Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Камбала – вкусная и полезная морская рыба, которую массово вылавливают в прибрежных городах. Первыми готовить морскую лежебоку, как ещё называют уроженку солёных вод, научились рыбаки. Вкусно приготовить камбалу можно с минимальным количеством подручных продуктов и специй.
Блюда из морской лежебоки популярны в Дании, Германии и Нидерландах. Любят готовить камбалу и в России. Рыба имеет нестандартный внешний вид, за что некоторые называют её «морским чудовищем». Рождается камбала обыкновенным мальком и до 40-45 дней растёт и развивается, как стандартный житель океанических вод: она плавает как все, её глаза расположены по обеим сторонам головы и окрас она имеет не такой, как взрослые особи.
Достигая возраста в 1,5 – 2 месяца, с камбалой происходят метаморфозы. Наукой до сих пор окончательно не установлено, с чем связан этот механизм, но один из глаз рыбы постепенно подтягивается к другому, перемещаясь на одну сторону туловища. Такое преобразование заставляет меняться весь организм, происходит трансформация черепных костей и мышц.
Верхняя часть рыбы, где находятся глаза, темнеет и покрывается коричневыми или золотыми пятнами, а нижняя — остаётся светлой.
Об окрасе этой рыбы ходят легенды. Например, некоторые придания гласят, что пророк Моисей готовил камбалу, но у него резко потух огонь, и рыба получилась зажаристой с одной стороны. Мужчина расстроился и выбросил недожаренный ужин в море, где случилось чудо, морская лежебока воскресла и уплыла. С тех пор обитательница морского дна имеет неодинаковый окрас.
Классический рецепт
Приготовить камбалу вкусно можно по старинному рецепту моряков, просто поджарив её на сковородке с маслом и с солью или на углях. Такой способ готовки считается классическим и не отнимет много времени и сил.
Состав ингредиентов
- камбала;
- масло растительное;
- соль.
В случае если рыбу готовят на костре, то понадобится только соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить морскую лежебоку на сковородке в домашних условиях, нужно:
- Помыть и очистить рыбу от чешуи, и отрезать голову.
- Поставить сковороду на огонь, налив на неё растительное масло.
- Как только масло разогреется, камбалу кладут в сковороду и слегка подсаливают. Рыба морская, поэтому не требует много соли.
Как приготовить камбалу?
Жарить рекомендуют 7-9 мин. с одной стороны. Крышкой ёмкость для готовки не накрывают. Ведущие мировые шеф-повара рекомендуют вначале класть на сковороду камбалу тёмной стороной. Специалисты отмечают, что так она получается вкуснее.
Если готовить приходится на костре, то достаточно почистить морскую лежебоку, слегка подсолить, и отправить жариться на импровизированный мангал, когда пламя станет спокойным. Через 15 мин морское угощение будет готово.
Что можно добавить
Современные кулинары добавляют к камбале специи и готовят её разными способами. Хорошо сочетается морепродукт с овощами и фруктами. Не испортят блюдо цитрусовые и свежая зелень. Из камбалы получаются вкусные первые и вторые блюда. Её запекают в духовке, томят в мультиварке и готовят привычным способом на газовой или электрической плите.
Кроме поваренной или морской соли, морепродукт сочетается с:
- чёрным и красным перцем;
- корицей;
- тмином;
- кориандром;
- душистым горошком;
- горчицей;
- имбирём;
- розмарином;
- орегано;
- орех мускатный.
Рыбу приправляют молочными, овощными и фруктовыми соусами.
Как подавать блюдо на стол
Приготовить камбалу вкусно можно по одному из понравившихся рецептов. Подавать жареную рыбу можно как просто притрусив свеженарезанной зеленью, так и с гарниром из картошки, помидор, овощного рагу, грибов или под соусом.
При желании, морской деликатес подают с гречневой или рисовой кашей. Морепродукт гармонирует с зажаркой из лука, чеснока или моркови. Если нет желания подавать рыбу с костями, то можно отделить мякоть, так как она очень легко отходит от хребта.
Филе камбалы в духовке
У морской лежебоки вкусное филе. Оно нежное, сочное и жирное. Процесс приготовления займёт от 40 до 50 мин.
Состав ингредиентов
- филе камбалы (200 г);
- чеснок (1 зуб.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- соус соевый (2 ч. л.).
Специи:
- соль (1,2 ч. л.);
- сахар (1,2 ч. л.).
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда понадобится жаропрочная мелкая посуда, предназначенная для духовки. Подойдёт форма для выпекания или противень.
- Филе рыбы промывают под проточной водой.
- Зубчик чеснока очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом.
- Далее, из чеснока, соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла готовят соус, предварительно добавив в глубокую миску, где находятся ингредиенты, сахар и соль. Компоненты взбивают до однородной массы.
- Выложенное на противень филе поливают соусом со всех сторон и помещают в духовку, выставив температуру в 220˚С на 10 мин.
Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Несмотря на то, что камбала жирная, она быстро усваивается организмом.
Рецепт приготовления камбалы в фольге
Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. Если рыбка небольшая, запекаю ее целиком, если крупная – разрезаю на куски и запекаю отдельно каждый кусочек. Да еще с овощами и вкусным соусом. Получается просто восхитительно. Ничего не пригорает, изделие сочное и ароматное. В общем – одна сплошная вкуснотища. Советую всем так приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 1,2 кг
- Лимон – 0,5 шт
- Сметана/майонез – по 100 г
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидоры – 3 шт
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Займитесь, в первую очередь, рыбой. Хорошо ее промойте. В продаже она уже бывает без головы, поэтому отрежьте только хвост и плавники.
2. Разделите камбалу на порционные куски и положите в миску, в которой будете ее мариновать.
3. Выдавите на тушки сок из половины лимона. Потом хорошенько посолите рыбу. Перемешайте и вотрите ингредиенты в кожицу. Теперь дайте ей возможность промариноваться, поэтому оставьте на минут 15-20 в миске.
4. Пока рыба маринуется, займитесь сыром. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке и переложите в отдельную мисочку. Сыр понадобится в конце запекания для получения вкуснейшей хрустящей корочки.
5. Теперь сделайте заправку из майонеза и сметаны, При этом, не просто смешайте эти два ингредиента 1:1, а добавьте к ним цедру половины лимона и 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Немного посолите заправку и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Она получится очень ароматной и вкусной.
Осталось порезать кружочками помидоры, которые придадут изделию еще большую сочность.
6. Теперь необходимо каждый кусок рыбы соединить с остальными компонентами, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Лист фольги смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На середину фольги положите кусок камбалы. Покройте его сметанно-майонезной заправкой. Сверху положите ломтик помидора.
7. Добавьте несколько листиков петрушки. Можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпьте горсточкой натертого сыра.
8. Заверните заготовку в фольгу, плотно закрепляя ее края. Сделайте несколько подобных изделий по размеру вашей формы для запекания или противня.
9. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться камбалу на 25-30 минут. По истечении времени, достаньте форму из духовки, разрежьте фольгу, отогните ее края и еще на 10 минут поместите блюдо с рыбой в духовку, чтобы подрумянилась сырная корочка.
Когда золотистая корочка станет яркой, вынимайте блюдо из духовки. Ему нужно немного остыть. Выложите порционные кусочки на сервировочные тарелки и подавайте к столу. Посыпьте зеленью, положите несколько свежих ломтиков помидор. К рыбе можно добавить гарнир, например, вкусное картофельное пюре. Приятного аппетита!
На пару в мультиварке
Вкусно приготовить камбалу можно на пару в мультиварке. Мясо морской обитательницы получается нежным и сочным, а для готовки понадобится минимум специй и других ингредиентов. Такое блюдо подходит как для завтрака, так и для ужина.
Состав ингредиентов
- филе рыбы (1 шт.);
- горячая вода;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится фольга.
- Филе морской лежебоки промывают под проточной водой и дают жидкости стечь.
- На кусок фольги, отмотанной с запасом, кладут камбалу.
- Рыбу перчат и солят со всех сторон.
- Кусочек филе, плотно завёрнутый в фольгу, кладут в мультиварку, после чего в неё заливают 1 ст горячей воды.
Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин.
В кляре
Рыба в кляре всегда получается особенному вкусно, и камбала не стала исключением. Сочетание из муки и яйца позволяет продукту сохранить сок и аромат.
Состав ингредиентов
- камбала крупная (1 шт.);
- яйца (3 шт.);
- мука (1/2 ст.);
- масло подсолнечное;
- специи;
- соль.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
- Морепродукт очищают и моют под проточной холодной водой. У рыбы удаляют голову.
- В отдельную тарелку разбивают яйца, и, посолив и добавив специй, их взбивают венчиком.
- Во вторую неглубокую тарелку насыпают просеянную муку.
- На огонь ставят сковороду и разогревают на ней масло.
- Камбалу нарезают кусочками, по 2-3 см каждый, и, обмакнув в яйцо и в муку, кладут на сковородку.
- Через 6 мин морепродукт переворачивают на другой бок.
- Блюдо готово, когда корочка на рыбе станет золотистой.
Подают морское лакомство с овощным салатом. Можно выложить морскую лежебоку на салатные или капустные листья.
Рецепт Камбала-ёрш жареная в муке от Анны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Камбала-ёрш жареная в муке от Анны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1605 г |
Белки | 19.7 г | 76 г | 25.9% | 24.7% | 386 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.1% | 1867 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3035 г |
Зола | 1.286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.2 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.7% | 5556 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.148 мг | 1.5 мг | 9.9% | 9.4% | 1014 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 8.6% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 71.12 мг | 500 мг | 14.2% | 13.5% | 703 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 5.1% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 4.539 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1% | 8813 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.397 мкг | 3 мкг | 46.6% | 44.4% | 215 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 1% | 10227 г |
Витамин D, кальциферол | 3.064 мкг | 10 мкг | 30.6% | 29.2% | 326 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.689 мг | 15 мг | 4.6% | 4.4% | 2177 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7412 мг | 20 мг | 28.7% | 27.4% | 348 г |
Ниацин | 2.296 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280.98 мг | 2500 мг | 11.2% | 10.7% | 890 г |
Кальций, Ca | 41.94 мг | 1000 мг | 4.2% | 4% | 2384 г |
Магний, Mg | 34.04 мг | 400 мг | 8.5% | 8.1% | 1175 г |
Натрий, Na | 63.36 мг | 1300 мг | 4.9% | 4.7% | 2052 г |
Сера, S | 196.82 мг | 1000 мг | 19.7% | 18.8% | 508 г |
Фосфор, P | 165.3 мг | 800 мг | 20.7% | 19.7% | 484 г |
Хлор, Cl | 149.41 мг | 2300 мг | 6.5% | 6.2% | 1539 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.813 мг | 18 мг | 4.5% | 4.3% | 2214 г |
Йод, I | 23.37 мкг | 150 мкг | 15.6% | 14.9% | 642 г |
Кобальт, Co | 23.235 мкг | 10 мкг | 232.4% | 221.5% | 43 г |
Марганец, Mn | 0.0459 мг | 2 мг | 2.3% | 2.2% | 4357 г |
Медь, Cu | 134.03 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 12.8% | 746 г |
Молибден, Mo | 3.674 мкг | 70 мкг | 5.2% | 5% | 1905 г |
Никель, Ni | 5.512 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.585 мкг | 55 мкг | 48.3% | 46% | 207 г |
Фтор, F | 394.99 мкг | 4000 мкг | 9.9% | 9.4% | 1013 г |
Хром, Cr | 50.52 мкг | 50 мкг | 101% | 96.3% | 99 г |
Цинк, Zn | 0.5483 мг | 12 мг | 4.6% | 4.4% | 2189 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 31.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Камбала-ёрш жареная в муке от Анны составляет 104,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С томатами и сладким перцем
Вкусно получается морская жительница с овощами и фруктами. Например, можно приготовить рыбу в пряном соусе со сливами, томатами и сладким перцем.
Состав ингредиентов
- камбала (2 шт.);
- томаты (2 шт.);
- сладкий перец (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сливы с красной мякотью (0,3 кг.);
- белое вино (5 ст. л.);
- масло подсолнечное (5 ст. л.).
Специи:
- соль;
- перец чёрный;
- перец душистый;
- базилик;
- орегано;
- мята;
- чабер;
- имбирь;
- орех мускатный.
Каждая из специй добавляется по вкусу. Если кто-то не переносит душистый горошек или имбирь, его класть не обязательно. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится форма для запекания.
- Камбалу промывают под холодной водой, удаляют внутренности и отрезают голову и плавники. При желании снимают шкурку, так как она имеет специфический запах и похрустывает на зубах.
- В глубокой тарелке смешивают специи и перетирают их в порошок толкушкой или пестиком.
- Далее, морепродукт натирают пряной смесью и помещают в холодильник на 60-65 мин, чтобы пропиталась. После чего обжаривают на масле по 4-5 мин на каждой стороне.
- Очищенный и нарезанный кольцами лук кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают до образования лёгкого румянца.
- Почищенный и помытый сладкий перец нарезают кубиками и обжаривают в отдельной сковороде.
- Томаты моют и нарезают некрупными дольками.
- Со слив стирают налёт, ополаскивают под холодной водой, удаляют косточки и нарезают каждую половинку на 2 части.
- Форму для запекания в духовке смазывают маслом и выкладывают на неё послойно лук, перец и сливы. Последний слой солят и перчат.
- На фруктово-овощную подстилку выкладывают камбалу и покрывают её томатными дольками.
- Ингредиенты поливают вином и помещают в духовку на 40 мин при температуре в 220˚С.
- Во время готовки рыба выделяет сок, которым нужно поливать её 2-3 раза за всё время нахождения в духовке.
Подают камбалу с овощами, на которых она готовилась и с белым вином.
С чили и кокосовой стружкой
Приготовить камбалу вкусно можно с перцем чили. Острый ингредиент придаст морепродукту пикантные нотки, а стружка кокоса сделает блюдо незабываемым.
Состав ингредиентов
На 4 порции понадобится:
- филе камбалы (500 г);
- яйца (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- перец чили (1 шт.);
- имбирь свежий (1 ч. л.);
- стружка свежего кокоса (200 г);
- зелень (2 веточки);
- паста томатная (2 ст. л.);
- паста чили (2 ст. л.);
- соус соевый (2 ст. л.);
- вода (2 ст. л.);
- фреш лимона или лайма (2 ст. л.)
- мука;
- масло растительное.
Специи:
- сахар коричневый (1 ч. л.);
- кориандр (1 ч. л.);
- чили-порошок (на кончике ч. л.);
- орех мускатный (0,5 ч. л.);
- соль;
- перец чёрный.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужны 3 не глубоких тарелки и сковорода.
- Рыбное филе промывают под проточной водой и нарезают кусочками по 2 см.
- Сковороду ставят на огонь и наливают в неё масло так, чтобы от дна было 5 см.
- Тарелки отдельно наполняют яйцом, мукой и кокосовой стружкой.
- Кусочки филе поочерёдно обмакивают в яйцо, муку и стружку, и кладут на сковородку.
- Чеснок очищают от шелухи и измельчают ножом.
- Перец чили моют и нарезают колечками.
- Как только филе подрумянилось, его выкладывают на бумажные полотенца и держат в тепле.
- На завершающем этапе в масле обжаривают чеснок, чили и имбирь, которые присыпаны специями и смешаны с томатной и чили-пастой. Процесс длиться 2 мин.
- Далее, в заправку вливают соевый соус и лаймовый фреш и продолжают готовить ещё 3 мин.
Подают филе морской лежебоки, полив его острым соусом и присыпав зеленью.
Жареная камбала с кокосом
Камбала жареная (рецепты приготовления оценены многими любителями морепродуктов) – отличное украшение стола, как в праздник, так и для романтического ужина (ведь, как упоминалось ранее, она обладает возбуждающим действием).
Ингредиенты: 500 грамм филе камбалы, 1 яйцо, ¾ стакана кокосовой муки, морская соль, перец, чесночная пудра, жир, на котором будем готовить (сало, сливочное масло).
С авокадо
Вкусно получается морепродукт и с насыщенным авокадо. При этом рыбный жир и масло авокадо гармонично сочетаются в блюде. Рецепт подходит для завтраков или быстрых перекусов, взятых с собой.
Состав ингредиентов
На 2 порции понадобится:
- филе камбалы (4 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- хлеб (4 куска);
- масло растительное;
- мука.
Специи:
- соль;
- перец чёрный молотый;
- специи для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
- Целое филе камбалы промывают под проточной водой и натирают специями со всех сторон.
- Далее, морепродукт обжаривают в разогретом растительном масле по 6 мин с каждой стороны.
- На следующем этапе авокадо моют, удаляют из него косточку и нарезают тонкими кусочками.
- На ломти хлеба выкладывают авокадо и тёплую рыбу и подают к столу.
Со шпинатом
Камбала в духовке, приготовленная по этому рецепту, удовлетворит вкусовые пристрастия даже истинных гурманов. Минимум калорий и максимум пользы: 96 ккал/12г/3,4г/2,8г.
Что нужно:
- Топленое сливочное масло – 60 г;
- Рыбное филе – 0,9 кг;
- Белое сухое вино – 160 мл;
- Мука – 90 г;
- Молоко – 250 г;
- Лук — 30 грамм;
- 90 грамм сливочного масла;
- Шпинат – 0,5 кг;
- Орегано – 5 г;
- Лимон – 35 грамм;
- Горчица – 3 грамма;
- Специи.
Пошаговый рецепт:
- Лук нарезать маленькими кубиками, измельчить шпинат.
- В сотейнике растопить масло и обжарить в нем вначале лук до прозрачного оттенка.
- Выложить к луку шпинат и орегано. Добавить специй.
- На подготовленное рыбное филе выложить по две больших ложки овощной начинки. Свернуть каждое филе в рулет.
- Уложить рулеты в форму для запекания с бортиками. Залить вином.
- Выпекать под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость не испарится на половину.
- Остаток жидкости вылить в отдельную емкость, добавить к ней муку, оставшееся сливочное масло, горчицу и молоко. Варить соус до загустения.
- Залить полученным соусом рыбу, посыпать сверху натертым сыром и подавать к столу.
pixabay.com
С имбиро-укропным соусом
Камбала хорошо сочетается с другими морепродуктами, например, креветками. Подать такое блюдо можно, приправив имбирно-укропным соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций понадобится:
- филе камбалы (0,5 кг);
- креветки (0,5 кг);
- лайм;
- укроп (2 веточки);
- сметана;
- майонез;
- маргарин (1 ст. л.).
Специи сушеные:
- имбирь (на кончике ч. л.);
- лук (0,5 ч. л.);
- укроп (1 ч. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобятся формы для запекания, глубокая миска для приготовления соуса и кастрюля для варки креветок.
- Филе камбалы промывают под проточной холодной водой и оставляют стекать.
- Креветки ставят вариться, отсыпав ¼ чашки для соуса.
- В глубокой миске смешивают сметану, майонез, креветки и специи, превращая их в однородную массу.
- В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, помещают рыбное филе. Камбалу запекают до полной готовности при температуре в 230˚С.
- Лайм ополаскивают и нарезают дольками.
- Укроп моют и мелко рвут.
- Готовую рыбу выкладывают на тарелки, поливают соусом и сервируют лимоном и укропом.
Блюдо можно есть как тёплым, так и остывшим.
Готовим камбалу с овощами в духовке – рецепт ПП
Если приготовить камбалу на овощной подушке и заправить ее оливковым маслом, получится удивительно вкусное и полезное блюдо. Любые овощи прекрасно сочетаются с рыбой. Кушанье легкое, содержащее много витаминов, минералов, пищевых волокон, жирных кислот. Для людей, придерживающихся ЗОЖ – это прекрасный способ поддерживать правильное питание, укреплять иммунитет, сохранять свое тело в отличной физической форме.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 3 шт (по 300-500 г)
- Болгарский перец – 200 г
- Репчатый лук – 100 г (мелкий)
- Цветная капуста – 200 г
- Капуста брокколи – 200 г
- Спаржевая фасоль – 200 г
- Помидоры черри – 250 г
- Лимон – 0,5 шт
- Оливковое масло – 5-6 ст.л.
- Специи для рыбы – 2 ч.л.
- Смесь перцев, тимьян, сухой чеснок по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Для этого рецепта использованы замороженные овощи. Камбала очищена, снята темная кожица с верхней части тушки. С нижней стороны кожица оставлена в неизменном виде. Тушки хорошо промыты.
2. Овощи положите в форму для запекания или противень. Крупные луковки разрежьте пополам. Хорошо перемешайте, равномерно распределив их по всей поверхности. Посолите, добавьте смесь перцев. Посыпьте сухим чесноком и полейте оливковым маслом.
3. На овощи положите цельные очищенные тушки камбалы. Подготовьте специи для рыбы и половину лимона. Специи придадут рыбе приятный вкус и аромат.
Посыпьте ими тушки, присолите. Полейте остатками оливкового масла. Сбрызните лимонным соком.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поверх формы положите фольгу и закрепите ее края. Ставьте в духовку на 30-40 минут. Через положенное время снимите фольгу и запекайте еще минут 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.
Достаньте ароматное блюдо из духовки. Дайте ему немного настояться и в горячем виде подавайте на стол прямо в этом блюде. Получилась очень вкусная, нежная рыбка. Овощи хорошо пропеклись, ароматные. Блюдо легкое, диетическое, нравится абсолютно всем. Приятного аппетита!
В сметане
Приготовить камбалу вкусно можно и потушив морепродукт в сметане. Для этого, кроме молочного продукта, понадобится крупная рыбья тушка, кукурузная мука и овощной бульон.
Состав ингредиентов
- камбала (2 кг);
- лук (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- мука кукурузная (0,5 ст.);
- сметана (300 г);
- бульон овощной (0,5 ст.);
- масло подсолнечное.
Специи:
- соль;
- лавровый лист (2 шт.);
- приправа для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением варят небольшое количество постного овощного бульона.
- Сырую камбалу моют, очищают от внутренностей и отрезают голову и плавники.
- Рыбу, порезанную на куски средней толщины, посыпают специями.
- Далее, кусочки обваливают в жёлтой муке и обжаривают до золотистой корочки.
- Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
- Морковь моют, очищают и режут соломкой.
- Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости.
- Камбалу кладут в глубокую кастрюлю, покрывая куски поджаркой. В кастрюлю вливают бульон и сметану.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения и кладут лавровый лист. Ингредиенты также солят и перчат.
- После кипения блюдо тушится на медленном огне, на протяжении 10 мин.
Собираясь приготовить морскую лежебоку по этому рецепту, нужно учитывать, что чем мельче рыба, тем больше вероятность, что она развалиться при тушении.
Приготовление камбалы: рецепты из именитого австралийского ресторана
1. Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскладываем подготовленный хлеб на пергамент и запекаем около 25 минут, изредка помешивая, чтобы кубики обрели золотистую корочку. После запекания перемещаем крутоны на тарелку и оставляем остывать.
2. Тем временем нарезаем цедру с лимонов в небольшую миску. Далее срезаем белую мякоть с лимонов и филируем их. Добавляем в миску с цедрой, а с оставшихся мембран отжимаем сок и выбрасываем их.
3. На сковороде разогреваем сливочное масло до средней температуры. На плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Филе камбалы приправляем солью и перцем и обмакиваем в муку, следя за тем, чтобы не было излишков. Жарим филе по 3-4 минуты (перевернув всего один раз) до золотистой корочки, следим, чтобы филе было готово.
4. С помощью лопатки перемещаем филе на тарелки. Сковороду оставляем на плите, следя, чтобы температура была средней. Добавляем 4 столовые ложки сливочного масла и ждем, пока оно растопится и вберет в себя запах и вкус рыбы. Добавляем в это масло наше филе, лимон с цедрой, а также рубленую петрушку и каперсы. Сразу убираем сковороду с огня. Приправляем солью и перцем по вкусу и поливаем филе камбалы соусом при подаче, украшая свежими листьями петрушки и крутонами.
Филе морского гребешка
На обед или ужин можно приготовить филе морского гребешка, оттенённого камбалой. Так как гребешковое мясо очень нежно, то экспериментировать со специями не рекомендуются. Если приправа не знакома, её не используют. В противном случае блюдо будет испорчено.
Состав ингредиентов
- морской гребешок (2 шт.);
- филе камбалы (0,1 кг);
- картофель (6 шт.);
- сушеные ягоды белого винограда (20 шт.);
- лук (2 шт.);
- клоповник посевной (кресс-салат) (200 г);
- каперсы (20 г);
- петрушка;
- масло оливковое;
- уксус.
Специи:
- соль;
- чёрный перец;
- порошок-карри.
Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
- Вначале готовят гарнир из картофеля. Для этого овощ чистят, моют и нарезают кружками средней толщины.
- Картофель обжаривают на оливковом масле до приобретения золотистого цвета, предварительно посолив и поперчив.
- На следующем этапе готовят соус. Для этого рубленую петрушку, каперсы, лук и белый виноград, приправленные маслом и уксусом, смешивают в однородную массу.
- Филе и гребешки промывают под проточной водой и нарезают одинаковыми кусочками.
- Морепродукты, посыпанные солью и карри, обжаривают в масле по 30 секунд с каждой стороны, и выкладывают на тарелку.
Готовое блюдо подают с картофельным гарниром, предварительно полив соусом и украсив кресс-салатом.
Дайкон с камбалой по-корейски
Чтобы удивить свою семью необычным блюдом с камбалой, можно приготовить её с белой редькой Дайкон по-корейски. Блюдо получается маринованным, а на его приготовление уходит 25 часов.
Состав ингредиентов
- камбала (1 кг);
- редька Дайкон (0,4 кг);
- зелень лука (1 пуч.);
- чеснок (5 зуб.).
Специи:
- красный молотый перец;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится глубокая кастрюля.
- Камбалу очищают от внутренностей, снимают шкурку, отрезают голову и плавники. Оставшуюся тушку промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
- Редьку очищают, моют и тоже нарезают кубиками такого же размера, как и рыбные.
- Камбалу с дайконом кладут в кастрюлю, где пересыпают острым перцем и тщательно перемешивают.
- На следующем этапе готовят заправку для маринада. Для этого смешивают мелко нарезанные перья лука, измельчённый очищенный чеснок и соль. Ингредиенты перемешивают.
- Заправку выкладывают в кастрюлю, и содержимое перемешивают.
Перед подачей корейское блюдо должно выстоять в покое в прохладном месте 24 часа.
По-китайски
Любят готовить блюда из морской лежебоки и кулинары Поднебесной. Например, в Китае распространено угощение из камбалы с ананасом и имбирём.
Состав ингредиентов
- камбала (1 шт.);
- корень имбиря (5-6 см);
- чеснок (3 зуб.);
- лук (1/2 головки);
- перец чили (0,5 шт.);
- цукини (1 шт.);
- консервированный ананас (4 ст. л.);
- зелень;
- масло растительное;
- соус соевый (без добавок) (2 ст. л.);
- уксус рисовый (1 ст. л.).
Специи:
- сахар (0,5 ч. л.);
- паприка (2 ст. л.).
Пошаговый процесс приготовления
- Рыбу очищают от кожи и внутренностей, отрезают голову и плавники, и промывают.
- Далее, камбалу разделяют на 4 кусочка.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом.
- Ананасы мелко нарезают.
- Перец чили очищают от семян и измельчают.
- Из имбирного корня нужно выдавить сок. Для этого его натирают на мелкой тёрке и кашицу пропускают через марлю, отделяя сок от жмыха.
- Имбирным соком поливают кусочки рыбы. Затем их солят.
- На следующем этапе камбалу обжаривают в масле на горячей сковородке по 3-4 мин с каждой стороны.
- Далее, лук, чеснок и ананасы сахарят, поливаю укусом и соевым соусом, и отправляют жариться на сковородку. Процесс занимает 1-2 мин.
- Вымытый цукини нарезают тонкими дольками и обваливают с обеих сторон в паприке. После этого, нарезку нужно пропассировать в растительном масле.
Подают камбалу по-китайски, выложив на тарелку с цукини и политой соусом. Чтобы блюдо удалось, рекомендуется во время готовки попробовать соус на вкус и урегулировать в нём кислоту и сладость. Угощение декорируют зеленью и едят горячим.
С грибами
Сочетается морская рыба и с грибами, например, с шампиньонами. Блюдо готовят на сковородке, а процесс занимает 25-30 мин.
Состав ингредиентов
- камбала (400 г);
- шампиньоны (3 шт.);
- чеснок (3 зуб.);
- перец сладкий (1 шт.);
- зелень лука (3 пера);
- укроп свежий нарезанный (0,5 ст.);
- растительное масло.
Соль и специи добавляют по вкусу и по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Камбалу очищают от внутренностей, обрезают ей плавники и голову и моют под проточной водой.
- Далее рыбу нарезают на кусочки произвольной формы.
- Грибы моют и режут дольками.
- Сладкий перец очищают от семян, моют и нарезают кубиками.
- Чеснок очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом.
- Перья лука моют и нарезают крупными кусочками.
- На сковородке в разогретом масле жарят кусочки рыбы, предварительно посоленные и посыпанные приправами.
- Через несколько минут к камбале кладут оставшиеся ингредиенты и тоже жарят.
Блюдо подают тёплым, с жареными овощами, присыпав угощение укропом.
Простой рецепт приготовления камбалы с картошкой
Очень часто гарниром к рыбе является картошка. Мы все к этому привыкли и находим это блюдо очень вкусным, сытным и полезным. Сегодня мы приготовим камбалу, запеченную с картофелем в духовке. Посмотрите на приготовление блюда и обязательно приготовьте это кушанье дома для своих близких. Они будут очень довольны и обязательно попросят добавки. Ведь так вкусно!!!
1. Камбалу подготовьте привычным способом. Продается она очень часто без головы и очищенная от внутренностей. Ее просто нужно хорошо промыть. Отрезать плавники и хвостик. Порезать на порционные куски.
2. Сначала минут на 10 замаринуйте рыбку. Посолите ее. Добавьте черный перец, полейте лимонным соком. Специи нейтрализуют возможный неприятный запах, который часто возникает при запекании камбалы.
3. Пока рыба маринуется, нарежьте лук полукольцами, а картошечку кружочками. Если есть фигурный нож, то можно сделать красивую нарезку. Но это не обязательно. Главное, чтобы вкусно было.
На смазанную растительным маслом поверхность формы выложите лук, потом равномерно распределите картофель.
4. Куски камбалы расположите так, как вам нравится. Сверху густо нанесите сметану. Затем силиконовой кисточкой равномерно покройте куски рыбки. А на картошечку вылейте немного воды, около 100 мл.
5. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут запекаться. Потом снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
Угощайте своих родных вкусной и простой едой. Никаких в этом блюде изысков. Проще простого. Но очень вкусно, сытно. Просто прелесть.
Полезные советы и рекомендации
Камбала – рыба, выделяющая специфический запах при готовке, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, с морской лежебоки нужно снять шкурку. Кроме этого, поможет отбить огуречно-йодный аромат, замачивание продукта в лимонном или лаймовом соке, и в молоке.
Решив приготовить морепродукт, нужно знать, что ингредиенты, которые входят в состав рецептов, можно заменять:
Оригинал | Замена |
лимон | лайм |
редька Дайкон | редька сладких сортов |
перец чёрный/красный | смесь перцев |
свежие травы и специи | сушёные травы и специи |
Вкусно приготовить камбалу можно даже с минимумом приправ и ингредиентов. Рыба сама по себе обладает приятным, слегка сладковатым вкусом, поэтому некоторые предпочитают её употреблять без соли и перца.
В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
В нашей стране эту рыбу добывают в промышленных масштабах. Поэтому купить камбалу в Москве так же как и в другом городе не составит труда. На прилавках магазинов она есть различных разновидностей. Главное, перед тем как купить камбалу нужно обратить внимание на её внешний вид:
жабры должна быть розовыми;
при нажатии на шкуру ямка не образуется.
В пищу люди употребляют, как правило, филе камбалы, без поджаристой шкурки. Потому что тело речной рыбы покрыто мелкими и очень частыми чешуйками, что затрудняет её очищение. А у морской покрыта шипами, поэтому самый простой способ очищения — снять шкуру.
Благодаря огромному количеству витаминов филе камбалы очень полезно и легко усваивается. Врачи рекомендуют употреблять его людям после тяжёлой болезни и в послеоперационный период.
Благодаря интернет-магазинам купить камбалу в Москве не составляет никакой проблемы, тем более что цена на камбалу там немного ниже.
Но и в любом магазине цена на камбалу никогда не была высокой, что позволяет приобрести её каждому.