Запеченная в духовке форель с картошкой – это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Согласитесь, когда готовишь рыбу одновременно с гарниром, выходит намного быстрее. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, как бы вы не приготовили её – целиком, порционными стейками или кусочками филе.
Картошечка впитает в себя вкус и аромат форели, станет рассыпчатой и потрясающе вкусной. Несколько суховатая форель при запекании не потеряет ни капельки жира и получится очень сочной и аппетитной. Представленная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в обилии вариантов и выбрать самый лучший.
Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом
Рецепт не нов, известен настолько давно, что знают его практически все. Готовится быстро и легко, а результат приятно радует. Запекать рыбу можно филе или стейками.
Понадобится:
- Стейки форели – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Поделите тушку рыбы стейками, ополосните, промокните.
- Очищенный картофель покрошите ломтиками. Сложите в плошку, заправьте специями.
- Потрите сыр в мелкую крошку, смешайте с майонезом.
- Отложите одну ложку для рыбы, остальное отправьте в ёмкость с картошкой. Перемешайте.
- Выложите на дно жаростойкой формы. Сверху расположите кусочки форели.
- Смажьте их сырной массой.
- Запекайте на среднем уровне духовки, при 180 о С. Время приготовления – 30-35 минут.
Запеченный карп с картофелем в духовке
Если вы решите запечь карпа с картошкой в духовке, то мало того., что сэкономите время, так еще и получите очень ароматное блюдо с изумительным вкусом.
карп с картошкой
Нам необходимо приготовить: — 1 кг. карпа, — ½ лимона, — 1 морковь, — 10 картофелин, — 4 головки лука, — 100гр. майонеза,- 50 гр. растительного масла. –специи для рыбы, соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Рыбу чистим и удаляем внутренности. Чтобы рыбка была нежной и мелкие кости не смущали, нужно сделать надрезы от хребта к брюшку
карп с картошкой
- Все приправы, соль и перец втираем в рыбу и поливаем соком лимона. Лимон режим на дольки и вставляем их в надрезы. Смазываем всю рыбку майонезом
карп с картошкой
- Морковь тоже чистим режим дольками. Картофель, очищенный от кожуры, тоже надрезаем и туда вставляем морковь
- Все перчим, солим и смазываем маслом
карп с картошкой
- Очищенный лук режим кольцами и укладываем на противень, смазанный растительным маслом
- Сверху укладываем рыбу, а затем вокруг нее картофель. Оставшийся лук сверху карпа и накрываем фольгой
- Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах
- За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке подрумянится
- Подаем горячим, украсив зеленью
Форель с картошкой в духовке целиком
Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые приправы, продающиеся нынче в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополнят вкус рыбы. Это уже не первое блюдо, которое мы запекали в духовке очень просто, на другой страничке вы найдете пример форели в овощном маринаде.
Возьмите:
- Форель – тушка на 1-1,2 кг.
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 4 шт. + 1 головка.
На маринад:
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Приправы для рыбы – 2 большие ложки.
- Соль, черный перец.
- Лимон – ½ плода.
Если в готовой приправе нет тмина или паприки, вы можете добавить по желанию.
Пошаговый рецепт:
Сначала займитесь маринадом. Для этого налейте в плошку масло, забросьте готовые приправы для рыбы из пакетика.
Посолите, поперчите, забросьте паприку с тмином. Размешайте, оставьте настаиваться, чтобы масло хорошенько впитало в себя аромат пряных специй.
Подготовьте рыбу к запеканию. Соскоблите чешую, удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте тушку, старательно просушите бумажными полотенцами.
С каждой стороны сделайте ряд надрезов.
Полейте рыбину маринадом. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в разрезы.
Немного маринада оставьте для брюшка – также щедро промажьте рыбу внутри.
Полейте тушку снаружи и изнутри лимонным соком.
В каждый надрез вложите по ползубчика чеснока. Оставьте форель для маринования на столе. Время пропитки – 30 минут.
Почистите и порежьте картофель. Нарезайте произвольно – дольками или кубиками, но не слишком крупно.
Настрогайте луковицы полукольцами.
Порежьте морковку колечками или брусочками.
Разогрейте на сковороде масло, выложите картошку с морковкой. Быстро, на полном огне, в течение пары минут обжарьте, чтобы овощи «схватились» корочкой. После переложите на тарелку. В процессе посолите их и поперчите.
Вместо картофеля выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
Постелите на противень лист фольги. Выложите обжаренные овощи, разровняйте.
Сверху уложите рыбину. Разрежьте головку чеснока пополам, положите рядом с форелью, по бокам.
Сформируйте из фольги небольшие бортики. Накройте еще одним листом фольги, не оставив по бокам отверстий.
Запекайте рыбу при 180 о С, включив таймер на 20 минут.
После уберите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
Камбала с картофелем в духовке
Камбала очень полезная рыба, в которой содержится 30% белка и всего лишь 5% жира. Как и любая морская рыба она полезна комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому по мнению многих диетологов рацион с этой рыбой должен быть регулярным.
камбала с картошкой
Камбала очень капризна в приготовлении, потому что ее очень легко пересушить. Поэтому мы подобрали самый лучший рецепт для правильного приготовления этой рыбы, чтобы сделать ее нежной и вкусной.
Необходимо подготовить следующие продукты: — 800гр. камбалы, — 200гр. помидор, -200гр. сметаны, -100гр. зеленого горошка, — 2ст.л сока лимона, — 3 ст.л растительного масла, — соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Очищенную камбалу моем и маринуем в соке лимона, перце и соли
камбала с картошкой
- Противень смазанный маслом, посыпаем горошком
камбала с картошкой
- Помидоры кружочками выкладываем сверху и заливаем пол стаканом кипятка Картофель чистим режем кружочками
камбала с картошкой
- На помидоры укладываем камбалу, а сверху картофель. Все перчим и солим, присыпаем специями по вкусу
камбала с картошкой
- Отдельно смешиваем сметану, растительное масло, соль и тертый сыр
камбала с картошкой
- Этой смесью заливаем наше блюдо и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсит зеленью
Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками
Любая красная рыба идеально сочетается со сливками. Запеканка получается невероятно нежной, а сырная корочка восхищает румяностью. Блюдо готовится из кусочков филе форели.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Сливки – 300 мл.
- Картофель – 1 кг.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Орегано, соль, черный перец – по щепотке.
Как запечь:
- Очищенный картофель настрогайте брусочками, выложите в смазанную форму.
- С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
- Растопите сливочное масло, добавьте чесночное пюре. Пролейте смесью овощи, перемешайте, разровняйте.
- Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, разложите поверх овощей. Поперчите, чуток просолите.
- Натрите кусок сыра крупной стружкой, посыпьте заготовку.
- В отдельной миске смешайте сливки с приправами, разболтайте. Залейте компоненты.
- Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. ориентировочное время приготовления – 40-50 минут. Если хотите ускорить процесс, прикройте форму фольгой, но за 5-7 минут до сигнала таймера снимите её, чтобы на поверхности кушанья успела образоваться красивая корочка.
Морской окунь в духовке с картофелем
Для того, чтобы особо не ломать голову какой приготовить гарнир к рыбке, лучше сразу запечь ее с картофелем.
морской окунь с картошкой
Для приготовления окуня нам понадобится: — 800 гр. морского окуня, — 1 кг. картофеля, — 3 помидора, — 2 луковицы, — 3 ст.л. растительного масла, — соль и перец.
Рецепт приготовления:
Очищенный картофель, нарезаем кубиками и приправляем специями и солью. Рыбу потрошим, оставляя голову, просушиваем полотенцем.
- Натираем окуня со всех сторон специями и солью. Режим помидоры и лук кольцами
- Застилаем противень бумагой и выкладываем картофель
- Следом идут окунь и помидоры и завершает все лук
- Сверху все необходимо полить смесью растительного масла и специй. держим в духовом шкафу 40 минут при 200 градусах.
Блюдо готово!
Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе
Еще один популярный вариант запекания – со сметаной. выглядит эффектно, поэтому годится для подачи на праздничный стол.
Состав:
- Филе рыбы – 1,3 кг.
- Картофель – столько же.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 3-5 мм.
- Заправьте оливковым маслом, приправами. Уложите на дно жаропрочной формы в виде подушки. Отправьте в печь на запекание при температуре в 180 о С.
- Спустя 20 минут достаньте форму. Картофель будет твердым, но пусть вас это не беспокоит.
- Покрошите полукольцами голову лука, разбросайте по картошке.
- Накройте кусочками форели (нарезка толщиной в 1,5-2 см.).
- Выложите в плошку сметану, добавьте раздавленный прессом чеснок, перемешайте. Полейте рыбу.
- Прикройте форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200 о С. Спустя 30 минут снимите фольгу. Продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. о готовности вам подскажет золотистая корочка.
Треска с картофелем в духовке
треска с картошкой
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда нам понадобится: — 1 кг, трески. – 2 луковицы, —1 болгарский перец, — 100 гр. майонеза, — 6 картофелин, — прованские травы, —соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Очищаем рыбу, моем и отрезаем голову и плавники. По бокам делаем надрезы. Натираем солью и перцем
- Смешиваем майонез с прованскими травами и соком лимона. Болгарский перец и лук нарезаем кольцами
- Смазываем рыбу майонезом, в разрезы помещаем лук. Оставшийся лук в брюшко В форму для запекания смазанную маслом укладываем картофель, сверху рыбку и болгарский перец
- Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Подаем горчим с дольками лимона
Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно
Готовится по принципу, известному у нас как рыба по-французски, порциями. По этому рецепту можно приготовить запеченную рыбу в горшочках.
Необходимо:
- Филе красной рыбы – 600 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Луковица.
- Помидор.
- Картошка – 4 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Подсолнечное масло, приправы для рыбы, соль, перец.
Запекаем:
- Заранее отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы.
- Сделайте из фольги небольшие формочки, схожие с лодочками, высота стенок – не менее 3 см.
- Порежьте картофель кубиками, отправьте на дно лодочек. Посыпьте специями, нарисуйте сеточку из майонеза.
- Порежьте филе рыбы кусочками, выложите на овощ.
- Порежьте помидоры кружочками, уложите на рыбу.
- Смешайте тертые в крошку яйца с майонезом, промажьте помидоры щедрым слоем.
- Натрите сыр, посыпьте сверху.
- Поставьте формочки в духовку. Время приготовления 40 минут при температуре в печи в 180 о С.
Рыбная запеканка с картофелем в духовке
Это блюдо выручит вас не раз, когда гости на порогу. Буквально за час вы получите сытное и ароматное блюдо, которое порадует буквально всех.
рыбная запеканка
Нам понадобится: — 500 гр. рыбы, — 8 картофелин, — 2 яйца, — 1 луковица, —100 мл. сметаны, — 100 гр. твердого сыра, — соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Очищенный картофель моем и нарезаем очень тонкими кружочками. Посыпаем солью и перцем и выкладываем на противень, смазанный маслом
- Филе рыбы режим на мелкие кусочки, лук на мелкие кубики и выкладываем сверху картофеля. Все перчим и солим
- Отдельно смешиваем сметану с яйцами, солью и перцем и заливаем полученное полублюдо. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусах
Стейки форели с картошкой и овощами
Неизбитый рецепт запекания рыбы с овощами. Можно использовать замороженные овощи или уже готовую смесь из них.
Понадобится:
- Рыба – 800 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук, помидоры, морковка – по 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зеленый горошек, кукуруза (консервированные или замороженные) – по 200 гр.
- Лимон.
- Майонез – 150 гр.
- Соль, черный перец, смесь кавказских трав (или прованских), свежий укроп.
Запекаем:
- Нарежьте разделанную рыбину на стейки. Натрите специями, засыпьте травами, добавьте пару ложек майонеза. Маринуйте, поместив на полку холодильника, в течение часа.
- Картошку с луком почистите, порежьте колечками. Сыр и морковку натрите крупной стружкой.
- Картофель отложите в отдельную ёмкость, выложите еще пару ложек майонеза, посолите и размешайте.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, сделайте подушку из лука и моркови.
- Сверху разложите стейки. На каждый кусок уложите по кружку помидора.
- Вокруг рыбы распределите картофель, горошек, зерна кукурузы.
- Посыпьте заготовку сырной стружкой.
- Выпекайте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 40 минут.
Рецепт 4. Жаренная красная рыба с картошкой
Ингредиенты
- филе красной рыбы – полкилограмма;
- смесь перцев и мелкая соль;
- лимонный сок – 30 мл;
- зелень лука и петрушки;
- болгарский перец;
- сливочное масло – 50 г;
- картошка – 800 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- луковица крупная.
Соус
- сливки – 200 мл;
- соль – две щепотки;
- горчица – 50 г.
Способ приготовления
1. Поставить на огонь большую чугунную сковороду, налить в нее масло и разогреть. Клубни картошки очистить, помыть, обсушить и нарезать дольками. Выложить картофель в сковороду и обжаривать на умеренном огне, периодически переворачивая, десять минут.
2. Луковицу почистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Добавить его к картошке и перемешать.
3. Филе красной рыбы снять с кожи, ополоснуть, обмокнуть салфетками и порезать кубиками. Выложить в мисочку, посолить и сбрызнуть соком лимона. Перемешать и выложить к картошке с луком. Посолить и продолжать жарить, периодически перемешивая, минуты три.
4. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать тонкими полосками. Выложить их в сковороду и перемешать. Обжарить все вместе еще несколько минут. Выложить рыбу с картошкой на блюдо.
5. Сковороду вернуть на огонь. Влить в нее сливки, добавить горчицу, посолить и перемешать. Как только соус начнет кипеть, перелить его в соусник и подать к картофелю.
С картошкой и грибами
Ресторанный вариант приготовления запеканки из форели, который можно повторить в домашних условиях.
Берем:
- Филе – 600 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Грибы, сушеные – 50 гр. (допустимо заменить свежими шампиньонами – 150-200 гр.).
- Лук – 2 головки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Мука – большая ложка.
- Укроп – пучок.
- Соль.
Как приготовить:
- Замочите грибы, затем отварите до готовности (немного бульона отлейте для соуса).
- Сварите в мундирах клубни картофеля. Когда он остынет, очистите, порежьте дольками.
- Разделайте красную рыбину на филе, порежьте его небольшими порционными кусочками. Посолите, поперчите, подержите примерно 30 минут.
- Настрогайте луковицу кольцами, обжарьте в оливковом масле до легкой румяности.
- Уложите в промасленную форму слой из половины жареного лука, затем часть картошки. Посолите и поперчите.
- Накройте рыбным филе.
- Сделайте грибной слой, разбросайте оставшийся лук и положите картофель.
- Сделайте заправку. Обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она станет золотистой, залейте сметану. Подсолите соус, влейте немного грибного бульона.
- Когда соус закипит, залейте овощи с рыбой. Готовьте при 200 о С, ориентировочное время – 40 минут.
Под белым соусом
Время готовки – 1 час.
Калории в готовой порции – 180 ккал., из них белки – 8,9 г., углеводы – 10,9 г., жиры – 7 г.
Кол-во порций – 5.
Для приготовления рыбы в духовке с картошкой понадобятся:
- полкилограмма филе любой рыбы;
- 6 крупных картофелин;
- упаковка сливок;
- несколько веток лука порея;
- кусочек сливочного масла;
- оливковое или подсолнечное масло;
- 3 дольки чеснока;
- соль, черный перец.
- Картофель порезать и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Это нужно для того, чтобы не получилось так, что рыба подготовится, а картофель останется сыроватым.
- Лучок порезать на колечки. Обжарить на небольшом количестве сливочного маслица на сковородке. Пока лук карамелизуется, можно подготовить чеснок. Каждую дольку очистить и нарезать на тонкие слайсы. Отправить к луку и тушить еще.
- При желании можно добавить немного моркови, чтобы блюдо заиграло новыми красками.
- Добавить еще немного сливочного масла, а когда оно расплавится, влить сливки.
- Форму для запекания помазать кусочком масла или влить немного подсолнечного масла. Это нужно, чтобы готовое блюдо не прилипало к краям. Выложить слегка отваренный картофель, на него – рыбку. Добавить соль и влить белый соус.
- Запекать примерно полчаса до появления румяной корочки.
- При желании можно добавить натертый сыр.
- Рыбное филе готовится очень быстро, а картофель почти готов.
- Такая тушеная рыбка быстро улетает со стола, сколько не готовь. Получается идеальное блюдо. Приятного аппетита!
Очень вкусная запеченная форель
Состав:
- Рыба – 700 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сливочное масло, готовая горчица, подсолнечное масло, лимонный сок – по 1 большой ложке.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль, молотый перец.
Запекаем:
- Выпотрошите тушку, удалите жабры, счистите чешую. Помойте и просушите рыбину. Сделайте надрезы по всей рыбине с обеих сторон.
- Смешайте в плошке растительное масло с ½ ложки горчицы, раздавленным в кашицу чесноком, солью, хорошенько разотрите маринад.
- Замаринуйте рыбу, щедро промазав её изнутри и снаружи.
- Отварите клубни картошки до готовности, остудите, порежьте кружками.
- Разотрите желток с остатками горчицы, добавьте растопленное масло, лимонный сок, соль. Взбейте миксером до однородности. Если соус получился густым, немного разбавьте его.
- Выложите в форму рыбу с картофелем слоями, залейте соус. Готовьте в печи, разогретой до 180 о С. Блюдо готово, когда на поверхности появится красивая корочка.
Рыба с картофелем, запеченная под сыром
рецепт запеченной рыбы с картофелем под сыром
Когда мы думаем о вкусной и полезной еде, то первое, что приходит на ум – рыба. И, конечно, не жареная, а запеченная в духовке с продуктами, предварительно не подвергшимся тепловой обработке, т.е. более натуральными и сохранившими больше полезных веществ. Этой категории, по-моему, соответствует данное блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 гр.
- картофель – 1 кг.
- помидоры – 3–4 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- сыр – 100 гр.
- соль, перец – по вкусу
- прованские травы – 1 ч. ложка
- растительное масло для смазки формы – 1 ст. ложка
- рубленая зелень укропа 1–2 ст. ложки
- сметана – по желанию
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (рыба любит розовый перец) и оставить настояться минут на 20.
- Картофель нарезать тонкими кружками, лук кольцами. Помидоры нарезать кружками в 0,5 см. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой – дело вкуса).
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину картофеля выложить на противень, немного посолить и поперчить. На картофель выложить половину нарезанного лука.
- На картофель с луком выкладываем слоем всю рыбу, посыпаем укропом. Кружочки помидоров выкладываем на рыбу, сверху оставшиеся колечки лука, немного солим и перчим.
- На помидоры выкладываем оставшийся картофель, смазываем его сметаной (по – желанию). Сыр натираем на крупной терке и посыпаем все блюдо. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40–50 минут (20 минут – нижний жар, затем 20 минут – круговой). Когда картофель станет мягким, блюдо готово.
Рыба запеченная в фольге с картошкой
- Поделиться
- Нравится 0
–>
рыба (морской окунь) – 5 шт. | картофель – 5 шт. | лук – 1 шт. | сметана – 1 ст.л. | лимон – 1 шт. | соль – по вкусу | приправа для рыбы – по вкусу | перец – по вкусу |
Рыба, запеченная в фольге с картошкой – вкусное и несложное блюдо
- 1 час Порций 5 Легко
Рыба, запеченная с картошкой в фольге отличное решение, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Рыба получается сочной и ароматной, а картошка станет отличным гарниром к рыбке. Это простое в приготовлении блюдо, имеет отличные вкусовые качества, при этом содержит минимум калорий.