Рецепты приготовления морского окуня в духовке с овощами и в фольге

С помидорами

Особую сложность представляет чистка мелкой рыбы от чешуи. Маленькие экземпляры отличаются более вкусным и нежным мясом. Поэтому вполне резонно готовить именно их. Такую «мелочь» можно готовить, пропуская очистку. К примеру, окунь до 200-граммового размера может считаться небольшим. Количество порций в данном случае будет напрямую зависеть от размера рыбок. Приготовление блюда займет совсем немного времени, поскольку мелкая рыба готовится быстрее — не больше 1 часа и 20 минут.

Что понадобится на 2 порции:

  • окунь речной большого размера — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • петрушка и базилик;
  • масло оливковое — 4 стол. ложки;
  • соль, перец, кориандр, душистые травки — по вкусу.

Приготовление по рецепту:

  1. Чистка рыбы от чешуи не требуется, но следует убрать лишние части тушки. Голову и хвост можно оставить.
  2. Разотрите вместе половину чайн. ложи соли, кориандр, ароматные травы и перец. Промажьте этой смесью тушки изнутри. Зубчик чеснока также измельчите для натирания тушки.
  3. Оставьте рыбку в таком виде на четверть часа, чтобы замариновать ее.
  4. Приготовьте начинку. Для этого морковь натрите на терке, лук нарежьте соломкой, помидоры нарежьте кубиками (лучше предварительно снять с них кожуру).
  5. Лук с морковью надо пожарить на оливк. масле. Сюда же добавить томаты и тушите в закрытом виде 5 минут. Затем положите мельченную зелень и выключите огонь.
  6. После этого останется наполнить начинкой брюхо окуней. Сверху обмазать их растительным маслом.
  7. Положите и закройте окуня в фольге. Сделайте проколы в фольге острым предметом.
  8. Рыбу нужно запечь в духовке, подогретой до 200 градусов около четверти часа. Потом надо открыть фольгу и запекать так еще 15-20 минут.

БЖУ: белок — 8,3 гр., жиры — 16 гр., углеводы — 2,4 гр. Калорийность — 190 ккал.


Яндекс.Картинки

С под сырной шубой

Рыба с картофелем это классическое сочетание. А приготовление такого блюда в духовке максимально упрощает данный процесс для кулинара. Основной объем времени уходит на запекание. Это примерно полчаса. На подготовку до момента отправки рыбы в духовку уходит еще около 20 минут.

Что потребуется на 4 порции:

  • тушки окуня — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • вода — 200 гр;
  • масло растит. — 50 мл;
  • перец черный и соль по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Окуня очищаем и моем. Затем обсушиваем.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Выкладываем половину порции на противень.
  3. Сверху раскладываем тушки. На них еще один слой картофеля.
  4. Поверх этого нужно разместить сыр. Чтобы не пересушить, рекомендуется не тереть его на терке, а самостоятельно нарезать кусочками.
  5. Под конец в противень заливаем около 200 мл воды, чтобы скрыть дно.
  6. Брызгаем все раст. маслом. Запекание будет длиться около получаса в подогретой до 200 градусов духовке.

Б/Ж/У: белки — 14,9г, жиры — 8г, углеводы — 3,8г. Калорийность — 147 ккал на 100 г.


Яндекс.Картинки

С тремя видами масла

Запекание рыбы в духовке это в принципе не сложное занятие. К примеру, если перспектива жарки рыбы многих кулинаров удручает, то при ее приготовлении в духовке таких чувств не возникает. Это доступно даже для малоопытных кулинаров. Запекать с лимоном можно в фольге или без нее. Общий процесс готовки не составит более 40-45 минут. Из этого на подготовку уйдет примерно 7-10 минут.

Что понадобиться на 4 порции

  • окунь — 600 гр.;
  • лимон — половина;
  • масло слив. — 30 гр.;
  • масло подсолн. — 1 стол. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный порошковый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка);

Приступаем к процессу готовки:

  1. Морского окуня почистите от чешуек, выпотрошите, обрежьте ненужные части и тщательно промойте внутри и снаружи. Посолите и поперчите также со всех сторон.
  2. В брюшко вложите заранее нарезанные лимонные ломтики и зелень. Плюс вложите сюда кусочек слив. масла.
  3. Каждую тушку положите на противень, промажьте подсолнечным маслом. Если используется фольга, то можно ее плотно завернуть. Тогда влага сохранится лучше. Без фольги это можно делать и в открытой форме.
  4. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов около четверти часа. Под конец фольгу (при ее использовании) можно развернуть и продержать рыбу так еще около 5 минут.

БЖУ: белки — 15,5 г., жиры — 10 г., углеводы — 0,2 г. Калорийность — 153,5 ккал на 100 грамм.


Яндекс.Картинки

Под сырным соусом


Подготовим три небольшие тушки окуня, 2 яйца, 100 г сыра, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 лимона, соль, красный перец, измельченный розмарин.

Рыбу очистим от чешуи, внутренностей и плавников. Натираем солью, приправляем розмарином. Лимон режем на тонкие дольки. Их можно положить просто сверху или вставить в поперечные прорези в рыбке.

Для приготовления сырного соуса смешаем яйца, сыр и сметану. На дно формы положим бумагу или фольгу, отправить туда три тушки окуня и зальем все яично-сырной семью. Готовить при 180 градусах около 40 минут. По готовности аппетитной корочкой покроется и сыр, и рыба.

В соли

В данном случае получается запеченный окунь в духовке со своеобразной шубой из соли. Общее время готовки составляет примерно 40-50 мин. Если рыба замороженная, то лучше заранее достать ее для разморозки. На подготовку в общей сложности уходит примерно 10 минут.

Что потребуется на 2-3 порции:

  • речной окунь – 700 гр.;
  • соль – полкило;
  • лимон – половина;
  • чеснок – по вкусу;
  • белок одного яйца;
  • вода – несколько стол. ложек;
  • при желании сухие травы.

Процесс готовки:

  1. В большой миске надо смешать соль с белком яйца и водой. Сюда же можно замешать травы (при их использовании).
  2. Внутренности, хвост, плавники и жабры с рыбы удаляются (чешую можно оставить или убрать). Тушки промываются под водой.
  3. В брюшки вложите по паре долек лимона и чеснок. Включите духовку на подогрев до 180-ти градусов. На противень положите пергамент и насыпьте сюда небольшой слой соли.
  4. Разместите рыбку на соль (получится своеобразная солевая подушка). Обильно присыпьте ее солью сверху и придавите этот слой руками. Тушки должны быть «спрятаны» под солью.
  5. Готовить блюдо в духовке предстоит около 20-30 минут (зависит от размера рыбок и специфики работы духовки). После неоднократной «отработки» этого рецепта вы уже сориентируетесь по оптимальному времени готовки.
  6. По итогу достаем рыбу и оставляем ее остыть на 10 минут.

Такую запечённую рыбку можно подавать на стол прямо в соляной корке. Если же хочется ее убрать, то это не составит особого труда. Она хорошо отходит кусками. А вместе с солью от рыбы часто отходит и кожура. БЖУ: белки — 17,5 г., жиры — 1,3 г., углеводы — 0,2 г. Калорийность на 100 г. составляет 82,5 ккал.


Яндекс.Картинки

Готовим окуня прямо в чешуе! Быстро, вкусно, а главное — чистить не надо

Рыболовы хохотун (лат и их супруги, которые часто ходили на рыбалку занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения на окуня, и приходили домой с большим уловом знают, как сложно очистить его от чешуи.

Хитрые рыболовы придумали вкуснейший рецепт, при котором окуня чистить совсем не обязательно. Многим людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры приходится по вкусу такой рецепт, поскольку он избавляет от такого утомительного, долгого и сложного занятия как чистка окуня

Что нам понадобится?

Ингредиенты, которые нам потребуются достаточно недорогие и доступны каждому человеку. Окуней окунь, или обыкновенный окунь (лат добыли на рыбалке, а соль найдется в каждом доме, лимон стоит не дорого. Не лишним будет добавление молотого перца.

Преимущества рецепта:

· Окуня не нужно чистить;

· Готовиться просто и не требует много времени;

· Не требует больших денежных затрат.

Минусов такого рецепта письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться не найдено

Процесс готовки

Первым что нужно сделать, это зажечь духовку плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Пока она будет разогреваться, мы избавляемся от внутренностей рыбы и тщательно промываем.

Можно это делать не торопясь, поскольку тратить время на чистку Химчистка Чистка зубов Чистка партийных рядов Чистка внутри НКВД 1937—1938 от чешуи наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками не нужно. Учитывайте, что вся рыба парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных должна хорошо уместиться в один слой на противне.

Возьмите противень тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания) и насыпьте туда пол килограмма соли соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт, затем распределите ее таким образом, чтобы получился один ровный слой Слой расслоения, см. расслоение; Слой — роман Виктора Строгальщикова. В каждую рыбку положите нарезанные ломтики лимончика. Подготовленных окуней кладите на противень и сверху посыпьте еще солью.

Убираем окуней в духовой шкаф и готовим примерно сорок минут. Время может отличаться, это зависит от марки духовки. У одних готовит быстро у других чуть медленней.

После того как отведенное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения закончилось, можно доставать добычу из духовки. Кожура со всеми чешуйки должна легко сняться из-за соли, останется только положить ее в красивое блюдо для подачи на стол. Украсить зеленью.

Очень вкусный и простой рецепт!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Источник:Перейти

Читайте нас в Одноклассники Вконтакте Telegram

Фаршированный

Хорошая возможность разнообразить вкус рыбы это нафаршировать тушки. Окунь может быть фаршированным разными ингредиентами. Общее время готовки в данном случае продолжительнее, чем во многих предыдущих рецептах — 1 час 20 минут.

Что нужно на три порции:

  • рыбы 600 гр.;
  • маленький лимон;
  • сметана 3 стол. ложки;
  • укроп — 15 гр.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Из лимона выжать сок.
  2. Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить.
  3. Рыбу тоже вымыть, выпотрошить и обсушить.
  4. На боках тушек сделать порезы для лучшего проникновения всех ингредиентов.
  5. Рыбу посолить, поперчить изнутри и снаружи. Сбрызнуть цитрусовым соком.
  6. Посыпать укропом. Оставить рыбу в холодильнике на 15 минут, чтобы замариновать ее.
  7. Противень обложить пергаментной бумагой и разложить на него рыбу.
  8. Смазать ее сверху сметаной. Запекание будет длиться около получаса в разогретой до 200 градусов духовке. Должна появиться румяная корочка.

Б/Ж/У: белка — 15 гр., жиры — 2,3 гр., углеводы — 0,8 гр. Калорийность — 85 ккал на 100 гр.


Яндекс.Картинки

Окунь с овощами в духовке – самый вкусный рецепт

Окунь не только невероятно вкусен, но еще и подается оригинально. Обратите внимание, в составе рецепта указан белый хлеб – это фишка блюда. Румяные с хрустящей корочкой, пропитанные маринадом кусочки понравятся всем без исключения.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 2 половинки.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Винный уксус – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Мякиш белого хлеба – 100 гр.
  • Орегано, тимьян – по ½ маленькой ложечке.
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Как приготовить:

Подготовьте рыбку. Разморозьте, если не получилось приобрести свежего. Удалите голову, хвост с плавниками, почистите от чешуи. Удалите хребтовую часть, разделив на два одинаковых филе.

Влейте в миску растительное масло, винный уксус, соевый соус. Хорошенько перемешайте до однородности.

Засыпьте сахар, тимьян, орегано, перец, продолжайте перемешивать содержимое. С солью пока не торопитесь, поскольку соевый соус соленый, добавите позже, если понадобится.

Настрогайте луковицу полукольцами.

Отправьте в маринад, лук будет мариноваться вместе с филе. Переложите рыбу, накройте луковой нарезкой.

Оставьте заготовки мариноваться на 30 минут, чтобы филе хорошо пропиталось соусом.

Когда рыбка замаринуется, переложите филе на тарелку.

Забросьте в маринад рубленый чеснок, перемешайте.

Сделайте на противне подушку из лука с чесноком.

Уложите на овощи маринованное филе.

Вокруг разложите черри.

Поломайте или нарежьте белый хлеб. Уложите кусочки поверх окуня. Пролейте хлеб маринадом, если останется – вылейте на рыбку.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от веса окуней.

Кусочки хлеба аппетитно поджарятся, станут румяными, поэтому советую их выложить на отдельную тарелочку. Выложите рыбку, овощи и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

С картофелем

Морской окунь сложно чистится. Поэтому разрешается запекать рыбу целиком (что полезнее), а затем снять шкурку и удалить косточки. Без необходимости предварительно размораживать рыбу общее время готовки будет составлять примерно 50 минут.

Что понадобится на 3-4 порции:

  • морской окунь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофелины — 5-6 шт.;
  • перец красный — 1-2 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец черный — 1-2 щепотки;
  • масло подсолн. — 2 стол. ложки.

Как готовиться такой запеченный окунь в духовке:

  1. Кладем рыбку на противень целиком.
  2. К ней добавляем крупную луковую нарезку. Картофелины чистим, режем на несколько частей. Выкладываем также на противень.
  3. Сюда же добавляем нарезанный дольками перец и порубленный чеснок. Овощи получатся печеными.
  4. Посыпаем блюдо солью и перцем, сбрызгиваем подсолн. маслом. Помещаем в духовку.
  5. Готовить блюдо предстоит максимум 40 минут при температуре 180-200 градусов.

БЖУ: белки — 12 гр., жиры — 6,5 гр., углеводы — 7 гр., Калорийность составляет 135 ккал на 100 гр.


Яндекс.Картинки

Рецепт нежного филе окуня

Окунь — рыба с высоким содержанием ценного белка, витаминов, микроэлементов. Его мясо отличается нежной структурой. Существует множество вариантов его разделки и приготовления. Наибольшей популярностью пользуется именно запекание. Данный вид тепловой обработки ценят даже люди, которые стараются питаться правильно либо придерживаются определенной диеты.

Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Чешуя окуня достаточно плотная, поэтому ее обязательно нужно удалять при помощи специальной рыбочистки. Этого можно не делать в том случае, если с филе предполагается снять кожу.

После очистки чешуи нужно отрезать голову рыбы, удалить внутренности. Вдоль хребта по обеим сторонам от спинного плавника следует сделать глубокие надрезы, а затем снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

По окончании разделки филе необходимо промыть и обсушить его поверхность при помощи бумажного полотенца. Рыбу следует присыпать смесью соли и перца и выдержать при комнатной температуре в течении 5-10 минут.

Далее филе следует выложить кожей вниз на противень, выстланный фольгой. На него можно положить кольца лука, кружочки лимона. Сверху филе можно посыпать тертым сыром. Далее полуфабрикат необходимо накрыть фольгой и запекать в духовке на протяжении 15-30 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Этот способствует формированию на поверхности рыбы румяной корочки.

При запекании окуня «по-сицилийски» необходимо посолить, поперчить филе, выложить его на противень и обложить со всех сторон кабачками и помидорами, нарезанными кружочками. Запекать блюдо необходимо в течение 15-30 минут при температуре 180 градусов.

Филе окуня можно приготовить в сметанном соусе. Для этого его необходимо поместить в небольшую форму для запекания, выложить на него кольца лука, кружочки помидора, тертый сыр. Для приготовления соуса нужно немного разбавить сметану водой и лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу. Полученной смесью следует залить филе и запекать его при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают смазывать окуня майонезом перед тем, как его запечь. В данном случае блюдо получается более сочным, но при этом и довольно калорийным.

Для того чтобы филе получилось особенно нежным, можно сбрызнуть его лимонным соком перед началом приготовления и выдержать при комнатной температуре 10-15 минут. Лимонный сок не только размягчает мышечные волокна, но и устраняет илистый запах, а также посторонние привкусы.

При подаче филе окуня его необходимо разложить на порционные тарелки и украсить кружочками свежего лимона, оливками, рубленой зеленью. Соусы к рыбе следует подавать отдельно. Для их приготовления можно использовать различные ингредиенты, смешивая их в определенных пропорциях. Соусы дополнительно подчеркивают нежный вкус блюда из рыбы.

В сметанной заливке

Это рецепт вкусной и нежной рыбы. Придает такие характеристики блюду добавляемая в него сметана. Процесс приготовления очень простой, поэтому много времени и трудозатрат он не потребует. Общее время приготовления составит примерно 40-45 минут. Длительного периода подготовки продуктов здесь не будет. Стоит только почистить рыбу и нарезать некоторые остальные ингредиенты.

Что нужно на 4 порции:

  • филе окуня — 700-800 гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 250-300 мл;
  • подсолн. масло — 4 стол. ложки.

Как готовится данное блюдо:

  1. Сначала подготавливаем филе, если это рыбина, купленная целиком. Выпотрошите рыбу, а затем почистите и промойте. Филе порежьте на небольшие кусочки.
  2. В большой емкости смешайте соль и черный порошковый перец. В это время духовку нагрейте до 180 градусов.
  3. Лук почистите и порежьте полукольцами. Пожарьте его до мягкости.
  4. Добавьте к рыбе жареную луковую нарезку, а также залейте блюдо сметаной.
  5. Готовьте рыбу в духовке полчаса.

БЖУ: белки — 13 гр., жиры — 10 гр., углеводы — 5,5 гр. Калорийность — 190 ккал на 100 гр.


Яндекс.Картинки

Как приготовить «Морской окунь в фольге»

1. Хорошенько промыть морского окуня. Разрезать рыбу вдоль брюха, вычистить изнутри, очистить от чешуи. Разрезать на два куска филе. Легче, конечно, сразу купить филе морского окуня, но оно не всегда бывает в продаже.

2. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

3. Затем кольцами нарезать помидоры.

4. Зелень мелко порезать.

5. Окуня обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу на минут 10, чтобы она пропиталась.

6. Далее следует застелить фольгой противень. На противень выложить слой лука и засыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Затем выложить куски на противень поверх лука с зеленью. Окунь должен лежать кожицей вверх.

7. На рыбу выложить слой помидоров. Во время приготовления они дадут сок, который не даст окуню пересохнуть и, заодно, придаст ему приятный вкус.

8. Отправить противень в разогретую духовку, не закрывая сверху фольгой. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 40-45 минут.

9. Морской окунь в фольге готов! Подавать к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

С орехами

Грецкий орех добавляет пикантности блюду с рыбой. Сюда же можно добавить фруктовую составляющую. Актуально добавлять к рыбе яблоки и персики. Но в упрощенном виде можно обойтись и без них. Время подготовки составляет 10 минут, процесса приготовления в общей сложности — 45 минут.

Что понадобится на пару порций:

  • окунь — 2 шт. (средний размер);
  • грецкие орешки — 150 гр.;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • оливк. масло;
  • соль;
  • смесь перцев и иные приправы;
  • лайм — 150 гр.

Процесс готовки:

  1. Очищенного окуня солим и обмазываем всеми специями, потом обваливаем в муке. Обмазываем поверх этого оливковым маслом, выкладываем на противень. Последний также рекомендуется смазать подсолн. маслом.
  2. Поставить окуня в духовку, прогретую до 220ти градусов. Периодически проверяйте состояние блюда. Если покажется, что оно пересыхает, можно добавить воды или овощной бульон прямо в противень.
  3. После 20ти минут готовки полейте рыбу соком лайма. Еще после 10ти минут готовки откройте духовку и сделайте обсыпку грецкими орехами. В таком виде нужно готовить еще 20 минут

БЖУ: белки — 13,5 гр., жиры — 16 гр., углеводы — 7 гр. Калорийность — 225 ккал на 100 грамм.


Яндекс.Картинки

Под майонезной корочкой

Время приготовления зависит от специфики работы духовки. Ее можно заменить и на микроволновку, если вы ранее пробовали готовить здесь полноценные блюда. Тогда время готовки максимально сокращается. При готовке в духовке общее время — примерно минут 40.

Какие и сколько ингредиентов нужно на 4 порции:

  • окунь — 4 тушки среднего размера;
  • лук репчат. — 2 шт.;
  • шампиньоны — 10-12 шт. (крупные);
  • приправа;
  • соев. соус — 2-3 стол. ложки;
  • подсолн. масло;
  • майонез.

Процесс готовки:

  1. Рыбные тушки нужно сначала разморозить, если они замороженные.
  2. Почистить их от чешуи и лишних частей. Рыбу выпотрошить, промыть и подсушить.
  3. Разрезать на приемлемые кусочки и положить их в емкость.
  4. Взять выбранную приправу и посыпать ею рыбу. Взять соевый соус и добавить весь положенный объем к рыбе.
  5. Дальше выливаем сюда несколько столовых ложек подсолн. масла к рыбе, промазав ее. Пока оставляем рыбу мариноваться и переходим к следующему пункту.
  6. Шампиньоны промываем, а затем нарезаем.
  7. Луковицы разрезаем на кольца. Смешиваем с нарезанными грибами.
  8. Рыбу можно теперь выложить в промазанную подсолн. маслом форму для запекания.
  9. Сверху кладем луково-грибную смесь. Майонезом смазываем поверхность.
  10. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания.

БЖУ: белки — 15,5 гр., жиры — 3,8 гр., углеводы — 0,7 гр. Калорийность — примерно 100 ккал на 100 гр.


Яндекс.Картинки

Рецепт с добавлением риса

Свежевыловленная рыба готовится в течение получаса. Поэтому для запекания овощи и рис нужно предварительного подготовить. Кроме того, понадобится форма для духовки и рукав для запекания. Морской окунь, запеченный в духовке с рисом, является прекрасным диетическим блюдом, не требующим много времени для приготовления:

  • Рыбу, очищенную от чешуи и плавников, промыть и просушить.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  • В форму для запекания положить рис, овощи и сверху уложить тушки.
  • Залить рыбу с рисом сливками или сметаной, смешанной с солью и специями.
  • Поместить форму в рукав и запекать в духовке 30 минут при температуре 180−200 градусов.

С соусом тартар

Соус «Тар-Тар» можно купить в готовом виде. Благодаря ему любая рыба приобретает необыкновенный вкус. Общее время приготовления с готовым соусом составляет примерно один час минут. Можно приготовить соус и самостоятельно. Тогда время готовки увеличивается.

Что купить на 3-4 порции:

  • королевский окунь — 0,5 кг;
  • орегано — 1 чайн. ложка;
  • оливк. масло — 1 чайн. ложка;
  • соев. соус — 1 чайн. ложка;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • йогурт без сахара — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • консервированные каперсы — 2 стол. ложки;
  • оливки — 6 шт.;
  • зелен. лук — 2 шт.;
  • огуречный рассол — 3 стол. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывается, вытирается до сухости.
  2. В емкости смешивается оливк. масло, соевый соус, сок цитруса, орегано, соль и перец. Рыбка перекладывается к маринаду и оставляется на полчаса.
  3. Для приготовления соуса нужно взять очищенный чеснок, лук и оливки без косточек. Мелко их нарезать. Каперсы промываются и тоже нарезаются. Все это соединяется с несладким йогуртом, вливается рассол, солится и перчится. Все ингредиенты следует перемешать.
  4. На противне делается корзинка из фольги под размер филе, в нее кладется рыбка. Блюдо отправляется в подогретую до 200 градусов духовку максимум на 20 минут.
  5. Готовая рыбка оставляется в фольге. Ее можно подать прямо в таком виде с соусом «Тартар», и украсить долькой лайма.

БЖУ: белок — 12 гр., жиры — 5,5 гр., углеводы — 3,3 гр. Калорийность — 112 ккал на 100 гр.

«Для приготовления тар-тара нужно достаточно много ингредиентов: яйца, соленые огурчики, оливки, чеснок, горчица, каперсы и т.д. Если приготовление соуса представляет сложность, лучше купить его в магазине».


Яндекс.Картинки

В рукаве

Морской окунь в рукаве готовится достаточно просто. Подойдет для любого кулинара. Продуктовый набор в этом случае минимальный и вполне доступный. Для данного блюда придется замариновать рыбку, но на всю готовку уйдет не более 40-45 минут.

Какие и сколько ингредиентов нужно на 2 порции:

  • морской окунь — 2 шт. (среднего размера);
  • картофелины — 2-3 шт.;
  • лук репчат. — 2 шт.;
  • майонез — 2-3 стол. ложек (или сметана);
  • соль и перец черный — по вкусу.

Как приготовить такой запеченный окунь в духовке:

  1. Рыбку вымыть, почистить от чешуек, удалить лишние части тушки. Обсушить.
  2. Посолить и добавить перец. Натереть рыбу и оставить на некоторое время, чтобы заняться приготовлением остальных продуктов.
  3. Картофелины нужно нарезать кусочками толщиной в полсантиметра. Переложить в емкость. Добавить сюда по вкусу соль и перец. Перемешать.
  4. Сварить картошку. Очищенные луковицы нарезать и добавить к картошке, заправив майонезом. Перемешать.
  5. Затем взять специальный рукав для запекания и положите сюда лук. Потом окуня. Последний слой — картофель. Далее завязать рукав, оставив в нем немного воздуха.
  6. Наполненный рукав положить в форму. Поставить в подогретую до 180ти градусов духовку на 25 мин.

БЖУ: белки — 12 гр., жиры —7 гр., углеводы — 5,3 гр. Калорийность — 130 ккал на 100 гр.


Яндекс.Картинки

Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью

Невероятно аппетитно это блюдо выглядит на фото, в чем Вы можете далее удостовериться, но главное, что и великолепный вкус ничуть не уступает внешнему виду. Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с овощами, действительно очень эффектно выглядит, такую красоту можно смело подавать на праздничный стол как основное горячее блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 охлажденные тушки морского окуня;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Перья зеленого лука;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Масло растительное (для смазки противня);
  • Соль, перец лимонный по вкусу.

Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.

Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.

В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.

Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.

Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.

После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.

По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.

Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!

С медом

Необычное и оригинальное блюдо. Очень вкусное для любителей необычных сочетаний. Это отображают даже фото готовой рыбы. Время готовки небольшое — около 15-20 мин.

Что понадобится на 2 порции:

  • рыба — полкило;
  • сливоч. масло — 50 гр.;
  • мед — 5 стол. ложек;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль и черн. молотый перец — по половине чайн. ложки;
  • кунжут — 2 стол. ложки;
  • соев. соус — 50 мл.

Как готовить блюдо:

  1. Вымыть и просушить филе. Из лимона отжать сок.
  2. Растопить на низком огне сливочное масло на сковороде. Затем положить мед, вылить лимонный сок и перемешать. Дождаться кипения и выключить.
  3. Выложить в соус рыбу и готовить по минуте с обеих сторон.
  4. Переложить рыбу на противень, полить соусом, посолить и поперчить.
  5. Запекать нужно при 200 градусах около 10-ти минут.
  6. Подавать с кунжутной обсыпкой и соевым соусом.

БЖУ: белки — 12 гр., жиры — 10 гр., углеводы — 14 гр. Калорийность — 190 ккал на 100 гр.


pixabay.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]