Перед посещением Японии, Китая, Кореи и других восточных стран важно понять, как держать палочки для суши и использовать их во время еды. Это поможет туристу не только комфортно чувствовать себя в ресторане или в гостях, но и приобщиться к местной культуре, разузнать традиции. Освоить навык применения необычных столовых приборов несложно – для этого нужен только правильный настрой и регулярные тренировки.
История возникновения
Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона – это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.
Первые достоверные исторические записи о применении данных столовых приборов относятся ко временам хроник Сыма Цяня.
Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.
Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.
Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.
История возникновения китайских палочек.
Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.
Разновидности палочек
Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:
- Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
- Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
- Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
- Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
- Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.
Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.
В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.
Правила выбора
При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:
- Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
- Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
- Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
- Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.
Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.
Металлические хаси отличаются повышенной тонкостью и используются в основном жителями Кореи.
Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.
Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.
Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.
При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни.
Особенности учебных палочек
Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.
Использование учебных приборов позволяет легче приспособить к ним руку, привыкнуть к правильным движениям, не опасаясь уронить еду.
Как выбрать палочки (хаси)
На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:
- выбрать оптимальную длину, которая получается из расстояния между большим и указательным пальцем, выставленным под углом 90º, умноженным на полтора. Палочки для еды меняют по мере роста руки. Соответственно длина для мужчин, женщин и детей будет разная. Так же есть другие сравнительные ориентиры, например для ребенка длина палочек подбирается на уровне длины стопы мамы (странный вариант) или 15% от роста мамы — теоретически подсчитать несложно.
- оптимальный материал имеет важное значение. Палочки должны быть безопасны и поэтому их изготавливают из таких пород дерева как: хиноки (кипарисовик туполистный), бамбук. Так же предлагается большое количество милых пластмассовых палочек для детей, но лучше использовать природный материал. К тому же пластиковыми палочками есть сложнее, так как они скользкие.
Подготовка к приему пищи
Завтрак, обед или ужин в культуре азиатских стран – это целый ритуал, к которому нужно должным образом подготовиться.
Перед едой обязательно вытирают руки теплым полотенцем (в ресторане его принесет официант).
Затем следует достать палочки из упаковки, разделить их, если они одноразовые. Если еду к этому времени еще не принесли, их стоит разместить на специальной керамической подставке или, если такой нет, положить кончиками на край тарелки.
Перед началом трапезы нужно обязательно пожелать всем приятного аппетита, а после ее окончания поблагодарить хозяев.
Если в ресторане подают одноразовые варибаси, перед использованием их нужно тщательно обтереть друг от друга. Это избавит от заноз и заусениц на древесине.
Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция
Научиться правильно держать палочки в руке достаточно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:
- Кисть руки расслабить. Мизинец и безымянный палец плотно прижать друг к другу и слегка согнуть, как показано на фото.
- В углубление между большим и указательным пальцами положить нижнюю палочку. Она должна выступать тупым концом назад примерно на треть.
- Зауженную часть положить на безымянный палец. Ее основание прижать большим пальцем, чтобы столовый прибор не двигался.
- Указательным, средним и большим пальцем взять верхнюю палочку. Держать ее как карандаш при письме.
При еде нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя двигается, захватывая пищу между кончиками. Кисть и пальцы при этом должны быть расслабленными, чтобы не возникало инстинктивного желания зажать руку в кулак.
Правильное использование палочек для суши.
Правила использования хаси для еды:
- Палочки должны лежать параллельно друг к другу. Если в процессе еды одна из них сдвинулась, ее выравнивают путем постукивания по столу без использования второй руки.
- Расстояние между тупыми концами палочек должно быть не менее 1,5 см.
- Все движения пальцев нужно совершать спокойно, плавно. Если для сведения палочек приходится прилагать усилия, значит, человек держит их неправильно.
- При поедании риса и другой рассыпчатой еды с помощью хаси разрешается поднести тарелку к лицу. Но в случае с суши, роллами, крупными кусками мяса и рыбы такое поведение недопустимо.
Для обучения пользованию китайскими палочками эффективнее всего тренироваться на мелких предметах, таких как зерна и семена. Научившись подбирать их, человек не будет испытывать проблем с крупными кусками пищи.
Что собой представляют
Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.
Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.
В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:
- Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
- Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
- Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
- Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
- Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.
Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.
В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.
В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.
Более длинные палочки — до 35 см — используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.
Для японцев палочки для суши являются символом удачи
Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики
Палочки используются не только в Японии, но и во многих других странах
Как правильно есть суши
В ресторанах хаси чаще всего подают для суши, роллов, сашими и других рыбных деликатесов. Кушать их нужно следующим образом:
- Захватить порцию с двух сторон так, чтобы одна палочка касалась риса, а другая – рыбы. Стараться защипывать еду по центру тяжести, чтобы легче было удерживать баланс.
- По желанию обмакнуть блюдо в соевый соус или васаби рыбной частью вниз. Затем поднести ко рту, сидя прямо и не наклоняясь.
- Съесть целый кусочек, не возвращая остатки обратно.
- Закончив с порцией суши или роллов одного вида, употребить немного консервированного имбиря. Его применяют для нейтрализации вкусов, чтобы ощущения от различных деликатесов не смешивались друг с другом.
Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.
При поедании суши важно брать их деликатно, с минимальным надавливанием. Иначе блюдо может сломаться или развалиться, что плохо скажется на его вкусе и эстетических качествах.
Чем отличаются палочки для еды в Китае, Японии и Корее
Сравнительный анализ можно проводить по многим показателям. Рассмотрим некоторые из них:
- По материалу изготовления:
- Япония — палочки производятся из дерева и пластика.
- Китай — в основном из дерева, бамбука и слоновой кости.
- Корея — обычно из нержавеющей стали и серебра высшего качества.
- По форме:
- Япония — средней длины палочки с острыми кончиками, такими палочками легко есть рыбу.
- Китай — длинные палочки с закругленными кончиками.
- Корея — средней длины, плоские, тонкие, с поперечным сечением.
- По гендерному признаку:
- Япония — женские и мужские предметы различаются по длине. Женские палочки для еды короче. При этом для детей палочки заменяются по мере их роста.
- Китай — различий нет между мужскими и женскими палочками. Дети сразу используют палочки стандартной длины.
- Корея — различий нет. Дети используют палочки наравне со взрослыми.
- По индивидуализации:
- Япония — в домашнем обиходе палочки для еды индивидуальны.
- Китай — нет различий, пользуются все члены семьи.
- Корея — нет различий, пользуются все члены семьи.
- По использованию:
- Япония — палочками едят не только твердую пищу, но и жидкую. Так, чтобы выпить суп следует миску поднести ко рту и пить, помогая палочками, достать оставшееся содержимое. Палочками едят сасими, суси, темпура, лапшу, суп.
- Китай — рис и суп едят ложкой. Палочками едят лапшу, жареные пельмени, жареные блюда.
- Корея — жидкую пищу едят ложкой, так же как и рис. Кимчи, намуру, жареную еду и овощи едят палочками.
Поделитесь в комментариях насколько вам легко пользоваться палочками для еды или предпочитаете есть вилкой, даже если это суши и роллы?
Традиции и правила этикета
Жители восточных стран связывают использование хаси за столом со множеством примет и культурных обычаев. Некоторые из них:
- Палочками запрещено стучать, размахивать, водить по столу – их используют исключительно для поедания пищи. Указывать на кого-то кончиками хаси считается настолько же неприличным, как и показывать пальцем.
- Зажатые в кулаке хаси – знак агрессии. Аналогично воспринимаются выложенные поперек тарелки или скрещенные приборы.
- Плохой приметой считается втыкать палочки в еду – так делают на похоронах. По той же причине не передают пищу из одних хаси в другие.
- Запрещено ощупывать палочками еду в общей тарелке, выбирая себе наилучшую порцию. Согласно этикету человек обязан взять тот кусок блюда, которого его столовый прибор коснулся первым.
- Когда хаси не используются, их кладут на тарелку параллельно краю стола тонкими концами влево. Оставлять их на скатерти считается неприличным.
- Нельзя облизывать палочки или долго держать их во рту. Это не только невежливо, но и нарушает правила гигиены.
Важно помнить, что в культуре стран восточной Азии хаси считаются не просто столовым прибором, но и магическим символом, связью между человеком и землей. Потому все связанные с ними традиции и правила этикета нужно хорошо запомнить, иначе можно легко оскорбить хозяев стола.
Подставка под хаси
Существует специальная подставка для палочек – хасиоки (от «хаси» и «оки» — «класть»). Этот предмет является важным элементом культуры еды в Японии. Отсутствие хасиоки на столе может говорить о проблемах с деньгами у семьи.
Если хасиоки не подали в ресторане, приборы можно положить на стол или в тарелку. Класть их поперек тарелки до завершения трапезы нельзя. Это считается знаком, что человек завершил прием пищи.