Какие запахи и вкусы любит лещ


Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

Рецепт прикормки для леща фидером № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

О прикормке

Осенняя прикормка состоит, также как и летом, преимущественно из растительных компонентов. Можно применять как покупные летние, так и смеси собственного приготовления. В случае собственного изготовления появляется возможность экспериментировать с составом прикормки и запахами. Чтобы узнать какие запахи любит лещ осенью в конкретном водоеме, нужно поочередно применять разные ароматизаторы. Известно что подлещик и лещ любят запах кориандра, корицы, конопли, подсолнечных семечек и ванили. Этого набора ароматов хватит чтобы подобрать походящий запах прикормки.

Рекомендуем к прочтению: Рыба подуст обыкновенный

В состав могут входить следующие растительные компоненты:

  • горох вареный или консервированный;
  • каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • комбикорм для животных;
  • жмых и отруби;
  • арахис;
  • размолотые жареные семечки;
  • кукурузные и овсяные хлопья.

Важно: не стоит смешивать много ингредиентов, достаточно взять два-три и добавить ароматизатор. Будет гораздо лучше если прикормка получится с различимым запахом, чем с непонятным «букетом». Смесь должна обладать приятным запахом и обязательно быть свежей.

Ловля леща осенью хоть и растянута в течении всего дня, но ослабления в клеве временами наблюдаются. В таких случаях рыболовы пользуются дополнительной подкормкой, с добавлением живого корма. Хорошо стимулирует клев рыбы добавление опарыша в готовую, увлажненную смесь. Давно замечено, что рыба может даже не есть личинок, но положительное влияние на клев они оказывают.

Активность леща в сентябре повышается, но вместе с этим возрастает и его осторожность. Поэтому перед началом рыбалки сделайте большой стартовый закорм, а при ловле используйте небольшие добавочные порции. Добавленный в небольшом количестве мотыль, опарыш или рубленый червь сделают прикормку универсальной, дополнительно приманивая другие виды рыб.

Рецепт № 2

Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено – 1 кг
  • Сухари- 1 кг
  • Молотые жареные семечки – 500 грамм
  • Черный хлеб – 500 грамм
  • Белый хлеб – 500 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Рубленный червь – 1 порция

Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Рецепт № 4

Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

  • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
  • Сухари панировочные – 2 кг
  • Макуха мелкомолотая – 1 кг
  • Семена молотые конопляные – 30 г
  • Кориандр молотый – 100 грамм
  • Кукуруза консервированная – 2 баночки
  • Какао-порошок – 4 ложки
  • Пакет ванилина – 1 пакетик
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

Рецепт № 5

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
  • Молотый арахис – 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 400 грамм
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Печенье бисквитное – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

Осенняя прикормка

В состав прикормки для фидера на осень в стандартном варианте входят следующие компоненты:

  • 100 граммов рисовой каши;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • 100 граммов отрубей;
  • 100 граммов жмыха подсолнечника;
  • 2 коробки мотыля;
  • 40 граммов свиного сала, которое нужно переработать в мясорубке.

Осенью большинство рыб активно запасаются жиром в зиму. У них начинается так называемый жор. Именно поэтому они охотно реагируют на калорийные прикормки.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Ловля леща осенью — Особенности поведения

При устойчивой теплой погоде, когда температура воды еще держится на отметке 12-15 градусов, поведение леща меняется по сравнению с летним периодом незначительно. Стая рассредоточена по всей акватории водоема, активна.

По мере похолодания уходит на глубину, стремясь в места с теплой водой и обильным кормом. Наблюдаются изменения в поведении рыбы. На первый план выходят крайняя пугливость, осторожность, привередливость в еде. Наживку, приманку берет боязливо, в несколько подходов, делая перерыв после 2-3 проб.


«Ловля леща осенью»

Ближе к концу сентября начинается жор. Рыба есть много, часто, жадно, нагуливая жир перед зимой.

Этот факт важен, поскольку состав прикормки и приманки нужно обогащать питательными белковыми продуктами, наиболее привлекательными для осеннего леща.

Изменения наблюдаются в частоте и длительности кормежки. Периоды эти разные, и если в одних водоемах лучший клев наблюдается в утренние часы, то в других оптимальным временем удачной рыбалки становится вечер и ночь.

Кормится лещ осенью всегда в одних, излюбленных точках. И переманить стаю на другое место не удастся никакими приманками. Поэтому если точка лова выбрана неправильно, результат рыбалки будет нулевым. И, наоборот, на правильном участке клев всегда отличный, приманки и прикорма требуется меньше.

Где искать леща осенью?

Лучшими местами в межсезонье считаются водоемы с илистым дном. Рыба обычно находится на участках русловых свалов глубиной 6-10 метров, где скапливается рачок, мотыль, дрейсена – основа корма леща осенью. Когда кормовая база истощается, стая перебирается на новую стоянку.


Большую часть времени в середине и конце осени стая находится в ямах. На кормежку выходит редко, по определенным часам.

Влияние на клев оказывают перемены погоды. В солнечные дни лещ охотнее выходит из глубоких ям.

В такую погоду его можно искать на участках дна с ровным рельефом, хорошо просматриваемых среди глубин. Если на ровном дне есть рытвины и канавки, рыба с удовольствием забирается в них.

При резкой смене погоды, перепадах давления рыба предпочитает находится в средних слоях воды. При благоприятных погодных условиях кормится ближе к берегу, в зарослях водных растений.

Часам к 12 дня уходит на среднюю глубину. С наступлением темноты, в вечерние часы и ночью лещ становится смелее, чем днем. Крупные экземпляры иногда подходят к самому берегу.

Особенности осенней рыбалки по месяцам

В сентябре, когда еще сохраняется летнее тепло, клев достаточно активный. Если погода хорошая, ясная и безветренная, леща лучше всего ловить ранним утром либо вечером, на закате солнца.


Пасмурная, ветреная сентябрьская погода – не лучшее время для рыбалки. При таких условиях клев может быть хорошим, только если удастся найти на водоеме относительно спокойный участок.

С наступлением октября активность рыбы снижается, что становится заметно по ухудшению клева. Кормежке стая уделяет не больше 4 часов в сутки, поэтому для удачной рыбалки нужно попасть в этот временной промежуток.

В ноябре искать леща следует только в очень глубоких местах. Клев нестабилен даже с хорошим прикормом и правильно выбранной точке лова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]