Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.
Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов. Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.
Представители семейства лососевых
Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Онисоставляют более восьмидесяти процентов улова рыб.
Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо.
Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.
Применение горбуши подойдет для любителей ухи. Из рыбы данного вида получается вкусный и насыщенный суп, который отличается и приятным ароматом. Помимо супов ее часто используют в различных салатах, это филе хорошо сочетается со многими ингредиентами и делает блюда насыщенными и питательными.
Чем отличаются кета и горбуша, что лучше выбрать
Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.
Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:
- горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
- кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.
- Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:
- кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
- горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.
- Горбуша суховата, но в засолке она ведет себя лучше, чем когда ее подвергаешь тепловой обработке.
На вопрос «Какая из рыб все-таки лучше?» ответить довольно сложно, потому что обе они полезны для организма. Однако с медицинской точки зрения, лучше все же отдать предпочтение кете, потому что в ней содержится большее количество витаминов. А также она менее опасна для работы желудка.
У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.
Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.
В чем отличие горбуши от других лососевых
Сейчас перед нами стоит сложная задача – сказать, что лучше, хотя в первом случае – это один из самых распространенных видов второго. Задача сложная, поэтому мы сведем ее к сравнению состава и полезных свойств остальных представителей этого семейства с «горбатой», которая является сегодня самой многочисленной и популярной. Главной причиной такой популярности является доступная цена, идеальная консистенция мяса и красная икра, пользу и вкусовые качества которой оценили многие.
Прежде чем говорить, что вкуснее лосось или горбуша, поговорим о внешних различиях последней с кижучем, неркой, кетой, чавычой, семгой и другими представителями семейства. В отличие от той же семги, которая в диких условиях может достигать огромных размеров и веса в 20-40 килограммов, эта рыба с горбом у самца имеет самые маленькие размеры – ее вес редко превосходит 2 килограмма, а размеры тела взрослой особи составляют 60-70 сантиметров. Между тем, именно этот представитель семейства растет быстрее всех, так как она не прихотливая в еде, а зимовать предпочитает в достаточно теплой воде.
Какая икра лучше кеты или горбуши
Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:
- икра кеты является одним из наилучших подобных продуктов. Икринки расположены в твердой оболочке, имеющей правильную форму. При этом, икра отличается неповторимым вкусом, а также оранжевым цветом, с янтарным отблеском;
- горбуша имеет икру, диаметром от 3 до 5мм и ярко-оранжевого или светло-оранжевого оттенка. Как правило, преобладает икра светло-оранжевого цвета. Эта икра считается наиболее распространенной, поэтому не является дорогим продуктом.
Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода
Сёмга
Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.
Внешность кеты и отличие от горбуши
Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.
Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.
Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.
У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.
Что такое кета и горбуша
Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.
Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося , с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20 см короче своих родственников с юга.
Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.
Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть.
Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.
Кета — морская или речная рыба
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.
Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.
Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.
Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!
Отличие между кетой и горбушей
Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.
При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.
Отличия по внешнему виду
Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.
Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.
Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!
Отличия по составу
Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки.
В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека.
В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.
По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.
Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.
В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.
Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.
Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.
Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.
Химический состав
Именно сравнение химического состава поможет нам понять, что полезнее. Начать следует с количества полиненасыщенных кислот, а по их количеству кетовое мясо несколько опережает конкурента. Что касается витаминного состава, то по некоторым позициям она также лидирует – в ней, в частности, содержится больше никотиновой кислоты (витамин PP). Лидирует она и по содержанию витамина D, но для восполнения его запасов достаточно периодически выходить на воздух. У конкурента больше витамина E, но разница эта также незначительная.
Чтобы быть до конца объективными, и говорить о том, что лучше кета или горбуша, посмотрим на минеральный состав, а он, практически, не отличается, по крайней мере, по содержанию калия и магния, а вот фосфора больше в кете, поэтому для улучшения мозговой активности она подходит больше. Как считают специалисты, в ней больше представителей витаминов группы B, а вот горбушка – «кладезь» йода, фтора и кобальта. Сделать определенные выводы, и решить, что лучше, поможет калорийность, а по этому показателю «побеждает более калорийная горбуша (порядка 150 ккал на 100 грамм продукта), в то время как у второго испытуемого примерно 125 «килограмм».
Многие из нас предпочитают на праздничный стол ставить блюдо с икрой лососевых или других пород рыбы. В этом отношении более ценной считается кетовая икра, так как в ней содержится больше полезного белка, и она хорошо и полностью усваивается организмом. Икра горбуши, между тем, имеет более привлекательный внешний вид, но это на любителя, а решать, что выбрать, вам придется самим.
Чем отличается кета от горбуши?
Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.
Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.
Кета и горбуша – отличия по составу
В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.
Чем отличается лосось от сёмги
Лосось от сёмги отличается тем, что семга – это конкретный вид рыбы, а лосось обобщенное название целого семейства, в которое входит сёмга в том числе.
Сёмга отличается крупными размерами, которые обычно превосходят других представителей семейства лососевых. Мясо мягкое, содержит в своем составе жиры и незаменимые аминокислоты. Благодаря своим диетическим свойствам, рыба подходит для рациона приверженцев здорового питания.
Семейство лососевых делится на два типа: тихоокеанская рыба и атлантическая.
Семга относится к атлантической группе. Местом ее обитания считается северная часть Атлантического океана. Но размножается рыба в пресноводных водоемах территорий, обладающих мягким климатом. Особенностью является возможность размножения рыбы несколько раз на протяжении жизненного цикла.
Тихоокеанская рыба погибает после нереста.
Лососевые – ценная промысловая рыба, поэтому ее разводят в искусственно созданных условиях. Важным условием является поддержание температуры воды, в которой живут рыбы.
Чем отличается икра кеты и горбуши
Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.
О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.
Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше — кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.
Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.
Определение лосося и горбуши
Употребление этого продукта улучшит здоровье покупателя. Для начала стоит понимать, что раз эта рыбка выросла в экологически чистых условиях, значит в ней не будет вредных веществ. В чём состоит её польза, можно узнать ниже:
- Её употребление полезно людям, желающим сбросить лишний вес.
- В ней сбалансированы жирные кислоты, необходимые для организма, в частности, Омега 3 и Омега 6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Имеет огромное количество полезных витаминов (витамины А, В, Е, D и др.).
- И не стоит забывать про минералы, которые в достаточном количестве содержится в этом продукте (цинк, фосфор, йод, кальций, хлор). Именно благодаря им человек получает силу и выносливость.
- У людей, которые любят форель, уровень холестерина всегда в норме, нервная система работает хорошо. У них нет депрессии или гипертонии, и риск заболеть раком снижен в 3 раза.
- Благодаря мелким костям, которые быстро развариваются, эту рыбу можно давать и детям. Она хорошо усваивается молодым организмом.
- Также любители форели могут похвалиться отсутствием ожогов при загорании на пляже.
Лосось также является полезным для употребления продуктом. Однако список его полезных качеств совершенно другой, чем у форели:
- Эта рыба также богата жирными кислотами (наличие Омеги 3), который способствует укреплению работы сердца и нервной системы.
- В лососе содержится селен, который укрепляет и способствует росту волос, ногтей, ткани.
- Содержащиеся в большом количестве фосфор и кальций улучшают структуру костей и мышц.
- Употребляя этот продукт в большом количестве, человек может замедлить старение.
- Полезен для детей, поскольку в нём содержится малое количество ртути, способной навредить подрастающему организму.
https://youtube.com/watch?v=ytaboutru
Лосось — это общее название для рыб, принадлежащих к семейству Salmonidae или Лососевые. Существует также разделение на род тихоокеанских (Oncorhynchus ) и благородных (Salmo) лососей. Среди других видов рыб его легко узнать по мелким крапинкам на коже и красным либо розовым плавникам. Многие из известных и любимых рыб, которые реализуются сейчас в магазинах под разными названиями, входят в категорию представителей лососёвых, например, нерка, кижуч, чумжа, кета, сима, чавыча, форель, микижа, мальма, сёмга, таймень и горбуша.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
Особенности горбуши
Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.
Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.
Особенности кеты
Кета — это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо — мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше — кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.
Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.
Как можно отличить кету и каковы её основные полезные качества
Численность кеты позволяет ей занимать второе место среди видов семейства лососевых. Это крупная рыба со светлым окрасом, крупными чешуйками, имеющая большой хвост. Её вес может доходить до 15 кг. Мясо продукта мягкое, обладает средней степенью жирности.
Польза данной рыбы во многом схожа с полезными качествами горбуши. Но есть свойства, которые можно отнести в преимущества конкретного продукта.
- В филе не содержатся консерванты, другие добавки. Это оттого, что пребывая в своей естественной среде, кета предпочитает для себя естественную пищу.
- Продукт обладает многими полезными свойствами. Ее мясо по утверждению диетологов низкокалорийное (125 -130 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому всегда рекомендуется для употребления при диетах, для поддержания веса.
- Мясо кеты содержит больше витаминов из группы B. Состав богат витаминами B5, B6, B9, B12. Кроме того, мясо рыбы обладает большим количеством витаминов А, С, Е, PP, микроэлементами, жирными кислотами (омега -3 и 6). Присутствующий элемент — тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.
- У икры кеты более крупные размеры, чем у горбуши. Икринки похожи на маленькие прозрачные шарики с красивым оранжево-красным оттенком. В икре данного вида более богатый состав, повышенное содержание белка, витаминов и минералов.
- Пользу кеты можно оценить также благодаря тому факту, что особенность рыбы в том, что она не может размножаться в неволе. Поэтому когда человек покупает кету, он уверен в том, что берёт натуральный рыбный продукт, в котором отсутствуют искусственные элементы, ускоряющие рост и нет антибиотиков. Мясо такой рыбы натуральный «эликсир молодости». Здесь находятся антиоксиданты, отвечающие за омолаживающие функции внутри организма. Результат их работы виден по положительным изменениям кожи и волос.
- Полезные элементы, находящиеся в продукте, выполняют разные функции: витамин А улучшает качество зрения; калий с магнием положительно влияют на сердечные мышцы, сосуды, капилляры; фосфор улучшает костную крепость, укрепляет зубы, ногти и волосы.
- В организме человека, вследствие употребления кеты, повышается гемоглобин. Укрепляется иммунная система, восстанавливается порядок обменных процессов. Организм очищается от холестерина.
Какая икра лучше
Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.
Для этого нужно знать ее отличия:
- Икра кеты — крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
- Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт — слабосоленый, не горчит.
- У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
- Икра кижуча — темная, среднего размера. Вкус горьковатый.
Состав
Эта рыба – практически рекордсмен среди многих рыб по содержанию белка – первое место можно отдать лишь кальмарам. Дело в том, что белок в кете – пятая часть от всей рыбы! Жира в рыбе совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты (омега). Остальная масса приходится на воду, поэтому рыбу лучше всего запекать в духовке, а не жарить, иначе после жарки она будет немного сухой.
Отдельное слово об икре. В ней более одной трети занимает чистый белок. Икра кеты является энергетически ценным продуктом. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для организма человека микроэлементы и лецитин.
Основные вещества в составе кеты (на 100 г продукта):
- белки – 19 граммов,
- жиры – 5,7 граммов,
- вода – 74,3 грамма,
- зола – 1,3 грамма,
- жирные кислоты – 1,3 грамма,
- холестерин – 79 граммов.
Микро- и макроэлементы (на 100 г продукта):
- кальций – 20 миллиграммов.
- калий – 335 миллиграммов,
- хром – 55 миллиграммов
- натрий – 60 миллиграммов,
- цинк – 0,7 миллиграммов
- фосфор – 200 миллиграммов,
- молибден – 4миллиграмма
- хлор – 165 миллиграммов,
- магний – 30 миллиграммов,
- железо – 0,6 миллиграммов
Также рыба богата витаминами A, B, D, E, PP и биотином.
Вкусовые качества филе и икры
Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.
У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.
Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.
Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.
Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.
Икра кеты
Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются. Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка.
Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ. Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.
Разница во вкусе
Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.
Внимание!
При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.
Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.
Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.
Внимание!
При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.