ТОП 12 фактов о японских школах, которые стоит знать


Учебный процесс

Начало учебного года весной

Учебный год в японских школах начинается с апреля и делится на триместры: апрель-июль, сентябрь-декабрь, январь-март. Летние каникулы длятся всего месяц-полтора.


Начало учебного года в Японии совпадает с цветением сакуры

Каждый год в новый класс

В Японии младшая, средняя и старшая школы находятся в разных зданиях, это отдельные учебные заведения. Причём учебные классы там формируются каждый год по-новому: всех учеников с одной параллели распределяют по группам случайным образом. Такая перетасовка воспитывает в учениках умение легко находить общий язык со сверстниками.

Никаких прогулов

Японские школьники почти никогда не прогуливают занятия. Процент посещаемости школ в этой стране приближен к 100%. Опоздания — также редкий случай для японской школы. Профессия учителя высоко ценится, а значит, и отношение школьников соответствующее.

Запрет на отношения

Свидания в пределах школьной территории запрещены. Это сделано для того, чтобы школьники были сосредоточены на получении знаний.

За домашнюю работу не ставят отметки

Учителя в японских школах не ставят отметки за домашнюю работу, не оценивают готовность школьников к уроку. Они обводят правильно выполненные задания в красный кружок, а остальное оставляют на будущее. Периодически японские школьники пишут тесты по всем предметам, которые оцениваются по 100-балльной шкале.

Интересные факты:

1. В Японии все парты одноместные. 2. Дверь в класс не такая как мы привыкли видеть, она открывается в бок. Т. е. отодвигается с права на лево. 3. Доска сейчас в школах электронная.

4. В Японии ежегодно происходит некоторое количество самоубийств из-за того, что ученики не сдали экзамены.

5. В Японии по-прежнему есть школы под названием gakuen с раздельным для юношей и девочек обучением. Они по типу похожи на лицеи, и там особые строгие каноны, которым дети беспрекословно должны подчиняться.

6. Каникулы для японцев — это время, когда можно основательно сесть за учебу. Так же проходят и выходные — за выполнением заданий, и порой нет времени даже выйти на улицу.

Школа и система образования в Японии с 500-х годов до нашего времени.

Японская школьная форма

Просмотры: 5 013

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • WhatsApp
  • Поделиться записями на Tumblr
  • Telegram
  • Ещё
  • по электронной почте
  • Pocket
  • Печать

Понравилось это:

Нравится

Внешний вид

Школьная форма

Ученики средней и старшей школы в Японии обязаны носить форму. Обычно это костюм в военном стиле у парней и матроска у девушек. Но встречается и западная вариация, которую отличает белая рубашка, галстук и свитер с гербом школы. Школьная форма дисциплинирует учеников, помогает сплотиться и настроиться на работу.


Школьную форму парней называют «гакуран», женскую — «сейлор-фуку». Она имеет зимнюю и летнюю вариации

Строгие правила касательно внешности

Во многих японских школах существуют жёсткие правила касательно внешнего вида учеников. Запрещено пользоваться декоративной косметикой, делать пирсинг, тату, красить волосы, носить вызывающие аксессуары. Всё это отвлекает от учёбы.

«Мои одноклассники обращались ко мне на «вы»

В Японии никто не называет друг друга по именам. Считается, что это личное пространство, которое нельзя нарушать. Исключение — лучшие друзья и, может быть, одноклассники. Остальных принято называть по фамилиям. Первое время одноклассники обращались ко мне «Катя-сан». Суффикс «сан» японцы используют в повседневном общении, это вроде как у нас обратиться к кому-то на «вы». Мне это не нравилось, и я попросила их так меня не называть.

Во время перемен чаще всего мы говорили о мальчиках, об отношениях. Парни обсуждают аниме или компьютерные игры. Кто-то делает домашнее задание. В Японии о России знают мало. В основном все их знания — это водка, медведь, Путин, кокошник (который они, кстати, называют «катюшей»). Они думают, что Россия — это Москва и Сибирь, и все, больше ничего. Поэтому я рассказывала им о Екатеринбурге и о том, как красиво на Урале.


Фото: Екатерина Кленова для 66.ru

У японских школьников популярны фотобудки.

После уроков

Клубы по интересам

После уроков японские школьники не спешат домой, ведь они с удовольствием занимаются в школьных клубах по интересам. Чаще те бывают двух направлений: спорт (баскетбол, бейсбол, теннис, кэндо, айкидо, дзюдо и др.) и искусство (музыка, пение, литература, иностранные языки и др.). Букацу — ‘занятия в кружке, клубе, секции’ — добровольная инициатива, но по факту в клубах по интересам задействован каждый школьник.


Особо трепетно японцы относятся к сохранению традиций. Кэндо — современное искусство фехтования, призванное закалять волю и тело

ТОП 12 фактов о японских школах, которые стоит знать

Испытываете недовольство отечественной системой среднего образования? Узнайте, как учатся в Японии и с какими невероятными ограничениями сталкиваются японские дети с раннего детства!

Далекая Япония не перестает удивлять своими необычными, а порой даже странными традициями. Имеет особенности и система образования, которая кардинально отличается от привычной для постсоветских стран. Будет интересно узнать, что бы удивило наших школьников в Японии.

Учебный год начинается весной!

Дети начинают учиться не в сентябре, а в апреле. Только наступает тепло, цветут деревья, хочется погулять на улице, а тут нужно брать учебники и ходить на уроки – ужас! Правило японских школ о том, что летние каникулы длятся только месяц-полтора, могут стать страшилкой для наших детей. Зимой и весной отдых у них составляет около 10 дней. Еще один факт, который для нас непонятен – учеба в выходной (субботу). Что касается продолжительности учебного дня, то он длится примерно с 8:30 до 15:00.

Не больше двух друзей в классе за год.

Мы привыкли, что на протяжении школьной жизни учимся в одном коллективе, но для японских школьников это правило незнакомо. Каждый год все учащиеся параллели распределяются по классам случайно, но у школьника есть возможность не расставаться с близкими друзьями, и для этого он должен написать их имена (не больше двух) в специальном опросном листе. Возможно, это помогает освоиться в социуме, но выглядит, по меньшей мере, странно.

Пронумерованные школьники.

Следующее правило в японских школах чем-то похоже на те, что используют в местах заключения, поскольку каждому ученику присваивается индивидуальный номер, состоящий из четырех цифр. Его используют для подписания работ, походов в библиотеки и так далее.

Расписание-сюрприз.

Наверное, разработчики системы образования в Японии, любят сюрпризы, поскольку каждую неделю в школах ученики получают новое расписание уроков. Как бы к таким обновлениям отнеслись наши ученики, сложно предугадать.

Перемены? Нет, не слышали.

Если спросить у наших детей, что вам больше всего нравится в школе, то самым популярным ответом будет – перемена. Японские школьники лишены этого удовольствия, поскольку они учатся целый день, и только делают один перерыв на обед. Похоже, с самого детства японцев готовят к тяготам взрослой жизни.

Почистил зубы? Записал в дневник!

Дневник, который ведут японские дети, совсем не похож на тот, который мы часто забывали дома. В нем они записывают не только уроки, но и полностью расписание своего дня: во сколько встал, когда чистил зубы и так далее. Складывается впечатление, что дети Японии находятся под постоянным контролем. В общем, никакой личной жизни.

Кто дежурный по туалету?

Если в наших школах ученики убираются только в классах, и то это правило используется не во всех учебных заведениях, то в Японии детям приходится наводить порядок и в других помещениях, в том числе и туалетах. Только представьте, что после уроков школьникам предстоит помыть полы, окна и не только.

Двоечников нет!

Мы часто, не выучив урок, шли в школу с трясущимися коленками, переживая получить двойку, так вот японским школьникам это не грозит. Все очень просто: подготовил домашнее задание, его обвели красным кружочком, если нет – то закрепили долг. Еще в Японии никого не оставляют на второй год, даже если ученик отстает от других.

Японских школьников легко узнать по цвету носков.

В школах существуют строгие ограничения, касающиеся внешнего вида. Например, никаких экспериментов с цветом волос, а мальчики должны носить только короткие прически. Для девочек будет удивительно, что если бы они учились в Японии, то им нельзя было бы наносить макияж, красить ногти и носить украшения. Правила настолько строгие, что руководство следит даже за цветом носков, которые должны быть черными, белыми или темно-синими. Для нашего общества, это выглядит, как сумасшествие.

Тихий час.

Многие во время школьных уроков вспоминали о садике, а точнее о тихом часе, ведь так хорошо было бы отодвинуть тетради и учебники и просто вздремнуть. Эта привилегия есть в школах Японии, где дети имеют право на десятиминутный сон на партах.

Знания – сила, иероглифы – мощь!

Только представьте, японские дети должны научиться читать и писать тремя способами: японскими иероглифами, японской версией китайских иероглифов и латинским алфавитом. Что точно порадовало бы наших учеников – наличие в школе интернета и применение в обучении современных информационных технологий.

Сасумата вместо плаката.

В Японии в школах на стену вешают не плакаты или обучающие стенды, а оружие — да-да, вам не послышалось! Возле двери в каждом классе можно увидеть сасумату – японский боевой ухват, которым в случае необходимости учитель сможет защитить детей от нападения, например, вора.

Бонусный факт под номером 13. Японские школьницы не стирают трусики, они ими зарабатывают!

Многие в детстве подрабатывали разными способами, например, помогали маме по дому или выгуливали соседскую собаку. Странный способ заработка нашли японские школьницы, которые продают (внимание!) свои грязные трусики. К сожалению, в мире много извращенцев, и Япония не является исключением, поэтому такие товары очень востребованы.

Японцы часто идут работать сразу после школы

Высшее образование в Японии платное. Некоторые мои одноклассники хотели поступить в университет в Саппоро — это крупный город на Хоккайдо (самый северный остров). Но сделать это трудно, особенно если живешь в небольшом городке. Поэтому чаще после школы японцы начинают искать работу.

Чтобы устроиться в компанию, нужно пройти собеседование. Дети, которые решили, что не пойдут в университет, начинают готовиться к нему заранее — в старшей школе. Когда они приходят на собеседование, называют свой порядковый номер, имя, фамилию, школу, из которой прибыли, и возраст. Если они понравятся, то работодатель проводит для них спецкурс. После этого они становятся помощниками, но потом могут пойти на повышение. Карьера для японца важнее, чем семья. Многие даже женятся или выходят замуж для галочки, чтобы их больше уважали на работе.

В Японии важна преемственность. Если ты сын врача, то по праву рождения обязан стать врачом (медики в Японии зарабатывают больше всех). Родители, конечно, помогут получить высшее образование — скорее всего, в Токийском университете. Бывают, конечно, исключения, когда дети врачей хотят стать, например, писателями, но такое обычно не одобряется. Есть целые семьи, которые выступают в театрах кабуки. Это еще одна профессия, которая в Японии передается по наследству. Она считается очень престижной, поэтому мальчики с детства учатся в частных, элитных школах.

Узнать, как стать студентом AFS, вы можете на официальном сайте организации.

Для иностранных студентов

Уровень образования в Японии является очень высоким. Неудивительно, что многие иностранные граждане хотят учиться в этой стране. Для них существует два варианта:

  1. Полный курс университетского образования, длящийся от четырех до шести лет. Его стоимость колеблется от 6 до 9 тыс. долларов США. Подход к сдаче вступительных экзаменов очень строгий, плюс требуется знание японского языка.
  2. Краткосрочный курс вузовского образования, длительностью в два года. Он стоит гораздо дешевле, и требуется знание английского языка.

Для получения послевузовского образование нужно перед представлением его в Японии апостилировать имеющийся диплом. Так как эта страна участвует в Гаагской конвенции, можно использовать апостиль, а не легализацию.

Вне зависимости от страны всем студентам предоставляются одинаковые возможности в получении высшего образования. Естественно, что при этом нужно успешно сдать экзамены и внести плату за обучение.

Три ступени в обучении

Именно из них и состоит школьная японская система образования. Среди них:

  • Первая ступень – начальная школа со сроком обучения 6 лет.
  • Вторая ступень – средняя школа, в которой учатся 3 года.
  • Третья ступень – старшая школа, где обучаются 3 года.

Первые два этапа – начальная и средняя школы – являются строго обязательными, а третья – дополнительной. Но, несмотря на необязательность старшей школы, среди японских школьников процент ее окончания приближается к 96.

Школьная программа

Программа преподавания варьируется от школы к школе, но основывается на стандартах, утвержденных Министерством Образования. Ответственность за финансирование, комплектацию учителями и школьную программу лежит на местных властях.

Учиться в школе начинают в Японии по достижении шести лет. До этого дети обычно ходят в детский сад. К моменту поступления в школу дети должны владеть основами арифметики и уметь читать хирагану и катакану.

В начальной школе дети изучают японский язык, математику, естествознание (физику, химию, биологию), обществоведение (этику, историю, этикет), музыку, изобразительное искусство, физкультуру и домашнее хозяйство. К окончанию начальной школы дети должны, в частности, выучить 1006 символов кандзи из 1945 символов государственного перечня.

В средней школе к перечню предметов добавляется английский язык и несколько специальных предметов по выбору. Состав этих предметов зависит от школы.

Наиболее сложными предметами считается математика и языки – японский (изучение кандзи) и английский.

Программа старших школ немногим более разнообразна, чем программа средних и начальных школ, но ученикам предоставляется больше возможностей для специализации в той или иной области познаний.

Отношения в коллективе

В японских детских садах довольно маленькие группы, которые составляют от шести до восьми человек. Их состав переформировывается каждые полгода. Это связано с предоставлением малышам более широких возможностей для социализации. У ребенка могут не сложиться отношения в группе, а в другой он может найти друзей. Воспитателей также все время меняют, чтобы дети сильно не привыкали к ним. Считается, что таким образом возникает зависимость воспитанников от их наставников.

В Японии предпочитают не сравнивать детей друг с другом. Никогда воспитатель не выделяет лучших, а худших он не ругает. Родителям также не рассказывают о том, что их ребенок лучше всех бегает или же плохо рисует. Выделять кого бы то ни было в Японии не принято. Даже в мероприятиях спортивного характера отсутствует конкуренция. Всегда побеждает либо дружба, либо одна из команд. «Не выделяться!» – таков важнейший принцип японской жизни и японской системы образования и воспитания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]