Рецепты приготовления горбуши в духовке.
Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.
Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.
Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада
Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.
Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 мл лимонного сока
- 1 ч.л. майорана
- Специи по вкусу
Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.
Мариновка горбуши
Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:
- Жирная сметана – 300 г
- Шафран – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Петрушка
Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.
С картошкой
Нежная горбуша, запеченная в духовке с картофелем, брокколи и зеленью –блюдо для каждого. Бокал белого вина будет дополнением к нему.
Ингредиенты:
- горбуша (филе или половинка) — 750 г;
- белое вино сухое — 2 ст. л.;
- свежие орегано и розмарин — по 1 ст. л.;
- молодая картошка — 500 г;
- красный лук, порезанный тонкими ломтиками — 0,5 ст.;
- маленькие соцветия брокколи — 1,5 ст.;
- чеснок, крупно порезанный — 1 зубец;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- соль морская и перец черный;
- лимон для дополнительного аромата, при желании.
Процесс приготовления:
- Следует разогреть духовку заранее до 200 градусов.
- Горбушу необходимо нарезать на 5 частей.
- Затем нужно порезать картофель пополам (если мелкий) или ломтиками (если крупный) и положить его в большой противень;
- Далее следует добавить к картошке брокколи, красный лук, чеснок и травы.
- Необходимо сбрызнуть смесь 3 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешать, распределить овощи равномерно.
- После этого положить кусочки горбуши, разместив их между овощами, сбрызнуть рыбу оставшимся маслом.
- Затем требуется вылить белое вино поверх всех компонентов и посыпать все перцем и солью.
- Выпекать в духовке рыбу с картошкой 25-30 мин.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт
Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.
Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:
- Картофель – 800 г
- Горбуша – 1 тушка
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Сметана – полстакана
- Луковица – 1 шт.
- Голландский сыр – 150 г
- Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
- Другие специи на ваше усмотрение
Рыбно-картофельное блюдо
Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:
- Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
- Натираем сыр на терке
- Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
- Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
- Очищаем лук и нарезаем кольцами
- Смазываем противень при помощи растительного масла
- Распределяем на противне нарезанную луковицу
- Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
- Кладем картофель
- Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
- Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.