Сказочный рекорд
В 13 веке в Германии местные рыбаки поймали щуку гигантских размеров. Рыба весила 140 кг. Длина подходила к 6 метрам (5,7 метра). «Немецкие Емели» смогли даже установить точный возраст щуки. Старушке было 270 лет от роду. Такие точные сведения получены благодаря отметке на кольце, надетом на рыбу в 1230 году. Ходила легенда, что окольцевали щуку по приказу короля.
Историю о гигантской рыбе рыбаки рассказывают друг другу из поколения в поколение. Скелет щуки хранился в музее и был чуть ли не главным экспонатом выставки и предметом гордости владельцев экспозиции. Но однажды ученые решили проверить, действительно ли это скелет рыбы. Первые же исследования показали, что кости принадлежат разным рыбам, то есть «щуку» собрали по частям, как пазл. Существует версия, что щука была поймана на самом деле, а музею подсунули фальшивый скелет.
Щука из озера Грефирн
В Германии есть озеро Гриффин, которое в одночасье стало известным на весь мир. Дело в том, что в 1986 году, в один из холодных октябрьских дней, немецкий рыбак поймал здесь огромную рыбу. Весил улов 25 кг. На тот момент это была самая крупная щука, поэтому рекорд занесли в Книгу Гиннеса.
Рыболова звали Луи Лотару. Мужчина рассказывал журналистам, что он даже не подозревал, что в озере Гриффин водятся такие огромные особи. В тот дождливый день парень надеялся поймать несколько мелких рыбешек, в лучшем случае − карпа, но рыбалка оказалась более чем удачной.
Щука попалась на живца. По счастливой случайности Луи закинул в воду грубую снасть, которая смогла выдержать тяжелый улов: обычно рыбак использовал удочки, рассчитанные на более мелкую рыбу. Щука – рыба-хищница с острыми зубами. Вытащить на берег добычу не так уж и просто. Даже мелкие особи могут сильно ранить человека, что и случилось с Луи: рыба покусала кисти рук мужчины.
Как собирается байдарка «Щука 2»
Байдарка «Щука 2» собирается всего за несколько минут даже теми, кто не имеет опыта в таких вопросах. Сначала на берегу выбирается ровное место, очищается от камней, острых предметов, потом на нем расстилается и разглаживается оболочка, вывернутая на лицевую сторону. После этого в карманы, находящиеся на рукавах для баллонов, вставляются распорки. Их размещают ножками вниз так, чтобы конструкции упирались в дно карманов. Опустить распорки помогают муфты-кольца, находящиеся в прорезях карманов.
После установки распорок наступает очередь баллонов. Их в сложенном виде укладывают возле передней и задней части оболочки трубками для надува вверх, потом просовывают руку через чехол, берут баллоны за один конец, протаскивают через рукав, сильно натягивая. Когда оба баллона окажутся в рукавах, оболочку байдарки тщательно расправляют. При этом не стоит стремится к тому, чтобы не осталось ни одной складки. Они все равно остаются на корпусе лодки, но никакого вреда ей не причиняют.
После этого оставшиеся свободными концы надувных камер заправляют в «шкуру», а шланги, находящиеся на них, выводят через отверстия в носовой и кормовой части байдарки. Они должны быть снаружи только наполовину. К шлангам присоединяют насос, баллоны накачивают до тех пор, пока они не расправятся, сдувают примерно на треть, вытягивают вдоль чехлов, загибают им концы вверх и докачивают до нужного показателя давления. Сборка байдарки «Щука 2» на этом заканчивается.
Шведский рекорд
Рыба, пойманная в Швеции счастливчиком Акомом Нильссоном оказалась очень крупной. Вес улова – 21 кг, длина щуки – 1,30 метров.
Добычу швед поймал на блесну. Борьба с щукой длилась 15 минут. Мужчина не мог вытянуть рыбу из воды, а та не могла разжать челюсть и отпустить блесну. В конце концов, крупный хищник сдался.
Как признался Нильссон, в один момент парню даже стало страшно, что щука нападет на него, но потом мужчина собрался с силами и вытащил рыбу.
Рекордная рыбалка прошла в январе 1989 года. С тех пор таких крупных рыб в Швеции никто не встречал.
Швеция – популярная страна среди любителей порыбачить. По официальным данным озера занимают 3,5 % шведской территории. Водоемы изобилуют рыбой.
Целиком в фольге
Оригинальная рыба с умеренной пряностью, легкой кислинкой в фольге получится мягкой и полной соками. Набор продуктов: 1 тушка рыбы весом до 500 г, ½ плода лимона, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. очищенного масла, разнотравье для рыбы и крупная соль – по необходимости.
Запекание щуки целиком: Очистить тушку, оставив на мясе только голову. Приправить тушку со всех сторон солью со специями и оставить мариноваться около 15 минут. Мясо полить соком ½ лимона. Противень застелить фольгой, промаслить и отправить на нее заготовку, промазав майонезом со всех сторон.
Важно! Любители диетических блюд могут запекать тушку в фольге без майонеза.
Тушку полностью обернуть фольгой и запечь 30 минут при 180 градусах. Фольгу развернуть и оставить для подрумянивания еще на 15 минут. Аппетитное угощение подать горячим, украсив долькой лимона, хорошим сыром и свежей зеленью.
Зимний улов в Швейцарии
В начале декабря 1990 года в один очень морозный день швейцарский рыбак отправился на рыбалку. Аскони закинул снасть в воды местного озера Маджоре. Мужчина целенаправленно начал охоту на большого хищника. В качестве приманки выбрал крупную рыбу, нанизанную на крючок. Ловля на живца принесла результат. Наживка привлекала щуку, которая весила 19 кг. Это самый большой хищник, пойманный в Швейцарии.
Аскони вытаскивал на берег улов полтора часа. После серьезной борьбы, победу одержал рыбак и гигантская щука «пожаловала» ко столу.
Котлетки
Вкуснейшие, сочные и нежные котлеты из рыбы с салом и манкой прекрасно подойдет для угощения детям, гарнировать блюдо картофельным пюре и любым сметанным соусом. Необходимые компоненты: 1 кг филе щуки, ломтик 30 г свиного сала, большая луковица, яйцо, манка – 3 ст. л., свежепромолотого черного перца и мелкой экстра соли – по усмотрению, очищенное масло – ½ стакана.
Поэтапный процесс готовки: Филе прокрутить мясорубкой с мелкой сеточкой. Машинку промыть и снова прокрутить филе в фарш. Перебить сало и нарезанный дольками лук. В фарш выпустить яйцо, всыпать манку соль и любимые специи. Массу перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
Смоченными в воде руками слепить аккуратные котлеты и поджарить в хорошо разогретом масле до приятного румяного оттенка корочки. Насыщенные, мягкие и сытные котлеты готовы. Подавать их лучше со сметанно-чесночным соусом и нарезанными овощами.
Не следует класть в фарш много манки, так как крупа способна полностью забить рыбный вкус
Крупная щука, пойманная в России
Россия всегда славилась озерами и морями, богатыми рыбой. Рыбалка в этих местах удачная, и, порой, просто великолепная.
Первый рекорд по поимке крупной щуки в России относится к 1930 году. В подлинности этой информации можно не сомневаться, потому что уникальный случай задокументирован и есть архивное фото, на котором три взрослых мужчины с трудом удерживают рыбину.
Щуку поймали в Ильмени. Весила особь 35 кг.
Второй рекорд принадлежит рыбакам, промышлявшим на озерах вблизи Сортавала (российский город). Нежданно и нагадано на крючок попалась рыба весом 49 кг. Щука поймалась случайно. Рыбаки тащили другую рыбу, которую только что поймали. Хищник увидел это и решил полакомиться. Кстати, рыба, которая поневоле стала приманкой, тоже была щукой и весила 5 кг.
Гораздо больше экземпляр пойман на Севере России в озере Увильды. Рыба весила 56 кг.
В архивах сохранилась запись, что в 17 веке поймана рыба длиной 9 метров и весом 2 тонны. Место поимки – река Волга. Ученые ставят эти сведения под сомнение, по их мнению, такой экземпляр не мог существовать.
Но, кто знает правда это или вымысел, может быть, кому-то из рыбаков все-таки посчастливится поймать такого гиганта.
Особенности ремонта байдарки «Щука 2»
В целом модели этой серии являются прочными, однако и они не застрахованы от повреждений. При появлении пробоин, проколов, порезов в днище, в баллонах лодки можно отремонтировать прямо в походных условиях. Для этого потребуются ремонтный набор, ножницы, растворитель, наждачная бумага.
Байдарку следует вытащить на сушу, хорошо высушить, сдуть и разложить поврежденным местом вверх на ровной площадке. После этого из ткани, которая есть в ремонтном наборе, вырезается заплата так, чтобы она полностью накрывала порез, прокол, пробоину, выступая за их края на два три сантиметра.
Поверхность латки и область повреждения обезжириваются растворителем, зачищаются наждачной бумагой, покрываются двумя тонкими слоями клея. Когда второй слой подсохнет, его чуть-чуть нагревают и плотно прижимают латку к месту повреждения. Лодку оставляют на сутки. Потом ее можно использовать на воде.
Другие рекордные рыбные уловы в мире
1. В озере Остхаммер (Швеция) выловлена рыба весом 17 кг. Примечательно, что Бенни Петтерсон ловил щуку на серебристую блесну, не рассчитанную на такой габаритный улов. Лодка, в которой сидел швейцарец, тоже не предназначалась для такого веса – это была одноместная маленькая шлюпка. Чтобы поднять рыбу на борт потребовалось 10 минут напряженной борьбы. Рекорд занесен в книгу Гиннесса.
2. В сентябре 1998 года в Балтийском море (в той части, которая принадлежит Швеции) поймали щуку, весившую 15 кг. Кристер Мэттссон зацепил рыбу на специальный щучий воблер. Из-за движения лодки, хищная рыба восприняла приманку как живую добычу.
3. В 2011 году канадские рыбаки выловили из местного озера щуку огромного веса, длиной в 118 см. Но рекордсменами канадцы оставались недолго – через два дня щуку еще большего размера поймали в США (река Святого Лаврентия). Согласно замерам, длина хищницы составила 130 см.
4. Не совсем обычная щука, но близкая родственница хищницы − рыба-маскинонг, поймана в США. Отличие этого вида от традиционной щуки заключается в высокой габаритности. Маскинонг обитает только в пресных водоемах, ловят ее обычно на спиннинг. Выловленная особь оказалась гигантских размеров даже по меркам сородичей, то есть маскинонгов. Вес рыбы составил 32 кг, а длина 132 см. Вытаскивали щуку из воды 15 минут. Рыбаки сделали замеры, сфотографировались с богатым уловом, загадали желание и отпустили рыбку в свободное плавание.
5. В июне 2010 года удача улыбнулась итальянцам. Отец и сын арендовали лодку и отправились порыбачить на Аннон. С собой мужчины взяли жерлицу – специальное приспособление для ловли крупной хищной рыбы, в том числе и щуки. Вес выловленной особи составил 15 кг.
6. В октябре 2013 года крупная щука попалась на крючок немцу Стефану Гоккелю. Длина рыбы составила 1,20 метров. Гуманный рыбак не стал убивать щуку и отпустил обратно в воду. Сейчас особь, наверное, выросла еще больше.
Пошаговые рецепты блюд из щучьего мяса
Предложенные рецепты с фото наглядно демонстрируют простоту и доступность приготовления восхитительных рыбных угощений. Угощение прекрасно подойдет для людей, считающих калории, так как энергетическая ценность щучьего мяса всего 127 кКал/100 г.
В сметанном соусе
Мягкое мясо с нежным сливочным привкусом получается упругим и очень сочным. Для готовки нужно: очищенная щука – 1.5 кг, пара луковиц, ½ стакана жирной сметаны, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. крупнопромолотой соли, пара лаврушек, ½ стакана очищенного масла, по пучку петрушки и укропа.
Приготовить щуку вкусно можно по этапам: Тушку нарезать небольшими стейками, посолить, добавить лаврушку и оставить для маринования на 30 минут. Лук нарезать половинами колец и поджарить на масле. Рыбу запанировать в муке и пожарить на масле до хрустящей корочки. На ломтики поместить золотистый лук и вылить сметану. Приправить соус специями и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Подавать, полив сметанным соусом и украсив перышками зеленого лука и оливками.
Царская уха
Готовить наваристую уху можно из любых сортов рыбы. Блюдо из щуки получается приятным, нежным и ароматным. По вкусу в уху можно положить пшено, картофель или любые овощи по вкусу.
Продукты для готовки: мелкая рыбешка или кости от 2-3-рыбин, 1 кг щуки, пара картофелин, 2 морковки, корень петрушки, луковица, 4 листа лавра, горошковый черный перец – 1 ч. л., крупнопромолотая соль – по вкусу, пучок сочного укропа, несколько долек лимона.
Пошаговый процесс: В кастрюле вскипятить 3 л воды. В нее отправить закрученную в марлю мелкую рыбешку и крупно нарезанные овощи и соль. По готовности вынуть мелкую рыбу и всыпать горошковый перец и лаврушку. Через 5 минут выложить очищенное филе или стейки щуки. Варить 8 минут и всыпать нарезанный укроп. Оставить суп на пару минут и подавать, положив в тарелку кусок рыбы и дольку лимона.
По вкусу в суп можно добавить креветки, а для «дымка» затушить в ухе горящую лучину