Приготовление:
Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.
В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Добавить воду, перемешать все вилкой.
Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.
Противень смазать растительным маслом.
Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.
Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.
Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.
На лук выложить филе щуки.
Пирог посолить и поперчить.
Выложить оставшийся лук.
Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.
На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.
Приятного Вам аппетита!
Пирог со щукой и дополнительными компонентами
В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.
Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.
В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.
Пирог из щуки с давних времен был украшением праздничного стола на Руси. Блюдо, достойное царского стола, достаточно просто приготовить. Рыбный пирог получается вкусным и полезным, а подавать его можно к столу как горячим, так и холодным.
Для приготовления подойдет свежевыловленная щука средних размеров (примерно в 1 кг веса). Использовать замороженную рыбу можно, но она не имеет выраженного вкуса и аромата в отличие от свежей.
[custom_ads_shortcode2]
Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста
Я живу на Дону, свежую рыбу купить не проблема, пироги с рыбой люблю и часто включаю в меню. Вкусной выпечки с рыбой огромное разнообразие: дрожжевые, наливные пироги, пироги перевертыши, с рыбными консервами , пироги из лаваша, с капустой и икрой… Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, каникулах, которые мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторе. Рыбачили там все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности. Это был праздник! Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав: на пирог 25-28 см диаметром
- Лук репчатый — 2 штуки
- Рис — 50-70 грамм
- Рыба (филе) — 500 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Смесь сливочного и растительного масла — по 2 столовые ложки
- Лавровый лист, сушеный укроп
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Вода — 200 мл
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка без горки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте
У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.
Филе щуки
Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.
В печку!
Включаем и ставим духовку на разогрев. Тем временем смазываем форму (если такой нет под рукой – подойдет глубокая сковородка) маслом. Подойдет как сливочное, так и оливковое. На сковороду либо в форму выливаем половину нашего теста, на него высыпаем слегка подсоленную картошку.
Сверху накладываем слой измельченного лука, который мы приготовили для того, чтобы испечь пирог из щуки с картошкой. Если вам не нравится вкус лука, тогда его, либо слегка обжарить (таким образом, не будет своего рода пикантности, которую придает сырой лук), либо не класть лук совсем.
Вообще, лук – прекрасное дополнение к рыбе.
На слой лука выкладываем нашу рыбу. Теперь смело можно выливать на рыбку оставшееся тесто и равномерным пластом размазать его ложкой или лопаткой.
Пирог должен печься в среднем 35-45 минут. Деревянная шпажка поможет вам определить степень готовности вашего рыбного шедевра. С виду он должен выглядеть подрумяненным и подняться достаточно хорошо.
Вынув уже готовый пирог с рыбкой, не нужно тут же приступать к его разрезанию на порции. Его нужно сначала накрыть полотенцем и дать дойти и остыть в течение минут десяти. Затем можно уже переложить на красивое праздничное блюдо и разрезать на порционные кусочки.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рыбный пирог из щуки с рисом Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к…
- Рыбный пирог с сомом Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера….
- Мясо щуки — продукт для диетического питания Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
- Рецепт пирога с налимом и картошкой Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и…
Рецепт пирога из щуки с картошкой
Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.
Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.
«Царица рек и озер — щука» хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.
Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.
Описание приготовления:
Рыбные пироги на Руси всегда украшали трапезу. Этот простой рецепт пирога со щукой пригодится вам для любого торжества. Пирог можно делать из любого теста — пресного, дрожжевого, слоеного. С начинкой тоже можно экспериментировать — вместо картофеля добавлять рис и другие ингредиенты. Так что этот рецепт приготовления пирога с фото подскажет вам, как правильно сделать пирог со щукой, однако при желании вы можете свободно его видоизменять по своему усмотрению. Готовый пирог можно есть и холодным и горячим. Пробуйте и угощайте своих близких! Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня
Процесс приготовления
- Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку щуки весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на уху из голов .
- Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
- Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
- Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
- Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
- После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
- Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
- Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.
Приготовление начинки не займет много времени.
- Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
- Почищенный лук нарезаем кольцами.
- Делим готовое тесто на две неравных части.
- Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
- Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
- Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
- Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
- Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
- Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
- Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.
Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.
Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки — обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.
Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Кобблер со щукой
Этот пирог всем известен как сладкий, но соленый его вариант не менее вкусен. Сытная выпечка, но при этом она не добавит «лишних килограмм». Так что готовить это блюдо можно при малейшем желании.
Для начинки потребуются такие продукты:
- щучий фарш (1/2 кг);
- растительное масло (3,5 ст. л.);
- по паре луковиц и морковок;
- консервированная или просто отварная фасоль (300 г);
- стакан бульона;
- помидоры (2 шт.);
- сахар и соль (по 1 ч. л.).
Рецепт теста для этого пирога из щуки:
- мука (пара стаканов);
- сода (3/4 ч. л.);
- разрыхлитель (ч. л.);
- сливочное масло (80 г);
- кефир (170 мл);
- свежая петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Лук и помидоры нарезать на небольшие квадратики, морковь потереть крупными полосками.
- Фарш обжарить, добавить к нему сахар, лук и томить три минуты на среднем огне.
- Пересыпать фасоль, морковь и протушить еще столько же.
- Ввести бульон и томаты, приправить и варить пять минут.
- Теперь очередь теста. Соединить кефир с петрушкой и топленым маслом, всыпать соду и разрыхлитель. Все смешать.
- Добавляя понемногу муку, замесить тесто.
- Сделать из него колбаску и порезать на 1,5-сантиметровые кусочки.
- Сформировать из них небольшие лепешки.
- Разложить их поверх фарша (лепешки должны частично перекрывать друг друга).
- Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Обратите внимание! Фасоль перед применением необходимо замочить на 8 часов. А чтобы сделать блюдо более постным, животные жиры можно заменить растительными.
Овощной пирог со щукой в мультиварке
Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.
Потребуются такие продукты:
- свежая рыба (300 г);
- пара кабачков;
- крупная морковь;
- тесто дрожжевое (полкило);
- сырое яйцо;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
- Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
- Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
- Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
- Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
- Второй – станет «крышечкой».
- Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
- Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.
Совет! В рецепте кабачки можно заменить картофельным пюре. От этого выпечка будет еще вкусней.