Достоинства и недостатки
Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:
- Простота приготовления.
- Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
- Возможность разнообразить запах, вкус.
- Отсекает окуней, ершей, других хищников.
К минусам можно отнести:
- Быстро приходит в негодность на морозе.
- Недолго держится на крючке.
Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.
Два основных вида теста
Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:
- Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
- Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.
Оснастки при ловле на тесто
Первая оснастка для теста называется пассивная
Она состоит из поплавка или кивка, грузило и крючок. Поводок в такой оснастке не нужен. Ловить с такой оснасткой лучше начинать на нескольких лунках, например трех будет вполне достаточно. Так на другой лунке можно поставить такую же оснастку, но с кивком и мормышкой. Тесто опускаем почти на дно и ждем подхода рыбы. На такой способ ловится только мирная, активная зимой, рыба. Такие как плотва, подлещик и красноперка. Если рыба долго не подходит, то нужно слегка подергать приманку вверх – вниз, для привлечения рыбы.
Вторая оснастка называется проводковой
Проводка насадки делается спокойно, без рывков. При подъемах и опусканиях нужно делать паузы или покачивания приманки. Поклевка на тесто выражается слабо, легким подергиванием кивка. Тут нужно сразу делать подсечку.
Так же посмотрите видео о приготовлении приманки:
Надеюсь вам понравилась моя статья. Пишите свои мнения и комментарии. Удачной Вам рыбалки!
На главную страницу.
По
Несколько основных рецептов
К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.
Из муки
Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.
Жмых или семечки
Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.
Чеснок
Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.
Картофель
Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечное тесто
На подсолнечном масле
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.
Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.
Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.
С молотыми семечками подсолнуха
По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.
Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.
Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.
Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.
Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.
Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.
Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.
Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.
Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.
Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.
Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.
Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.
Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Какие запахи любит плотва весной
По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Именно тесто для рыбалки на плотву рекомендуется подкрашивать различными пищевыми красителями. Самые любимые цветовые оттенки этой рыбы – желтый и алый. Весьма положительно сказывается на отклике рыбы на наживку добавление в тесто куриного яйца, так как оно помогает сделать очень густую, плотную, богатую белком и имеющую желтый цвет (благодаря желтку) консистенцию.
Как заварить тесто из манки
В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.
Рецепт первый
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа.
- Вода.
- Аттрактанты.
- Кастрюля.
- Ложка.
- Два стакана.
Алгоритм действий следующий:
- В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
- После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
- Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
- Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
- Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
- В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.
Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.
Рецепт второй
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа.
- Вода.
- Кастрюля.
- Марля.
- Аттрактанты.
Алгоритм действий:
- Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
- Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
- Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
- Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.
Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.
Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.
«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки
Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое. А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть (как вам угодно) под тоненькой стройкой воды.
Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.
Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.
Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки
1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).
2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.
3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.
4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.
Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.
5. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.
Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».
Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки
Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.
И только потом промыть под краном. Так же как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.
Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок
Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также как и обычную насадку из хлеба.
Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.
Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.
Преимущество промытого теста для рыбалки
1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.
3. Процесс приготовление не отнимает много времени.
Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.
Перед насаживанием следует хорошо размять.
Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вот так всё легко и просто!
Такая наживка особенно подойдёт, если рыба “капризничает”. И вам не удаётся подобрать нужную насадку. Такое тесто сможет легко возобновить хороший клёв. Основными компонентами в его приготовлении будут участвовать – пшеничная мука, манка, подсолнечное масло и чеснок. Ещё вам будет необходимо запастись глубокой посудой. В ёмкость насыпьте манку и пшеничную муку – примерно 1:1. После чего перемешайте до однородной массы. Затем добавьте немного воды. ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!
Хотя и эту ошибку легко устранить. Просто дополнительно добавьте ещё немного манки или муки.
После тщательного перемешивания готовое тесто оставьте настояться на несколько минут. Затем вам будет необходимо добавить немного растительного не рафинированного масла. Нет необходимости добавлять его прямо в тесто. Будет достаточно слегка смочить маслом ладонь.
После чего начинайте разминать тесто руками.
После прохождения всех этих процедур вам останется только добавить немного сока от чеснока. Раздавите чеснок и выделенным соком увлажните тесто.
По возможности мякоти должно попасть как можно меньше. Будет вполне достаточно немного сока. После такой процедуры ваше тесто для рыбалки необходимо ещё раз перемешать. Многие особи из семейства карповых не равнодушны к аромату чеснока! Этим фактором мы и воспользуемся.
- Манная крупа.
- Вода.
- Аттрактанты.
- Кастрюля.
- Ложка.
- Два стакана.
Как правильно насаживать тесто на крючок
Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.
Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:
- Из шприца вынимается поршень.
- Толстым концом шприц опускается в массу.
- Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
- Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
- На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.
На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.
Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.
Как сделать тесто для ловли плотвы?
Именно тесто для рыбалки на плотву рекомендуется подкрашивать различными пищевыми красителями. Самые любимые цветовые оттенки этой рыбы – желтый и алый. Весьма положительно сказывается на отклике рыбы на наживку добавление в тесто куриного яйца, так как оно помогает сделать очень густую, плотную, богатую белком и имеющую желтый цвет (благодаря желтку) консистенцию.
Точного и самого лучшего способа приготовления этой наживки просто не существует. Плотва в разных водоемах и местах с разными климатическими условиями может клевать по-разному на тесто, изготовленное по одному и тому же рецепту. Все, что остается делать приезжему рыбаку – пробовать различные варианты насадок или попытаться узнать у местных рыболовов какие добавки любит плотва в этих местах.
Другой вариант «зимнего» рецепта приготовления теста тоже не сложен, но, как и первый – эффективен. Для чего нужно взять ржаную или пшеничную муку, а также желток из куриного яйца и молоко. Все смешиваем. В эту массу добавляется немного меда. Все перемешивается и для прочности насадки ее слегка обваривают в кипятке, предварительно скатав в небольшие шары.
Другой вариант «зимнего» рецепта приготовления теста тоже не сложен, но, как и первый – эффективен. Для чего нужно взять ржаную или пшеничную муку, а также желток из куриного яйца и молоко. Все смешиваем. В эту массу добавляется немного меда. Все перемешивается и для прочности насадки ее слегка обваривают в кипятке, предварительно скатав в небольшие шары.
Некоторые рыболовы в приготовленное тесто добавляют ароматизаторы. В таких случаях хочется напомнить, что ароматизированные добавки следует класть в минимальных количествах. Хорошим вариантом может выступить смесь подсолнечного масла и чеснока, которая хранится в отдельной емкости и при необходимости может добавляться в насадку по капле.
Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.
Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…
Как сделать тесто для рыбалки
Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.
При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.
Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.
Используется шприц
Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.
Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.
Варианты приготовления
Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.
В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.
На тесто в холодной воде
Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.
Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.
Почему тесто нравится рыбе
В чем причина такой привлекательности теста для рыбы? Вероятно причин несколько.
Как насаживать тесто на крючок
При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.
В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.
Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как правильно оснастить поплавочную удочку на плотву
Особенности ловли
Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.
Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.
Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.
Когда ловить
При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.
Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.
Приемы подачи для рыбы
Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…
Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.
Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.
Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.
Прикормка
Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.
Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.
Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.
При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.
Тактика прикармливания леща зимой
От каждого правильно сделанного шага зависит исход рыбалки, а тактика прикармливания — это наиболее нужный и важный шаг.
Вот тактика прикормки лещей зимой пошагово:
- Сначала желательно создать «непринужденную» атмосферу для рыбы. Для этого кидается мука, она как бы обволакивает определенное пространство под водой, рыба перестает чувствовать опасность, заплывая туда. Вот почему вероятность удачной рыбалки, когда за окном пасмурная погода, повышается, потому что в лунку не бьет яркий свет, он не пугает леща.
- Следующий шаг — запуск шариков прикормки большего диаметра. Это база.
- В процессе «докармливания» в воду опускаются шарики диаметром меньше. Это делается так, потому что ранее привлеченная рыба уже привыкла к обстановке, ведь лишние всплески воды и шумы могут спугнуть ее.
Когда прикармливать?
В каком месте, а также, когда прикармливать — это тоже два очень важных вопроса. На них ответы будут даны ниже. Итак, где найти наиболее подходящее место для прикорма, чтобы рыбалка состоялась?
Следует учитывать период времени года. Раз речь идет о зимней рыбалке, то стоит отметить, что, допустим, в перволедье рыба опускается на дно водоема. Там она чувствует себя наиболее безопасно. Оптимальная глубина обитания на данный период времени — два или чуть более метров. Чуя приближение весны, рыба поднимается в верхние слои воды, так как они хоть и чуть-чуть, но начинают прогреваться.
Также стоит отметить, что лещ комфортно себя чувствует на том водоеме, где имеется илистое дно. Выше отмечалось, что в неком мутном облаке взвеси рыба теряет ориентацию, ее инстинкт самосохранения притупляется. Таким образом, начав поиски оптимального места, следует изучить дно водоема. Также нужно сделать не одну, а несколько лунок для увеличения шансов улова.
Теперь немного об оптимальном времени прикармливания. Рыбаки, настроенные на серьезный улов, прикармливают, так сказать, с вечера. Вот и получается, что желательно побывать на месте предстоящей рыбалки заранее, с вечера, и опустить пару-тройку заготовленных кормовых шариков в водоем.
Такие действия обязательно увеличат шансы на утренний клев. Конечно, этого можно и не делать. Ведь, в конце-концов, не исключается вероятность того, что место будет сразу удачно выбрано, и рыбалка состоится. Целесообразнее позаботиться о более питательном и изощренном прикорме в наступающие холода, так как рыба боится их и предпочитает «отсидеться» в укромном месте. А вот, когда на улице погода становится теплее, рыба «оттаивает», и у нее начинается активный жор всего, что попадается на глаза.
Прикармливание фидером
Фидер должен иметь такой состав и консистенцию, чтобы, когда наступит нужный момент, он смог раскрыться. Это касается именно того момента, когда фидер достигает дна. Он не должен разлететься на мелкие кусочки у поверхности воды, а должен опуститься в нижние ее слои.
Фидерное прикармливание от того и считается эффективным, потому что позволяет рыбе очутиться среди облака корма и насладиться им. Шлейф мелких частиц пищи должен быть разбавлен крупными фракциями.
Особи семейства карповых собираются стаями, и путешествует вместе, чтобы добыть себе пропитание. Если такая стая наткнется на эту пищу, а именно, горох или кукурузу, то обязательно задержится здесь. А вот полностью «пыльная» еда ему совсем не по вкусу.
Вообще, есть рецептура фидера, которая включает в себя:
- Базу;
- Начинку;
- Ароматизатор;
- Связующие компоненты;
- Натуральные красители.
Об этом всем более подробно речь шла выше, но, стоит сказать, что рыба хорошо реагирует на угощения как светлых, так и темных оттенков.
Особенности приготовления фидера:
- Кормушка просто обязана раскрыться перед дном, поэтому должна быть вязкой по составу. Вязкость фидеру придает кукурузная мука. Она будет идеальным компонентом.
- За основу фидера следует взять пшенку или геркулесовые хлопья.
- Теперь нужно не забыть о крупных фракциях. Ими могут служить, например, рубленые черви. Также излюбленный многих рыб — мотыль. Желательно брать свежие животные добавки.
- Также фидер содержит сухари, но только измельченные.
- Для создания манящего облака идеально подойдет такой ингредиент, как сухое молоко. Это актуально только, если водоем имеет светлое дно, чтобы не было контраста.
- Утяжеление фидера возможно, если добавить в него тот или иной грунт со дна водоема, где планируется рыбалка. Такое действие сделает пищу более знакомой по запаху, а, значит, лещ не будет сильно осторожничать, поедая ее.
Готовые фидерные кормушки хранят там, где тепло и темно, предварительно замочив. Непосредственно на водоеме фидер доводится до готовности — в него добавляются вода, а также водоросли с водоема.
Таким образом, успешная тихая охота на такого трофея, как лещ, без предварительной подготовки практически невозможна. Большая часть успеха принадлежит используемому рецепту угощения.
Наиболее эффективные были описаны выше, включая фидерные кормушки. При закидывании приманки также следует учитывать течение водоема, ведь оно может унести кормушки далеко от стай лещей, и тогда рыбалка будет испорченной.