Карповые – необычайно богатое семейство. Некоторые его представители распространены повсеместно, но есть рыбы, популяция которых невелика. К таким рыбам относится сопа (белоглазка) и ее родственник синец. Эти две рыбы образуют родовую ветку.
Синец схож с другими представителями семейства, есть сходство с лещом, густерой. Существует ряд отличительных признаков, по которым можно безошибочно отличить этих рыб. В первую очередь это расцветка и свое название синец получил благодаря ней. Его спина отливает темно-синими тонами, с добавлением зеленого отлива. Брюшко, как у большинства речных рыб светлое. Такой окрас является защитным механизмом. Для водоемов характерно рассеянное освещение, тень, падающая на светлые участки тела синца, делает его монотонным для хищников, которые с удовольствием охотятся на рыбку. Это позволяет ему сливаться с толщей воды.
Синец имеет вытянутое тело с приплюснутыми боками. Чешуя мелкая. Голова заостренная. Плавники у рыбки желтоватого оттенка. Обитает в водоемах с теплой водой, но также его можно встретить в спокойных реках.
Поголовье этой рыбы невысокое, это связано с особыми требованиями к окружающей среде. Этот фактор делает ловлю на синца занятием интересным как для профессиональных рыбаков, так и для любителей.
Популяция не всегда была малочисленной. В начале прошлого века, синец был важной промысловой рыбой России. За год вылавливалось около 15 миллионов рыб.
Размер синца
Синец маленькая рыбка не являющаяся трофейной. Ее вес меняется в зависимости от среды обитания, но он не бывает больше 1,2 килограмма. Средние размеры синца от 20 до 40 сантиметров, при весе 200-600 грамм соответственно. Вес и длина зависят от водохранилища или реки, в которой обитает синец. Чем больше кормовая база, тем больше будет особь.
Самый большой синец, который когда-либо был пойман, составлял 2 килограмма. Упоминание об этой рыбе встречается в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». В водохранилищах и водоемах рост рыбы протекает активнее, чем в реке, поэтому озерные рыбы больше своих речных собратьев. В среднем рыбы живут 10-12 лет. Однако есть свидетельствования поимки 19 летнего синца в озере Карелии.
Внешний вид рыбы синец
По своему внешнему виду синец отличается от молодого леща только удлиненным анальным плавником и своеобразной окраской. В привычных условиях эта рыба имеет голубовато — зеленую спинку и светлое брюшко. Интересно меняется ее цвет при извлечении из воды. Все тело самца синца под воздействием воздуха покрывается характерными только для него пятнами, напоминающими керосиновые разводы. Видимо отсюда пошло и одно из его многочисленных названий. В каждом регионе эта рыба называется по-своему. Если вы услышите такие названия как сопа, синьга, голуха, дурбала или пучеглаз, будьте уверены в том, что речь идет об одной и той же рыбе.
Речные синцы по своим размерам уступают тем, которые обитают в более спокойных водохранилищах, так как в более спокойной воде синец имеет больше возможности найти для себя достаточное количество корма. Подбирать его со дна он не приспособлен. Бледно – серые непарные плавники и желтоватые грудные имеют темную каемку.
Наиболее распространенный вес синца составляет 400 г, но некоторым наиболее удачливым рыболовам удавалось выловить особей превышающих 1 кг.
Нерест синца
Половозрелость наступает на 4 году жизни. Самцы созревают раньше, чем самки. В это время рыбка достигает размеров до 18 сантиметров. Нерест синца в разных водоемах наступает в разное время. Это связано с температурой воды. Она должна быть не меньше 10 градусов Цельсия.
В южных водоемах начало нереста выпадает на середину апреля. Рыбы, обитающие на севере, начинают нереститься гораздо позднее. В период нереста рыбы образуют большие стаи. Самцы одевают «брачный наряд» и оповещают о готовности нереста. На чешуе образовываются темные точки. Процесс нереста продолжается 1-2 недели. Количество выметываемой икры напрямую зависит от размера самки, чем больше рыба, тем выше плодовитость. Самки весом в 300 грамм выметывают около 30 тысяч икринок, а самки весом 600 грамм в два раза больше. Кроме того, на плодовитость влияет и возраст рыбы. Чем старше рыба, тем больше икры она выметывает.
Икра рыбы размером 1-1,5 миллиметра красивого розово-оранжевого цвета. Нереститься синец лишь на мелководье. Икра выметывается на стебли растительности, водоросли, листья. В зависимости от погодных условий, время появления мальков варьируется от 1 до 2 недель. Чем теплее вода, тем быстрее мальки выйдут из икры. Первую неделю своей жизни личинки, вышедшие из икринки, проводят на стебельках растений и питаются желточным мешочком. По достижению двух недельного возраста, мальки начинают искать себе корм. Малек растет очень активно и к концу лета достигает длины 6-8 сантиметров. Питается моллюскообразными, рачками.
Питание и размножение зрелого синца
Для всех некрупных карповых характерно мирное сосуществование с другими видами рыб. Именно поэтому их рацион состоит из планктона, бентоса, ресничных и малощетинковых червей, мелких рачков и моллюсков, разнообразных личинок насекомых, которые проживают как в донных отложениях, так и в промежуточных слоях.
В неблагоприятные годы основой питания синца выступают водоросли, притопленные растения, икра и проклюнувшийся малек других рыб. В свою очередь популяция синьчика сильно страдает от постоянного преследования окунем, судаком, щукой, налимом.
Нерест синца начинается при температуре воды +8-9°С и постепенно увеличивает свою интенсивность по мере прогрева до +17-18°С. В зависимости от географического расположения региона это может быть любой месяц с апреля по июнь. Нерестилищем выступает мелководье (0,5-1,0 м) с обилием растительности, прошлогодней листвы, коряг, камней. Такой субстрат служит надежным и хорошо маскирующим основанием для 25-100 тысяч липких светло-оранжевых икринок диаметром 0,8-1,5 мм, которые откладываются самкой за один прием.
Время полового созревания синца зависит от климатических условий, качества кормовой базы, общей численности популяции и обычно наступает на 3-5-м году жизни при длине 18-25 см. Размер особи напрямую влияет на количество откладываемой икры. В этом плане взрослые рыбы возрастом 7-8 лет в несколько раз продуктивней, чем половозрелый молодняк.
Узнать больше:
Что такое уклейка и где обитает
Инкубационный период развития икринок составляет 1-2 недели. Выклюнувшиеся личинки длиной 5-6 мм неподвижно прикрепляются к растительности у верхней кромки воды и продолжают свой рост за счет энергетических запасов желточного мешка и фильтрации планктона. Через 7-10 дней они превращаются в малька, который начинает кормиться питательным бентосом и к концу лета вырастает до 6-7 см.
Места обитания синца
Синец рыба озерно-речная. Ее не встретишь в быстротечных холодных горных реках и непроточных озерах. Для жизни рыбе необходима теплая водичка, тихие плесы и проточная спокойная вода.
Территория распространения рыбы не такая большая как у многих карповых. Основное места обитания синца приходятся на европейскую часть России. Водится от Невы и Волги до Урала. Большая популяция обитает в водохранилищах Иваньковском и Рыбинском. Встречается в южных реках Швеции, Финляндии.
Малая популяция обитает в Онежском озере, Свири, низовьях Камы. Выборочно можно встретить в озерах Карелии и на юге Ладоги.
Проходная форма синца проживает в Волге и Нарве. Синца можно встретить в Рижском и Финском заливе Балтики, в северных частях Азова и Каспия. В 1957 году синец был искусственно выпущен в Симферопольское водохранилище.
Немного биологии
Синец является представителем одноименного рода из семейства Карповых. Ближайший его родственник – белоглазка (сопа). Название рыба, по-видимому, получила из-за синеватого оттенка спинной части, особенно заметной при наклонном попадании на его тело солнечных лучей.
Синец обладает высоким и плоским телом, многие рыболовы относят его к так называемым лещовым рыбам. По описанию наш сегодняшний герой очень похож и на леща, и на густеру, но в особенности на белоглазку, которая относится также к роду Синцов.
Отличается синец узким заостренным рылом с поднятым кверху ртом, высоким спинным и длинным широким нижним плавником. По форме тела он схож с остальными лещовыми, но высота его тела меньше при одинаковой длине, чем у ближайших родственников.
От белоглазки синец отличается более мелкой чешуей и зеленовато-синей спиной.
К внешним характеристикам также можно отнести цвет плавников. Жаберные и грудные могут иметь желтоватый или красноватый цвет, остальные простые серые.
Размерами синец не особо впечатляет. В обычных уловах эта рыба редко бывает длиннее полуметра и весом редко превышает шестьсот граммов, чаще всего попадаются экземпляры до четырехсот граммов. Длина тела в этом случае составляет 20-30 сантиметров. Однако есть свидетели, показывающие, что в крупных реках, в Волге и на Урале, встречались экземпляры до метра длиной с массой свыше одного килограмма двухсот граммов.
Внимание! По утверждению ихтиологов в водохранилищах синцы в общей массе достигают больших размеров, нежели чем в реках.
Образ жизни синца
Синец отличается мирным характером и спокойным образом жизни. Синец, яркий представитель своего семейства. Он существует мирно с другими видами рыб. Однако его популяции угрожают хищники: щука, налим, судак. Синьчик составляет часть их рациона.
Синец не охотится на мальков и мелких рыбешек. Рацион его питания: питательные рачки, планктон, черви, моллюски, личинки насекомых. Если не хватает пищи животного происхождения, синец начинает питаться растительной пищей.
Синцы, обитающие в озерах, как правило, крупнее своих речных собратьев. Образ жизни ведет стайный. Одинокого синца в озере не встретишь. Глубину предпочитает 1,5 -2 метра. Несмотря на то, что рыба эта речно-озерная, она очень требовательна к качеству воды и наличию кислорода в ней. Синец не будет жить в заболоченной воде с заиленным дном.
В летний зной синец будет отдыхать на дне водоема, где обитает. Там, сбившись в небольшие группки, рыбешки кормятся. В верхние слои поднимается только утром и вечером.
Сезон похолодания заставляет рыб сбиваться в большие стаи. Рыба готовится к зимовке. Непогоду и морозы синцы переживают в русловых ямах.
Период нереста
3
Половой зрелости синцы достигают на четвертом году жизни. К этому времени он достигает размера до 18 см. Для успешного нереста синцам необходимо, чтобы вода прогрелась выше 9 градусов. В разных районах он происходит в разное время.
В южных районах нерест происходит с середины апреля. Чем севернее район обитания синца, тем позднее он начинает откладывать икру. Так в средних широтах нерест может начаться только к июню. Во время нереста синец образует огромные косяки.
Самцы в это время приобретают очень интересный вид, демонстрирующий самкам их готовность к процессу нереста. На их плавниках появляются темные точки, а чешуйки, расположенные у заднего прохода покрываются характерными широкими приплюснутыми роговыми бородавками.
Нерестится синец, обычно, единовременно. Этот процесс может составлять от одной до двух недель. За это время самка в зависимости от возраста и веса откладывают от 4 до 95 тысяч икринок.
Икра синца имеет красивый розовый, или оранжевый цвет. Размер каждой икринки колеблется от 1 до 1,5 мм.
Для мест будущих кладок икры самки выбирают стебли водной растительности, поэтому на этот период стаи рыбы перемещаются на мелководье.
Время появления мальков из икры зависит от условий водоема и может составлять от 7 до 15 дней. Первую неделю они проводят на листьях водорослей, к которым прочно приклеиваются. В это время их питание составляет содержимое желточного пузыря. По достижении недельного возраста, они уже способны самостоятельно найти себе корм. Осенью мальки уже вырастают до 8 см.
Для мест будущих кладок икры самки выбирают стебли водной растительности, поэтому на этот период стаи рыбы перемещаются на мелководье.
Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.
Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше 200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах.
Способы ловли синца
Активно клюет синец на протяжении всего года, за исключением периода нереста. Самый активный клев у рыбы после нереста: с конца июня и до наступления холодов. Синец откармливается после нереста и будет хватать как животные, так и растительные насадки в любое время суток. Ловят его и утром, и вечером, и в течение дня.
Лучшая снасть для ловли синца: фидер, поплавочная удочка и донка. Снасть должна быть облегченной. Она снабжается крючками № 3 и 4 по отечественной классификации. Необходимо учитывать местность, в которой ловится рыба. В качестве лески оптимальна будет мононить 0,25 – 0,3 миллиметра, которая выдержит зацепы за растительность.
Прикормки и насадки используются такие же, как при ловле на белоглазку, густерку или подлещика. Любимый прикорм синца: измельченные черви, личинки, опарыши, мотыли. Лучшая насадка: моллюски, черви, личинки насекомых. Иногда отлично берет мотыля и опарыша.
Синец рыба осторожная, как и многие представители семейства. Поклевка схожа с поклевкой белоглазки, однако, она более смелая.
Отличается вылов синца при ловле в проводку. Если течение медленное, то подсекать рыбу следует сразу, как только поплавок погрузился в воду. В этот момент синьчик пробует захватить насадку. Поплавок сделает крен в сторону удилища, а затем начнет двигаться в сторону. Рыба, попавшая на крючок, захочет уйти. Главное при ловле синца в такой ситуации быстро его подсечь, иначе велик шанс, что рыба уйдет. На быстром течении поклевка отличается, сначала поплавок дает большой крен и лишь, потом опускается в воду.
Если в качестве удилища используется донная удочка с покатком, то поклевка синца будет решительной и смелой. При виде червя он постарается схватить его и уйти. Эта поспешность и некоторая неосторожность часто приводят к самоподсечки.
Если рыба подсечена, то рыболов ее выудит без усилий. Рыба не будет биться, уводить леску и сопротивляться. Сопротивление синца минимальное.
Самая продуктивная ловля синца летом, в теплую, но не жаркую погоду. Используются разнообразные насадки и наживки. Этот период жора у рыбы и он будет хватать такие насадки как: хлебные мякиши, пшеницу, перловку, горошек и кукурузу, тесто.
В период летнего зноя активность клева уменьшается. Это связано с тем, что рыба не переносит жару и прячется на дне. Питается в основном в сумерках. Былой аппетит вернется с осенней прохладой.
Зимняя рыбалка на синца так же будет продуктивной. Применяется поплавочная или кивковая удочка с мормышкой. В качестве наживки выступает любимый деликатес синца: мотыль, опарыш, червь. Привлекаются внимание бусинки, цветные нити. Максимальная поклевка зимой приходится на послеобеденное время, с 14:00 до 17:00 часов.
На что ловить синца
Сезонность ловли — весна
Жор у синца начинается весной, когда вода только начинает прогреваться. Вкусовые предпочтения рыбы зависят от сезонности, что нужно учитывать при планировании рыбалки. Кормовой пик у синца неравномерный и проявляется после нереста, в июле, в конце осени и в феврале, когда сходит последний лед. Рыба клюет почти круглый год, поэтому шансы на улов достаточно велики даже зимой. В качестве снасти для ловли синца через лунку подойдет «гирлянда». Рыба может находиться в воде на любом уровне глубины, а практичное приспособление поможет найти перспективный горизонт. Для прикорма можно взять готовую магазинную смесь, мелкого мотыля или рубленого червяка. Хороший улов обеспечит рыбалка на кивковую удочку в нескольких лунках. Их желательно бурить вниз по течению, расположив на определенном расстоянии друг от друга. Не стоит забывать, что синец клюет мягко, но сильно, поэтому и подсекать его нужно быстро, но плавно.
Сезонность ловли — лето
В теплый период синец любит обитать в коряжнике, который предоставит и пропитание, и укрытие. На обычные снасти взять его в таком месте очень трудно, поэтому единственным способом ловли является рыбалка с лодки на бортовую удочку. Она напоминает короткий спиннинг с кивком на конце и безынерционной катушкой. К леске крепится груз, вес которого подбирается под характер течения: чем оно сильнее, тем тяжелей должен быть груз. Выше грузила крепится два поводка с крючками.
Летом лучше отправляться на рыбалку с поплавочной удочкой, поскольку в теплый сезон синец плавает в средних слоях водоема. Главное условие – удилище должно быть достаточно упругим и не короче 5 м. Леску лучше взять не очень толстую (до 0,25 мм). Синец очень осторожный, поэтому толстую леску он наверняка обойдет стороной. Для ловли рыбы со дна оптимальными станут фидер с очень чувствительным удилищем или его облегченная версия – пикер. Многие рыболовы останавливают свой выбор на донной удочке с резиновым амортизатором, которая позволяет ловить рыбу на любой глубине. Среди минусов этой снасти – ее низкая чувствительность, что может стать проблемой для неопытного рыболова.
Наживка и приманка
Важно не только знать, что за рыба синец, но и его вкусовые пристрастия. В качестве наживки лучше использовать:
- мякиш хлеба;
- тесто;
- личинок;
- опарышей;
- горошек или кукурузу (лучше консервированные);
- распаренную перловую крупу;
- мотыля;
- земляных червяков.
Среди привлекательных для синца приманок опытные рыболовы отмечают мормышки продолговатой формы («капельки» и «овсинки») белого цвета. На большой глубине подойдут светящиеся приманки. Летом синца ловят на крупных реках с небольшим течением. После нереста разумно искать рыбу в водорослях и прочих густых зарослях, а зимой – в глубоких водоемах со слабым течением.
Гастрономическая ценность синца
Массовый промысловый вылов в начале 20 века в России связан с ценными гастрономическими свойствами мяса синца. Несмотря на обилие костей, как и у большинства речных рыб, мясо очень ценится гурманами за свой вкус. Оно нежное, в меру жирное. Готовят синца всевозможными способами: варят, жарят, тушат, запекают. Невысокая калорийность мяса рыбы с большим содержанием белка делает синца прекрасным вариантом для диетического питания. Вкус у мяса приятный. Оно насыщено витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Все эти качества делают эту маленькую рыбку ценной в промысловом плане.
Синец немногочисленный представитель семейства карповых, обладающий вкусным, нежным полезным мясом. Ловля синца занятие увлекательное как для любителей, так и профессиональных рыболовов. Чтобы правильно изловить этого представителя ихтиофауны, необходимо приложить определенные старания и умения. Следует изучить повадки синца, сезонные предпочтения и активность в разное время года. Знание особенностей этой рыбы, серьезный подход к ловле, поможет правильно организовать процесс рыбалки с максимальным результатом.
Вкусовые качества рыбы
Мясо синца отличается весьма приятным вкусом. Характерной особенностью этой рыбы является обилие в ней костей. Чтобы рыба казалась менее костистой, ее дольше готовят, а перед жаркой делают множество небольших надрезов на спине. Таким образом, кости хорошенько прожариваются и становятся менее твердыми.
В мясе этой рыбы находится множество полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему она вновь возвращает свои позиции как ценный вид промысловой рыбы. К тому же она очень питательна. Часто используется для приготовления ухи и запекается в духовке. Вяленый синец также очень вкусен.
Отличия от других рыб
Сходства синца с такими представителями ихтиофауны, как лещи, описаны в данной статье, однако существует ряд признаков, которые отличают его от других видов рыб. Что же это за признаки?
В отличие от белоглазки, синец обладает чешуей более мелких размеров, а также рылом заостренной формы. Эта рыба обладает и другими отличиями: ее тело более вытянутое, чешуя намного мельче, а анальный плавник, наоборот, длиннее.
«>
Другие представители ихтиофауны, с которыми можно спутать синца, – это лещ, а также густера. Как же определить, какая из этих рыб попалась на крючок? Сделать это очень просто, зная отличительные особенности каждой из них. У синца тело более вытянуто в длину, чем у того же леща. Его рот располагается немного выше, чем у любой из названных рыб. В конце концов из этих троих только синец обладает красивой синеватой окраской.
www.syl.ru
Мне всегда был интересен парашютный спорт, поэтому я искал статьи в интернете, и как вы могли догадаться нашел много интересного, например, на сайте psyxotoxic.ru, я нашел массу полезной информации о парашютном спорте. И решил-таки заняться этим спортом, в комментариях предлагаю обсудить этот момент, может быть кто-то уже занимается, а может кто-то сможет посоветовать с чего начать. В Дону, как и во многих реках нашей страны, издревле обитает рыбка-синец (синьга, сопа). Это — плоская, как лепешка, сухая и костлявая рыбка, похожая на белоглазку. По литературным сведениям, синец выростает до 45 см, но у нас за последние 50 лет не встречался «мощнее» 15 см. В сети эта рыбка попадает в ничтожном количестве. Как вид, она потеряла всякое значение. Статистика промысловых уловов относит ее к группе малоценной мелочи. Не в почете синец и у нашего брата-удильщика. Да и какой тут может быть почет, за какие качества? На крючок синец попадается, как говорится, раз в год по .обещанию и ничем не привлекателен. Иные даже названия такого не знают — синец, не отличают его от подлещика, густеры, белоглазки. Словом… Словом шли годы и десятилетия, и синец ни у кого никакого интереса не возбуждал. Если же иной раз попадался в сеть или на крючок, то вызывал ироническое замечание: кошачья радость… Но вот осенью 1954 года синец вдруг стал на Дону знаменитой рыбой, причем прочно вошел в словарь местного населения под названием — синьга. В следующие два года слава синьги еще больше поднялась, за нею стали охотиться не менее усердно, чем за сазаном. Что же случилось, какими своими качествами синьга неожиданно вызвала такой повышенный интерес? Случилось то, чего многие не ожидали, но чего следовало ожидать. Достаточно было этой «кошачьей радости» попасть в иные, более благоприятные условия существования, как за два года она стала достигать 30—40 см роста, а по жирности и вкусовым качествам не уступала знаменитому рыбцу. При первом «ознакомлении» с такой синьгой даже не верилось, что это наш худосочный синец. — Вполне гастрономическая штука,— заключил на наших глазах страстный удильщик Иван Яковлевич Егоров, разделавшись с добрым куском синьги и вытирая облитые жиром пальцы.— Жаль, что только в Цимлянском море ловится. И действительно: в то время как в Дону, ниже Цимлянской плотины, по-прежнему кое-где плавал тот же тщедушный синец, еще больше отощавщий и измельчавший от оскуднения кормовых запасов, синьга выше плотины буйно размножилась, росла и жирнела. Причина ясна: плотина задерживает львиную долю кормовых запасов, которые прежде сносило течением в Азовское море. Концентрация зоопланктона и трехгодичный запрет облова водохранилища (с 1952) создали там для синьги новые благоприятные условия существования. Скудное стадо этой рыбешки, которую даже иные ученые пренебрежительно называли малоценной и «сорной» рыбой,— быстро размножилось. Синьга стала конкурировать с лещом, обогнала по жирности рыбца. «Сорный» синец стал ценной промысловой рыбой, что подтвердилось уловами 1953—1955 годов. — Вот замечательно! — воспламенится рыболов-спортсмен, москвич, ленинградец, горковчанин, прочитав это сообщение.— Надоев очередной отпуск махнуть на Цимлянское море, половить синьгу. Но тут мы вынуждены разочаровать вас товарищи рыболовы. Такой синьги, а тем более в большом количестве, снова уже нет в водохранилище. Теперь даже в промысловые орудия лова она попадается все меньше и мельче. Но, что же случилось? Изменилось одно из условий ее существования: трехлетний запрет облова давно кончился. Теперь «просторы степного моря бороздят сотни самоходных судов рыболовецкого флота»,— торжествует газета «Вечерний Ростов» (от 17 ноября 1958 г.), не учитывая горького опыта прошлого или не понимая значения происходящего. А ведь понять пора бы. Трудно ли обезрыбить крошечное Цимлянское море, если мелкоячей-ными неводами опустошили’ Азовское, изрядно уменьшили ‘запасы Каспия и других? Для этого достаточно потерять чувство меры в добыче. В таком случае при современных способах и орудиях лова совсем не хитро в 2—3 года полностью «обловить», вернее опустошить любой внутренний, закрытый, водоем страны. *** Летом 1955 года Рогожкинский рыбхоз выпустил в Дон 180 миллионов мальков леща, судака и сазана — почти вдвое больше задания. Это был первый вклад в запасы рыбы Азовского моря за счет искусственного разведения. Но выпустили не. всех мальков, имевшихея в нерестово-выростном пруду. Аздонрыбвод* дал указание: задержать часть сазанчиков, вырастить 186 тысяч штук до «товар* ного размера» в 200—225 граммов и осенью сдать их рыбцеху. Работники рыбхоза недоумевали и возмущались: с каких это пор сазанчик в 200 граммов стал товарной рыбой? и можно ли в условиях рыбхоза, без специальной подкормки успешно выращивать сазанчиков? Как избежать заболачивания пруда, если держать там воду до осени? Однако «товарная» продукция была уже где-то запланирована, кому-то обещана. Пришлось задержать в пруду полмиллиона мальков сазана, а с ними остались до десяти миллионов лещиков. Иначе, при существующей технике спуска, и не могло быть; не особенно отличаясь друг от друга по росту, они и скатывались вместе, а не по породам. А пруд в основном лещевый. Стали «выращивать», то есть ждать. Летний зной усиливался, вода в пруду испарялась, начала зеленеть. Появились признаки замора рыбы от недостатка кислорода, и хотя насосная станция подавала свежую воду, все же дело кончилось неважно. Осенью, когда нельзя было больше ждать, решили сдать рыбу. Тогда обнаружилось, что лещики почти все погибли, сазанчиков осталось процентов сорок, а средняя «мощность» их всего 136 граммов. Такую «товарную» продукцию не хотел принимать даже рыбцех, не отличающийся особой разборчивостью. Работники рыбхоза с ног сбились, пока им удалось сбыть часть сазанчиков на зарыбле-ние Веселовского и других водохранилищ, другую — рыбцеху. Остальных 17 тысяч штук пришлось-таки выпустить. «Купцов» на них не нашлось. — И то добре, утешали себя работники рыбхоза,— хоть часть пошла в Азовское море. Впоследствии, однако, выяснилось, что в море скатились далеко не все. Сазанчиков, попавших при выпуске сначала в ерик Лагут-ник, тотчас же стали ловить там сетями некоторые жители прибрежных хуторов. Хуторян, конечно, не интересовали полграммовые мальки леща, выпущенные рыбхозом в начале лета. В то время их не заинтересовал бы и крохотный малек сазана. Другое дело осенью тысячи сазанчиков по 125—150 граммов. На таких нашлось не мало «любителей»… Рассказывая об этом «подвиге» хуторян, спортсмен-удильщик, работник Пединститута Николай Иванович Дериглазов возмущался: — Безобразие! Когда только выведутся такие хапуги! — Немного остыв, он добавил с горечью: — Впрочем, чего ждать от них, если сами деятели рыбной промышленности в погоне за фальшивыми центнерами поощряют колхозы ловить малявку. Пример, надо сказать, малопедагогический… Чувствуя, что приятель готов снова распалиться, теперь уже по поводу бездумного злоупотребления приловом недомерков и молоди, мы вернули его внимание к сазанчикам: — А что сделали ваши институтские удильщики, когда наткнулись на браконьеров? Николай Иванович досадливо махнул рукой: — Ничего особенного. Подняли, конечно, крик на весь ерик, пригрозили позвать инспектора, отобрать снасти. Хуторяне смотали сети и до вечера не появлялись на ерике. Но кто поручится, что с понедельника они не возобновили лов? Нашу беседу до этого молча слушал другой удильщик Николай Пчелкин, но тут, видимо, не выдержал. — Вот так и получается,— наливаясь краской гнева, сказал он.— Рыбхозы искусственно выводят рыбу, чтобы восстановить запасы, а хапуги, не гнушаясь, ловят сетями мальков! На]днях, на утренней заре, я столкнулся с подобными ловцами на наплавном мосту через Дон. Разумеется, стал протестовать, меня поддержали другие удильщики, но браконьеры продолжали орудовать черпаками с мулежной сетью и жаловаться… Они, видите ли, в ту ночь мало наловили мальков, всего по четверти мешка, тогда как другие по полмешка захватили и еще затемно понесли улов на рынок. Рассказ Пчелкина возродил перед глазами знакомую картину торговли молодью рыбы на рынках Рбстова, Таганрога, Новочеркасска. Спекулянтки, почти всегда одни и те же, стоят там ежедневно, выложив перед собой десятки «кучек» подлещиков, таранушек, уклеек, сазанчиков, судачков, красноперок, карасей, линей — и предлагают их покупателям. Величиной эти мальки обычно с палец, иногда чуть крупнее или мельче. Удильщики, да и не только они, не раз выступали в газетах, требуя запретить преступный лов и продажу такой молоди. Но воз и ныне там. Да и может ли быть иначе, если даже начальник Аздонрыбвода, обманывая себя и других, кивает на то, что в тех «кучках» почти сплошь «сорная» рыба? — Понятно,— многозначительно буркнул Дериглазов, когда замолк Пчелкин.— Это они продают для кошек! Так говорят спекулянтки. Кошачий корм выдумали, паразиты. Впрочем, чему же тут удивляться, если наши рыбохозяйственные деятели выдумали теорию «сорной рыбы». Добытчикам этак вольготнее: лови хоть мо-лявку, лишь бы центнеры натянуть для плана. Отвечать же за нее не надо — ведь она «сорная»… Ох уж эта теория… Сколько рыбы, особенно молоди разных пород, загубили и еще губят у нас промысловики, прикрываясь теорией «сорной» рыбы? Вот еще один из наглядных примеров. В Веселовском водохранилище (на Маныче) водился серебряный карась — весьма плодовитая, быстрорастущая и жирная рыба. По своим биологическим и другим особенностям она могла с успехом размножиться здесь и стать постоянным объектом промысла. К этому, собственно, дело и шло. В результате некоторого ослабления сетевого лова в годы войны карась развился до промысловых размеров, а весной 1947 года дал огромный приплод. Насколько велика была его численность, можно судить по промыслу. Только в 1948— 1949 годах было добыто свыше 12Г000 центнеров этой рыбы. В течение ряда лет промысел в водохранилище базировался тольксГ на карасе. Что же дальше? Дальше, как сообщает автор, напрасно умалчивая о персонах руководителей отлова, «по ошибочным заключе-йиям эта ценная рыба была признана сорной и с большой поспешностью почти полностью уничтожена». Следует отметить, что основная tyacca карася была изъята из водоема в молодом возрасте, когда он еще давал самый большой прирост… «Сейчас серебряный карась в уловах встречается единицами». …Когда мы собрались расходиться, Дериглазов намекнул: — Надо бы сообщить начальнику Аздонрыбвода, как хуторяне орудовали-в ерике. Путь хоть охрану ставят там, когда выпускают сазанчиков. Перед концом второго сезона рыбоводства на Дону Николай Иванович при встрече спросил: — Ну как, сообщили? — Сообщил. — И что? — Ничего… Начальник с восторогом толковал, будто двухсотграммовые жареные сазанчики вкуснее цыпленка. Мол, это — прямо деликатес, вполне товарная рыба… Николай Иванович недоверчиво и зло посмотрел на меня. — А охранять будут или нет? — Нет, просто в Рогожкино больше не выращивают товарного сазанчика. Решили заниматься этим только на Усть-Койсугском опытном рыбхозе. — Гм,— улыбнулся приятель.— Это куда умнее. На опытном рыбхозе, может, и вырастят товарных. А если нет, та рыба все же прямо в Дон попадет, а не верик. *** Ошибочно было бы утверждать, что идея выращивания товарного сазанчика в нерестово-выростных прудах рыбхозов вообще порочна. Об этом свидетельствует другой опыт, проведенный на Узякском рыбхозе. Кратко он выглядит так. В конце апреля 1958 года Комбинат искусственного рыбоводства запустил в северный лещево-судачный пруд 70 тысяч мальков средним весом по 24 грамма. В отличие от опыта 1955 года, это были не дикие донские сазанчики, а гибриды амурского сазана с культивированным карпом. Раздавались предостерегающие голоса: мол, смотрите, сазанчики поедят икру лещей и судаков, загубят основное дело, да и сами не выживут. Но комбинат рискнул. И не ошибся. В июне, когда суали спускать из пруда мальков леща и судака, их оказалось во много раз больше, чем в 1957 году. Значит, икру основных пород гибрид не уничтожил. Более того: сами сазанчики достигли к тому времени веса в 450—500 граммов, и поэтому никак не могли «проскочить» через спусковые «ворота» (шандоры) вместе с полграммовыми лещиками и судачками. Разумеется, какая-то часть гибрида погибла в пруду (закономерным считается отход до 11%), другую — выловили хапуги из ближайших хуторов, и это, несомненно, печально. Тем не менее, когда в конце августа обловили пруд, то сохранившаяся часть составила 250 центнеров при среднем весе сазанчиков 750—800^ граммов. Отдельные экземпляры «дотянули» даже до 1350 граммов! После облова, в первые дни сентября, воду из пруда спустили. Это дало возможность своевременно расчистить и обработать дно водоема, предупредить его зарастание и заболачивание, подготовить к следующему рыбоводному сезону. Опыт удался. Комбинат дал населению 250 центнеров действительно товарной рыбы и получил на этом до 90 тысяч рублей чистого дохода. *** Большую и важную задачу призваны решать донские рыбхозы. Когда все они вступят в строй, научатся хорошо работать, давать ежегодно не только товарных сазанчиков, но, главное, миллиарды мальков основных пород — их продукция будет существенным вкладом в рыбные запасы. — Миллиарды мальков! — восторженно воскликнул как-то один из удильщиков, прослышав о такой цифре. Ему, очевидно, было неизвестно, что прежний естественный нерест на Дону давал ежегодно десятки миллиардов мальков. Именно поэтому ошибочно думать, что рыбхозы полностью решат проблему воспроизводства по всем породам рыб. Одного искусственного рыбоводства для этого далеко недостаточно. Чтобы возродить былые запасы Азовского моря, необходимо, кроме того, выполнить еще, по крайней мере, два обязательных требования: резко улучшить условия естественного нереста, для этого на Дону сделано еще очень мало, и немедленно устранить многочисленные пороки самого промысла. Непозволительно живуча вредная привычка расценивать рыбу как продукт самородный, даровой, неисчерпаемый. Многие консервативные руководители добывающих организаций все еще считают, что их обязанность только ретиво ловить рыбу, а запасы, мол, пусть создает кто-нибудь другой, если эти запасы не пополняются сами собой. Такие добытчики, а их, к сожалению, не мало, ничего не делают для мелиорации нерестилищ и спасения молоди из пересыхающих водоемов. Это беззаботные иждивенцы реки, вычерпывающие из нее и из моря недомерков и молодь. Много еще сил и энергии надо затратить рыбохозяйственной науке и советской общественнрсти, чтобы заставить добытчиков перейти от дикого промысла к культурному хозяйству на водоемах. Можно, однако, не сомневаться, что и эта задача будет решена. Когда, же мальки, выращенные рыбхозами, соединятся с мощным потоком мальков от естественного нереста, а промысел избавится от порочных привычек и научится разумно хозяйничать в наших водах, Азовское море вновь приобретет славу богатейшего рыбного бассейна. 15-06-2012, 01:41
|
www.ryblib.ru
Синьга – водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиные. Входит в род турпаны, образует отдельный вид. Гнездятся представители вида на севере Британии, в Исландии, Скандинавии, на севере России до Восточной Сибири. В зимний период мигрируют в умеренные районы Европы и на север Африки, в основном в Марокко. В Северной Америке и Восточной Сибири обитает чёрный турпан, которого некоторые специалисты рассматривают как подвид.
В длину эта утка достигает 43-54 см. Вес варьируется в пределах от 1,2 до 1,4 кг. Размах крыльев равен 80-90 см. В брачный период самец имеет чёрное оперение. На широком и плоском клюве наблюдается жёлтое пятно возле ноздрей. У основания клюва имеется нарост. У самки оперение коричневое. Голова светло-коричневая с бледными пятнами по обеим сторонам головы. Клюв у самки серый, нароста нет. У обоих полов лапы чёрные или тёмно-коричневые. Хвост длинный, заострённый. Летают синьги низко с большой скоростью.
Гнездовой период продолжается с апреля по июнь месяцы. Гнездо делается на земле вблизи моря, озера или реки. Для этой цели выбирается лесистая местность или тундра. Самка сооружает гнездо из веточек, мха, листьев, выстилает дно пухом. В кладке насчитывается 6-8 яиц жёлто-белого цвета. Инкубационный период продолжается месяц. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. Мать сразу же ведёт выводок к воде, где утята питаются и растут. Через 7 недель после рождения молодёжь становится на крыло. Половая зрелость у этих уток наступает в возрасте 2 лет. В дикой природе синьга живёт 12-14 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 16 лет и 10 месяцев.
В зимний период птицы образуют большие стаи в прибрежных водах. Они любят путешествовать на значительные расстояния по суше. Самцы улетают на линьку, когда самки насиживают яйца. В этот период они теряют возможность летать, и собираются большими группами в прибрежных открытых водах. Самки и молодёжь покидают места гнездования в сентябре. Рацион питания состоит из ракообразных, моллюсков, мидий. Поедаются также водные насекомые и мелкие рыбы. Во время кормёжки на воде синьги могут нырять на глубину до 30 метров.
Общая численность этих уток оценивается в 1 млн. 600 тыс. особей. Из них 1 млн 100 тыс. приходится на взрослых птиц, а остальное количество составляет молодёжь. В период линьки, когда птицы объединяются в большие группы и теряют возможность подниматься в воздух, они становятся очень уязвимыми к разливам нефти. Угрозу также представляет коммерческая добыча моллюсков, входящих в рацион питания этих уток. Данный вид восприимчив к птичьему гриппу, и вспышка вируса может негативно сказаться на общей численности этих по-своему красивых и больших представителей семейства утиных.
Вернуться в статью: Гага обыкновенная
♦ ♦ ♦
www.tepid.ru
Размножение
Синец – рыба, размножение которой проходит в период между концом апреля и серединой июля. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет, а если условия окружающей среды благоприятные, то и в три года. Преднерестовая активность начинается только при температуре воды в 8-10 градусов, а пик икрометания приходится на время, когда водоем становится чуть теплее – 14-17 градусов.
Нерест происходит на небольших глубинах. Течение в этих местах либо спокойное, либо вообще отсутствует. Во время нереста икринки прикрепляются самкой на растительность, после чего самец может их оплодотворить. Развиваются икринки несколько недель, затем из них появляется малек. Некоторое время он обитает на мелководье и поедает фитопланктон. Становясь старше, он переходит на другую пищу, покидает тихие места и начинает жизнь на более глубоких участках.
Интересен тот факт, что плодовитость данного представителя ихтиофауны напрямую зависит от его двух параметров: возраста и размера. Научно доказано, что самка в возрасте четырех лет может выметывать 25 тысяч икринок. Она же, но в восьмилетнем возрасте, выметывает сто тысяч. При этом в четыре года самка синца весила не более трех сотен граммов, в то время как в восемь лет ее вес измерялся более чем шестью сотнями граммов.
Рыбалка на синца
Кормовая активность сохраняется на протяжении всего года, за исключением 3-4 недель метания икры. После нереста, в мае и июне, наступает пик клева синца, и он охотно берет растительные и животные насадки не только утром и вечером, но в течение дня.
Основная снасть – фидер или легкий пикер, поплавочная удочка и донка, лучше с резиновым амортизатором, который позволяет облавливать как придонные, так и средние слои водоема.
Снасти снабжаются маленькими крючками с коротким цевьем №13-17 по международной классификации или №3-4 по отечественной. Несмотря на небольшой вес рыбы, основная леска должна выдерживать зацепы за водную растительность. Таким требованиям оптимально соответствует мононить 0,25-0,3 мм. Для поводков подбирается леска на порядок тоньше – 0,12-0,17 мм.
Для успешной летней ловли синца можно использовать следующие насадки и наживки:
- пропаренный овес, пшеница и перловая крупа;
- консервированный горошек и кукуруза (среднего размера);
- обычное, ароматизированное или подслащенное тесто;
- мастырка (смесь пюре из гороха с манкой);
- хлебный мякиш (черный, белый);
- земляной и навозный червь;
- опарыш, личинка ручейника, мотыль.
Также не стоит забывать о приваде – она должна быть рассыпчатой и в достаточном количестве содержать ингредиенты, которые цепляются на крючок.
В июле и августе синец менее подвижен из-за сильной жары и снижения уровня кислорода в воде, поэтому старается держаться близко ко дну и питается в основном в сумерках. Осеннее похолодание постепенно возвращает рыбке аппетит. В конце сентября, октябре и начале ноября ее можно удить в течение всего светового дня.
Зимняя ловля синца
Для зимнего ужения со льда применяется поплавочная или кивковкая удочка, оснащенная мормышкой: серебристая или золотистая «овсинка», темная «уралочка», яркая «лесотка» (салатовая, желтая, оранжевая).
Наживкой служат мотыль, червь, крашеный опарыш. Хорошо себя зарекомендовали цветные нити, кембрики и бусинки, которые дополняются тем же мотылем. Максимальная активность поклевок синца всегда приходится на вторую половину дня. На большинстве водоемов это отрезок времени с 14-00 до 17-00.
Из-за того, что ловля чаще всего производится на глубинах свыше 3-4 метров, целесообразно подбирать модель удочки с большим диаметром шпули катушки, что существенно облегчит поиск рыбы за счет поэтапного облова различных слоев водоема.
Синец зимой
Эта рыба стайная. На этом и основана результативная рыбалка синца. Стоит только найти этот уловистый горизонт, как ловля становится активной и по-настоящему увлекательной. По этому же принципу осуществляется и зимняя ловля синца. Кроме традиционной рыбалки на мормышку, когда прощупываются разные уровни от дна и до поверхности воды, широкое распространение получила снасть под названием «гирлянда». Конструктивные особенности этой снасти заключены в расположение нескольких мормышек на разных уровнях, что позволяет облавливать сразу несколько горизонтов в толще воды. Причём синец может активно клевать как на обычные мормышки с мотылём, так и на различные безмотылки, к примеру, на «чёртиков».
Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.
Вылов синца
Вылов синца был весьма распространен в начале прошлого столетия. Синец представлял собой ценную промысловую рыбу, и за 1 год вылавливали приблизительно 20 миллионов особей. В продажу он поступал в малосольном виде, а также в сушеном и замороженном. В дальнейшие годы востребованность его резко упала.
Ловят его рыбаки донками, а также на поплавочные удочки непосредственно после нереста. Активный поиск питания начинается, как только потеплеет и вода начнет прогреваться.
«Охота» на синца проходит также зимой, когда вода покроется льдом, и длится всю зиму. Ловить его можно на протяжении всего дня. Для этого используют поплавочные и живцовые снасти с одной-двумя наживками, а на местах с быстрым течением помимо крупного живца еще привязывают к снасти грузило. В качестве насадки используется мотыль, черви или опарыш, а для прикорма — мелкий мотыль. При таком подходе удачная рыбалка обеспечена. Хороший клев могут гарантировать такие растительные прикормки, как пшеница, хлеб, проваренная перловка.
Рыбная ловля всегда была увлекательным занятием. Она дарит состояние умиротворенности, сосредоточенности и в то же время расслабления и спокойствия. Знание особенностей различных видов рыб поможет правильно организовать процесс рыбной ловли и получить максимальный результат.
Ловля
Рыба синец высоко ценится за свои гастрономические качества. Этого представителя ихтиофауны ловят рыбаки, чтобы впоследствии употребить его в пищу. Вкуснее всего синец в вяленом виде.
Интересно, что не составляет труда поймать его, если такой цели нет. Как говорилось ранее, он очень похож на подлещика, поэтому синца часто ловят вместо него. Можно сказать, он сам запрыгивает в рыболовные сети и попадается на крючок. Это происходит круглый год. Однако чтобы правильно изловить синца и получить хороший улов, необходимо постараться. Для этого следует изучить повадки этой рыбы, ознакомиться с ее сезонными особенностями и понять, как они влияют на ее поведение, а также активность.
Варианты посола синца
Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.
Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.
Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.
Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.
Рецепт рассола для вяленого синца:
- на 1 л воды 150-250 г соли,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- Перец и гвоздика по желанию.
Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.
Мокрый засол используют для 300-500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.
Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.
Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.
Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.