Ловить рыбу на пружину очень удобно и легко. Пружина, забитая кашей используется в донных снастях. Купить ее можно в любом рыболовном магазине, а размер выбирать в зависимости от размера предполагаемой рыбы.
Пружина значительно повышает шансы, чтобы уловить большую рыбу. Чтобы пружина давала максимальный результат, ее нужно забивать правильной кашей. Эта статья написана специально для того, чтобы выяснить популярные рецепты каш, а также указать некоторые особенности такой рыбалки.
Как приготовить кашу для рыбалки?
Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой. Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.
Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:
- Гороховая каша;
- Мамалыга;
- Пшеничная каша;
- Каша из комбикорма.
Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.
Как готовится каша для пружины
Вариантов изготовление каш для таких кормушек, как пружина, много. Наряду с этим, существуют рецепты, каковые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. К примеру:
- В кашу возможно додавать всевозможные ароматизаторы. Наряду с этим, не нужно очень сильно увлекаться, особенно неестественными компонентами, дабы не распугать рыбу.
- Крайне важно добиться верной консистенции: она не должна быть через чур вязкой либо через чур рассыпчатой. В случае, если каша будет через чур вязкой, она будет не хорошо растворяться в воде, а если она будет через чур рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Исходя из этого, приготовление каши не смотря на то, что и простой, но важный момент.
- В любую кашу возможно додавать подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. Посредством него возможно скорректировать густоту каши.
- В ходе изготовление, направляться следить, дабы каша не пригорела, исходя из этого, ее лучше готовить на не сильный огне, неизменно, помешивая.
Гороховая каша для ловли на пружину
Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Гороховая крупа – 200 грамм;
- Пшеничная крупа – 100 грамм;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – треть чайной ложки;
- Сода – пол чайной ложки.
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.
Процесс приготовления следующий:
- Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
- Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
- Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
- После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
- Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
- Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.
Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.
Рецепты
Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.
Мамалыга
Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.
Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.
Выбирая крупу, следите за тем, чтобы внутри упаковки не было посторонних включений: мусора, камешков и т. п.
Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:
- Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
- Тщательно перемешиваем оба продукта.
- Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
- Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
- Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
- Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
- Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.
Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.
Совет! Для использования в качестве насадки нужна большая плотность, поэтому варим мамалыгу дольше на 10–15 минут.
Пшенная каша с картофелем
Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.
В прикормке картошка и пшено дополняют друг друга.
Готовится эта прикормка в такой последовательности:
- Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
- Отдельно варим пшено до мягкости.
- Смешиваем ингредиенты.
- Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
- После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.
Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.
Внимание! Пшенную кашу для ловли карпа на пружину можно смешать с халвой или распаренными хлопьями геркулеса, ароматизировать медом или вареньем.
Гороховая каша
Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.
- Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
- Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
- Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
- Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
- Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
- Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
- После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.
Готовая каша должна получиться пластичной, чтобы с легкостью заполнять любую кормушку.
Горохово-манная мастырка
Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.
Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.
- Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
- Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
- Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
- После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.
Готовая мастырка должна легко скатываться в шарики. Совет! Горохово-манная мастырка сама по себе достаточно ароматна, но при желании можно добавить мед, ваниль или другие аттрактанты.
Салапинка для пружины
Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.
Процесс таков:
- Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
- Засыпаем две части пшена.
- Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
- Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
- Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
- Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.
Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Как готовится каша для рыбалки на кормушку на карася
Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.
Каша по этому рецепту готовится так:
- Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
- В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
- Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
- Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
- Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
- Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
- Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.
Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.
Перед приготовлением каши твердые гранулы лучше распарить.
Каша манная с геркулесом
Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.
Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:
- В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
- После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
- Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
- После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
- После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
- Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
- Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.
Совет! В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового или укропного масла.
Пшенная каша
Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:
- сварить на плите,
- приготовить в мультиварке,
- протомить в духовке.
Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.
Вязкость каши должна обеспечивать ее надежное удержание в кормушке. Для этого можно добавить слепляющие компоненты, например, измельченные овсяные хлопья.
После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:
- мед,
- ванильный сахар,
- корицу,
- ягодный сироп.
- укроп,
- чеснок,
- анис.
Мамалыга для ловли на пружину
Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.
Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи. Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину. Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
- Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
- Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
- Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
- После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.
Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:
- Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
- После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
- Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.
Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года
Что в наибольшей степени подойдет для лета
В летнюю жаркую погоду карп держится в камышах или другой речной растительности.
Рецепт со ржаными сухарями
Ингредиенты:
- Молоко сухое 250 мл.
- Сухари ржаные, перемолотые в кофемолке – 1 стакан.
- Мука соевая – 1 стакан.
- Яичный порошок – 0,5 стакана.
- Сахар- 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Все ингредиенты перемешать, добавить воду с водоема.
Рецепт с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель отварной -1 кг.
- Сырое яйцо 1 шт.
- Семечки -1 стакан.
- Жмых – 1 стакан.
- Семена укропа.
Размять картофель в пюре, добавить яйцо. Жареные семечки и семена укропа размолоть и добавить в общую смесь. Туда же распаренный жмых. Все ингредиенты хорошо перемешать и слепить шар размером с апельсин.
Для осени
Идеальная приманка для ловли осенью
Ингредиенты:
- Рыба белых пород -100 гр.
- Корм для птиц -150 гр.
- Манка- 110 гр.
- Мойва свежая 60 гр.
- Порошок яичный 30 гр.
- Казеин фракции 30 – 85 гр.
- Яйца – 6 штук
- Рыбное масло -20 мл
- Ароматизатор фруктовый 5мл
Рыбу, корм птичий, порошок яичный, казеин хорошо перемешать. Добавить яйца сырые, рыбное масло и ароматизатор. Варить после закипания еще две минуты.
https://youtube.com/watch?v=mQuzmzLVJ4o
Для весны
Весной можно поймать по-настоящему большого карпа. Но чтобы обеспечить успех в ловле, нужна правильная прикормка. Закармливать целесообразнее места с глубиной максимум 2 метра, а саму ловлю осуществлять с берега.
Простая, но очень эффективная и проверенная прикормка для весны
Ингредиенты:
- Кукуруза 1 кг.
- Пшеница 1кг.
- Флакон ароматизатора (фруктовый или ягодный) — 50 мл.
- Сахар 100 гр.
Злаки хорошо промыть в воде. Залить водой так, чтобы от содержимого до поверхности было пять сантиметров. Добавить ароматизатор, лучше взять анис либо коноплю и сахар. Перемешать все до полного растворения сахара. Поставить емкость в теплое место для брожения на двое суток.
Карпам нравится эта прикормка по нескольким причинам:
- Стойкий запах брожения очень привлекает рыбу.
- Переваривается такая еда легче, чем сухие злаки.
- Простой состав без распыления не нравится другим мелким и шустрым рыбам, поэтому карп может до нее добраться первым.
Для зимы
С наступлением холодов карп начинает снижать свой аппетит и рацион. Чтобы нарастить жир рыба ищет белковую пищу. Поэтому в прикормку добавляют консервы из рыбы на масле, рыбий жир, рыбную муку. Зимой карп менее активен, чтобы его поймать нужно, приложить немало терпения. Поклев, скорее всего, будет в глубоком месте водоема. Прикормка должна быть небольшого размера с не очень пылящими компонентами. За основу можно взять опарыша, предварительно ошпарив его кипятком. Живая личинка может напугать зимнего карпа
Прикармливать необходимо с предельной осторожностью маленькими порциями. Зимой карп очень капризен в выборе пищи и спокоен, а корм нужен, только чтобы расшевелить его
Прикормки на скорую руку из подручных средств
Бывают случаи, когда срочно нужна прикормка, а у вас она не приготовлена. Выход из этой ситуации простые прикормки из того что находится под рукой или то, что можно легко найти в любом ларьке.
Ингредиенты:
- Семечки.
- Какао.
- Черный хлеб.
Хлеб вымачиваем в воде, выжать лишнее, добавить какао и семечки.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Сухари для панировки.
- Консервы кукурузы.
В пакет насыпаем половину банки кукурузы. Давим ее там. Оставшуюся кукурузу добавляем в целом виде. Жидкость из банки тоже выливаем в пакет. Панировочные сухари нужны в качестве связующего звена.
Если рядом магазина нет, используйте живые компоненты. Их можно найти, проведя сачком по дну водоема. Это всевозможные личинки, рачки, пиявки, малюски. Большая удача для вас, если рядом есть поле с кукурузой, подсолнечником, рожью, пшеницей. Хорошо если вы найдете желуди, измельчите их и обжарите на костре. Вооружившись лопатой, отправляйтесь в поле и накопайте там червей.
Пшенная каша для ловли на пружину
Помимо того, что пшено можно использовать при приготовлении других каш. С него можно приготовить отдельную кашу. Список ингредиентов очень простой.
Ингредиенты:
- Пшенная каша – 200 грамм;
- Вода – 100 грамм.
Рецепт:
- Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
- Добавляем пшенную кашу и варим в течение 30-ти минут на слабом огне. Не забываем постоянно помешивать.
В некоторых случаях можно сочетать такую кашу, например, с пшеничной или перловой кашами. Для этого в процессе приготовления просто добавляем еще один вид каши. Когда забиваете такой кашей пружину, ее нужно очень хорошо утрамбовать, для того, чтобы она в воде не высыпалась.
Для чего нужна каша и как она работает
Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.
Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.
Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.
Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей. Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.
Ингредиенты:
- Полкилограмма комбикорма;
- Ржаной хлеб – 1 буханка;
- Картофель – 2 шт. сваренный;
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Вода – 2 литра.
Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.
Процесс приготовления следующий:
- Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
- Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
- Варим картофель;
- Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
- Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
- Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.
Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.
Приготовление прикормки своими руками
Подсолнечный жмых — очень пахучая составляющая прикормки
Многие провинциальные рыболовы не могут по разным причинам приобрести хорошие фирменные прикормки. Поэтому они продолжают привлекать карпа и сазана самодельными кулинарными «шедеврами».
Рецепт №1
Один из самых простых, но эффективных рецептов — это варенная перловка с горохом. Перловка и горох — основные компоненты, к ним можно добавить различные добавки и ароматизаторы. Такая прикормка подойдёт и для забивания в кормушку и для прикормки места ловли.
Для варки берётся жёлтый горох. Перед тем, как ставить горох на печь его нужно залить водой и поставить настаиваться в течении суток. Если столько времени для приготовления прикормки нет, можно обойтись 12-часовым отмачиванием гороха. После этого, ставим горох на медленный огонь и варим. В среднем, горох должен вариться около 2-ух часов. Для прикормки не страшно, если горох разварится, а вот если Вы его собираетесь также использовать и в качестве наживки, лучше внимательно следить за его готовностью. Готовый горох уже можно раздавить пальцами. При лёгком сжатии он сжимается, но его шкурка не лопается и горох не распадается.
Перловка варится на медленном огне в течении часа. На 1 литр воды необходимо засыпать около 200 грамм перловки. После того как перловка сварилась снимаем кастрюлю с огня, заматываем её в тряпку или полотенце — так перловка дойдёт до полной готовности.
Ну и затем необходимо будет перемешать готовый горох с готовой перловкой. Можно добавлять в данную смесь комбикорм, халву, печенье, муку, покупную прикормку или любые другие ингредиенты. Для запаха можно добавить покупной ароматизатор, анисовое, конопляное или подсолнечное масло.
Прикормка, за счёт перловки, получается довольно вязкая, хорошо держится в кормушке и отлично работает при закармливании участка ловли. Также в неё можно добавить вареной или консервированной кукурузы, это поможет привлечь сазана.
Рецепт №2 (сухой состав прикормки для карпа и сазана)
- молотое овсяное печенье — 1 кг;
- измельченное печенье «топленое молоко» — 0,5 кг;
- перемолотый жареный арахис — 0,5 кг;
- сухари панировочные пшеничные — 1 кг;
- кукурузная крупа — 1,5 кг;
- кукурузная мука — 1 кг;
- смесь измельченных хлопьев (овсяные, кукурузные, пшеничные) — 1 кг.
После увлажнения можно добавлять ароматизаторы или животные компоненты.
Этот рецепт рыболовы разработали, как вариант фидерной прикормка для сазана, предназначенной для подачи в зоны ловли в методных и пружинных кормушках. Для приготовления пасты нужна свежая халва и манная крупа. Эти ингредиенты перемешивают между собой и слегка пропаривают на водяной бане. В итоге получают прикорм в виде пластичной плотной массы, которая надёжно держится на рёбрах открытой кормушки.
Салапинка
Салапинка — это изначально лещовая прикормка, но отлично подошла под условия ловли сазанов на сильных течениях. Приготавливается корм на основе из варева каши смешанной из перловки и пшена. После варки в кашу для разрыхления добавляется ячневая или кукурузная мука. Состав замешивается до густой и пластичной консистенции, что способствует долгому удержанию шара из прикорма на дне в стремительной воде. Уже возле водоёма в сваренный дома микст добавляют животную составляющую в виде давленого мотыля, рубленого червя или ракушки, а также насыщают смесь аттрактантом. Такой рецепт прикормки на сазана с большими количествами животного компонента используют весной при ещё недостаточно прогретой воде.
Рецепт № 3. Белковый
- 1/4 перловой каши;
- 1/3 творога;
- 2 помятого зелёного гороха;
- 1/3 комбикорма;
- 2 обжаренных конопляных семян;
- добавьте немного мятного масла;
Всё тщательно смешайте.
Рецепт № 4. Питательный белковый
Возьмите:
- 5 частей пареной пшеницы с солью;
- 3 измельчённых жареных семян подсолнуха;
- 2 кукурузной муки;
- 3 творога;
- 3 протёртого мяса ракушек;
- 3 сырого желтка яйца;
Всё смешайте. Добавьте две части бобов, сваренных в касторовом масле и несколько капель анисового масла.
Рецепт № 5. Самая простая и эффективная прикормка
Жмых и распаренную пшеницу поместите в марлевый мешочек и опустите на дно водоёма. Сазан такой корм быстро находит, но не может его съесть из-за меленьких отверстий в марле. Это его раззадорит, и он долго ещё не уйдёт с этого места.
Особенности ловли на пружину
Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.
С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет. Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.
Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение. Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.
Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.
Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки. В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.
Какие ингредиенты используются
Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:
- Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
- Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
- Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
- Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
- Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
- Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.
Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.
Советы при ловле на пружину
Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:
- Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 — 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
- Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
- Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
- Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
- Пружину выбираем не слишком большую;
- Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
- Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
- Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
- Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;
Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла. Удачной вам рыбалки!