Как приготовить котлеты из щуки – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 800-900 граммов – щуки
  • 250 граммов – сала
  • 2-3 ломтика – батона
  • 500 миллилитров – воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • 150 граммов – панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка – перца молотого черного
  • 100 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.

2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.

3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.

4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.

5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.

6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.

7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.

8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки со свининой жирной и майонезом

Согласно отзывам хозяюшек, это блюдо очень нравится мужчинам. Оно простое и в то же время полезное.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – щуки
  • 1 килограмм – свинины
  • 100 граммов – сала (по желанию)
  • 3 головки – лука
  • 200 граммов – батона
  • 250 миллилитров – молока
  • 200 граммов – панировочных сухарей
  • 2-3 яйца
  • 1 столовая ложка – майонеза
  • Перец и соль – по вкусу
  • 100 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Рыбу нужно очистить, разделать, отделить филе. Мясо дважды пропускают через мясорубку. Далее нужно взять свинину, сало, также измельчить через мясорубку.

2. Лук натирают на мелкой терке. В фарш добавляют яйца, мякоть батона. Лучше ее заранее замочить в молоке, хорошо отжать.

3. Если в фарш добавить ложку майонеза, то котлеты получатся сочнее. Формируют заготовки, обваливают в панировочных сухарях. Жарят котлеты на слабом огне. Подают с любимым соусом или гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки с манкой

Обычно эти котлеты не едят в холодном виде. Дело в том, что они очень быстро исчезают со стола, едва оказавшись на тарелке, просто не успевают остыть.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – щуки,
  • 30 граммов – сала
  • 140 граммов – репчатого лука
  • Соль, перец – по вкусу
  • 1 куриное яйцо
  • 60 граммов – манки
  • 100 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Сначала требуется разделать щуку. Удаляют голову, плавники и хвост. Убирают внутренности. Промывают тщательно рыбу под проточной водой.

2. Филе отделяют от кожи, вынимают хребет, все кости. В мясорубке перемалывают филе. Сало с луком также перемалывают в мясорубке, добавляют в фарш для сочности.

3. В эту смесь разбивают яйцо. Высыпают манную крупу, соль, перец. Все ингредиенты хорошо перемешивают, дают постоять 5 минут. За это время манка разбухнет.

4. Разогревают сковородку, вливают подсолнечное масло. Котлетки формируют, жарят с двух сторон. Котлеты готовы.

Калорийность на 100 гр. – 136 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет

Время приготовления – 60 минут

Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.

Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.

Котлеты из щуки на пару в мультиварке

Этим блюдом можно угостить домочадцев. Оно питательное и диетическое. Готовятся котлеты на пару легко.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма – щуки
  • 300 граммов – батона
  • 1 куриное яйцо
  • 140 граммов – репчатого лука
  • 1 ч. ложка – итальянских трав
  • 10 граммов – зелени
  • 0,5 ч. ложки – сахара
  • 50 граммов – манки
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу нужно разделать и срезать филе. Его прокручивают через мясорубку. Также можно измельчить блендером.

2. Измельчают батон, предварительно замочив его. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, зелень, яйцо, сахар, соль, обогащают специями. Формируют котлеты. Готовят их на пару.

3. Если фарш получается очень жидкий, можно добавить 2 столовых ложки манки или муки. Время приготовления зависит от того, в чем будет готовиться блюдо, например, мультиварка, пароварка или же просто кастрюлька. Ориентировочно процесс занимает 20-30 минут. Кушать лучше блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 100 ккал

Приятного аппетита!

Постные пп котлеты из щуки

Этот рецепт понадобится тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост. Котлеты получаются полезными и сытными. Готовят их на пару.

Вам потребуется:

  • 600 гр. – щуки
  • 100 гр. – белого хлеба
  • 5 гр. – соли
  • 10 гр. – перца черного молотого
  • 50 гр. – панировочных сухарей
  • 5 миллилитров – подсолнечного масла
  • 15 гр. – укропа

Как приготовить:

1. Филе щуки измельчают через мясорубку. Белый хлеб замачивают в воде на несколько минут. Хлеб отжимают и добавляют в рыбный фарш. Солят, перчат, тщательно перемешивают, желательно несколько раз его отбить, чтобы масса получилась плотнее!

2. Формируют заготовки, обваливают в панировочных сухарях. Поверхность пароварки смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают котлеты, готовят 20 минут. Подают блюдо горячим, посыпав зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

Из щуки и судака

Подготовка рыбы для блюда

  1. Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
  2. В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
  3. Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
  4. Далее отделяют мясо от костей.
  5. Полученное филе измельчают в мясорубке.
  6. Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.

В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.

Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.

Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.

ИнгредиентыКоличество
яиц –2 шт.
лука –1 шт.
муки –для панировки
масла постного –для жарки
специи и соль –по вкусу
рыбного филе –1 кг
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.

Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 кг филе щуки;
  • две луковицы;
  • хлеб белый 200 гр.
  • одно яйцо;
  • две ст. ложки майонеза;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • полстакана молока;
  • мускатный орех; соль, черный молотый перец.

Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.

Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.

В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.

Для них требуется:

  • филе щуки 1,2 кг.;
  • 30 г. масла;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • один батон;
  • соль, перец, специи для рыбы.

С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.

Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.

Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.

Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.

Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.

Рыбные котлеты из щуки и судака с сыром

Эти котлеты любят взрослые и дети. Правда для детского меню из рецепта стоит исключить перец.

Блюдо имеет необычный вкус, приносит большую пользу организму. Для приготовления (из расчета на 1 порцию).

Вам понадобится:

  • 300 гр. – щуки
  • 300 гр. – судака
  • 30 гр. – сало (шпик свиной)
  • 50 гр. – муки или панировочные сухари
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 20-40 гр. – тертого сыра
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • 30 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Рыбное филе со шпиком нужно крупно нарезать. Затем пропустить через мясорубку. Если имеется блендер, можно воспользоваться им. Добавляют соль, перец, сыр, яйцо, все тщательно перемешивают.

2. Из рыбного фарша лепят крупные заготовки. Они не должны быть очень толстыми или тонкими.

3. Сковородку разогревают, выливают растительное масло. Котлеты обваливают в муке, жарят до золотистого цвета. Сковородку накрывают крышкой, на маленьком огне держат еще 5 минут.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Приятного аппетита!

С добавлением жареного лука

Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
  2. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
  3. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
  5. Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.

Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.

Для этого нужно:

  • вода;
  • одна луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.

Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.

Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.

Тушим около 30 минут.

За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.

Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.

Котлеты из щуки со сливками и кусочком сливочного масла

Хозяйки называют это блюдо идеальным. Котлеты действительно получаются вкусными, нежными, аппетитными. Ими запросто можно удивить даже самых привередливых гостей.

Вам понадобится:

  • 900 гр. – филе щуки
  • 3 яйца
  • 150 гр. – мякиша хлеба
  • 1 головка лука
  • 150 миллилитров – сливок
  • 50-70 гр. – сливочного масла
  • Мука или сухари – для панировки
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Хлебный мякиш заливают сливками, дают ему хорошо набухнуть. Филе щуки прокручивают через мясорубку один раз. В полученный фарш добавляют лук, хлебный мякиш и прокручивают второй раз.

2. Далее в фарш добавляют соль, перец, яйца, тщательно перемешивают. Формируют котлеты. В середину кладут кусочек сливочного масла. Панируют заготовки в муке.

3. Обжаривают их на сковородке до золотистого цвета. Подают с овощами или картофельным пюре. Котлеты желательно кушать в горячем виде.

На заметку! Размягчен

ное сливочное масло можно предварительно перетереть с укропом, сформировать небольшие кусочки и заморозить. Так получается еще вкуснее!

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

С говядиной или телятиной

У мяса взрослого животного довольно плотные волокна, молодого — значительно мягче. Свежий продукт практически не имеет запаха, ощущаются легкие молочные нотки. Чтобы говядина стала мягкой, ее необходимо замочить в вине и оставить охлаждаться на час. Для котлет берут обрезки с задней части, а также пашину, голяшку.

Необходимые ингредиенты:

  • на 200 г щуки – 600 г мяса;
  • яйцо;
  • молоко – 100 мл (или чуть меньше);
  • сливочное масло – 4,5 ст. л.;
  • зубчики чеснока;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • специи;
  • сухари для панировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть рыбы с мясом измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме сухарей.
  3. Полученный фарш можно отбить на разделочной доске. Так он станет воздушным и легким.
  4. Форма котлет из мяса щуки может быть разной: приплюснутые, овальные или в виде тоненьких сарделек.
  5. Для начала их следует обжарить во фритюре, а затем запечь в духовке при 200 градусах (20 – 25 минут), периодически проверяя их готовность.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]