Горбуша в духовке сочная. Рецепты в майонезе, сметане, с картошкой, грибами, овощами, пошагово с фото

Рецепты приготовления горбуши в духовке.

Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.


Мариновка горбуши

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

С картошкой

Нежная горбуша, запеченная в духовке с картофелем, брокколи и зеленью –блюдо для каждого. Бокал белого вина будет дополнением к нему.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе или половинка) — 750 г;
  • белое вино сухое — 2 ст. л.;
  • свежие орегано и розмарин — по 1 ст. л.;
  • молодая картошка — 500 г;
  • красный лук, порезанный тонкими ломтиками — 0,5 ст.;
  • маленькие соцветия брокколи — 1,5 ст.;
  • чеснок, крупно порезанный — 1 зубец;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль морская и перец черный;
  • лимон для дополнительного аромата, при желании.

Процесс приготовления:

  1. Следует разогреть духовку заранее до 200 градусов.
  2. Горбушу необходимо нарезать на 5 частей.
  3. Затем нужно порезать картофель пополам (если мелкий) или ломтиками (если крупный) и положить его в большой противень;
  4. Далее следует добавить к картошке брокколи, красный лук, чеснок и травы.
  5. Необходимо сбрызнуть смесь 3 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешать, распределить овощи равномерно.
  6. После этого положить кусочки горбуши, разместив их между овощами, сбрызнуть рыбу оставшимся маслом.
  7. Затем требуется вылить белое вино поверх всех компонентов и посыпать все перцем и солью.
  8. Выпекать в духовке рыбу с картошкой 25-30 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт

Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.

Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:

  • Картофель – 800 г
  • Горбуша – 1 тушка
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Голландский сыр – 150 г
  • Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
  • Другие специи на ваше усмотрение


Рыбно-картофельное блюдо
Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:

  • Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
  • Натираем сыр на терке
  • Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
  • Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
  • Очищаем лук и нарезаем кольцами
  • Смазываем противень при помощи растительного масла
  • Распределяем на противне нарезанную луковицу
  • Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
  • Кладем картофель
  • Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
  • Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.

Филе горбуши с помидорами в духовке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]