Карп с морковью заливной
Рецепт заливного: 800-900-граммовый карп, луковица, вареное яйцо, стручок сладкого перца, 2 моркови, 2 лавровых листа, столовая ложка желатина, белок куриного яйца, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.
Для приготовления заливного карпа разделайте на филе и нарежьте порциями.
Заложите в кастрюлю овощи — лук, сладкий перец, морковь — и отходы рыбы: голову с вырезанными жабрами, хвост, плавники, позвоночную кость.
Добавьте перец горошком, лаврушку, соль, литр воды; сварите до готовности овощей рыбный бульон.
Удалите из рыбного бульона морковь, сладкий перец. Загрузите порции приготовленного в заливное карпа; отварите филе рыбы до готовности, удалите из бульона.
Если морковь не проварилась, доварите ее с карпом или отдельно. Затем отваренные морковь и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.
Бульон процедите, осветлите взбитым белком куриного яйца.
Желатин замочите в половине стакана бульона. Из разбухшего желатина и отвара для заливного карпа приготовьте желе.
Выложить дно формы для заливного кружками моркови, уложить порции карпа, разложите кольца сладкого перца.
Залейте карпа и овощи желе. Закуску остудите.
Форму с заливным карпом слегка прогрейте и переверните на зелень петрушки (смотрите фото), украсить можете дольками вареного яйца.
Как красиво подать заливное из рыбы
Способов подачи заливного настолько много, что они ограничиваются только вашей фантазией. Для этого можно использовать салатницы, как простые таки и из керамики, можно сделать небольшие заливные в больших бокалах или круглых стаканах. В последнее время стало модно делать в силиконовых формах. Получается очень эффектно.
Или вот, посмотрите на коллаж, я собрал интересные варианты подачи заливного. Глаза так и разбегаются, а от некоторых просто дух захватывает.
Морковь, лимон, зеленый горошек, маслины и болгарский перец будут лучшими продуктами для украшения заливного. После застывания которого может получиться настоящая картина.
И напоследок, специально для тех, кто рецепты любит больше смотреть, чем читать, у меня есть интересное видео, которое я хочу вам показать.
На этом у меня все, надеюсь ваше заливное все оценят по достоинству. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Заливное из карпа
Рецепт заливного: килограммовый карп, луковица, 2 сладких перца, 2 вареных яйца, корешок петрушки, столовая ложка желатина; зелень.
Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.
Голову, кости рыбы, корень петрушки отварите в течение часа в литре воды.
Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, луковицу, приготовленные в заливное куски карпа, соль. Бульон варите до готовности рыбы, затем процедите.
Порции карпа разложите в формочки для заливных продуктов. Украсьте кружками белков яиц, сладким перцем, зеленью.
Из бульона и желатина приготовьте желе. Залейте раствором овощи и порции приготовленного в заливное карпа. Закуску остудите.
К заливному карпу можно подать горчицу.
Заливное из рыбьих голов быстро и просто
Заливное из голов рыбы вкусное и очень экономное блюдо. Некоторые хозяйки не хотят возиться с трудоемким заливным и попросту выбрасывают головы. На самом деле из голов рыбы можно готовить дома не только заливное, но и вкусный рыбный пирог, уху и даже рыбный паштет с грибами, рецепт здесь. Вот вам и экономия в домашнем хозяйстве.
Заливное из голов рыбы семги, форели — на праздничный стол
Даже на праздничный стол можно приготовить заливное из голов рыбы семги или форели. Из одной головы получится немного — 6 небольших порций, но очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 голова семги или форели и хвост
- 1 кальмар
- соль, перец
- желатин
- укроп
Хорошо промываем рыбью голову, удалим жабры аккуратно, чтобы не пораниться с помощью ножа или ножниц.
Перекладываем голову и хвост в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Солим и перчим.
Доводим до кипения и варим около 20 минут.
Остывшую голову и хвост освобождаем от костей.
В оставшийся бульон кладем 1 кальмара, очищенного от кожицы и пленок. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем и оставляем до полного остывания. Кстати, из оставшегося бульона получится прекрасный суп.
Остывшего кальмара нарежем соломкой.
Читаем инструкцию на желатине, так как он бываем разный, и делаем по инструкции, только заливаем не водой, а бульоном. Затем разогреваем бульон с желатином до полного растворения.
В силиконовую форму кладем сначала кусочки рыбы, затем кальмар, и укроп. Я первый раз сделала неправильно и положила укроп вниз, в надежде, что когда переверну форму укроп будет сверху. Но при доставании из форм целостность укропа нарушается — получается некрасиво, так что лучше сделать наоборот.
Заливной холодец из карпа
Рецепт холодца: 500-600 г карпа, 250-300 г помидоров, луковица, морковь, столовая ложки желатина, 3-4 ломаных ядра грецких орехов, лимон (по вкусу), по 2 столовые ложки подсолнечного масла и натертого хрена; зелень петрушки.
Карп — очень костлявая рыба, поэтому вместо традиционного заливного приготовим из карпа холодец.
Помидоры, лимон чистим от кожуры, режем кусочками.
Тушку карпа чистим, режем кусками. Примерно полкилограмма рыбы отвариваем до готовности вместе с луковицей и морковью в 1 литре подсоленной воды.
Отваренные куски рыбы из бульона удаляем, добавляем подсолнечное масло, голову (без жабр), хвост, плавники карпа.
Бульон варим еще час-полтора, затем процеживаем. Из отвара рыбы и желатина готовим к заливному холодцу из карпа желе, хотя такой концентрации бульон итак должен схватится без желатина.
Отваренную морковь режем кружками.
Порции карпа чистим от всех костей, мякоть рыбы перемешиваем с дольками помидоров, лимона, грецких орехов, массой хрена.
Ингредиенты холодца выкладываем в смоченную желе форму, заливаем желе до верху выложенной массы. (Используем примерно 3/4 жидкости).
Заливное охлаждаем в холодильнике.
Заливаем в холодец остатки желе, блюдо украшаем кружками моркови. Холодец из карпа ставим на застывание.
Перед подачей заливное украшаем зеленью петрушки.
Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях
Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.
Ингредиенты:
- Судак — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Черный перец — 10 горошин
- Черный душистый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Желатин — 3 столовые ложки
Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.
Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.
Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.
Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.
Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.
Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.
Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.
Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.
Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.
Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.
Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.
Очень вкусно и нежно!
Карп заливной с овощами
Рецепт заливного: килограммовый карп, суповой набор овощей (300 г), вареное яйцо, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 1,5 столовые ложки желатина, 3-4 веточки петрушки, половина лимона.
Карпа почистите, выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте порциями.
Рыбные отходы и овощи отварите в течение часа в литре подсоленной воды.
Отварите в бульоне приготовленное в заливное филе карпа до готовности. Рыбу остудите в бульоне с овощами, затем удалите.
Из желатина и процеженного отвара рыбы приготовьте желе. Белок яйца и половину лимона нарежьте кружками.
Порции карпа разложите в глубоком блюде, украсьте нарезанными яйцами, овощами из бульона, дольками лимона, листьями петрушки.
Ингредиенты заливного залейте желе. Рыбу уберите на охлаждение.
К заливному с овощами карпу подайте соус по вкусу.
Карп заливной с луком, морковью
Рецепт заливного: килограммовый карп, головка репчатого лука, 2 моркови, корень петрушки, столовая ложка желатина, вареное яйцо, пол-лимона, 2 лавровых листа; зелень укропа.
Овощи почистите. Морковь, корень петрушки нарежьте кружками, лук разрежьте на 4 части.
Овощи сложите в кастрюлю, залейте литром подсоленной воды, варите 15-20 минут.
Карпа в заливное почистите, выпотрошите, промойте, удалите голову, хвост, хребет с костями.
Рыбу нарежьте порциями, добавьте с лаврушкой в посуду с овощами. Ингредиенты заливного варите до готовности порций карпа.
Готовую рыбу переложите в форму для заливных продуктов. Бульон процедите. Из отходов выберите кружки моркови.
Из отвара и желатина для заливного карпа приготовьте желе.
Половину лимона нарежьте ломтиками, яйцо — дольками. Продукты разложите между порций рыбы, поверху рассыпьте морковь.
Залейте продукты приготовленным желе. Заливного карпа поставьте на остывание. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.
Заливное из рыбы с желатином – простой и вкусный рецепт
Первый рецепт будет простой, но по мере приготовления рецепта расскажем про тонкости, которые одинаковые для всех остальных. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.
Ингредиенты:
- Рыба – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Желатин – 1ст.л.
- Перец черный горошком – 7-8шт.
- Лавровый лист – 1шт.
- Лимон – 0,5шт.
Так получилось, что судаки были уже проданы, поэтому стоял перед выбором какую рыбу взять для заливного. Выбор остановился на белом амуре. Хорошая, большая рыбина семейства карповых с довольно вкусным мясом
Но в отличие от карпа, костей в ней все же меньше, и они более крупные, что согласитесь немаловажно. В общем, вот такая красавица
Приготовление начали с разделки рыбы. Помыли и очистили от чешуи. Кстати, давно уже применяем вот такой девайс, чешуя очищается легко, а главное не разлетается по всей кухне, а остается в раковине.
После этого отделили голову и выпотрошили. Это все осталось за кадром, зрелище не очень привлекательное. Из головы удалили жабры, а чешую аккуратно собрали, мы вместе с ней будем варить бульон. Срезали филе.
Затем филе сразу порезали на порционные кусочки. Маленькие косточки не удаляли, оставили это на потом, из сваренного мяса это делать проще.
Чешую поместили в марлевый мешочек и вместе с головой, хребтом и плавниками отправили в кастрюлю. Залили водой и поставили вариться. После закипания уменьшили огонь так, чтобы кипение было еле заметно. Примерно через 15-20 минут в бульон добавили специи и луковицу.
Одновременно с варкой бульона насыпали в миску желатин и залили стаканом холодной воды. Размешали и оставили для набухания.
Примерно через 30-35 минут варки бульона мы в него опустили кусочки рыбы.
Довели до кипения и варили 7-8 минут. За это время они успели свариться. Затем аккуратно извлекли на тарелку для остывания. Луковицу с мешочком чешуи отправили в ведро. А голову и другую обрезь достали и отложили отдельно, на заливное это не пойдет, но похоже у кота будет праздник ?
Бульон перелили через сито в другую кастрюлю. Нам он показался мутноватым и его решили осветлить.
Операция, конечно, совершенно необязательная, но хочется показать, как это делать и к чему приводит. Для этого белки двух куриных яиц взбилb в отдельной миске и влилb в подстывший бульон. Сразу при закипании было очень много пены, а потом она практически исчезла. Покипятили пару минут и выключили огонь. Через некоторое время часть белка осела на дно, а другая осталась плавать.
Затем аккуратно бульон перелили через…медицинскую шапочку. Делюсь лайфхаком. Уже давно для этих целей применяем такие шапочки, стоят копейки, а фильтруют гораздо лучше нескольких слоев марли. А благодаря резинке их удобно одевать на кастрюли, они хорошо держаться, а это актуально, когда вы что-то делаете один. Осветленный бульон выглядит вот так.
В бульон, еще горячий влили набухший желатин и хорошо размешали. Затем было не совсем интересное занятие – из кусочков отваренного филе извлекли все косточки. На это ушло примерно 7 минут. После этого кусочки разложили по блюдам, украсили морковкой с лимоном и аккуратно залили бульоном. Оставили на столе немного остыть, а затем убрали в холодильник.
На все ушло примерно 1,5 часа, что, согласитесь, не так уж и много. Приятного аппетита!
Карп заливной фаршированный
Рецепт заливного: полуторакилограммовый карп, свежий гриб, луковица, корень петрушки, ломоть пшеничного хлеба, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки зеленого горошка, по 1,5 столовые ложки манки, сливочного масла, желатина; 2-2 лавровых листа.
Карпа почистите, отделите голову. Рыбу, не разрезая брюшка, выпотрошите, промойте, отрежьте хвост.
Из хвоста тушки вырежьте мякоть. Брюшную часть карпа в заливное нарежьте кусками.
Отходы рыбы, корень петрушки отварите в литре подсоленной воды. Бульон процедите. Одно яйцо сварите.
Грибы, лук нашинкуйте, обжарьте на масле; вместе с мякотью карпа, замоченным в молоке хлебом пропустите через мясорубку.
Добавьте сырое яйцо, соль, перец, манку; замесите для заливной рыбы фарш.
Нафаршируйте начинкой полости в порциях карпа. Фаршированные куски рыбы уложите на решетку, отварите полчаса в бульоне.
Отварного карпа остудите в бульоне, разложите в глубоком блюде, обсыпьте зеленым горошком, обложите дольками вареного яйца.
Из желатина и бульона приготовьте желе, залейте раствором фаршированного карпа. Содержимое остудите.
Заливной фаршированный карп подается с майонезом.
Заливное со свеклой и морковью
Ингредиенты :
- 2 карпа;
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная морковь;
- специи для отдушки рыбы (можжевеловые ягоды, душистый перец, лавровый лист).
Карпа очищаем, режем кусками и складываем их в широкую невысокую кастрюлю.
Туда же кладем порезанные кружками или брусками свеклу и морковь. Добавляем специи. Солим.
Заливаем рыбу водой, так чтобы она ее слегка покрывала.
Тушим на небольшом огне 2 часа, периодически подливая выпаривающуюся жидкость.
После окончания варки переносим куски карпа в неглубокую емкость. Туда же выкладываем овощи. Заливаем бульоном.
Из карпа непременно понравится всем, а особенно тем людям, которые не употребляют в пищу мяса. Блюдо получается очень ярким, насыщенным и довольно оригинальным. Мы хотим научить вас и рассказать, как приготовить заливное из карпа.
Рецепт заливного из карпа
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- карп – 1 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- специи;
- желатин – 1 ч. ложка.
Приготовление
Карпа очищаем, удаляем внутренности, косточки, разделываем на 2 филейных кусочка, и промываем в проточной холодной воде. Затем голову и икру бросаем в кастрюлю с водой, добавляем крупно нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перчик. Варим овощи 1 час без крышки на умеренном огне. Готовый бульон процеживаем через сито, приправляем красным молотым перчиком и солью. Заливаем филе бульоном и варим 20 минут на умеренном огне.
Пока рыба готовится, отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и шинкуем кружочками. Выкладываем рыбу в глубокую емкость и даем ей остыть. Сверху украшаем яйцом и дольками болгарского перца. Теперь взбиваем венчиком яичные желточки с водой, выливаем смесь в , в котором готовился карп, и доводим все до кипения. Желатин разводим в холодной воде, вводим в бульон и тщательно перемешиваем. Приготовленную смесь процеживаем и переливаем в емкость с рыбой. Блюдо с заливным убираем примерно на 7 часов на холод и подаем на стол, когда желе полностью застынет.
Холодец из карпа со свеклой
Рецепт холодца: полуторакилограммовый карп, морковка, луковица, свекла, корень петрушки; 2 вареных яйца, 5-6 долек чеснока, 2 столовые ложки желатина, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин дробленого черного перца.
Для приготовления холодца рыбу разделайте на филе. Свеклу почистите, разрежьте на четыре части.
Отходы карпа сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Добавьте все овощи, корень петрушки, лаврушку, перец горошком. Состав посолите, варите в течение часа.
Загрузите в бульон приготовленное для холодца филе карпа, рыбу отварите до готовности.
Куски карпа удалите, бульон процедите.
Из желатина и отвара приготовьте желе. Морковь нарежьте кольцами, вываренные лук, свеклу, корень петрушки удалите в отходы.
Куски карпа, яйца, чеснок порубите, перемешайте, загрузите в форму, украсьте кружками моркови.
Залейте ингредиенты желе, благодаря свекле — розового оттенка. Холодец остудите.
К холодцу из филе карпа подойдет майонез с горчицей.