Кета или нерка: какая икра лучше?

Сколько стоит

Икра горбуши – это самый распространенный вид деликатеса семейства Лососевые. Это обусловлено отличной плодовитостью рыбы. На то, сколько стоит красная икра, влияет место ее добычи. Поскольку добывают ее на Камчатке и Сахалине, при транспортировке устанавливается ее цена. В розницу цена за 1 кг красной икры горбуши варьируется в пределах 3200-4300 рублей. В среднем, за 100 грамм нужно отдать 450 рублей.

Места добычи икры находятся далеко, транспортировка происходит долго, это ценный продукт, который не может стоить дешево. Если в магазине или супермаркете баночка икры стоит дешевле, это говорит о некачественном товаре или о подделке.


pexels.com

Калораж и химический состав

Этот морепродукт в своем составе содержит большое количество ценных белков. Их даже больше, чем в курином филе. Калорийность красной икры составляет 220 Ккал, белков – 32 г, жиров – 12 г, а углеводы отсутствуют.

Этот продукт нельзя назвать диетическим, поскольку калорийность высокая. Но даже те люди, которые соблюдают принципы правильного питания, периодически могут полакомиться этим деликатесом, поскольку бутерброд из черного хлеба и чайной ложки икры содержит всего 45 калорий.

Не все люди знают о том, почему этот продукт является таким полезным, чем отличается от других морепродуктов. В химическом составе содержатся натуральные белки, которые быстро и легко усваиваются организмом.

В составе икры содержатся такие полезные компоненты:

  • фосфор;
  • фтор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • лецитин.

Также полезные свойства продукта заключаются в большом количестве витаминов в составе:

  • ретинол;
  • витамин Д;
  • токоферол;
  • витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, цианокобаламин.

Также в составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.


pexels.com

Состав красной икры

Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

Разные виды деликатеса имеют примерно одинаковый состав:

  • икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
  • красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
  • икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
  • такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
  • самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.

Польза и вред

Этот продукт положительно влияет на работу внутренних органов и систем. Далее можно узнать, почему он полезен, в чем заключается его благотворное действие и есть ли вред для организма.

Польза для женского организма. Витамины, которые входят в состав морепродукта, положительно сказываются на состоянии кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам икры, тон кожи выравнивается, устраняются покраснения и воспаления, она становится свежей и подтянутой. Это хорошая профилактика преждевременного старения кожи. Также с помощью этого продукта можно предупредить развитие онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы.

Полезные свойства для мужского организма. В состав икры входит лецитин. Это вещество положительно сказывается на работе клеток центральной нервной системы. Также деликатесный продукт активизирует синтез тестостерона и серотонина, благодаря которым улучшается потенция мужчины.

Действие на организм детей. С помощью морепродукта улучшается активность головного мозга, а это немаловажно для организма ребенка. Он помогает улучшить зрение, активизировать естественные защитные функции организма, благодаря которым он эффективно борется с атаками вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в нем много калорий, нужно употреблять небольшое количество, чтобы не вызвать нарушения в органах пищеварения.

Для пожилых людей этот продукт также полезен. С помощью микроэлементов укрепляются суставы, это хорошая профилактика остеопороза и остеоартроза.

Женщинам в период беременности также рекомендуется употреблять этот деликатес. В его составе содержится фолиевая кислота, которая помогает развиваться внутриутробно ребенку, особенно важно это в первом триместре. С помощью регулярного употребления восстанавливаются процессы метаболизма и синтеза клеток в организме.


pixabay.com

Вред для организма может быть в таких случаях:

  • если есть индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • при наличии аллергической реакции;
  • при неконтролируемом употреблении можно спровоцировать гипервитаминоз;
  • поскольку в продукте много калорий, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Польза продукта

Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

Для женщин

Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

  • Короб из газетных и журнальных трубочек — мастер-класс по плетению
  • Штраф за просроченный паспорт за несвоевременную замену
  • Арабские фамилии и имена — список

Для мужчин

В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

Для детей

Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

Для беременных

Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

Сравниваем с икрой кеты

Чаще всего на прилавках магазинов или рынков встречается ястык кеты либо горбуши. Что лучше икра кеты или горбуши и почему, можно узнать далее по таким критериям:

  1. Особенности внешнего вида. Икра кеты самая крупная среди всех представителей лососевых. Размеры варьируются от трех до семи миллиметров. Она желто-оранжевого окраса, внутри просматриваются светлые пятнышки. Икринки горбуши имеют меньшие размеры, около 4 миллиметров. Окрашены в обычный оранжевый оттенок.
  2. Цена. Стоимость 1 килограмма продукта из кеты составляет на 25% дороже, чем из горбуши.
  3. Отличия по вкусовым качествам. Деликатес из горбуши обладает легким вкусом, он не горчит. А закуска из кеты имеет более толстую оболочку, может горчить.
  4. Отличия есть и в пользе для организма. В составе икры из кеты больше жира. А по количеству полезных компонентов закуска из горбуши лучше. Это нужно учитывать при составлении меню.


Яндекс картинки

Все эти отличия являются незначительными, поэтому в выборе продукта нужно руководствоваться только собственными предпочтениями.

В каком виде продается

О том, что продукт качественный, свидетельствуют такие критерии:

  • все икринки одинакового размера;
  • цвет также не отличается;
  • банка должна быть жесткой или стеклянной;
  • на таре должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения, информация о производителе.

Немаловажное значение имеют условия хранения. Банки должны храниться только в холодильнике. В противном случае продукт может быть испорчен. Сколько можно хранить, указано на упаковке.

Свежая

Качество соленой икры определяется лучше, когда ее продают на развес, а не в банках. Так проще определить ее основные характеристики. Приобретая товар на развес в свежем виде, нужно учесть такие признаки:

  • любые посторонние признаки должны отсутствовать – соединительные пленки, следы от масла, белый налет, сгустки крови;
  • должен присутствовать запах свежей рыбы, без кислинки.


pexels.com

«Камчатское море»

Деликатес из горбуши от соответствует всем необходимым критериям. Его делают в Ростовской области. В банке все икринки целые, оболочки не повреждены, лишняя жидкость отсутствует. Отличается более соленым привкусом. В составе есть консерванты и красители. Зернистая икра стоит около 230 рублей за банку.


Яндекс картинки

«Восточный берег»

Зернистая икра «Восточный берег» добывается на Камчатке, на восточном береге Карагинского залива. Ее доставляют на камчатский рыбоперерабатывающий завод. Там его упаковывают в непрозрачные алюминиевые банки, которые плотно закрыты герметичными крышками. В эту закуску не входят красители, ароматизаторы и консерванты. При продолжительном хранении не теряются полезные для организма свойства.

Купить продукт можно в малосольном виде и в замороженном. Масса одной банки составляет 125 граммов. Стоимость – 450 рублей. Зернистость хорошая, вкус насыщенный, выраженный запах рыбы или посторонних примесей отсутствует.


Яндекс картинки

Как выбирать и хранить

Красную икру лучше всего покупать в индивидуальных стеклянных банках, поскольку через стекло вы сможете оценить внешний вид икринок и наличие жидкости, а через металлическую упаковку — нет. Также следует обратить внимание на такие моменты:

  1. На упаковке обязательно должна присутствовать дата изготовления и дата расфасовки, причем расфасовка должна быть осуществлена не позже 30 дней после даты изготовления. Также должен быть указан срок годности.
  2. На упаковке должен быть указан сорт икры (1-ый или 2-ой), а также вид рыбы, с которой она добыта (в нашем случае – горбуша).
  3. В зависимости от сорта, внешний вид икринок может отличаться. Икра 1-го сорта не должна быть слипшаяся, с большим количеством лопнувших икринок. Жидкости должно быть мало, банка при встряхивании не должна «булькать». Икра 2-го сорта чаще всего делается из замороженного сырья, поэтому допускается наличие лопнувших икринок, жидкости, также в ней больше соли.
  4. Открытая икра должна быть однородной по текстуре, с легким рыбным запахом. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.

Хранить красную икру следует в холодильнике, не дольше срока годности, указанного изготовителем. После вскрытия упаковки ее следует употребить в течении 5 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]