-коробочки зависит от того, как вы добираетесь на работу или на учебу, а так же от места, где вы обычно обедаете.

Например, если вы хотите поместить ланч-бокс в свою маленькую сумочку — рекомендуем «тонкие» коробочки или по-японски «スリム型» (surimu kata — тонкая, стройная форма) «弁当箱» (bentou bako — коробочки для бэнто).

Если вы ездите в метро или на велосипеде — вам подойдет коробочка, котора не протекает. По-японски — 汁もれしにくい (shiru morenikui — не протекать) или 汁漏れ防止 (shiru more boushi).

  • Пластиковые коробочки (プラスチック製)

— Можно разогревать в микроволновке

— Не протекают

— Много разных цветов и дизайнов

  • Коробочки из нержавеющей стали (ステンレス製)

— Их хватает на много лет

— Не цепляется запах или цвет

— Не протекают, если дополнительно упаковать в специальную сумку

  • Коробочки из дерева (木製)

Еда остается вкусной даже спустя время

— Необычные

— Легкие

  • Алюминиевые коробочки (アルミ製)

Не плесневеют

— Не портятся

— Легкие

Купить ланч боксы на ZenMarket

Бенто

Половина типичного бенто состоит из риса, а другая половина состоит из нескольких гарниров, приготовленных из таких ингредиентов, как овощи, мясо, рыба и яйца. Этот формат допускает бесконечное количество вариантов. Самый распространенный гарнир — это вареное яйцо, такое как тамагояки (полоски или квадраты омлета свёрнутые в рулет), яичница, яичница-болтунья, тамаго кейк гохан и омлеты с различными ингредиентами. Еще один многолетний фаворит бенто — колбаса. Создатель бенто иногда делает небольшие надрезы в колбасе, чтобы она выглядела как осьминог или другое животное, добавляя удовольствия от еды.

Среди других популярных блюд — рыба на гриле, жареное мясо, рыбный пирог и различные овощи. Овощи можно мариновать, варить или готовить на пару; вареные овощи употребляются чаще, чем свежие. На десерт может быть яблоко или мандарин.

Один из основных продуктов бенто — маринованный японский абрикос, или умэбоси. Эта традиционная еда, которая, как считается, предотвращает порчу риса, может быть помещена в рисовый шарик или на слой риса.

Помощь бедным детям в эпоху COVID-19. Удивительный японский менталитет.

Человек, который готовит гарниры для обычных семейных блюд, часто откладывает часть для завтрашнего бенто. Мудрая мать семейства планирует семейный ужин вокруг предметов, которые будут хорошими остатками для бенто на следующий день.

Японцы придают большое значение внешнему виду своей еды. Часть удовольствия от приготовления упакованного ланча заключается в создании визуально привлекательной композиции, которая возбуждает аппетит.

Столовые приборы

Есть коробочки для бэнто, к которым сразу идут набором ложка, вилка и палочки. Но иногда их нужно покупать отдельно. В Японии есть очень много разных дизайнов, но для полного эстетического удовольствия конечно лучше подобрать то, что сочетается больше всего с вашей коробочкой.

Кроме того, пользоваться своими собственными столовыми приборами намного экологичнее, чем постоянно покупать одноразовые.

Купить столовые приборы на ZenMarket

Бэнто – это полезно, но готовить его каждый день нелегко

Дети тоже без бэнто никуда – его носят с собой в школу и детский сад, берут в поход, на экскурсию, на спортивные соревнования ундокай. Женатые мужчины и замужние женщины, работающие в компаниях и корпорациях, во время обеденного перерыва едят айсай (айфу) бэнто (обед любящей жены/любящего мужа). Существует даже специальный термин бэнто данси – его используют по отношению к мужчинам и мальчикам, которые готовят свой рабочий или школьный ланчбокс самостоятельно.


Ланчбокс, матерчатая салфетка для упаковки и палочки

Бэнто готовят с утра пораньше. Сначала в коробочку аккуратно укладывается рис, затем порционные сопутствующие блюда о-кадзу. Собранную коробочку увязывают в матерчатую салфетку, обязательно вместе с палочками или вилкой. Иногда из риса и других продуктов создаются изображения персонажей популярных аниме, манги и видеоигр. Этот стиль оформления получил название кярабэн. Есть родители, которые публикуют фотографии обедов в стиле кярабэн в своих блогах, вызывая восхищение других родителей. Хотя другие, наоборот, возмущаются, поскольку чувствуют, что таким образом на них оказывается общественное давление, а ведь далеко не каждому под силу соответствовать настолько высоким стандартам.

Тот, кому трудно готовить бэнто самостоятельно, может купить уже готовый ланчбокс в комбини, в супермаркете, в передвижной лавке ятай, на продуктовых этажах крупных торговых центров или в ресторанах – вариантов множество, и в последнее время их становится все больше. Бэнто, купленный в комбини, можно прямо там же разогреть в микроволновой печке. Существуют специальные службы доставки, которые доставляют бэнто на совещания и встречи. Также в последнее время очень популярны сети по приготовлению свежих бэнто прямо при вас – надо просто сделать заказ и подождать несколько минут, пока вам выдадут заветную коробочку с рисом, о-кадзу и отдельный контейнер с супом мисо.


Свежие бэнто кацубэн (с отбивной) в одном из ресторанчиков в административно-деловом квартале

Существует множество разновидностей бэнто, начиная от традиционных сёкадо-бэнто, сякэ-бэнто и караагэ-бэнто, для которых характерен набор типичных японских блюд в сочетании с рисом, до ланчбоксов на западный манер со стейками, сэндвичами и пастой, или бэнто-ассорти, куда могут входить разные виды лапши, рис под соусом карри и даже суси.

Силиконовые чашки для выпечки

Даже если вы не собираетесь ничего выпекать, силиконовые формочки очень удобны для разделения разных компонентов вашей еды, например кукурузы и гуакамоле, которые вы используете в качестве соуса. Они также идеально подходят, если вы хотите отделить сухие и влажные ингредиенты или упаковать несколько закусок.

Можно использовать и бумажные чашки для выпечки, но силиконовые однозначно удобнее.

Купить силиконовые формочки для выпечки на ZenMarket

История

Самые ранние записи об упакованных обедах относятся примерно к пятому веку, когда люди, отправляющиеся в поле, на охоту или войну, брали с собой еду. Обычно это был сушеный рис, который ели либо в сушеном состоянии, либо замочив в холодной или горячей воде, или рисовые шарики.

Согласно «Нихон сёки» («Хроники Японии»), одному из старейших исторических документов Японии, сокольники использовали мешки с кормом в качестве пакетов для обеда, когда выходили на ястребиную охоту. А в «Исэ Моногатари» («Сказки об Исэ«), сборник лирических историй X века, содержит иллюстрации людей, которые во время путешествия едят сушеный рис.

Слово бенто, как часто говорят, произошло от военачальника шестнадцатого века по имени Ода Нобунага (1534–1582), который кормил большое количество людей в своем замке, выдавая определённые порции. Слово бенто было придумано для обозначения простых блюд, которые распределялись таким образом.

Традиционно люди, работающие на открытом воздухе — будь то в поле, в горах, на рыбацких лодках или в городе, — брали с собой обеды, потому что у них не было времени пойти домой поесть. Эти упакованные ланчи обычно готовились из таких основных продуктов, как белый рис, рис, смешанный с просом, или картофель, в зависимости от региона.

В период Эдо (1603-1868 гг.) Люди считали бенто незаменимым дополнением к экскурсиям на свежем воздухе или в театр. Makunouchi бенто, который обычно содержит небольшие рисовые шарики посыпанные кунжутом и богатым ассортиментом гарниров, стал популярен именно в эту эпоху. Макуноути подавались в интервале между актами пьесы, и говорят, что бенто получил свое название от того факта, что зрители ели его во время антракта.

В период Мэйдзи (1868-1912), когда возникла железнодорожная система Японии, появилась экибэн («станционный бенто », или упакованные ланчи, продаваемые на вокзалах). Первый экибен — рисовые шарики с маринованными абрикосами внутри — по данным историков, был продан в 1885 году на станции Уцуномия в префектуре Точиги. Экибен по-прежнему продается в огромных количествах на японских вокзалах.

Формочки для печенья

Если вы хотите вдохнуть еще больше новой жизни в ваш обед — вперед за формочки для печенья! Это очень просто и недорого и наиболее эффективно. Вы можете использовать эти формы, чтобы нарезать все, что достаточно тонкое, от мяса до фруктов!

Самое лучшее то, что японцы сделали формочки на любой вкус и цвет, начиная с базовых форм и заканчивая мультяшными персонажами.

Купить формочки для печенья на ZenMarket

Аксессуары

Оформлению бенто уделяется особое внимание. Упаковка включает 3 аксессуара:

  1. Дзюбако- коробка.
  2. Палочки для еды.
  3. Фуросики — лоскут ткани, салфетка.

Для размещения еды принято использовать прямоугольную коробку с плотной крышкой. Раньше ее делали из дерева, покрывали лаком, наносили роспись. Сейчас большинство японцев предпочитает незамысловатые емкости из пластика. Как правило, внутренний объем коробки рассчитан на порцию для 1 человека. В редких случаях в ход идут многосекционные дзюбако. В них возникает необходимость во время группового приема пищи, например, на природе.

Согласно японским обычаям, сверху ящик оборачивается тканью. Она исполняет роль узелка для переноса дзюбако. Кроме того, во время обеда материей закрывают колени, чтобы не запачкаться. То есть фуросики служит своеобразной салфеткой.

Вокруг коробки ткань закрепляется с помощью резинки или тесьмы. Под держатель подсовывают палочки для еды. Таким образом, каждый из элементов упаковки имеет несколько функций.

Ледяные пакеты

Нет места в офисном холодильнике? Ну и пусть! С этими ледяными фигурками вы можете сохранить свой замечательный обед охлажденным в течении всего утра, даже если в офисе жара. Некоторые из этих товаров даже идут в наборе с ремешком для прикрепления пакета к ланч-боксу.

Купить ледяные пакеты на ZenMarket

Вот и все, теперь вы знаете, что вам необходимо для того, чтобы сделать свои обеды практичными и уютными! Приятного аппетита

Рассказывайте и показывайте, какие бэнто вы пробовали делать! Ждем фотографий

Пишите нам в соц сетях#zenmarket

Правила

Составление бенто не является хаотичным. Весь процесс тщательно продуман и происходит по заранее заданному алгоритму. Еда отбирается по определенным параметрам:

  1. Она должна вызывать аппетит.
  2. Отличается повышенной калорийностью.
  3. Имеет привлекательный вид.
  4. Быстро готовится.
  5. Продукты долго сохраняют свежесть при комнатной температуре.
  6. Не требует дополнительного охлаждения или разогрева.
  7. Съестные припасы рассчитаны на прием пищи в обеденный перерыв.

Доставка еды в офис позволяет служащим сэкономить время, покушать в удобной для себя обстановке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]