Кета. Зубастый Лосось

Кета считается ценной рыбой, которая характеризуется анадромным, или проходным, образом жизни. Она отличается многочисленной популяцией, высокой питательной ценностью мяса и нежным вкусом икры. Именно поэтому рыба становится объектом промысла во множестве стран. В магазинах кета встречается в свежем, соленом, копченом и замороженном виде.

Рыба имеет крупную коническую голову. Для нее характерны небольшие глаза, а также узкая верхняя челюсть прямой формы. Туловище немного сжато по бокам и является достаточно вытянутым. Плавники отдалены от головы больше, нежели от хвоста.

В большей степени кета напоминает горбушу. Однако для нее характерна более крупная чешуя и меньшее количество жаберных тычинок. Кета лишена отличительных черных пятнышек на хвосте и теле. К тому же у нее не так явно выражены вторичные половые признаки.

Сверху кета покрыта серебристой чешуей, а внутри имеет плотное мясо ярко-красного оттенка. По мере приближения нереста в организме рыбы возникают заметные физиологические изменения. При этом они в большей степени проявляются у самцов.

На этом этапе серебристый окрас сменяется желто-бурым. При этом бока покрываются сиреневыми пятнами. Кожа становится более толстой, а чешуя – грубой. Туловище увеличивается по ширине и сплющивается. У самцов возникает изгиб челюстей. На них вырастают большие зубы.

Чем ближе период нереста, тем более темный окрас имеет рыба, причем и снаружи, и изнутри. Черный оттенок характерен для языка, неба, оснований жаберных дуг. При этом мякоть становится белой и приобретает дряблую консистенцию. В таком виде кету называют зубаткой. Ее мясо непригодно к употреблению в пищу.

Виды кеты

В период нереста рыба стремится возвратиться на нерест в ту реку, в которой она родилась.

В зависимости от путей миграции ихтиологи выделили следующие виды кеты:

  • северо-американская;
  • азиатская.

Пути представителей этих видов никогда не пересекаются. В России встречается азиатский вид.

В зависимости от территориального признака существуют следующие разновидности:

  • амурская;
  • сахалинская;
  • охотоморская;
  • северная.

Обе разновидности имеют осенние и летние подвиды. Они отличаются друг от друга путями миграции в период нереста. Средние размеры осенней кеты составляют 60-80 см. При этом весит она 3-7 кг. Летние подвиды обитают в северных регионах и обладают более мелкими размерами. В большинстве случаев длина особей составляет не больше 50-60 см. При этом их вес достигает 2,5-3 кг.

Развитие

Мальки выходят на 69-108-й день после оплодотворения икры. Начинают питаться еще до полного рассасывания желточного мешка. Через 2 месяца после вылупления мальки вырастают в длину до 3-3,5 см; на боках тела у них видно 8-11 темных пятен. На 152-й день молодь кеты вырастает до 4 см. Скатившаяся молодь дольше, чем другие виды лососей нагуливается в реках. В начале ската с нерестилищ в мае — июне длина покатной молоди составляет до 31-40 мм, масса от 188 до 457 мг (значения меняются в зависимости от мест нагула). В период ската молодь образует небольшие стайки, способные совершать пассивные и активные миграции. При прогреве прибрежных мелководий до 14°С начинается интенсивная миграция в морские воды.

Места обитания кеты

Из всех видов тихоокеанских лососей именно кета имеет наиболее протяженный и широкий ареал обитания. В западных регионах Тихого океана она водится от Кореи до Берингова пролива. Нерестится рыба в пресноводных водоемах, расположенных в Азии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.

Много кеты встречается в реках Охота и Амур. Также она есть на Сахалине и Камчатке. Имеется кета и в области Курильских островов. Зона локализации кеты затрагивает также бассейн Северного Ледовитого Океана. В этом регионе рыба откладывает икру.

Ареал

По сравнению с другими кетовые мальки не сидят на одном месте по несколько лет, чтобы набрать вес. Их стайки плывут вниз по течению, находят укромные места и остаются на полгода-год в морях возле материковых или островных берегов. Как только их тушка вырастет на 35-40 см, отправляются в длительное плаванье по морю, где проводят всю оставшуюся жизнь.

Тихоокеанский лосось легко переносит низкие температуры воды, мигрирует по водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Его ареал самый широкий среди своих сородичей. Водится в морях России, Канады, США, Японии и Южной Кореи. Его часто можно увидеть в Беринговом проливе, дальневосточных и северных реках.

Образ жизни кеты

Образ жизни кеты можно разделить на 2 части:

  • нагул – сюда входит морской период;
  • нерест – представляет собой речной этап.

Первый этап продолжается до начала полового созревания. В период нагула рыба резвится и быстро наращивает массу тела в море. Она держится вдалеке от берега. Рыба готова к размножению в среднем в 3-5 лет. В более редких случаях это происходит позже – примерно в 6-7 лет.

Когда у кеты начинается репродуктивный возраст, происходят радикальные изменения в ее внешнем виде. Изменяется и образ жизни рыбы. Это касается характера кеты – она становится более агрессивной. Рыба образует крупные стаи, чтобы перемещаться к речным устьям – именно там происходит ее нерест.

Средние размеры рыбы, которая отправляется на нерест, зависят от ее вида:

  • летняя – достигает по длине 50 см;
  • осенняя – может вырастать до 80 см.

Косяки всегда состоят из зрелых и незрелых особей. Рыбы, которые не готовы к метанию икры, возвращаются на юг. Зрелые особи продолжают плыть в места нереста. При этом они уже не возвращаются оттуда.

Летняя разновидность попадает в реки раньше, чем осенняя. Она прекращает свой ход к моменту начала нереста осенних особей. Летняя кета откладывает икру на месяц раньше осенней. Однако для второй характерно большее число икринок.

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Цикл жизни кеты

Нерест кеты осуществляется в реках при температурных показателях +3-5 градусов. Личинки проклевываются 3 месяца. В течение первого лета молодняк обитает около берегов, после чего перемещается в глубину моря. Там кета нагуливается, а спустя 3-4 месяца начинается брачный период. В этот момент рыба отправляется в родной водоем на нерест. В общем кета проходит 2-4 тыс. км.

С учетом сроков захода в реки выделяют 2 вида рыбы:

  • летняя – нерест длится с июля по сентябрь;
  • осенняя – размножается с сентября по ноябрь.

Осенняя разновидность считается более крупной и выносливой по сравнению с летней. Параметры продуктивности осенней кеты составляют 44 тыс. икринок, а летней – 25 тыс.

Кета нерестится в верховьях рек, грунт которых представлен в виде мелкой гальки. Самка откладывает икру в лунку и прикрывает ее галькой. По длине бугор достигает 2,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Самец в этот период защищает икру от хищников. После окончания нереста самка и самец на протяжении 10 суток погибают, превращаясь в пищу для молодняка.

В период нереста рыба прекращает есть, что приводит к атрофии пищеварительных органов.

В период нагула в рационе взрослых особей присутствует следующее:

  • мелкие моллюски;
  • ракообразные;
  • мелкая рыба – иногда кета ест сельдь, корюшку, песчанку.

Чем старше становится кета, тем меньше она питается рыбой. Основой рациона на этом этапе становится зоопланктон.

Молодняк ест много, наращивая в сутки 2,5-3,5 % своего веса. Они хорошо поедают личинок насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их питание включает даже трупы сородичей, включая родителей. Неполовозрелая кета размером 30-40 см, которая гуляет в море, имеет свои предпочтения в питании.

Основой ее рациона являются:

  • мелкие рыбки;
  • крылоногие моллюски;
  • веслоногие и ракообразные;
  • оболочники;
  • криль;
  • молодняк кальмара;
  • гребневики.

Характеристики и краткое описание рыбы

Общее описание красной рыбы приведено в таблице.

Класс Лучепёрые
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососёвые
Род Тихоокеанские лососи
Вид Кета
Охранный статус III категория по МСОП, редкие виды
Средний размер 0,5 — 0,7 м, вес 4 — 6 кг
Продолжительность жизни 4 — 9 лет
Чем питается Ракообразные, моллюски, селедка, корюшка
На что клюёт Мушки, нимфа, блесна
Время нереста Август — ноябрь

Жизненный цикл кеты

Нерест лосося происходит в реке при температуре +3..+5℃. Выклев личинок длится 3 месяца. Первое лето молодь обитает в прибрежных зонах, а затем отправляется вглубь моря. Здесь она нагуливается, через 3 — 4 года переходит в стадию «брачного периода» и отправляется в родную реку на нерест. В общей сложности кета проходит от 2000 до 4000 км.

Различают два подвида лосося по времени захода в реки:

  • летний — с июля по сентябрь;
  • осенний — с сентября по ноябрь.

Осенний подвид крупнее и выносливее летнего. Плодовитость осенней кеты достигает 44 000 икринок, летней — 25 000.

Нерестится лосось в верховья рек с мелко-галечным грунтом. Самка мечет икру в лунку и закрывает её галькой. Размеры галечного бугра могут достигать 2,5 м в длину и 2 м в ширину. Самец в это время охраняет икру от хищников.

После нереста кетовая самка и самец погибают в реке в течение 10 дней, становясь прокормом мальков.

Фото и описание рыбы

Жизненный цикл лосося можно разделить на 2 состояния: молодь и брачный возраст. На каждом этапе красная рыба меняет облик, поведение и полезные свойства.

Молодая особь покрыта серебристой плотной чешуёй, за что получила прозвище «серебрянка». Рыба активно охотится, копит жировую прослойку, набирает вес 4 — 6 кг, вырастает до 70 см. Мясо «серебрянки» плотное, ярко-красного цвета.

«Брачный наряд» преображает описание кеты, как видно на фото, она покрывается лиловыми пятнами. Чешуя «серебрянки» грубеет и буреет. Голова видоизменяется. Челюсти вытягиваются, искривляются, появляются клыки. Местные рыбаки называют кету «зубаткой».

Лосось становится агрессивным, собирается в стаю и направляется к устьям рек. С этого периода «зубатка» перестаёт охотиться и питается своими жировыми запасами. Мясо светлеет.

После нереста чешуя кеты чернеет. Внутренние органы «зубатки» атрофируются. От истощения рыба умирает.

Места обитания

Кетовая особь часть жизни проводит в морях, часть — в реках. «Серебрянка» встречается в бассейнах Северного Ледовитого и в северных широтах Тихого океанов.

«Зубатка» заходит в Колыму, Индигирку, Лену, Яну, в канадскую реку Маккензи. Многочисленная нерестовая стая лосося встречается в реке Амур и Охота, у побережья Сахалина, Камчатки, Курильских островов.

Польза мяса кеты для организма

Пищевая ценность и химический состав красной рыбы приведены в таблице.

Нутриент Количество в продукте на 100 г Процент от рекомендуемой суточной нормы, %
Энергетическая ценность, ккал 127 8,1
Белки, г 20 21,2
Жиры, г 5,6 8,1
Углеводы, г
Вода, г 74 2,7
Витамины группы В:
В1, мг 0,33 22
В3, мг 8,5 42,5
В5, мг 1 20
В6, мг 0,5 25
В12, мг 0,004 137
Витамин D, мг 0,016 163
Витамин Е, мг 1,3 22
Калий, мг 335 13,4
Фосфор, мг 200 25
Йод, мг 0,05 33,3
Фтор, мг 0,43 10,8
Холестерин, мг 80 26,7
Зола, г 1,2

Кета насыщена белком, богата жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Мясо «серебрянки» хорошо усваивается.

Употребление красной рыбы по 130 граммов 3 раза в неделю улучшает состояние организма:

  • Ненасыщенные жиры очищают сосуды, снижают артериальное давление. Снижается риск развития инфаркта и инсульта .
  • Витамин В1 помогает лучше запоминать, развивает внимание и мышление.
  • Благодаря витаминам группы В усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы.
  • Витамин D предотвращает развитие рахита, лейкоза, рака молочной железы и головного мозга. Контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин Е и омега воздействуют на морщины, обновляют кожу.
  • Йод стимулирует мозговую деятельность. Повышает эластичность стенок сосудов. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Лосось снижает стресс организма, улучшает работоспособность. Кетовое мясо рекомендовано детям, людям старшего возраста, беременным и кормящим матерям.

Польза кетовой икры

Кетовая икра и молока не менее ценны, чем мясо. Калорийность икры составляет 250 ккал. Икринки крупные — диаметром 7 мм, оранжевого цвета. Икра тает во рту, ощущается её воздушность.

Солёную кетовую икру и молоку используют в косметологии, получая отбеливающий и омолаживающий эффект.

Вкусные факты

Самцы жирнее самок: блюдо из них получается более насыщенное, сочное и питательное. Кетовое мясо солят, коптят, тушат или запекают. В промышленном производстве мясо лосося консервируют. Из-за высокого содержания воды жарить его не рекомендуют: мясо становится сухим.

Из кетового филе получается нежная и полезная уха со сливками. Предварительно мясо. Из ингредиентов подойдут крупно нарезанный картофель, морковь, сельдерей.

Хранить свежую «серебрянку» в холодильнике можно не дольше суток. При -18 ℃ красная рыба сохраняет полезные вещества 3 месяца. Размораживать кетовую тушку нужно постепенно, без использования СВЧ. Иначе структура мяса разрушится, и вкусовые качества испортятся.

Кетой холодного копчения можно питаться в течение 10 дней. Голодное копчение сохраняет пользу продукта до 3 дней.

Рыбалка на кету: особенности

Рыбаку потребуется мастерство, чтобы выловить «серебрянку» троллингом. В прибрежных водах кета плавает на глубине до 10 м: рыбалка с катером её спугнёт.

Удачным временем для рыбалки считается начало нерестового пути кетовой стаи к устьям рек. Ближе к месту нереста «зубатка» теряет питательные вещества и вкусовую ценность, поэтому такая рыбалка не практична. В промышленных масштабах лосося ловят сетями или заездками.

Любители азарта и адреналина ловят красную рыбу нахлыстом. Кета клюёт быстро и резко. Рыбак может не заметить поклёвки, пока «зубатка» уходит из плёса в перекат, быстро разматывая 100 м шнура. Рыбаки используют мощное удило 9 или 10 класса и приманку — 10 — 15 см мушки, стримеры.

«Зубатка» в реках не питается. Однако, у неё сохраняются защитные рефлексы. Местные рыбаки как приманку на спиннинг используют вертушки и колеблющиеся блесны. Перед рыбалкой нужно разведать водоём, а затем подбирать удилище, тест и блесну. Например, для рыбалки на крупных особей выбирают длинные удилища, но для рыбалки с лодки или в зарослях оно не подходит.

Способы ловли кеты

При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.

Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.

Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.

Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.

После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.

Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.

Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.

Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.

Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.

В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.

Что лучше кижуч или кета

Кижуч и кета имеют много схожих характеристик. Тем не менее, это совершенно разные сорта красной рыбы, которые отличаются по составу, питательной ценности и вкусовым качествам.

И так, что же лучше, кижуч или кета? Различия заключаются в следующем:

  1. Кета
    обладает мясом чуть сероватого оттенка. Для нее не характерна такая ярко-красная окраска, как для других представителей семейства Лососевых. Волокна белка отличаются сухостью. Потому рыбу в большей степени рекомендуется солить. Именно так удастся в полной мере раскрыть ее вкусовые качества.
  2. Кижуч
    имеет более нежное мясо, которое можно готовить различными способами. Эта разновидность рыбы не может размножаться в неволе. Потому в ее составе не бывает синтетических антибиотиков или иных опасных веществ, которые скапливаются при искусственном выращивании. Кижуч считается деликатесной рыбой, которая имеет легкую горчинку во вкусе.

Пищевая ценность кеты

В составе кеты присутствует много воды – примерно 74 %. При этом количество белковых компонентов достигает 19 %. Также в продукте имеются жиры и зола. В нем практически нет углеводов. Калорийность 100 г кеты составляет 126,4 ккал.

Пищевая ценность кеты заключается в том, что она содержит большое количество витаминов, таких как:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • цианоколобамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С.

Среди микроэлементов можно выделить следующее:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • йод.

Кета – это очень ценная рыба, которая пользуется популярностью у многих людей. Она содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее ловля считается весьма распространенным занятием. Чтобы охота на кету была успешной, важно соблюдать целый ряд правил.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]