Щука жареная на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях


Как пожарить щуку на сковороде


1. Щуку почистить от чешуи.


2. Удалить голову, хвост и внутренности. Нарезать кусочками шириной около 2 см.


3. Муку перемешать с солью. Каждый кусочек щуки обвалять в муке со всех сторон.


4. На сковороде разогреть растительное масло. Положить обваленные в муке брусочки рыбы на сковороду.


5. Убавить огонь до среднего и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Приятного аппетита!

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы: ● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем; ● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах; ● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке. Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить. В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: ● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду; ● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло; ● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах. Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

Жареная щука в кукурузной муке

Этот рецепт самый простой, он не потребует много времени и ингредиентов, но порадует своим вкусом. Понадобится: ● средних размеров щука – 1 кг; ● кукурузная мука – ⅜ стакана; ● растительное масло – ½ стакана; ● соль; ● специи. Рыбу промойте в воде и с помощью ножа снимите чешую. Отрежьте плавники, хвост и голову, затем вытащите внутренности. Ополосните щуку, чтобы смыть остатки чешуи и следы от разделывания. Небольшими кусочками нарежьте тушку и обваляйте их в кукурузной муке. Сковороду разогрейте и смажьте маслом, теперь выкладывайте щуку. Убавьте огонь и обжаривайте на одной стороне до появления корочки, затем. Не забудьте посолить и поперчить. Готовую рыбу сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После выкладывайте на блюдо!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Щука, жаренная в кляре

Яичный кляр сделает это блюдо сытным и придаст насыщенный вкус. Для приготовления необходимо: ● щука – 2 кг; ● мука пшеничная– 320 г; ● масло – 80 мл. Для кляра: ● яйцо – 2 шт. (или 3 небольших); ● соль – 5 г; ● чёрный перец – ⅓ ч.л. С рыбой проведите все необходимые манипуляции. Перед нарезкой вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте тушку небольшими порционными кусками и пока отложите. Для кляра перемешайте яйца со специями и солью. Куски положите в муку и потом опустите в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. С каждой стороны обжаривайте до появления светло-золотой корочки. Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо!

Щука с чесноком и сметаной

Жареная щука с чесноком удивит Ваших домочадцев необычным вкусом и аппетитным ароматом. Необходимые ингредиенты: ● 3 средние щуки; ● 6 зубчиков ароматного чеснока; ● сметана – 150 мл; ● соль – ½ ч.л.; ● масло для жарки; ● приправа. Вымойте рыбу, распотрошите и отсеките все лишнее, и промойте ещё раз. Тушки нарежьте порционными кусками средней ширины. Важно! Щучьи головы не выбрасывайте, из них можно приготовить небольшую кастрюлю ухи. Подготовьте чеснок. Очищенные зубчики измельчите и обмажьте рыбу полученной массой. В отдельной миске смешайте сметану, специи и соль. Щуку вместе с чесноком окуните в сметану, и выкладывает на разогретую сковороду. Обжарьте ее с каждой стороны до золотистого цвета.

Щука в томатной заливке

Приготовленная по этому рецепту рыба, станет отличным компаньоном рису или мятой картошке. Для приготовления понадобится: ● щука – 1,2 кг; ● стакан цельнозерновой муки; ● томатная паста – 35 г; ● головка лука – 1 шт.; ● средняя морковка; ● половина пучка укропа; ● кипяченая вода – ⅓ стакана; ● крупная соль; ● молотый перец; ● масло растительное – 2 ст.л. Щуку необходимо ополоснуть и разделать. Рыбу промойте и разрежьте по хребту на две части. Аккуратно вытащите все крупные кости. Фили нарежьте на небольшие куски. Все куски обваляйте в муке, посолите и поперчите с каждой стороны. Подготовленную щуку обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до готовности. Пока рыба готовится, вымойте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Отправьте их вместе тушиться в другую сковороду. Затем нашинкуйте зелень. За пару минут до готовности добавьте к овощам томатную пасту, зелень, воду, соль, специи и несколько чайных ложек муки. Перемешайте до растворения муки, оставьте на плите еще на не пару минут. Готовую заливку добавьте в сковороду к щуке и потушите на ещё 5 минут.

С луком

Чтобы приготовить щуку на сковороде с луком, нужно взять: большую рыбину или пару мелких, лимончик или два, чуть соли, чёрного перца, рыбной приправки и мучки, лучка репки (2 или 3 шт.

Щука очищается от чешуек, жабр, плавничков и внутренностей. Тушка моется, режется и маринуется около 20 мин. в выдавленном на нее лимонном соке, перчится, солится, обсыпается приправкой, обмакивается в мучицу.

Жарить рыбные части нужно в раскаленной масляной посудине до золотого оттенка. Прожарив одну сторонку, всыпают колечки лука, немного отодвинув рыбные куски. Ждут, пока лучок станет коричневатым, снимают и раскладывают по тарелочкам. В качестве гарнира можно использовать сваренные макарончики, гречку или рис, картофельное пюре или половинки.

Жареная щука с луком

В качестве гарнира к этому блюду подойдёт простая отварная картошка. Для рецепта нужно: ● 2 средние щуки; ● головка репчатого лука; ● мука пшеничная – ⅔ стакана; ● 40 мл подсолнечного масла; ● соль – ½ ч.л.; ● специи. Щучку вымойте, распотрошите и отрежьте все ненужные части. Подготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки. Муку высыпьте на тарелку и обмакните щуку. Кольцами нарежьте лук. На раскаленную сковороду выложите рыбу, посолите, поперчите и пока обжарьте с одной стороны. Затем выложите лук, стараясь распределять между кусками, и продолжайте готовить все вместе. Цвет лука и рыбы должен получиться светло-золотым.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Котлеты из щуки


Жарить щуку можно не только порционными кусками, но также можно приготовить ароматные котлетки. Пошаговый рецепт здесь. Вам потребуется: ● сливки жирные – 40 мл.; ● щука – 1,5 кг; ● крошки высушенного хлеба – 250 г; ● средняя головка репчатого лука; ● мука – горсть; ● соль – 1 ч.л.; ● масло подсолнечное для жарки; ● специи по вкусу; Щуку промойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники и хвост, а также распотрошите, и ополосните. Обезглавленную щуку разрежьте по хребту и избавьтесь от костей. Старайтесь это делать тщательно. Подготовленное филе можно пропустить через мясорубку и мелко порубить. Лук нарежьте очень мелко и соедините в миске с рыбным фаршем. 100 г сушеного хлеба замочите в сливках, и добавьте к фаршу. Туда ещё отправьте соль, специи и муку. Мокрыми руками сформируйте котлетки и обваляйте в остатках, изрубленных в крошку сухарей. На раскалённую, смазанную маслом сковороду, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

Щука в кляре с майонезом

Для приготовления необходимо: ● щука – 2 средние рыбки; ● майонез – 35 г; ● яйца – 30 г.; ● соль – ½ ч.л.; ● растительное масло для жарки. ● душистый перец; ● мука для панировки; Рыбы вымойте, распотрошите и нарежьте на куски шириной 3-4 см. Присыпьте их мукой и опустите в кляр. Так поступите со всей рыбой. Яйца смешайте с майонезом, солью и специями. Сковороду раскалите, и смажьте маслом. Выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон. Корочки должна получиться золотистой и немного хрустящей.

В кляре

Чтобы жарить блюдо, похожее на пирог с начинкой из рыбного мяса, из ингредиентов потребуются: 1 щука, 4 чесночных зубца, пара яиц, немного соли и помолотого перца, полторы больших ложки мучки, масло из семян подсолнечника, можно из оливок.

Щука чистится, выпотрашивается и делится на филейные части, то есть, отделяется от хребтины, кости удаляются. Мяско режется на квадратики или прямоугольнички, схожие внешне с коробком спичек.

Яички взбиваются в глубокой чаше, присаливаются и приперчиваются, добавляется чеснок, пропущенный в специальной давилке. Состав смешивается. В яичную массу окунают поочередно все части мяса щуки. После этого их обваливают в мучице, и раскладывают по горячей сковородке с прогретым маслицем. Жарить по очереди обе стороны, на каждую уйдет от 5 до 7 мин. Готовность продукта видно по золотому румянцу и хрустящей корке.

Щука жареная с луком и морковью


Для приготовления необходимо: ● щука – 1,3 кг; ● морковь – 1 ср. шт.; ● луковица среднего размера – 1 шт.; ● специи; ● соль – 7 г; ● масло; ● пшеничная мука – 60 г; ● петрушка или укроп. Щуку промойте, избавьтесь от чешуи и отрежьте все ненужные части. Распотрошите тушку и еще раз ополосните под проточной водой. Салфеткой уберите лишнюю влагу. Необходимые овощи вымойте. Морковь нарежьте полукольцами, а лук нашинкуйте средними кубиками. Зелень мелко порубите. Овощи и зелень пока отложите. Теперь тушку рыбы нарежьте на порционные куски. Обваляйте в муке и отправьте на раскаленную сковороду. Сразу добавьте морковь и лук, старайтесь распределять их между рыбой. Посолите и поперчите. Когда рыба будет готова с одной стороны, аккуратно переверните, и, не разломав ее, перемешайте овощи. За 5 минут до готовности добавьте зелень и еще раз перемешайте.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Жареная щука с хрустящей корочкой

Вкус жареной рыбы и хрустящая корочка приятно удивят домочадцев. Для приготовления необходимы следующие продукты: • щука – 1 кг; • панировка – 180 г; • яйцо – 2 средние штуки; • специи для рыбы; • соль – щепотка; • масло. Щуку подготовьте к разделыванию. Разрежьте вдоль хребта, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Яйца смешайте со специями и солью. Подготовленные куски обмакните в яичной смеси и хорошо обваляйте в панировке. Выложите рыбу на раскаленную сковороду и зажарьте до хрустящей румяной корочки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]