Суп из консервированной сайры – рецепт с рисом


Консервы – это отличный выход для любителей рыбы, ведь не всегда есть время, чтобы ее разделать. Их использование позволяет в кратчайшие сроки приготовить вкусные и разнообразные блюда. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить суп из рыбных консервов (рецепты с рисом и не только).

Классический рецепт

На одну банку сайры (в масле) понадобится:

  • три картофелины среднего размера;
  • ½ головка репчатого лука;
  • небольшая морковина;
  • 30 грамм риса;
  • пара литров воды.

Как приготовить суп из рыбных консервов (сайры) с рисом? Ход приготовления описан ниже:

  1. Предварительно очищают картофель, моют и режут кубиками.
  2. Воду выливают в кастрюлю, когда она дойдет до состояния кипения, в нее помещают овощ.
  3. Лук мелко рубят и немного обжаривают, когда он приобретет золотистый цвет, можно добавлять натертую морковь. Овощи готовят до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Крупу необходимо обязательно промыть, высыпать в кастрюлю, когда картофель станет полуготовым. Выдерживают на маленьком огне не более 10 минут, при этом не забывают помешивать.
  5. Высыпают жареные овощи, через две минуты добавляют давленную вилкой рыбу.
  6. Можно посолить и добавить специи.
  7. Через две минуты выключают и высыпают порубленную зелень.

Суп из консервированной сайры с гречкой

Гречневый суп с консервой отлично разнообразит повседневный рацион.

Тебе понадобится:
1 банка консервированной сайры, 1,5 л воды, 2 картофелины, 1 луковица, 100 г гречки, зелень.
Приготовление:

В кипящую воду добавь кубики картофель и гречку. Когда гречка будет готова, добавь обжаренный лук, сайру из банки и зелень. Немного прогрей все вместе – и готово!

Суп из рыбных консервов (сайры) с рисом в мультиварке

На одну банку рыбы необходимо подготовить:

  • три картофелины;
  • по одной штуке морковины, луковицы и перца сладкого;
  • два литра воды;
  • 30 грамм риса;
  • зелень.
  1. На десять минут крупу заливают очень горячей водой, по истечении этого времени ее сливают.
  2. Мелкими кубиками измельчают лук и перец, а морковь — на терке.
  3. Выставляют режим выпечки, добавляют растительное масло и в течение восьми минут овощи необходимо пассеровать.
  4. Для супа из рыбных консервов (сайры) с рисом подготавливают остальные продукты, а именно рыбу разминают, картофель режут кубиками, зелень мелко рубят.
  5. К овощам отправляют картошку, крупу, соль, специи и в режиме тушения готовят 40 минут.
  6. За десять минут до полного приготовления добавляют рыбу, перед подачей посыпают зеленью.

Как приготовить рыбный суп из консервов «Сайра»

Суп из рыбных консервов сайра представляет собой ностальгическое первое блюдо, поскольку именно его зачастую подавали в столовых Советского Союза по четвергам.

При этом и сегодня такой супчик пользуется определенной популярностью, особенно у студентов и холостяков, поскольку относится к категории быстрых и вкусных блюд.

Кроме этого, начинающие хозяйки и молодые мамочки так же по достоинству оценивают суп из сайры, ведь его ингредиенты стоят не дорого, а существование нескольких способов приготовления позволяет каждый раз получать немного иной вкус.

Этикетка “правильной” консервированной рыбы должна иметь хорошо читаемую информацию о продукте и производителе.

Если на кухне в первый раз…

Если вы впервые оказались с кухней один на один, то «замахиваться» на сложные рецепты все-таки не нужно. Достаточно приготовить простое первое блюдо с сайрой, чтобы почувствовать собственные силы и понять, будет ли готовка вашим любимым делом или нет.

Важно! По данным ВОЗ взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу не менее 300 г рыбы в неделю.

Но если покупать свежую тушку рыбы практически через день довольно накладно, то готовить немного подзабытые, но от этого не менее вкусные блюда с помощью заготовки «консервированная сайра» дешево и просто.

Итак, для того, чтобы первый поварской эксперимент закончился успешно:

  • заранее узнайте, как пользоваться имеющейся газовой или электрической плитой;
  • подготовьте неглубокую кастрюлю (на 2-3 литра);
  • уделите особое внимание чистоте овощей и разделочных поверхностей.

Для этого супа подготовьте:

  • сайру в консервах – 2 банки;
  • картофель – 5-6 штук;
  • морковь – 1 штуку;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи, соль.

Также возьмите черный хлеб (примерно треть буханки), из него можно сделать домашние сухарики, и зелень для украшения.

Рецепт:

  • промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера;
  • помойте морковь, почистите, натрите на крупной терке;
  • почистите лук, порежьте его крупными кубиками;
  • налейте в подготовленную кастрюлю воды, поставьте на огонь;
  • пока вода закипает, обжарьте на сковороде лук и морковь;
  • нарежьте хлеб на крупные кубики, подсушите его в духовке или на сковороде (готовность определяется индивидуально);
  • переложите в закипевшую воду картофель и обжаренные овощи, вновь доведите до кипения;
  • натрите на крупной терке плавленый сырок, положите в кастрюлю;
  • добавьте соль и специи;
  • откройте консервы, слейте масло, рыбу отделите от костей;
  • переложите ее в будущий суп с сайрой и варите содержимое до готовности овощей;

При подаче к столу такого вкусного супчика посыпайте его мелко нарезанной зеленью и добавляйте к нему домашние сухарики.

Как постоянно готовить вкусно, полезно и разнообразно, но при этом находить время и для других дел? Конечно же, с помощью мультиварки, выбор которых сегодня просто огромен.

И даже, если на вашей кухне «поселился» самый простенький многофункциональный бытовой прибор, то он все равно имеет функцию «Варка супа». Так почему же не использовать ее по назначению?

Кстати, можно готовить не только рыбный суп в мультиварке с рисом или пшеном, но и вкуснейшую щуку с помощью функции «Тушение».

Итак, как приготовить рыбный суп в мультиварке? Возьмите:

  • сайру в консервах – 1-2 банки;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штуку;
  • перец (сладкий) – 1 штуку;
  • репчатый лук – 1 головку;
  • рис или пшено – 100 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 штучки;
  • специи.

Последовательность действий:

  • помойте и почистите овощи;
  • нарежьте картофель, перец и лук кубиками, морковь натрите на терке;
  • если суп будет с рисом, то промойте и замочите крупу (если с пшеном, то просто промойте его);
  • налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, положите лук, перец и морковь;
  • выберите функцию «Выпечка» и пассируйте овощи примерно 5-10 минут;
  • отключите прибор, откройте крышку, заложите в чашу картофель, выбранную крупу, сайру без косточек, налейте воду;
  • промойте и измельчите зелень, добавьте ее в чашу вместе со специями и лавровым листом;
  • закройте крышку, выберите «Варка супа» или «Тушение» и установите таймер на 40-50 минут.

Рыбный суп – настоящий помощник всех тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 г готового блюда всего 33,5 ккал (в среднем).

Суп-пюре из консервов

Чуть выше мы уже разобрались, что существует несколько способов, как готовить суп из консервов сайра. При этом отдельно хочется отметить, что с помощью такой рыбки можно варить даже уху, только в этом случае без свежей рыбной тушки никак не обойтись.

А как приготовить рыбный суп-пюре из консервированной сайры? Вам понадобятся:

Как приготовить лаваш с рыбной консервой

  • консервы сайра – 1 большую банку;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • помидоры красные – 2-3 шт.;
  • морковь среднюю – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Что делать?

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • Почистите овощи, нарежьте картофель и морковь продолговатыми брусочками, а лук – кольцами.
  • Вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры (так их легче будет «освободить» от кожуры).
  • Положите в кастрюлю после закипания воды картофель, морковь, лук и помидоры.
  • Откройте консервы, слейте масло или сок рыбы, разомните сайру вилкой.
  • Переложите ее в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи.
  • Доведите овощи до готовности, выньте лавровый лист, измельчите суп из рыбных консервов сайра с помощью блендера.

Непосредственно в супницу добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок (по желанию).

Совет! Если вы хотите похудеть, но не можете ограничить себя в употреблении пищи, то отдайте предпочтение супам из рыбы. Их малая калорийность поможет сбросить вес, правда, только в том случае, если при варке супчика совсем не используется масло.

Чем полезен рыбный суп из консервированной сайры? Многим кажется, что консервированные продукты при обработке теряют практически все свои полезные качества, однако это не так.

И в этом можно убедиться, если приобрести несколько баночек с сайрой и сварить из них ароматное, сытное горячее первое.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybnyy-sup-konservov-sayra

Суп рыбный из консервов (скумбрии) с рисом

  • одна баночка рыбы;
  • два небольших соленых огурца;
  • одна морковина и столько же лука;
  • три картофелины;
  • 50 грамм риса;
  • 15 г лимонной цедры;
  • долька чеснока;
  • 30 грамм пасты из томатов;
  • рассол из огурцов — 250 мл;
  • четыре литра воды;
  • зелень и специи.
  1. Картофель режут квадратными кусочками, рис тщательно моют.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до состояния кипения и помещают картофель с рисом.
  3. Морковь измельчают при помощи терки, огурцы – тонкой соломкой, лук – мелко.
  4. В масле обжаривают лук, когда он поменяет цвет, добавляют морковь. Через 7 минут помещают огурцы, вливают рассол и готовят около 10 минут.
  5. Когда продукты в кастрюле сварились, добавляют содержимое сковороды, измельченную рыбу, чеснок, пасту, цедру, соль, специи и варят пять минут.
  6. Перед подачей добавляют зелень.

Суп из консервированной сайры с капустой

Получаются отличные щи с рыбной консервой!

Тебе понадобится:
1 банка консервированной сайры, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1,5 л воды, специи.
Приготовление:

Обжарь лук с тертой морковью, мелко нашинкуй капусту, разомни рыбу и нарежь картошку кубиком. Опусти картошку с капустой в кипящую воду и вари до мягкости. Добавь зажарку, консервы и специи, и провари все вместе еще 10 минут.

Уха из консервированной рыбы

На два литра воды нужны такие продукты:

  • три картофелины;
  • морковина;
  • 60 грамм риса;
  • банка сайры в масле;
  • пара томатов;
  • зелень и специи.

Рецепт приготовления супа из рыбных консервов (сайры) с рисом.

  1. Картофель измельчают небольшими квадратными кусочками, морковь на терке.
  2. Воду выливают в кастрюлю и помещают на огонь, когда она дошла до состояния кипения, высыпают картофель и на маленьком огне варят пятнадцать минут.
  3. Для заправки обжаривают морковь (она должна стать мягкой), добавляют зеленый лук, через две минуты выключают и отправляют к картофелю.
  4. С томатов снимают кожуру, режут их кубиками, три минуты обжаривают на сковороде, добавляют петрушку и еще минуту тушат. По истечении этого времени содержимое сковороды высыпают в кастрюлю.
  5. Через две минуты помещают измельченную рыбу, соль, специи и готовят 5 мин.

Суп из консервированной сайры с перловкой

Простой и дешевый рецепт очень сытного супа из консервов.

Тебе понадобится:
1 банка сайры, 100 г перловки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи и травы.
Приготовление:

В кипящую воду добавь промытую перловку, а когда она слегка набухнет – измельченный картофель. Через 20 минут добавь зажарку из тертой моркови и лука с томатной пастой. Выложи в суп рыбу, добавь лавровый лист и специи, и провари еще 5 минут.

Сырный суп

Чтобы приготовить вкусный рыбный суп из консервов без риса, необходимо запастись такими продуктами:

  • литр воды и столько же молока;
  • три картофелины;
  • банка рыбы;
  • морковина и одна головка лука;
  • 200 грамм сыра (плавленого);
  • зелень и специи.
  1. Морковь измельчают с помощью терки, лук – мелко. Овощи отправляют в сковороду с разогретым маслом и пассеруют до мягкости.
  2. Картофель нарезают небольшими квадратными кусочками, зелень – мелко, рыбу разминают вилкой.
  3. В кастрюле смешивают жидкости, доводят до состояния кипения, высыпают картофель и готовят 20 минут.
  4. По истечении этого времени добавляют жареные овощи, рыбу, зелень, соль и специи.
  5. Через десять минут выкладывают сыр и очень быстро помешивают до тех пор, пока он полностью не растворится.
  6. Все, суп готов.

Суп из консервированной сайры с вермишелью

Если хочешь, чтобы суп был гуще и насыщеннее, добавь две банки рыбы.

Тебе понадобится:
1 банка сайры, 2 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 50 г вермишели, специи.
Приготовление:

В кипящую воду добавь картофель и оставь вариться, а за это время обжарь тертую морковь с луком. Отдельно слегка обжарь вермишель на сухой сковороде, чтобы она меньше разваривалась. К размягченному картофелю добавь все остальные ингредиенты, приправь и вари суп до готовности.

15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус

Простая, но сытная уха из консервов с яйцом

Рецептов с видео и фото традиционной ухи из свежей рыбы много, а что делать с консервированной сайрой? Из нее получится не менее вкусная и питательная похлебка, но время на варку уйдет намного меньше. Многие добавляют перловку или другую крупу для густоты, хотя настоящую уху готовят без всего. Яйцо можно использовать двумя способами: взбить и влить в самом конце, чтобы оно свернулось, или отварить и добавить ломтики при подаче. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • консервы сайры в масле — 1 баночка;
  • вода — 1,5 л;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — для подачи.

В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель, немного посолить и томить 15 минут. На сковороде с маслом обжарить измельченный лук и натертую морковь до румяности. Овощную пассеровку положить в бульон, проверить мягкость картошки. Если она уже готова, то можно добавлять рыбу. Банку с сайрой вскрыть: жидкость слить в кастрюлю, а рыбу разделить на маленькие кусочки и отправить в суп. Кипятить 5 минут.

Как уже было сказано, яйцо добавляют двумя способами. Первый вариант — это отварить отдельно и при подаче добавить в тарелку по 1-2 ломтику. По данному рецепту используется второй вариант, для которого яйцо взбивают с солью в однородную массу и вливают в похлебку. После этого на слабом огне кастрюлю держат 2-3 минутки и подают блюдо с зеленым луком.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Вливать яйцо надо тонкой струйкой, постоянно мешая суп, чтобы оно не свернулось комками.

Суп с рисом: просто и вкусно

Как сварить суп из консервированной сайры с рисом? Для начала стоит отметить, что рыбу нужно брать в собственном соку и без масла. Тогда суп получится нежнее, менее калорийным. Для такого варианта первого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • баночку консервов;
  • половину стакана риса;
  • одну небольшую морковь;
  • головку лука;
  • два лавровых листа;
  • пять клубней картофеля;
  • по две чайные ложки сушеной петрушки и укропа;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошин черного перца.

Также можно использовать и свежую зелень, но добавляют ее в уже готовое блюдо. К примеру, прекрасно подходит петрушка. Ее добавляют в готовый суп, накрывают его крышкой, а затем дают настоятся еще минут пять.

Суп из консервированной сайры с яйцом

Яйцо немного загущает суп и придает ему интересную текстуру.

Тебе понадобится:
1 банка сайры, 4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, 10 г сливочного масла.
Приготовление:

Нарежь и обжарь лук с тертой морковью. В кипящую воду добавь кубики картофеля. Когда он сварится наполовину, выложи в кастрюлю зажарку и рыбу с жидкостью. Приправь суп, добавь рубленую зелень и сливочное масло, влей взбитое яйцо и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Суп из сайры консервированной: рецепт классический

Классический сайровый суп — рецепт с рисом, это очень питательное, ароматное блюдо. Его приготовление не отличается сложностью. Для идеального сайрового супчика потребуются следующие продукты:

  • • баночная сайра – 1 шт. консервов;
  • • рис – ½ стакана;
  • • среднего размера картофель – 3 шт.;
  • • морковка – 1 шт.;
  • • помидор – 1 средний;
  • • масло растительное без аромата – 2 ст. ложки;
  • • корень петрушки – 1 шт.;
  • • зеленый лук-перо – 3-5 шт.;
  • • укроп – пучок;
  • • черный перец-горошек – 2 шт.;
  • • лавровый лист – 3 шт.;
  • • вода – 2 литра;
  • • соль по вкусу.

  1. Налив в кастрюлю воду, ее оправляют на плиту. Пока вода закипает, нужно заняться овощами: почистить морковь и картофель. На среднего размера кубики нарезают картошку, а морковь натирают на терке.
  2. Когда вода закипит, закладывают в кастрюлю картофель, через несколько минут – рис (предварительно промытый). Варить нужно на среднем огне около 15 минут.
  3. В масле обжаривают морковь до готовности.
  4. Затем к ней добавляют мелко резаный лучок, протушивают пару минут, выкладывают в кастрюлю.
  5. На эту же сковороду кладут резаный кубиком помидор. Предварительно его ошпаривают кипятком и удаляют шкурку. Время тушения помидора – 3-5 минут.
  6. К ним добавляют тертый петрушковый корень, выдерживают еще пару минут и отправляют в суп.
  7. Сайру можно размять, а можно использовать и целые кусочки – кто как любит. Рыбку закладывают последней.
  8. Суп подсаливают, добавляют лаврушку, перчик, укроп и дают настояться около четверти часа.

Сколько нужно варить консервированную рыбу

На самом деле рыбные консервы (не важно, домашние они или магазинные) уже готовы к употреблению. Варить из них бульон, как в рецептах из свежих тушек, не нужно! Сайру в масле или собственном соку добавляют в конце приготовления, давая похлебке покипеть буквально 5-7 минут. Если ее томить слишком долго, то рыба превратится в кашу, испортив все первое блюдо.

В мультиварке приготовление происходит немного по-другому. Все продукты закладывают одновременно, лишь иногда отдельно делая только зажарку, и выставляют таймер. Варка супа в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс занимает от 40 до 60 минут в среднем. Не стоит переживать, что за это время с консервированной рыбой что-то произойдет. Нагревание в устройстве происходит равномерно — супчик томится, а не кипит, поэтому кусочки сохраняют целостность. Мешать часто ничего не надо!

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Как приготовить

Начать приготовление ухи из сайры нужно с подготовки крупы. Для этого рис заливают горячей водой и оставляют настаиваться на несколько минут. Также на этом этапе можно влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Картофель чистят от кожуры и нарезают любым способом: кубиками или брусочками.

С вымоченного риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Затем промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]