Загадочная рыба Линь: как распознать, поймать и приготовить


Несмотря на то, что линя редким никак не назовешь, поймать его сложно. Сделать это возможно только в том случае, если хорошо изучить повадки и образ жизни этой таинственной рыбы. Тому, кому удастся добыть этого отшельника, получит полезный и вкусный деликатес на свой стол.
Класс Лучеперые
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Tinca (единственный представитель)
Вид Линь
Охранный статус Занесен в «Красную книгу»:

-Германии

-Иркутской области

-Ярославской области

-Республики Бурятия

Средний размер От 20 до 70см, до 7,5кг.
Продолжительность жизни До 16 лет
Чем питается Донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), водными растениями, детритом
Оптимальное время питания Вечер
Враги Налимы
На что клюет На земляного червя

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Золотой линь

Линя, в отличие от своих карповых сородичей, характеризует медлительность, неповоротливость, неспешность. Линь очень осторожен, пуглив, поэтому выловить его бывает нелегко. Зацепившись на крючок, все его существо меняется: он начинает проявлять агрессию, изворотливость, бросает все свои силы на сопротивление и может легко сорваться (особенно весомый экземпляр). Это и не удивительно, ведь когда жить хочется, еще и не так завертишься.

Линь, словно крот, сторонится ярких солнечных лучей, не любит выходить в свет, держась в укромных, тенистых, водных зарослях на глубине. Зрелые особи предпочитают существование в полном одиночестве, а вот молодняк часто объединяется в стайки, насчитывающие от 5 до 15 рыб. Ищет пропитание линь так же в сумерках.

Интересный факт: Невзирая на то, что линь инертен и малоподвижен, он практически каждый день совершает кормовые миграции, перемещаясь от береговой зоны в глубину, а потом снова к берегу. Во время нереста он тоже может подыскивать себе новое местечко для икромета.

Глубокой осенью лини зарываются в ил и впадают в анабиоз или спячку, которая заканчивается с приходом весенних деньков, когда водная толща начинает прогреваться до четырех градусов со знаком плюс. Пробудившись, лини устремляются ближе к берегам, густо поросшим водяной растительностью, которой и начинают подкрепляться после длительной зимней диеты. Замечено, что в сильный зной рыба становится вялой и старается держаться ближе к дну, где попрохладнее. Когда приближается осень и вода начинает понемногу остывать, линь проявляет наибольшую активность.

Общее описание и характеристики

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, на карпа он совсем не похож. Скорее его можно спутать с язем, который имеет похожее строение тела, но более светлую, лишенную слизи, чешую.

Как выглядит линь? Рыба имеет золотисто-оливковый окрас боков, к спине переходящий в темно зеленый или черный. Брюшко имеет серовато-желтый оттенок, а плавники — всегда темные. Тело рыбы покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе быстро сворачивается и отслаивается.

Важно!

Если рыба живет в прозрачном водоеме с песчаным дном, то ее окрас становится светло золотистым. Обитая в озере или реке с илистым или торфяным дном, линь приобретает темный или даже черный цвет тела.

Как у всех представителей семейства карповых, голова линя небольшого размера, жаберные щели имеют по 20 тычинок. Глаза красного цвета, маленького размера. Рот небольшой, немного задран кверху. Губы мясистые. Имеет один зубной ряд, зубы на концах загнуты внутрь. На челюстях расположены небольшие чрезвычайно чувствительные усики, которые компенсируют рыбе плохое зрение.

Чешуя линя мелкая, очень плотно прилегающая к телу. Хвост широкий с небольшим усечением. Широкий спиной плавник, как и короткий хвостовой, имеют округлую форму, без выемки. Брюшные плавники линя имеют свойство расти в течение всей жизни. Чем старше особь, тем они длиннее и могут доходить до анального плавника.(фото).

Линь – рыба царская.

Линь – рыба царская.

Почему, собственно, царская рыба – этот линь? Причин здесь может быть несколько. Во-первых, окраска у линя отдает античным золотом. Поистине благородный цвет. Тело линя плотное, мясистое, толстое – настоящее аристократическое тело, кто в рыбе понимает. Линь – менее распространенная рыба, чем плотва, лещ, карп.


Рыбалка на линя – удовольствие особенное. Линь любит тихие, поросшие тростником и камышом места, но при этом практически никогда не отдает тиной. Прикармливать линя надо умеренно, небольшими порциями, избегая перенасыщения. Рыбачить можно обычной поплавковой удочкой, подбрасывая наживку ближе к камышам, в «окошки» чистой воды. Линь – рыба осторожная, поэтому поводок должен быть от 20 до 30 см, прозрачный, из монолески. Ловят линя чаще всего на навозного червя красного цвета, очень подходит раковая шейка, мотыль. Особенного внимания заслуживает любовь линя к творогу, только не кислому. Из него делают наживку, смешивая с хлебом, добавляют в прикормки. Известен способ ловли линя на насадку из протухшего творога, смешанного с мякишем белого хлеба. Вначале линь лишь обнюхивает наживку, слегка пробует ее своими губами. Но уж если клюнет – так клюнет, одно удовольствие.

Мясо линя известно не только редкостным вкусом, но и обладает целебными свойствами. Раньше его отваром выхаживали, буквально поднимали на ноги тяжелобольных людей, организм которых другую пищу усваивать уже не мог. Здесь подходит и другая рыба, но все же линь – лучше всего.

Что же до здоровых едоков, то здесь достойно внимания одно редкое качество этой поистине царской рыбы: ее можно жарить, не очищая от чешуи. Чешуя у линя очень мелкая и нежная – в таком случае образуется хрустящая золотистая корочка, любители которой считают даже самым настоящим варварством – чистить эту во всех отношениях замечательную рыбу перед тем, как ее пожарить.

И напоследок – два кулинарных рецепта: для линя — наживка и, собственно, для рыболова — из линя. Творожную массу довести в теплом месте до слегка протухшего состояния, но чтобы она не имела выраженного кислого запаха. Тщательно размять творог с мякотью белого хлеба в соотношении примерно 1:3. Сделать шарики примерно 0,7мм в диаметре, и слегка «прихватить» в духовке, чтобы запеклась корочка. Можно изготовить бойлы. Хранить в морозильной камере.

Рыбу выпотрошить, не очищая. Посыпать рыбу солью, перцем и обязательно сахаром по вкусу. Сахар улучшит корочку. Пусть рыба полежит минут 10. Обвалять в муке и жарить до румяной корочки.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 07.08.2014

Добавить комментарий Отменить ответ

Чем кормятся лини?

Линь — одна из тех рыб, которые предпочитают добывать себе пропитание по вечерам. С наступлением сумерек линь начинает активно рыть дно в поисках пропитания. В пищу идет все: жуки-плавуны, пиявки, личинки комаров, насекомыми, летающими над поверхностью воды. Не гнушается линь травой и тиной. Так же в пищу идут органические останки беспозвоночных животных — детрит.

Когда наступает ночь и вода в водоеме постепенно остывает, активность рыбы резко снижается. Тогда линь впадает в состояние покоя, устраиваясь в укромных местах на илистом дне или среди коряг.

Важно!

Линь — одна из самых миролюбивых рыб. Но если водоем, где он обитает, не богат питательной средой, то линь может проявлять хищнические наклонности, поедая молодь других представителей семейства карповых.

Среда обитания

Собирающимся ловить линя нужно знать, где обитает рыба, где ее ловить. Этот интересный представитель ихтиофауны предпочитает умеренный климат, стоячие воды и участки с слабым протоком (бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей).

Обилие еды, наличие естественной защиты в виде зарослей тростника или камыша привлекает линя на постоянное место жительства. Питаться же он может как водорослями и травой, так и мелкими соседями-обитателями (пиявками, жуками, червями, личинками, а также – залетающими на водоем насекомыми).

Не брезгует и кормами, используемыми для ловли и разведения карпов. Очень любит комариные личинки, которыми прежде всего питается после зимней спячки.


Аппетит обычно просыпается, когда наступают сумерки. В это время линь может интенсивно рыть дно в поисках пищи. Когда температура воды начинает опускаться ниже +10, он прекращает свою активность, впадает в оцепенение (анабиоз), перестает искать еду.

Поздний вечер или раннее утро – идеальное время для ловли.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Это интересно!

Линь — медленно растущая рыба. За первый год жизни малек способен вырасти до 5 см. Чтобы линю достичь длинны в 20 см. должно пройти 5 лет.

Питание линя

Когда вода в реке или озере прогревается до + 5 – 7 градусов, особи начинают пробуждаться. Именно в этот период у них открывается активный жор, связанный с подготовкой к нересту. Что ест линь?

В целом в качестве питания линь предпочитает:

  • мелких червячков, найденных на дне водоема;
  • личинок насекомых;
  • небольшие растения;
  • случайно попавшие семена злаковых культур;
  • фитопланктон;
  • водных жуков;
  • улиток;
  • мотылей;
  • всевозможных букашек.

Питаются такие рыбины исключительно до рассвета или поздним вечером. В течение дня они не покидают своего укрытия и прячутся от знойного солнца.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Нерест линя

Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.

В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.

К отличительным чертам нереста линя относятся:

  • способность самки линя выметывать 300 – 350 тысяч икринок;
  • длительность созревания икринок 3 – 4 суток;
  • появившийся молодняк остается в зарослях и питается зоопланктоном.

Интересный факт:

65 – 80% икринок становятся кормом других водных обитателей и птиц.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

Важно!

В отличие от взрослого линя, его икра часто становится добычей других водных обитателей, так как нерестилище не охраняется родителями. Несмотря на то, что количество отложенных икринок может быть довольно большим, до состояния взрослой рыбы доживает незначительная его часть.

Линь, особенная рыба

Линь — это необыкновенная рыба, которую называют толстяком в аксамитовом одеянии. Обитает линь в неглубоких водоемах с илистым и заросшим водной растительностью дном. Рыба очень осторожная и пугливая. Линь не относится к числу рыб — «обжор», питается утром и вечером в определенное время(зависит от времени года и водоема). Несмотря на то, что линь держится в труднодоступных, заросших водорослями местах, несмотря на его врожденную осторожность при сборе пищи, он все таки выходит на места кормления других видов рыб, где он и попадается на наживку рыбаков.


У линя вкусное мясо, в нашей стране очень много его ценителей. Это вызывает массовые наплывы рыболовов на те водоемы, где наблюдаются более или менее постоянный клев линя. Рыболовные хозяйства дают объявления тут и там. О рыбалке на линя старались много рыбхозяйств, занимавшиеся разведением линя.

Кроме того, браконьерство создает серьезные проблемы для нормального выживания этой красивой рыбы. Рыболовы, к сожалению редко выпускают крупные экземпляры линя. Мы можем выпустить хорошего, крупного карпа или сазана, но никогда не выпустим хорошего линя. В результате численность линя весом свыше полкило уменьшилась, а кое-где почти полностью исчезла в уловах рыболовов большей части наших озер. А там, где такие экземпляры еще попадаются, наблюдается повышенная концентрация рыболовов-любителей. Это неизбежно ведет к дальнейшему уменьшению количества крупных экземпляров линя.

Проблема линя — относительно медленный рост. Любой водоем можно попытаться зарыбить этим видом, выпустив туда малька… Поверьте, это пробовали сделать многие энтузиасты, например в заброшенных карьерах. Как правило, эти попытки не приводили к удачному исходу. Прежде чем достигнуть приличного размера этот вид безжалостно истребляется обычными хищниками вод Польши окунем и щукой. Выжившие остаются раритетом, который ведет суровую борьбу за свое существование с другими видами рыб. А конкуренты у него не слабые: карась, карп, толстолобик и белый амур, который особенно активно разрушает природную среду обитания линя.

Эту ситуацию не могут переломить и многочисленные прудовые хозяйства. Конечно, хозяину такого пруда гораздо выгоднее запустить в водоем карпа, который за два года при нормальном питании достигнет вполне трофейного размера. Это привлечет к водоему большое количество рыболовов. А вот линь. Ну не растет он в наших условиях быстро. Нет у него такой возможности.

В ЕС применяют ограничение в размерах выловленной рыбы. Но мы то понимаем, что введение такого принципа у нас — попытка успокоить свою совесть. Мы — не Европа, другие у нас геоклиматические условия. Ни один рыбак, поймавший линя размером меньше, чем положено, никогда его не отпустит, как и задумается эхолот купить или нет. Даже под угрозой крупного штрафа. Не в нашей это традиции. Судьба ручьевой форели — тому пример. Никакие штрафы не останавливают специалистов, которые выслеживают эту осторожную и хитрую рыбу в приграничных ручьях Польши.

Линь явно заслуживает больше нашего внимания и гораздо лучшую защиту, чем когда-либо прежде. Эта рыба не может существовать только в пределах искусственных прудов. Это одна из жемчужин нашего общего хобби, и одна из самых красивых рыб наших вод.

Если мы хотим по-прежнему ловить линя в наших водах, мы должны предпринять серьезные шаги для их защиты. Во-первых, постараться ограничить вылов большого линя, в больших количествах. Мы также должны защитить линя во время межсезонья и во время нереста.

В Польше, например, всерьез идет дискуссия о том, что линя длиной более 25 см и весом более 0,5 кг следует безусловно отпускать. Мотивируя это тем, что самки такого размера и веса могут отложить в период нереста около 300 тыс. икринок. При этом, предлагается ограничить ежедневный вылов двумя экземплярами. Я с этим согласен, хотя внес бы некоторые изменения в размеры, предлагаемые польскими коллегами: от 25см до 35см.

Линь нерестится несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься.

Линь нерестует несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься. Я полагаю, что срок такого запрета должен продолжался до 10 августа, с тем, чтобы после нереста, который продлится до конца июля, рыба могла бы отдохнуть. Смотрел видео братьев Щербаковых. Эти первые дни августа является периодом интенсивного кормления, который позволяет пополнить ресурсы организма, потерянные во время нереста.

Когда дело доходит до рыбаков, то они далеко не в восторге от таких запретов. Они считают, что оснований для такого особого внимания к судьбе линя нет. Я их понимаю. Только будет очень жалко потерять этого красавца совсем. Практически уже не попадается в наших местах золотой карась, балтийский лосось, хариус. И что? Запишем в красную книгу еще и линя? Будем показывать его на картинках нашим детям и рассказывать правнукам истории о том, как клевала и какой вкусной была эта красивая, сильная рыба? Да, ситуация еще не критична. Можно попробовать развести линя в специализированных прудах, как это делают с ручьевой форелью. Можно привлечь к этому ученых-ихтиологов, в какой-то степени генетиков, чтобы создать более устойчивый, приспособленный к нашим условиям вид рыбы. Но делать что-то уже сегодня просто необходимо.
Поделиться в социальных сетях:

Болезни

Благодаря уникальному химическому составу слизи, обильно покрывающей все тело, линь устойчив к большинству болезней, поражающих семейство карповых. Такие болезни, как дактилогироз, краснуха и другие паразиты ему не страшны. Тем не менее, линь может быть заражен описторхами.

К сожалению, «на глаз» определить инфекцию у рыбы невозможно, поэтому перед употреблением в пищу следует прибегнуть к одной из следующих мер:

  • глубокая заморозка;
  • засолка;
  • термическая обработка.

Польза мяса

Мясо пресноводного линя считается диетическим, так как на 100гр. приходится всего 45 ккал. Диетологи советуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным холестерином в крови и тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мясо линя содержит ряд важных микроэлементов: калий, магний, натрий, медь, цинк, фтор, хром, марганец. В рыбе содержатся витамины А, Е, С. Высокое содержание белка позволяет включать мясо линя в рацион детей и спортсменов. Йод, которым богато мясо рыбы, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Это интересно!

На Руси считалось, что линь способен вылечить желтуху, а знахари лечили раны прикладыванием к ним разрезанной напополам рыбьей тушки.

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Автор: Людмила НК

Описание: Линь, рыба своеобразная, интересная, очень нежная и вкусная, недаром её подавали к царскому столу. Коль такое пробовал сам царь-батюшка, почему бы и нам ни отведать.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

Период нереста

Нерест линя в зависимости от расположения водоема обычно начинается в середине или в конце мая. В это время линь совсем перестает ловиться и за несколько дней до начала игр он уходит на глубокие места, скрываясь в тине.

Икромет носит групповой характер, в состав группы, как правило, входят несколько самцов и одна самка. В тех водоемах, где линя мало, его нерест проходит практически незаметно в отличие от других видов рыб.

Сам процесс достаточно продолжителен, в первую очередь он начинается у более мелких особей, затем настает черед более крупных рыб. Проходит он обычно в утренние часы, при тихой, теплой погоде. Количество икринок весьма значительно, у взрослой особи оно может доходить до нескольких сот тысяч. Они очень мелкие в диаметре и имеют зеленоватый цвет. При благоприятных условиях – стабильной погоде, когда температура держится порядка 22-25 градусов, икринки развиваются очень быстро и менее чем через неделю уже появляется молодь линя.

Линьки первое время питаются исключительно зоопланктоном, держаться стайками ближе ко дну, в самой гуще водной растительности, благодаря чему они редко подвергаются нападению хищников.

Однако несмотря на все эти факторы линь не получил широкого распространения и объяснить это можно тем, что значительная часть икринок становится добычей других рыб, птиц и водяных насекомых. Кроме того, большое влияние на численность линя оказывает налим, который также держится в придонном слое, а по ночам частенько выходит в ближайшие заливы, где много молодых линьков.

Молодь линя растет достаточно быстро и уже через 2-3 года достигает веса в 400 и более грамм, а при благоприятных условиях вырастают и до килограмма.

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

Важно!

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Моя любимая рыба линь


Фото: Андрей Яншевский.
Одной из самых «верных» примет о начале весеннего клева является появление молодых побегов водного хвоща над поверхностью воды.

Линь выбирает кормный участок водоема, который можно охарактеризовать следующими приметами.

Глубина 1-1,5 м, наличие илистого грунта с большим «содержанием» мотыля, отсутствие течения, но достаточная кратность обмена воды.

Обмен воды обеспечивается в озерах и прудах или от тока впадающего ручья, или за счет нагонной волны.

В реках – это заливы, нередко совсем небольшие по размерам.

Хорошей приметой линевого места являются кубышка желтая.

Еще одним важным фактором является наличие растительности на дне.

Лично я выбираю такой участок, где на дне нет нитчатых водорослей. Расчистка дна ни разу не приводила к положительному результату, даже если я снимал водоросли очень аккуратно, не трогая самого ила.

Мне кажется, что известный «кочующий литературный» совет о подготовке «стола», может быть, понадобился бы, если бы я занимался приваживанием. Но смысла в этом я не вижу.

Читайте материал «Кряковые утки любят питаться ягодами»

Как правило, линю хватает естественного корма и роль прикормки не столь значима, как для леща, или карася.

Я вижу роль прикормки только в том, чтобы на небольшое время задержать линя. Рыба утром движется вдоль зарослей растительности по своей «протоптанной» дорожке. Встречая на пути прикормку, линь может остановиться и наткнуться здесь на наживку.

Применяемые при ловле леща, плотвы или карася прикормки неэффективны. Cтандартные прикормки широкого спектра действия мелкодисперсные, а с линем правило: «большому рту — большой кусок» действует буквально.

Прикормки должно быть по объему столько, чтобы покрыть зону ловли приблизительно в два квадратных метра. Прикормка, несмотря на небольшие глубины ловли, не должна давать мути — линь этого не любит.

Я использую три-четыре большие горсти рассыпчатой пшенной каши, с добавлением столовой ложки растительного масла, две ложки сахара, горсть молотого жмыха и горсть промытого творога.

Нужно подойти или подплыть к месту ловли и опустить прикормку непосредственно в те точки, где будет располагаться насадка. И сделать это нужно не менее чем за 2-3 часа до начала ловли.

Лучшей из известных насадок я считаю навозного червя. Для ловли отбираются экземпляры длиной около 5 см. Собирать червей нужно перед рыбалкой, чтобы сохранить их активность.

Фото: Андрей Яншевский.

Я насаживаю червей поперек тела в количестве четырех штук подряд, закрывая дополнительно бородку крючка одним-двумя опарышами. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Если нет навозных червей, то можно использовать красного подлистника. Но он существенно менее вынослив, чем навозный.

Читайте материал «Ловим ротана на спиннинг»

Другой интересной насадкой является опарыш. Насаживать на крючок следует не менее 7-8 штук. Очень важно, чтобы крючок был не только острым, но и прочным. Сопротивляется линь сильнее карпа.

При конструировании оснастки я исхожу из того, что приманка должна лежать на пятне прикормки неподвижно, или волочиться с минимальной скоростью ( приблизительно со скоростью ползущего по дну червя).

Поводок нужен длинный, примерно полметра. Тяжелая приманка в виде пучка червей удерживает всю оснастку, как якорь.

В те часы, когда линь наиболее активен, погода обычно близка к штилевой.

Там, где я ловлю, охотиться за крупным линем нужно с четырех до семи утра.

Дистанция ловли с поплавочной оснасткой, учитывая небольшую глубину и осторожность рыбы, составляет не менее 15 метров, масса оснастки от 3 до 8 г.

Относительно тяжелая оснастка монтируется на достаточно толстой и прочной леске ( не менее 0,18 мм). Запас прочности нужен на тот случай, если подсеченный линь пойдет «косить» леской листья кубышки. Кстати, я не замечал, чтобы весной крупный линь пугался лески и в 0,25 мм – важно, чтобы она была мягкой.

Схема огрузки — основное грузило в виде скользящей оливки со стопором и тяжелый подпасок (приблизительно 0,5 г).

Крупная приманка из четырех червей не тонет даже в мягком иле. А если и утонет, то линь все равно ее отыщет.

Читайте материал «Ловим язя. Лучшие насадки»

После замера глубины распределяю грузила и делаю несколько забросов. Если оснастка стоит на месте и не сносится в сторону, то уменьшаю спуск на один-два сантиметра и так до тех пор, пока оснастку не начнет медленно сносить в сторону. Насаживаю червей и делаю заброс.

Если в процессе ловли с изменением поверхностного течения оснастку вдруг начинает сносить, то нужно сразу же добавить спуск, на 2-3 см. Лишние 3 и даже 5 см не помешают, только бы насадка (но не подпасок) лежала на дне.

Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Поэтому, да еще и с учетом массивной приманки на крючке, приходится использовать поплавки с толстыми плавающими антеннами.

При ловле с берега в узких старицах и протоках я пользуюсь штекерной снастью. Штекером удобно бесшумно опускать насадку точно на прикормку и держать на ней. Отличные результаты дает ловля штекером с оснасткой без огрузки.

Если погода не позволяет ловить с поплавочной оснасткой, то выручает легкий пикер.

Приманка гарантированно лежит на дне и не сносится донным течением и ветром.

Я стремлюсь делать как можно более тонкие и легкие оснастки, на грани сноса. Выбор лески по прочности зависит от того, насколько реально в данных условиях быстро отвести рыбу от растительности.

Лично я предпочитаю не пользоваться кормушкой, а ловить, как и с поплавочной оснасткой на пятне прикормки, которую легко создать с помощью рогатки. Дистанция ловли может быть и совсем небольшой – 20-30 м. Тогда прикормку можно забросить с руки.

Читайте материал «Весной с болонской оснасткой»

Ловля начинается с прогноза погоды. Если через день ожидается смена погоды, то лучше настраиваться на ловлю другой рыбы.

Линей стали запускать в карповники, но они здесь мелкие. Фото: Андрей Яншевский.

Когда дует несильный ветер постоянного направления, ловить труднее, потому что приходится применять более тяжелые оснастки для исключения дрейфа приманки. Подпасок иногда приходится класть на дно, что снижает чувствительность снасти.

Ранние стадии поклевки плохо видны, и нужно внимательнее следить за поведением поплавка. Иногда даже приходится применять скользящее грузило, лежащее на дне. Но, несмотря на трудности, ловля бывает успешной, хотя и не такой результативной, как в тихую погоду.

Из накопленной статистики я сделал еще один вывод: в ветреную погоду все же попадались более «трофейные» экземпляры.

Ловля линя требует абсолютной тишины, нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку.

Появление линя на прикормке видно по поведению поплавка. Он начинает малозаметно шевелиться, крутиться, качаться. Большинство авторов, пишущих о лине, трактуют это явление как дегустацией рыбой насадки. Думаю, что это не так.

Линь, идя по тропе, встречает прикормку. Остановленный запахом линь начинает искать пищу, которая частично или даже полностью уже ушла в ил, и постепенно или сразу натыкается на лакомового червя. Но перед тем как на него наткнуться линь делает достаточное количество телодвижений способных сдвинуть или поколебать оснастку, что и показывает поплавок.

Долгие и нудные «телодвижения» поплавка, по-моему, говорят лишь о том, что линь никак не может откопать насадку, или она его просто не интересует. В таких случаях я меняю наживку на свежую. Это, как правило, приводит к незамедлительной поклевке.

В подавляющем большинстве случаев крупный линь берет насадку целиком своим немаленьким ртом и продолжает движение по тропе, поплавок при этом иногда тонет, но чаще движется в сторону. После того как рыба прошла около метра, но не раньше, можно смело подсекать.

Читайте материал «Клещ: как защититься и что делать при укусе»

Если на одном месте наблюдались одна-три поклевки одна за другой и поплавки полностью успокоились, имеет смысл временно поменять точку ловли. После затихания клева в месте, где были поклевки, но не было поймано ни одной рыбы, клев обычно возобновляется через 20-30 минут.

В точке, из которой была поймана рыба, и после этого наступила тишина, клев возобновляется обычно через час.

Линь после удачной подсечки устремляется в ближайшую гущу растений и, если это допустить, то он не только уйдет в траву, но и может упереться носом в дно у ближайшей кочки. Чтобы его оттуда «выдрать» понадобится снасть сомовьего класса.

Если это все-таки произойдет, то придется ждать. Попытки стучать по удилищу или по натянутой леске ни к чему не приводят — линь продолжает стоять насмерть. Вывод: нужно иметь запасное оснащенное удилище.

Ловится крупный линь стабильно лишь несколько дней в году, лишь в конкретных местах и в очень короткие промежутки времени, но даже один трех килограммовый экземпляр стоит того, чтобы за ним поохотиться.

Андрей Яншевский 8 мая 2021 в 12:28

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест. Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана.

Чем полезна рыба линь

Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя. Таким образом, линь обладает:

  • высококачественным легкоусвояемым белком;
  • жирами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • всеми незаменимыми аминокислотами;
  • витамином A (ретинол);
  • аскорбиновой кислотой (витамин C);
  • токоферолом (витамин E);
  • витаминами из группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты);
  • макроэлементами, представленными натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором;
  • основные минеральные вещества – цинк, йод, железо, хром, медь, фтор и марганец.

Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]