Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.
Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком
Состав:
- щука – 1 кг;
- сметана – 0,25 л;
- вода, бульон или сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
- свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
- Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
- Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.
- Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
- Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
- Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.
Щука в сметане с морковью и луком на сковороде
Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе щуки;
- 250 гр. моркови;
- 150 гр. зелёного лука;
- 220 гр. сметаны;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Зелёный лук мелко порубите.
- Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
- Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
- Щука готова. Можно подавать!
Простой рецепт щуки в сметане
Состав:
- щука – 1 кг;
- нежирная сметана – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
- Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
- Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.
Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.
Щука, запеченная в сметане целиком
Состав:
- щука – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода, столовый уксус (9-процентный) – сколько уйдет;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Щуку вымойте, почистите и выпотрошите, промойте еще раз.
- Приготовьте подкисленный раствор, растворив в 2-3 литрах воды 2-3 столовые ложки уксуса соответственно. Положите в получившийся раствор щуку, оставьте на час.
- Промокните рыбу салфеткой. Со стороны спины сделайте с каждого бока по несколько диагональных надрезов, чтобы измельчить мелкие кости и сделать их более безопасными.
- Натрите щуку солью и специями, полейте соком, выжатым из половины лимона, затем обмажьте сметаной.
- Оставшуюся часть лимона нарежьте дольками, положите в щучье брюхо.
- Фольгу сложите пополам, покройте маслом. Выложите на фольгу рыбу, запакуйте ее, положите на противень.
- Оправьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через полчаса разверните фольгу, температуру уменьшите до 150-160 градусов. Продолжите запекание рыбы в течение 10 минут.
Если щука у вас в полтора раза больше, чем указано в рецепте, время ее запекания тоже нужно увеличить в полтора раза.
Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде
Состав:
- щука – 1 кг;
- сметана – 60-80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, куркума – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
- Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
- Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
- Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
- Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.
Щука в сметане запеченная в духовке
Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!
Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!
Ингредиенты:
- щука среднего размера;
- 700 грамм сметаны;
- 60 грамм масла сливочного;
- 1 лимон;
- щепотка соли;
- перец черный.
Приготовление:
- В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
- Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
- По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
- На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
- Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
- На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!
Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.
статьи «Как приготовить щуку в сметане»
Щука, запеченная с картофелем и сметаной
Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.
Продукты для блюда:
- 1 кг мяса щуки;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой лимон;
- специи по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.
- Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
- Отделите голову и обрежьте плавники.
- Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
- В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
- Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
- Сметану смешайте с соком лимона.
- Промойте все овощи и нарежьте их.
- Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
- Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.
По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.
Рыба в кляре
Для приготовления щуки по этому рецепту лучше брать филе, чтобы не было костей в блюде.
Необходимые продукты:
- 1,5 г филе щуки;
- 1 лимон;
- 60 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- специи для рыбы;
- подсолнечное масло.
Ход приготовления.
- В миску выжимают лимон, добавляют соль, оливковое масло, приправы.
- Кусочки филе опускают в получившийся маринад и отправляют в холодильник на 30 минут.
- Для кляра смешивают яйцо, муку и соль. Массу разводят питьевой водой до консистенции сметаны.
- Замаринованную щуку опускают в кляр и выкладывают в сковороду с кипящим маслом.
- Рыбу нужно обжаривать до образования аппетитной корочки.
- Готовые кусочки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Щука в сметане — старинный русский рецепт
Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.
Что нужно:
- одна немаленькая целая щука;
- 750-800 грамм сметаны;
- один крупный лимон;
- сливочное масло;
- смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
- молотый мускатный орех;
- соль.
Что делаем:
Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.
Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).
Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.
Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.
Вуаля! Осталось только порезать.
Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — щука в сметане кусочками.
Щука в сметане по-закарпатски
Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.
Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!
Ингредиенты:
- полкило щуки;
- 2 томата;
- 1 перец болгарский;
- любая зелень;
- 2 луковицы;
- 120 грамм сметаны;
- молотый перец;
- щепотка соли;
- масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
- Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
- После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
- В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
- Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
- По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!
Как приготовить «Щука со сметаной в духовке»
Подготавливаем все необходимое. Рыбу перед приготовлением, естественно, нужно выпотрошить, отрезать голову и тщательно промыть тушку.
Лимон также промываем и нарезаем тонкими кружочками.
В сметану добавляем специи по вкусу и перемешиваем все.
На противень выкладываем лист фольги, а на него кладем рыбу, натираем ее солью и смазываем сметанным соусом со всех сторон.
Внутрь рыбы и на ее поверхность выкладываем ломтики лимона.
Хорошенько заворачиваем щуку в фольгу так, что во время приготовления не вытекал сок, и ставим противень в духовку на 15-20 минут, температура 160-170 градусов. По истечении времени убираем верхний слой фольги и запекаем рыбу еще минут 15.
Ароматная и сочная щука готова, теперь можно снять пробу. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты щуки жареной
Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.
Щука жареная в сметане
Вам потребуются:
- щука весом 1-2 кг,
- 3 луковицы,
- 300 мл сметаны,
- половинка лимона,
- соль и специи,
- растительное масло.
Приготовление
- Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
- Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
- Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
- Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.
Щука жареная в кляре
Вам потребуются:
- щука весом 1-2 кг,
- по 2 столовые ложки муки и майонеза,
- 2 яйца,
- соль, перец.
Приготовление
- Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
- Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
- Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.
Щука жареная с луком
Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.
Итак, вам потребуются:
- щука весом 1-2 кг,
- лук — в 2 раза меньше веса щуки,
- 3-4 ложки муки,
- соль, перец.
Приготовление
- Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
- На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.