Описание рыбы
Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.
@ PublicDomainPictures pixabay.com
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.
Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.
Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.
Вывод
Итак, рыба имеет высокое содержание белка, насыщена витаминными и минеральными элементами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами.
Вред тилапии для человека может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания в водоёмах и недостатках кормления. Поэтому перед приобретением, надо узнать, где находится место фермы или вылова тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Внимательный осмотр рыбопродукта на наличие неестественной цветовой окраски и запаха, поможет не допустить некачественной покупки.
Среда обитания
Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.
Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.
Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.
@ sarangib pixabay.com
Химический состав и калорийность
При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Способ обработки | ккал |
Варёная | 89 |
На пару | 92 |
Запечённая | 91 |
Сырая | 96 |
Жареная | 126 |
Химический состав тилапии:
- витамин Е – прекрасный природный антиоксидант;
- витамин К – улучшает процессы кроветворения, помогает производству красных кровяных телец;
- витамины группы В – благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности;
- Соли фосфорной кислоты – участвуют в формировании костного скелета, зубов, волос и ногтей;
- Насыщенные жирные кислоты – активно поддерживают иммунитет.
В рыбе имеется множество полезных микроэлементов, таких как — селен, магний, ниацин, железо, медь, марганец, фолиевая кислота. Суточная норма человека в полезных веществах, может быть восполнена употреблением порции тилапии 100 -200 мг.
Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.
В ней в большом количестве содержится:
- широкий спектр витаминов группы B,
- витамины E и РР,
- фосфор,
- магний,
- калий,
- селен.
В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.
Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.
Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.
Питание
Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.
Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.
Вред тилапии для организма и основные противопоказания
Мы все привыкли считать рыбу полезной пищей. Но когда речь идет о тилапии, следует учесть, что у этого продукта есть не только полезные свойства, употребление этого вида опасно для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к составляющим продукта, противопоказания также касаются людей с такими диагнозами:
- ожирение;
- патология сердца;
- астма;
- сахарный диабет;
- артрит;
- заболевания сосудистой системы.
Как правило, вред телапии во многом зависят от среды обитания рыбы. Поскольку она всеядная, некоторые производители в качестве корма используют навоз. Тилапия без проблем переваривает такой корм, но опасность состоит в другом: в тушку из навоза могут попадать яйца и личинки червей, опасных для человеческого здоровья. Также в состав корма могут включать гормоны, антибиотики и другие вещества, которые делают рыбу небезопасной для употребления человеком.
Не так давно польские специалисты протестировали тилапию, импортированную из разных регионов, на предмет наличия в ней токсичных металлов, пестицидов и других опасных веществ. Оказалось, в продукте, привезенном из Китая и Вьетнама, присутствует свинец, а в некоторых образцах были обнаружены ртуть и кадмий. Тем не менее, специалисты поспешили успокоить: эти показатели не являются опасными для жизни человека.
Раньше исследователи из США, изучив химический состав мяса тилапии, обнаружили, что в филе рыбы содержится не самое благоприятное для человека сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в продукте слишком мало, вторых – очень много.
Такое сочетание является потенциально опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может способствовать воспалению суставов, стать фактором, вызывающим астму, аллергические и другие иммунологические заболевания.
Смотрите также:
Молоки лососевых рыб — польза и вред, как и сколько можно употреблять