Каждый предмет на чайном столике имеет определенное значение. Китайцы бережно относятся к своим символам. Во время церемонии они поливают статуэтки чаем, призывая счастье и финансовое благополучие Цель чайной церемонии — не просто попить чай, а успокоиться, отвлечься от суеты, и научиться созерцать красоту. Успех чайного мастера зависит от того, насколько он сам умеет замедлиться, и как быстро его гости смогут погрузиться в медитативное состояние.
История возникновения
Многие поверья утверждают, что чайная церемония зародилась в Китае, точной даты ее появления на свет нет. Легенда гласит, что такая любовь к чаепитию появилась благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Монах сидел в маленькой комнате и медитировал, как вдруг ему резко захотелось спать.
Чтобы этого не произошло, он вырвал себе веки и выбросил их. На том месте начали прорастать интересные неизвестные листья, которые ученики Бодхидхармы собирали и заливали кипяченой водой. Получался вкусный напиток, который прибавлял бодрости.
Далее история о возникновении чайной церемонии переходит на Японию, которая также активно приняла данную традицию и разбавила ее своими правилами.
За чайной церемонией японцы ощущали гармонию со своим телом и окружающими. В такой обстановке их посещали умные мысли, они разговаривали о своих заботах, делах и планах.
Кратко о церемонии
Что нужно для чаепития:
- Коробка с заваркой;
- Заварочный чайник;
- Большая чаша для распития напитка;
- Чашки для гостей;
- Ложка для чая;
- Палочка из бамбука.
Когда заходят гости, сразу ставят греть воду на котел. Тем временем им предлагают перекусить легкой пищей. В основном им подают закуски и сладости.
Когда участники церемонии покушали, они выходят в сад, общаются и готовятся к таинству церемонии. Потом хозяин приглашает гостей, а чайный мастер очищает всю посуду. Японская есть чашка для чая, куда засыпают заварку и вливают немного кипятка, потом перемешивают специальной палочкой из бамбука до образования пены. Далее добавляют остальную воду. Чай заваривают – зеленый в порошке, как правило это может быть самый популярный сорт чая матча или чай генмайча. Матча – это изысканный зеленый чайный сорт, листья которого напоминают на вид паучьи лапки. А чай генмайча – это японский чай с рисом. На фото представлен чей генмайча.
Презентация чая начинается. Заваренный чай хозяин преподносит самому важному гостю, который отпивает глоток и передает следующему участнику церемонии. По кругу передают чашу, и она снова попадает к мастеру. Так проходит презентация напитка и единение участников церемонии.
После презентации, в чайник для заварки насыпается чай, заваривается для участников индивидуально, и подается с разными сладостями. После этого хозяин уходит из домика, приглашенные потом выходят в сад. Напоследок, мастер поклоном провожает участников, как бы благодарит за посещение. Сейчас, в Японии такое чаепитие проходит намного проще и быстрей. Японцы народ трудолюбивый и у них не остается времени на церемонию. Поэтому они часто покупают чай в бутылках, заваривают чай в пакетиках.
Китай
Китай радует своими традициями проведения чайных церемоний, которые позволяют в полной мере наслаждаться ароматами и вкусами напитков, а также атмосферой, которая присутствует вокруг. Процесс всегда настраивает на положительные эмоции, позволяет избавиться от негативных мыслей, полностью раскрывает все тайные вопросы внутри каждого человека.
Чайная церемония в Китае проводится каждую неделю, ей отдают предпочтение разные классы людей, как успешные и богатые, так бедные и простые.
Во время процесса все люди приравниваются к одному уровню, в этот момент не существует разделения по классу и достатку. Китайская чайная церемония проводится по специальным поводам, они следующие:
- Извинение и мольба о прощении.
- Свадебное чаепитие.
- Чаепитие в честь рождения ребенка.
- Чайная церемония в знак дружбы и уважения близких.
- Повод для знакомства с родителями жениха/невесты.
Для церемонии китайцы используют множество сортов чая, который успокаивает, помогает собраться с мыслями в голове, дает возможность ответить на любые вопросы самому себе. Чаще всего используют сорта красного, зеленого и черного чая.
Этапы чайной церемонии
В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.
Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков.
- Подготовка. Насыпьте чай в чахэ, приготовьте воду и остальную чайную посуду. Вам понадобится чайные инструменты, чабань, чайник, чахай, чайные пары и подставки для них.
- Знакомство с внешним видом и ароматом чая. Возьмите чахэ с чаем в руки, поднесите к лицу, вдохните аромат сухого чая. Предложите гостям повторить действо.
- Прогревание посуды. Налейте кипяток в чайник. Заполните его доверху. Затем воду перелейте в чахай, а из него разлейте по чайным парам. Сначала наливайте чай в высокие чашки, затем в низкие. Воду из чайных пар вылейте сначала на чайник (чтобы не остывал), а потом — на фигурки.
- Первый настой. Пересыпьте чайный лист в чайник. Для этого используйте лопатку и воронку из набора чайных инструментов. Налейте туда кипяток. Не дожидаясь заваривания, вылейте чай в чахай. Первый настой вы не пьете. Он нужен для того, чтобы очистить чай от пыли. Повторите манипуляции в той же последовательности, что и во время прогревания.
- Второй настой. Налейте кипяток в чайник и облейте его сверху горячей водой. Выдержите паузу, которая требуется для заваривания вашего сорта чая (для Те Гуань Инь она — 20-30 секунд). Затем изящным движением перелейте настой в чахай, а оттуда — в высокие чаши вэйсянбэй. Заполните чашу на три четверти. Возьмите широкие чаши пинминбэй и накройте ими высокие. По очереди обхватите чайные пары пальцами правой руки, переверните, поставьте на подставку и передайте гостям. Во время следующих завариваний гости переворачивают их сами. Выньте вэнсянбэй из чайной пары и поднесите к носу, чтобы почувствовать аромат. Попробуйте чай из пинминбэй.
- Следующие настои. Чай заваривают несколько раз. Количество заварок зависит от сорта и качества чая и желания гостей. Обращайте внимание свое и гостей на то, как раскрывается аромат и вкус чая при каждом заваривании.
Япония
Японская чайная церемония – это часть культуры, которой придерживаются абсолютно все японцы. Это целое искусство, пренебрегать которым строго запрещено. Японский ритуал чаепития позволяет сблизиться с окружающими, поделиться своими мыслями, найти приятных собеседников и просто расслабиться.
Чайная церемония проводится в специальных местах, для этого подходящее помещение огораживается от посторонних людей, которые не принимают в этом участие. Организовывает мероприятие один хозяин, он с радостью приглашает всех гостей к себе, позволяет наслаждаться традицией чаепития и проводить прекрасно время. Среди главных мест для проведения ритуала выделяют:
- Чайный сад.
- Каменная дорожка.
- Чайный домик.
Место для чаепития
Чаепитие проводится на особой территории. В идеале это сад, в нем тропинка ведет к дому – здесь проводится сама церемония.
В современных реалиях у японцев часто нет возможности обзавестись собственным садом, поэтому местом проведения нередко выступают обычные помещения, отдельные комнаты или даже просто небольшой столик
.
Сад – тянива
Он обычно огорожен забором, а перед входом стоят ворота. За воротами гости могут оставить личные вещи и переобуться. Тянива обычно небольшой, но очень уютный. Здесь царит атмосфера спокойствия и приглушенной эстетики.
Вечнозеленые растения, высаженные на территории, ограждают сад от ярких солнечных лучей. Повсюду встречаются камни, поросшие мхом, и декоративные фонари. Вечером и ночью они неярко святят гостям, провожая их к сказочной мистерии.
Тропинка – родзи
Буквально название по-японски звучит как «дорога, окропленная росой». Обычно родзи вымощена природными камнями и напоминает тропу, петляющую между холмами.
Ее исполнение, размеры и форма ограничены лишь фантазией архитектора. В конце тропинки, перед самим домиком, стоит колодец, где гости могут совершить ритуальное омовение.
Дом – тясицу
Домик для чаепитий скромный и маленький, состоит всего из одной комнаты с шестью-восемью окошками. Они находятся довольно высоко, чтобы вид из окна не отвлекал от происходящего ритуала, а только пропускал рассеянные солнечные лучи.
Вход в тясицу низок и узок – такая хитрая конструкция заставляет поклониться, нагнувшись, всем присутствующим в комнате, независимо от их статуса в обществе. Во времена самураев узкий проход не позволял им входить в дом с оружием, воины были вынуждены оставлять его снаружи.
Домик обставляется очень просто: татами на полу, очаг в центре, а также стенная полка – токонома. На ней хранятся благовония, цветочная композиция и свиток, где написано изречение, подготовленное мастером специально для участников.
В Узбекистане
Узбекская чайная церемония начинается из зеленого чая, далее сопровождается подачей выпечки, сладостей, сухофруктов, других блюд. Главная особенность традиции в Узбекистане – чем важнее и дороже гость, тем больше чашка с чаем ему положена.
Такой шаг показывает уважение к тому или иному классу людей, подтверждает тот факт, что гость был приглашен не зря. Даже незваному человеку нальют чай в пиалу в знак благодарности за такой визит.
Приготовление чая происходит следующим образом: используется прогретый фарфоровый чайник, куда засыпается 1 чайная ложка сухой смеси чая, заливается на четверть кипятком, держится над очагом, затем снова доливается к смеси кипяток на 2 минуты. Перед употреблением чай нужно не менее трех раз налить в пиалу и снова вылить обратно в чайник. Только в таком случае будет соблюден весь ритуал.
Как выбрать посуду для чайной церемонии
Чайник (чаху). Идеальный чайник — глиняный. Глина помогает ему дольше держать тепло. Чайные мастера особо ценят чайники из исинской глины, которую добывают в Китае близ города Исин. В Россию такие чайники поставляют большинство чайных интернет-магазинов.
Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.
Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.
Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон
Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.
Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей
Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.
Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй — женское
Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.
В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу
Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.
Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая
Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.
Чабань — это поле деятельности чайного мастера
Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.
Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными
Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.
Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов. Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай.
Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.
В Киргизии
В Киргизии испитее чая – это ритуал, без которого они не могут прожить и дня. Чайная церемония – это отдельная традиция, ей отдают предпочтение взрослые и дети. Чай пьют из пиал, они ставятся на стол под каждого гостя индивидуально. Только глава семьи имеет полномочия разливать чай по пиалам, угощая своих гостей. Важный момент – пиалы наполняются только наполовину.
Чай в Киргизии готовится из обжаренной муки, молока, перца и соли. В праздничные дни они заваривают его на лимоне, апельсине, корице с добавлением сахара. Любимым чаем в Киргизии является зеленый.
Сколько стоит чайная церемония
Церемония в чайном клубе. Если вы хотите, чтобы вам провел чайную церемонию мастер, поищите в своем городе чайный клуб. Стоимость чайной церемонии зависит от сорта чая и количества участников. Если мастер будет угощать самым дешевым сортом, то чаепитие будет стоить 500–600 ₽ для одного участника. Чтобы попробовать дорогой чай, по цене 20 000–30 000 ₽ за 100 г, одному гостю церемонии придётся заплатить 3500–4000 ₽ с человека.
Например, в московском клубе «Души не чаю» услуга на 4 персоны стоит 3800 рублей, а в клубе «Чайных дел мастерская» — 2800 рублей.
Также во многих клубах есть услуга выездной чайной церемонии.
Чай. Цена чая зависит от его вида и сорта, и может отличаться на несколько тысяч рублей. Средние цены на популярные сорта чая в России:
- Белый чай — 300-2000 ₽ за 50 г
- Зеленый чай — 100–30 000 ₽ за 50 г
- Улун — 150–4000 ₽ за 50 г
- Красный чай — 100–15 000 ₽ за 50 г
- Пуэр — 1300–10 000 за лепешку.
Один и тот же сорт чая, выращенный в разных провинциях, может заметно различаться в цене.
Зелёный чай Лунцзин Цзилоу (весна 2020) в магазине Мойчай.ру — 760 ₽ за 100 г
Зелёный чай Эмэйшань Гаоцзи Лунцзин (весна 2021) в магазине Мойчай.ру — 6900 ₽ за 100 г
Посуда. Чайник можно найти за 500-1000 ₽. Если вы хотите чайник ручной работы или из исинской глины, то готовьтесь заплатить за него от 4000 ₽ до 180 000 рублей.
Цены на остальную посуду:
Пиалы — 40–40 000 ₽
Чахай — 250–8000 ₽
Гайвань — 200–60 000 ₽
Чайные инструменты — 500–2000 ₽
Керамическая пиала для начинающего мастера в магазине Мойчай.ру — 48 ₽
Пиала из фарфора в магазине Мойчай.ру — 44 300 ₽
В Англии
Традиция распивать чаи и устраивать церемонии возникла еще в 19-ом веке, и сохраняется по этот день. Она проводится по всем правилам, внимание уделяют даже незначительным мелочам, таким, как сервировка основного стола. Для праздников используется только белая скатерть, и ставятся красивые цветы в вазу. В качестве посуды выбирают фарфоровый сервиз.
Английская традиция чаепития подразумевает распитие чая только в строго отведенное время, а именно: на завтрак, второй завтрак, в 5 часов вечера. Только это время, по мнению англичан, считается более уместным и удобным для церемонии. Чай пьют медленно, сопровождая процесс приятными разговорами.
В России
В России стали пить чай в 16-ом веке, его изготавливали из трав, плодов, вишни, смородины. Готовился он в самоваре для всей семьи, пили его с булочками, пряниками, бубликами. Вокруг создавались комфорт и уют. Россияне привыкли разбавлять чай кипяченой или холодной водой, чтобы уменьшить его концентрацию.
У каждого члена семьи или гостя должна быть своя кружка, из которой мог пить только он. Одной кружкой ограничивались редко, несмотря на то, что она объемных размеров. Разрешается пить чай в любое время суток. Гостей обслуживает только хозяин, наливая им полную чашку. Это говорит о том, что они – желанные люди в этом доме.
Какой чай пьют в Поднебесной
Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:
- Тэ Гуань Инь,
- Пуэр,
- жасминовый
- хризантемовый
- Жэнь Шэнь Улун,
- шу/шэн пуэр,
- Лунцзинь
- Би Ло Чунь.
Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:
- Тэ Гуань Ин,
- Бей Хао Инь Чжен
- Фэн Хуань Дань Цунь,
- Цзинь Цзуй Мэй
- Мао Фэнь
Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.
В Индии
Жители Индии уделяют чайной церемонии намного больше внимания, нежели в других странах, и она проводится намного дольше. Все готовятся к данному мероприятию, стараются сделать его торжественным и запоминающимся. Для церемонии используют глиняные стаканчики – куллархи, из которых удобно пить напитки.
Чай варят на молоке, добавляют в него различные специи, сочетают их со сладостями. В Индии чай может готовиться заранее, сохраняясь в специальных емкостях, которые напоминают русские самовары. Они позволяют на длительное время сохранять тепло напитку. В Индии любят крепкий чай, его не разбавляют как в России.
Как подготовиться к чайной церемонии
Создать атмосферу
Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа.
Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music.
И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая.
Подготовить воду
Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.
Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.
Этапы кипячения воды
Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.
- Первый этап китайцы называют «рыбий глаз». Вы увидите мелкие пузырьки на дне чайника. Это значит, что вода нагрелась до 55 градусов.
- Второй этап — «крабий глаз». Пузыри увеличиваются в объёме. Температура воды поднялась до 77 градусов. На этом этапе можно заваривать белый и желтый чай.
- Третий этап — «жемчужные нити». Пузыри поднимаются к поверхности воды, образуя нити. Вода прогрета примерно на 85 градусов.
- Четвертый этап — «шум ветра в соснах». Он длится несколько секунд. Начинающему мастеру обычно трудно поймать этот момент. Вода начинает издавать сильный шум. Температура воды достигла 90 градусов, пора её выключать. Такая вода пригодна для заваривания зеленого, красного, черного чая и улунов.
- Пятый этап — «бурлящий источник». В чайнике начинается активное бурление, воды переваливаются. На этом этапе вода уже считается «мертвой» и чай не раскроется, как следует. Кипяченой водой можно заваривать только фруктовые чаи.
Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем. Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой.
Посуда и принадлежности для чаепития
Чайная церемония – это ритуал для каждой страны, и ей уделяется большое внимание. Чтобы процесс проходил не только приятно, но и правильно, недостаточно создать подходящую атмосферу и собрать гостей, важно позаботиться о наличии посуды и принадлежностей, которые будут полностью описывать данное мероприятие.
Для процесса чаепития обычно используется:
- Чайник или самовар.
- Емкость для хранения смеси.
- Блюдце.
- Чашка.
- Символичная скатерть на стол.
Лучше всего приобрести полный набор, который включает в себя сервиз, скатерть, емкости для хранения сухой смеси для чая, ложки и другое.
На современном рынке представлен огромный ассортимент товаров, которые подтверждает тот факт, что традиция чайной церемонии не угасает, она с каждым поколением только развивается.
Где можно научиться искусству чайной церемонии
Обучаться чайному искусству лучше очно. Только так чайный мастер сможет передать атмосферу церемонии и дать обратную связь. Если у вас в городе есть чайный клуб, обратитесь туда за обучением. В некоторых местах можно даже получить сертификат о прохождении курса. Если нет возможности пройти очное обучение, можно выбрать видеокурсы.
Обучающие курсы на Мойчай.ру — 3000–15 000 ₽.
Кроме техники, мастеру чайной церемонии пригодится отточить сторителлинг. Во время чаепития принято развлекать гостей легендами о чае и чайных божествах. Гости часто задают вопросы, например: «Зачем нужен чахай?» или «Почему первый настой надо сливать?». Важно знать теорию и уметь отвечать гостям. Прочитайте побольше чайных легенд и выучите названия чайной посуды и китайских символов.
Подборка чайных легенд в паблике ВКонтакте
Из книг многие мастера советуют «Путь Чая» Бронислава Виногродского. В ней подробно написано об истории чая, чайных легендах, чайных сортах, утвари и последовательности действий в чайных церемониях.
Канал Бронислава Виногродского на Ютуб