До середины тринадцатого века данной рыбы не было. Вывели её в Китае из пород сазана, в Европе он появился в конце 18-го столетия. Несмотря на то что этот вид обитает в водоёмах с заиленным дном и питается тиной, его мясо белое, в меру жирное, обладает множеством витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, сазан способствует нормализации кровообращения, повышает выносливость, укрепляет нервную систему и функцию памяти. А жители поднебесной и вовсе полагают, что от рыбы зависит работоспособность простаты. Самые распространённые из семейства карповых – зеркальный, голый и чешуйчатый.
Существуют разные рецепты и способы приготовления, но именно карп в мультиварке сохраняет максимум полезных веществ.
Восточный квартет на молоке
Чтобы приготовить этот шедевр, понадобится всего 4 продукта – рыбина на 1-1,5 кг; крупная луковица, 3 средних моркови и одна большая свёкла. Соль, перец по вкусу. Рыбью тушку почистить, вымыть, отделить голову, хвост и плавники. Порезать на порционные куски. В глубокую посуду налить теплой воды, хорошо ее подсолить, добавить 2 ст. л. лимонного сока и поместить туда ломтики на 20 мин.
Лук нарезать кольцами, морковь и свёклу – кружочками. На дно чаши налить растительного масла и выложить овощи. Обжарить до золотистой корочки, влить ½ стакана нежирного молока, добавить специи и включить режим тушения.
Вымоченную рыбу отправить в мультиварку на 15 минут. Карп на пару всегда получается вкусный и сочный. После готовности выложить сверху на овощи и добавить еще полстакана молока. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Подавать блюдо с рубленой зеленью и сухариками.
Рыба на пару в мультиварке
Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.
Ингредиенты:
- свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- соль – по вкусу;
- готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.
Способ приготовления:
- Рыбу чистят, моют, просушивают.
- Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
- В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
- Зелень мелко рубят.
- От лимона отрезают 3 тонких кольца.
- Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
- Дают настояться заготовке 20 минут.
- В мультиварку наливают воду.
- В корзину выкладывают рыбу.
- Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
- Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.
Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.
Пир на весь мир. Рыбка в фольге
Ингредиенты: карпик – 1 кг; шампиньоны – 500 г.; 1 луковица; средняя морковь; болгарский перец – 1 шт.; зелень укропа; соль и перец молотый; 1 лимон; 100 г сухого белого вина; крупный помидор; 2 ст. л. сметаны; 1 яйцо.
Подготовить рыбу – почистить, помыть, удалить жабры. Хорошенько натереть солью и перцем, оставить на 10 минут.
В глубокой посуде смешать сметану, вино, яйцо и специи. Взбить блендером до получения пышной массы. Добавить нарезанные тонкими ломтиками по ½ томата и сладкого перца, рубленый укроп. Хорошо перемешать.
Карпа промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. Щедро наполнить его начинкой, сбрызнуть соком половины лимона, завернуть в фольгу и выпекать 40 мин в мультиварке (режим выпечки).
На разогретом масле пожарить нарезанные овощи, выложить их толстым шаром на блюдо, а сверху рыбу. Украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
Если вы решили приготовить на ужин рыбное блюдо, то вам предлагается запечь в духовке карпа с лимоном. Сочное и нежное мясо карпа отлично сочетается со вкусом цитрусовых, а майонез придаст рыбке аппетитную румяную корочку. Запекаем карп в фольге и на «подушке» из свежей зелени.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец и свежая зелень (петрушка и розмарин) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карп тщательно и по общим правилам подготовьте к запеканию. Промытую теплой водой подготовленную тушку обсушите кухонным полотенцем.
- Затем карп натрите солью и перцем, оставьте на 1 час для маринования.
- По истечении этого времени застелите фольгой противень и смажьте растительным маслом.
- Уложите на фольгу промытую петрушку с веточкой розмарина. Зелень можно заменить нарезанным репчатым луком. Поверх зелени положите несколько ломтиков лимона.
- На эту зеленую «подушку» поместите подготовленного карпа.
- Тушку в области спинки надрежьте в нескольких местах и в надрезы положите ломтики лимона. Зелень и лимон положите и в брюшко рыбы.
- Карпа хорошо намажьте майонезом и из фольги сформируйте высокие бортики, не заворачивая рыбу в фольгу полностью.
- Запеките карп в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут до золотистой корочки.
Рыбные отбивные под шубой. В сметане, с яблоками и фасолью
Это кулинарное творение, несомненно, станет изюминкой любого стола – необычно, ароматно и очень вкусно. А главное, легко приготовить. И никто и не догадается, что это запечённый карп, а не приготовленный в печи или на углях.
Для рецепта понадобится филе рыбы – 1,5 кг; 1 средняя фиолетовая луковица; стакан сметаны; 1 крупное зеленое яблоко; 100 г твёрдого сыра; соевый соус и рисовый уксус по 50 г; зелёная стручковая фасоль – 300 г; 1 стакан светлого пива; специи по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, удалить всё ненужное. Сделать надрез на спине вдоль хребта, снять шкуру и расфилеровать. Слегка отбить кухонным молотком с обеих сторон, сложить в глубокую ёмкость, залить пивом и поставить в холодильник на 15 минут. Затем посолить, поперчить и обжарить до корочки, но рыба при этом должна остаться сырой. После чего обмакнуть кусочки в смесь уксуса и соевого соуса и отправить в мультиварку на полчаса.
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Пассировать овощи и фрукт по 5 минут отдельного друг от друга. Затем соединить, добавить специи, влить сметану, накрыть крышкой и оставить в режиме «Тушение» на 20 мин. После объединить с карпом, густо посыпать тёртым сыром и запекать еще 5 мин.
ВАЖНО! Блюдо следует подавать горячим, украсив петрушкой и дольками цитрусовых.
Котлеты «Нежность» с начинкой с фото
Такая еда особенно порадует деток. А начинка внутри определенно станет неожиданным вкусным сюрпризом.
Филе карпа – 600 г; лук – 2 шт.; сливочное масло – 50 г; шампиньоны – 300 г; 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г тёртого сыра твёрдых сортов; 1 сырое яйцо; 2 ст. л. манной крупы; соль и перец; панировочные сухари.
Приготовить фарш из рыбы, манки,1 луковицы и сырого яйца. Сформировать одинаковые шарики и поставить в холодильник на четверть часа. Мелко нарезать лук и грибы и пожарить до готовности. Порезать сваренные яйца и смешать с овощами.
Из рыбных шариков сделать небольшие лепёшки, наполнить их овощами, сверху положить кусочек сливочного масла, соединить края и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и отправить в мультиварку. За две минуты до готовности на каждую положить горку тёртого сыра и накрыть крышкой. На блюдо выложить листы салата и выгрузить на них котлеты, украсить помидорными дольками.
Котлеты из карпа порадуют своим вкусом взрослых и детей
Сазан по-средиземноморски в сырном соусе
Для приготовления потребуется филе сазана – 1 кг; по 2 ст. л. муки и картофельного крахмала; оливки – 100 г; грибы – 500 г; 1 стакан сливок; ½ лимона; 1 большая луковица; 200 г твёрдого сыра; листья базилика и садовой мяты; специи.
Вымытую и почищенную рыбу обсушить, разделить на небольшие кусочки, обильно посыпать солью и перцем и поставить на 10 минут в холодильник. Затем обмыть водой. В глубокой тарелке взбить яйцо, обмакнуть в него куски карпа, обвалять их в смеси муки и крахмала и обжарить с обеих сторон до приятной хрустящей корочки в режиме «Жарка» при 160 °C.
Грибы и лук нарезать соломкой, оливки – колечками. Хорошо прожарить. Влить сливки, посолить, поперчить и перевести в мультиварке на режим «Тушение». Спустя 10 мин добавить ½ тёртого на крупной тёрке сыра и листья базилика. Когда сыр растает, поместить в соус сазана и тушить 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром, полить соком половины лимона.
ВАЖНО! Перед подачей украсить нарезанным цитрусом, оливками и мятой.
При закрытой крышке в режиме «Жарка» блюда готовятся быстрее и получаются намного сочнее. Чтобы избавиться от неприятного запаха тины и болота, щедро сбрызните тушку рисовым уксусом. Если не имеете в наличии, то используйте смесь из лимонного сока и подсоленной воды.
Устранить горечь с кусочков брюшины поможет свежий лук. Перед готовкой поместите в брюхо рыбины нарезанный овощ и оставьте минут на 5.
Не любите кости? Сделайте их мягче! И поможет в этом лимон. Полейте карпа лимонным соком или обложите дольками лимона и поставьте в холодильник на 10 минут.
Не бойтесь пересолить рыбу, посыпайте солью смело. Сазан впитает лишь столько, сколько нужно. Остальное смойте водой.
Легче всего кости и шкура отделяются от подмерзшей тушки. Поэтому перед приготовлением поместите рыбину в морозилку на полчаса.
С появлением мультиварок в обиходе домохозяек их жизнь стала проще, а ассортимент блюд, которые они готовят, больше. Вот и всеми любимого зеркального карпа можно приготовить с использованием этого кухонного агрегата несколькими способами.
Облегчить процесс приготовления карпа поможет мультиварка
Универсальная кастрюля, в первую очередь, уменьшит участие хозяйки до минимума. Ей достаточно только положить все необходимые ингредиенты и следовать инструкциям, затем закрыть крышку, выбрать программу или задать свои параметры приготовления.
Дальше остается только ждать, когда закончится время на готовку и наслаждаться результатом. Рецепты из карпа в мультиварке на пару, тушенного, запеченного или жаренного не предполагают предварительной обработки в духовке или на плите.
Также, помимо основной функции, все эти приборы известных производителей, к примеру, Редмонд, способны продолжать сохранять температуру блюда уже после готовки, включаться автоматически на выбранный пользователем режим.
Используя ее в быту, можно добиться создания сбалансированных рыбных блюд, которые без использования рукава для запекания сохранят вкус и аромат всех ингредиентов.
В то же время есть и недостатки у такого прибора. В случае выбора программы жарки или выпечки, даже при условии наличия многостороннего нагрева, ингредиенты все равно будут соприкасаться с внутренними стенками прибора. Таким образом, продукты часто подгорают, что может испортить вкус всего блюда.
Мультиварка сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продуктах
Рецепты приготовления
Даже самые большие бытовые скороварки не отличаются внушительными размерами, поэтому запекать зеркальную тушку или целого сазана не получится. Рыбу ждет предварительная пошаговая обработка.
Разделка
Зеркальный карп привлекателен тем, что его легко чистить от чешуи, с другими особями этого семейства придется повозиться – внешнее покрытие у них крупное и жесткое. Если подготовке подлежит крупный сазан, то можно использовать обычную терку. Стороной, которая предназначена для нарезки тонких пластиков, нужно проводить с небольшим нажимом по направлению от хвоста к голове. Рыба в это время лежит на столе, ее не нужно держать, что очень удобно.
Теперь в обратном направлении от жабр к заднему плавнику нужно сделать глубокий надрез, вытащить потроха и удалить остатки внутренних органов. Промыть тушку под струей холодной воды снаружи и в освободившейся брюшной полости.
Так как карп запеченный в мультиварке или пареный планируется только кусочками, нужно удалить голову. Это можно было сделать и раньше, но только после того, как была снята чешуя. Для этого острым и тонким ножом нужно под наклоном под дыхательные органы рыбы сделать глубокий надрез с одной стороны и с другой, с большим усилием, чтобы освободить ее от позвоночника. Выкидывать ее не нужно, она пойдет на уху.
Для начала рыбу разделывают и режут на кусочки
Затем удаляются плавники и снимается шкура, если не хочется ее использовать. По всей длине хребта делается неглубокий надрез, который также наносится по бокам перед хвостом. От заднего плавника к голове кожа легко и быстро уберется.
Теперь, стараясь оставить позвоночник и ребра ниже лезвия ножа, ножом отделяется верхнее филе. Все кости останутся на нижней части тушки, которую также легко срезать с рыбы, оставляя на столе только мякоть. Далее можно порезать ее на кусочки или оставить цельным куском.
Основные составляющие
Для всех карповых характерен неприятный привкус и аромат, который присущ всем речным обитателям. От него легко избавиться, используя специи в процессе приготовления.
Так, применение лимона решает одновременно несколько проблем:
- устранение неприятного запаха;
- размягчение мелких костей.
Также полезно включать репчатый лук в список продуктов, ведь любая рыба отлично сочетается с пассированным луком.
Зелень и пряные травы добавлять можно, но не всем они приходятся по вкусу. Так что, если обитателям дома нравится их присутствие, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Пряности добавляют в блюдо по желанию
Соль и черный молотый перец используются всегда. Если морепродукты можно не солить, то обитателей речных обязательно нужно.
Простой и вкусный рецепт рыбного блюда, приготовить которое сможет любой.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 кг.
- Лимон – 0,05 кг.
- Лук репка – 200 г.
- Укроп свежий или замороженный – 0,05 кг.
- Масло растительное 20 г.
- Соль и приправы, черный молотый перец – по вкусу.
Полукольца лука нужно смешать с мелко порубленной зеленью. Рыбу помазать специями, лимонным соком, соединить с овощами. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить ингредиенты. Закрыть крышку и выбрав функцию запекания установить время не менее 30 минут. Далее может потребоваться увеличить длительность, все зависит от мощности оборудования и способа нагрева.
Кусочки карпа обязательно смазывают лимонным соком
Подавая готовое, блюдо можно украсить его оливками. В качестве гарнира отлично подойдет круглый отварной картофель.
Запеченный карп в мультиварке
Простой и вкусный рецепт рыбного блюда, приготовить которое сможет любой.
- Сазан – 1 кг.
- Лимон – 0,05 кг.
- Лук репка – 200 г.
- Укроп свежий или замороженный – 0,05 кг.
- Масло растительное 20 г.
- Соль и приправы, черный молотый перец – по вкусу.
Полукольца лука нужно смешать с мелко порубленной зеленью. Рыбу помазать специями, лимонным соком, соединить с овощами. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить ингредиенты. Закрыть крышку и выбрав функцию запекания установить время не менее 30 минут. Далее может потребоваться увеличить длительность, все зависит от мощности оборудования и способа нагрева.
Подавая готовое, блюдо можно украсить его оливками. В качестве гарнира отлично подойдет круглый отварной картофель.
Карп тушенный с овощами в мультиварке
Яркое, вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое быстро готовится – мечта любой хозяйки. Оно позволит накормить всю семью полноценным обедом или ужином.
Потребуется:
- Свежая рыба – 1,5-2 кг.
- Помидоры – 300 г.
- Фасоль стручковая – 300 г.
- Лук – 200 г.
- Сметана или майонез – 100 г.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Соль – 10 г.
- Приправа для рыбы – 10 г.
- Прованские травы – 5 г.
Все ингредиенты нарезать крупным кубиком. Смешать с приправами, соусом и лимонным соком. Смазать чашу скороварки маслом, выложить полуфабрикат и добавить такое количество воды, которое будет закрывать содержимое на 2/3. Закрыть крышку кастрюли и на программе тушения готовить 40 минут.
Карп тушат вместе с помидорами и фасолью
Если вы боитесь, что томаты потеряют свою форму, то добавить их можно не сразу. Под давлением, которое создается внутри чаши и не перемешивая ингредиенты по несколько раз в процессе, все продукты сохраняют свой привлекательный внешний вид.
Подачу организовать на индивидуальных тарелках или на общем блюде, как удобно. Оформить яркой и свежей зеленью, оливками и дольками лимона.
Рецепт приготовления карпа в мультиварке смотрите далее:
Рыба считается одним из лучших источников многих витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому очень важно, чтобы она периодически появлялась в нашем меню. Совершенно необязательно покупать дорогую форель. В качестве более доступной альтернативы может выступить карп в мультиварке. Рецепты этого блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.
Карп в мультиварке на пару с рагу из овощей
Следить за своим здоровьем стало модно, и значит, пора пополнить свою копилку рецептов простым и очень полезным способом приготовления карпа — готовкой на пару. А чтобы сэкономить время, одновременно с рыбой приготовим еще и полезный гарнир из овощей!
- тушка карпа — 1 штука,
- специи для рыбы — 1 чайная ложка,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- чеснок — 1 зубок,
- петрушка — ½ пучка,
- баклажан — 1 штука,
- лук репчатый — 1 штука,
- картофель — 5 средних клубней,
- перец болгарский — 2 штуки,
- паприка — ½ чайной ложки.
Карпа чистим от чешуи, потрошим, удаляем плавники и жабры (можно просто отрезать голову и не использовать ее в готовке). В отдельной емкости смешайте масло, нарезанную мелко петрушку, немного соли и специи для рыбы. Этим маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи и отложите на пару минут.
Если овощи вы начистили заранее, то как раз успеете пару минут посвятить чтению свежих статей на сайте «Рыбалка Всем!», если же нет, самое время почистить лук, картофель, у баклажана и перцев удалить плодоножки. Нарежьте овощи крупным кубиком, лук — соломкой. Все овощи положите в чашу мультиварки и залейте стаканом воды. Посолите, добавьте паприку. Поверх чаши нужно установить контейнер для готовки на пару. Его застилаем фольгой, а внутрь кладем рыбу. Приготовление карпа в мультиварке идет одновременно с тушением овощей и занимает 45 минут. Выставьте режим «Тушение» или «Суп». Такой карп в мультиварке можно смело давать даже детям, а по вкусу он совсем не похож на диетическое блюдо. Похожие полезные рыбные рецепты вы сможете найти в разделе «Кухне рыбака»:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
В этом рецепте мы с Вами приготовим вкусную рыбку с овощами. Сразу хотелось бы заметить, что вся рыба очень хорошо сочетается с овощами. Блюда получаются легкими, ароматными, сочными. Овощи не только отлично дополняют вкус рыбы, но и служат прекрасным гарниром.
Сегодняшний рецепт будет называться «Карп с овощами», которого мы с Вами приготовим в мультиварке. При помощи нашего простого пошагового рецепта Вы сможете легко и без хлопот приготовить это блюдо для всей семьи, даже, если впервые пользуетесь мультиваркой.
Блюдо отлично подойдет на обед или ужин. В карпе достаточно много костей, поэтому для деток лучше воздержаться от приготовления этой рыбки. Им подойдут сорта рыбы с меньшими костями, которые также можно приготовить по нашему сегодняшнему рецепту.
Карпа очень часто тушат или запекают в сметане. Но мы решили нарушить такой обычай, и приготовить рыбу по своему рецепту с овощами.
Как приготовить блюдо «Карп с овощами в мультиварке»
- Овощи промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Карпа очистить от чешуи и вынуть внутренности. Удалить хвост, голову и плавники.
- Нарезать рыбу на куски.
- В чашу мультиварки выложить рыбу, засыпать овощами.
- Залить подсолнечным маслом, посолить, добавить специи.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.
- Масло подсолнечное — 4 ст.л.
- Карп — 1000 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль (по вкусу) — 10 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Карп с овощами в мультиварке» (на 100 грамм ):
В данном рецепте я расскажу, как готовить в мультиварке вкусное и нежное блюдо из речной рыбы. Приготовим карпа тушеного в мультиварке с овощами в сметане.
Этот вид рыбы сильно отличается от морской. Это в первую очередь заметно по структуре мяса, оно у карпа намного нежнее и мягче. Морская рыба обладает сухим мясом, что требует принятия определенных мер.
Сегодня будем тушить в мультиварке карпа в сметане, ее можно заменять сливками. Он хорошо сочетается с этим продуктом и исчезает многими нелюбимый вкус рыбы. Репчатый лук и морковь – это классические овощи, которые подходят почти ко всем мясным и рыбным блюдам. Помимо них мы добавим цветную капусту, она получается мягкой и ароматной в мультиварке, а в сочетании с рыбой еще и очень вкусной.
Тушеного карпа с овощами можно подавать к столу в горячем виде. А в мультиварке не составит большого труда подогреть блюдо с помощью специального режима. Рыба получается достаточно сытной. Ее можете кушать просто с ломтиком хлеба или приготовить на гарнир к карпу отварную картошку.
Вариант в томатном соусе
По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин для всей семьи. Такая рыба получается невероятно сочной и ароматной. Чтобы успеть вовремя накормить своих родных, заранее проверьте, есть у вас под рукой все необходимое. Чтобы у вас получился по-настоящему аппетитный в мультиварке, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, вам потребуются:
- килограммовая тушка рыбы;
- пара зубков чеснока;
- половина лимона;
- одна крупная морковь;
- корень сельдерея;
- по две полных столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
- половина стакана питьевой воды.
Чтобы приготовленный вами карп в мультиварке не казался пресным, дополнительно следует запастись небольшим количеством поваренной соли, перца и свежей петрушки. По желанию можно использовать маслины.
Описание процесса
Предварительно помытую и почищенную рыбу разделывают на филе и нарезают порционными кусками. Подготовленного таким способом карпа солят, поливают соком, выжатым из половинки свежего лимона, и оставляют на десять минут.
Пока рыба маринуется, можно заняться овощами. Предварительно помытые овощи натирают на терке или мелко крошат и соединяют с измельченным чесноком.
В чашу мультиварки, щедро смазанную растительным маслом, выкладывают замаринованные кусочки карпа, морковь и сельдерей. Все это солят, перчат и заливают соусом, сделанным из теплой воды и томатной пасты. Прибор накрывают крышкой и включают. Готовится карп в мультиварке в режиме “Тушение”. Через десять минут кусочки рыбы переворачивают и вновь включают прибор. Перед подачей на стол рыбу украшают маслинами и рубленой петрушкой.
Стейк рыбы на пару в мультиварке
Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.
Ингредиенты:
- рыбный стейк – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- стебли укропа – 4-5 веточек.
Способ приготовления:
- Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
- Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
- Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
- Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
- Наливают в чашу мультиварки воду.
- На дно корзины выкладывают стейки.
- Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
- Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
- Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.
Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.
Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.
Вариант со сметаной и картофелем
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается настолько вкусной и нежной, что ее с аппетитом едят даже те, кто равнодушен к данному продукту. В этом сытном домашнем блюде нет никаких вредных составляющих, поэтому его можно совершенно спокойно давать не только взрослым, но и малышам. Чтобы вашим домочадцам понравился сделанный вами карп в мультиварке (рецепты с фото можно посмотреть в этой статье), нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В данной ситуации у вас под рукой должны присутствовать:
- восемьсот граммов рыбы;
- по две чайных ложки майонеза и сметаны;
- спелый крупный помидор;
- три отваренных картофелины среднего размера;
- сырое куриное яйцо;
- пара столовых ложек растительного масла.
Последовательность действий
Чтобы карп в мультиварке получился максимально сочным и нежным, нужно четко выдерживать рекомендуемое соотношение компонентов. Рыбу тщательно промывают в прохладной воде, чтобы полностью удалить всю слизь. После этого у нее удаляют внутренности, отрезают голову и хвост. Подготовленного таким способом карпа аккуратно разделывают на филе, поочередно удаляя плавники, хребет и реберные кости.
Рыбу укладывают в чашу мультиварки, дно которой смазано растительным маслом, и слегка присаливают. Сверху равномерным слоем распределяют сметану, тонко порезанный помидор. Все еще раз подсаливают и покрывают кружочками отварного картофеля. Сверху все заливают соусом. Для его приготовления в одной подходящей посуде соединяют сырое яйцо, питьевую воду, майонез и немного соли. Все это слегка взбивают обычным венчиком и выливают к рыбе.
Готовится карп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через тридцать минут прибор отключают от сети. Как правило, получаса вполне достаточно, чтобы рыбное филе успело хорошенько пропечься и пропитаться ароматом соуса и овощей. В результате у вас получится очень сочное аппетитное блюдо, отличающееся характерным оригинальным вкусом. Готовую рыбу подают в горячем виде. Она станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. По желанию ее украшают измельченной свежей зеленью.
Карп — распространенная рыба, которую многие, так как карп позволяет приготовить огромное количество вкусных блюд.
Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления карпа в мультиварке, а также предложим самые лучшие рецепты из карпа в мультиварке.
Карп «родом» из Китая, где был выведен искусственно из пород . То есть такой рыбы в природе не было, в Евопу из Китая карпа завезли в 18 веке. На сегодняшний день карп обитает в реках и прудах по всему миру (не водится только в Южной Америке). Существует несколько видов карпа: зеркальный, чешуйчатый, голый, рамчатый.
— Карп, запеченный в фольге
Рыба пропитывается ароматной начинкой и получает насыщенный вкус. Рецепт карпа подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты
- Карп — 1 шт
- Лук — 150 гр
- Морковь -150 гр
- Сметана -2 ст ложки
- Укроп — по вкусу
- Чеснок — 2 дольки
- Черный молотый перец
Приготовление
Карпа помойте, почистите, обсушите бумажным полотенцем.
Посолите карп изнутри и снаружи и отложите в сторону на несколько минут. Готовим начинку. Две дольки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на средней терке.
Разогреваем чашу мультиварки на режиме «Выпечка» в течение 8 минут, добавляем растительное масло, лук, морковь, чеснок. Обжариваем до прозрачности лука под закрытой крышкой, регулярно помешивая
Тем временем мелко шинкуем немного укропа.
В отдельной миске смешиваем сметану, укроп.
Добавляем обжаренные овощи в соус.
Тщательно перемешиваем начинку для карпа. Солим, перчим.
Накладываем внутрь рыбки начинку.
Если соус получился достаточно жидким, можно обмазать рыбку и снаружи. У меня сметана была густой, поэтому все ушло внутрь карпа.
Расстилаем фольгу в несколько слоев и выкладываем рыбку.
Тщательно упаковываем карпа в фольгу и отправляем в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании программы запеченный в фольге карп в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт карпа в мультиварке — с добавлением вина, благодаря которому рыба становится еще более нежной и ароматной.
— Карп, тушенный в вине
Это блюдо подойдет как к будничному, так и к праздничному ужину.
- Карп — 1 шт
- Красное вино — 200 мл
- Картофель — 500 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Чеснок — зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст ложки
- Зелень
Внимание! Точное время приготовления зависит от мощности и режимов вашей модели мультиварки.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам альтернативный вариант приготовления карпа в мультиварке в следующем видеоролике:
Вернутся к содержанию
Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.
Карп в сметане — рецепты приготовления следующие. Рыбный продукт готовят целиком, в виде стейков или филе. Жарят, запекают, тушат. В одних рецептах рыба готовится отдельно, в других – с добавлением овощей и прочих продуктов.
Карпа можно готовить:
Сметана в рецептах чаще всего играет роль соуса-маринада, которым покрывают всю поверхность рыбины. В некоторых рецептах сметану добавляют уже в самом конце приготовления блюда – кусочки жареной рыбы тушат в сметанном соусе. Рассмотрим способы термической обработки рыбы с добавлением сметаны.