Японский стиль в архитектуре: описание и фото


Влияние китайской культуры на архитектуру Японии

Первые японские города имели в своей основе прямоугольные схемы, а архитектура построенных храмов была частично заимствована из соседних стран, Китая и Кореи. Но все же незыблемыми оставались национальные традиции возведения культовых ансамблей и отдельных сооружений, в которые входили:

  • семь построек, образующих комплекс;
  • обязательный главный или «золотой» храм и строение для чтения проповедей;
  • наличие башни с колоколами или барабанами;
  • сокровищница и книжное хранилище;
  • многоярусная пагода.


Гармония была главным принципом древних японских строителей и зодчих. Все старинные здания составляли единый ансамбль с окружающей природой. Храмовые комплексы, в зависимости от местности, имели различную планировку. Во двориках находились места для медитаций и каменные сады, которые тоже были частью ландшафта. Храмы строили по законам симметрии, если они возводились на равнине. А если святилища были расположены в горах, то план здания меняли, чтобы добиться наилучшего слияния храма и местности. В таком случае было практически невозможно оставить план постройки прежним, зодчие следовали вековым традициям и изменяли его.

Истоки архитектуры Японии

Традиции архитектуры в Японии берут начало из глубокой древности. Первые известные строения относятся к VI веку. После принятия буддизма в VII столетии архитектурные традиции значительно видоизменились. Началось активное строительство храмов, где человек чувствовал себя крупинкой величественной культуры. Буддийские и синтоистские храмы имели некоторые отличия. Но важной чертой культуры тех времен (после принятия буддизма) осталось внимание к личному пространству японцев.

Особенности древней японской архитектуры

У традиционной архитектуры есть некоторые особенности, которые стали основной современной культуры в Японии.

  • Простота форм. Традиционные постройки не величаются разнообразием декоративных элементов. Основные формы: прямоугольник, квадрат, круг и многоугольник. Такие архитектурные фигуры имеют вполне простое объяснение: частые природные катастрофы в обличии землетрясений и тайфунов требует устойчивых зданий.
  • Гармония с природой. Здание или постройка любой важности все равно окружена растениями и другими природными элементами. Японцам важно ощущать близость с природой. Человек в культуре – это крупинка в мире живой природы. Поэтому архитектурные решения всегда обращаются к силе природы, но никак не наоборот.
  • Внимание к личному пространству. Для японцев важно чувствовать себя защищенным. Особенно это важно для домашнего пространства. Для населения Японии работает правило “Мой дом – это моя крепость”. Поэтому некоторые архитектурные традиции основаны на этой тезе.

Зарождение японского архитектурного стиля

Радикальный комплекс реформ всех сфер жизни, осуществленный в Японии, за период с 1868 по 1889 годы, изменил модель управления и способствовал ускоренному развитию страны. Это так называемое Обновление Мэйдзи, возвратившее власть императору.

Прекращение самоизоляции страны, активное ведение международной торговли, способствовали возведению в портовых городах западных кварталов, дома в которых соответствовали европейскому образу жизни. Началось строительство зданий из камня и кирпича, на улицах крупных городов установили газовые фонари, появились рикши.

Офисы, мануфактуры и заводы создавались в западном стиле. В Японии работали талантливые инженеры, приглашенные из стран Европы и США. Токийский технологический колледж в 1879 году выпустил первых специалистов и стал основной базой подготовки японских архитекторов, которые с конца XIX века возглавили строительную отрасль. В западном стиле построено здание Банка Японии и Токийский вокзал, главный транспортный узел страны, находящийся в бизнес-квартале Маруноути. Автор проектов — архитектор Тацуно Кинго. Не менее известен и Императорский дворец Акасака, архитектора Катаяма Токума.

Дизайн интерьера и архитектура

В процессе археологических исследований на территории современной Японии было сделано много ценных, исторически важных находок. Это предметы быта, посуда, оружие, произведения искусства и, конечно же, образцы древнейшей архитектуры, датируемые еще III тысячелетием до нашей эры.

Уже в те времена существовала доисторическая культура Японии, которая и оказала свое влияние на развитие дальнейших своеобразных японских традиций.

В начале II столетия до нашей эры, когда в архитектуре Китая происходит невероятный творческий подъем, китайские традиции начинают постепенно проникать в японскую культуру, хотя раньше она была обособленной.


Святилище Ицукусима на острове Миядзима строилось с VI века.

Образование единого японского государства начиналось с одного княжества — Ямата. Спустя несколько столетий, в VII веке нашей эры из Китая в культуру Японии проникают идеи Конфуция. Управление страной формируется по китайскому образцу. Таким образом, Китайская империя становится для японцев эталоном во многих сферах, и они усердно подражают достижениям этой древнейшей культуры.


Часовня Нантай, построенная в VIII веке на вершине потухшего вулкана.

Первая столица японского государства была построена по прямоугольной планировочной схеме. И в VIII — IX веках нашей эры большинство построек и известных образцов архитектуры Японии полностью соответствуют китайскому идеалу.

Древнейшие из культовых сооружений были построены из древесины, поэтому до наших дней они не сохранились. Однако были найдены террасы из природного камня, служившие своеобразным фундаментом для деревянных колонн, на которые сверху укладывалась черепичная крыша.

В VII — VIII столетии в городе Нара возводились храмы с характерными для китайской архитектуры элементами. А вот внешний облик и особенности конструкции пагоды в Японии были несколько иными, чем в Китае. Ярким примером может служить пагода в Якушиджи, построенная в VII веке.


Буддийский комплекс в Хорюдзи ( Япония) — древнейший из дошедших до наших дней храмовых ансамблей в стране, построенный из дерева в VII — VIII веках мастерами из Китая.

Сквозь центральную ось всего сооружения проходит мощная колонна, прочно соединенная с основанием из камня. Она призвана обеспечивать дополнительную устойчивость здания в случае землетрясения.

В 80 — х годах VIII века императорская резиденция из Нары была перенесена в другое место — поблизости современного города Киото. Застройка новой столицы Японии также осуществлялась по китайскому образцу.

В центральной части города был расположен императорский дворец и монастырские постройки. В плане город был прямоугольным. Он состоял из главных улиц, которые были длинными и широкими, и коротких, которые пересекали их и имели второстепенное значение. Около пяти столетий город выполнял функции японской столицы.


Исторические села Сиракава — го и Гокаяма были основаны в конце XII века.

Современная японская архитектура

Страшное землетрясение 1923 года в Токио разрушило большинство каменных и кирпичных строений, построенных по обычным технологиям, без учета повышенной сейсмоактивности района. В последующие годы в стране были разработаны новые методы ведения строительства, значительно повышающие надежность зданий, появились многоэтажные дома из железобетона.

Японская архитектура не разделяет внешнее пространство, которое окружает строение и внутреннее. Для японской философии они едины, так как взаимосвязаны. Между этими понятиями отсутствует четкая граница. Для более полного понимания этой концепции можно привести пример с верандой традиционного дома, которая называется энгава.


Энгава — это пространство, расположенное между жилыми помещениями и улицей. Отделка и декор энгавы тоже соответствующий. Это уже не улица, но еще и не комната. Напольные покрытия есть, но их обработка более грубая, чем в помещении. Декор тоже может присутствовать. Резные элементы и детали колонн, оформление входной двери, все это лишь подчеркивает промежуточную функцию японской веранды. Материалом для веранды обычно служит современный дерево композитный материал.

Современные архитектурные особенности

Сегодня архитектура Японии поражает порой самих жителей, что уж говорить о гостях страны. Главная особенность, характерная для культуры этого региона, – высокая технологичность. Уникальное сочетание древних традиций и технологий, которые развиваются немыслимыми темпами. Будет наглядно рассмотреть особенности современной архитектуры в Японии на самых ярких примерах.

Чердаки «Обратимой судьбы» в Митаке (Токио)

Это здание состоит из 9 квартир. Архитектор Сусаку Аракава, который трудился над этим проектом совместно с поэтессой Маделин Джинс, утверждает, что судьба человека зависит от его дома. В этой философии лежит давнее традиционное восприятие домашнего пространства японцев. Дом – это место, где человек ощущает максимальный комфорт и защищенность. В ярком, но в тот же время удобном и технологичном доме, человек чувствует себя “в своей тарелке”.

Особенность этого здания заключается в олицетворении уникальной задумки в необычной постройке.

Кондитерский магазин SunnyHills at Minami-Aoyama в Токио

Здание выполнено из дерева. Архитектор Кенго Кума с командой Kengo Kuma and Associates воплотили необычный проект на улицах Токио. Необычная деревянная решетка создает уникальный внешний вид строения. Туристы, которые вернулись из Токио, его называют воздушным облаком. Доски укладывали под углом 30 и 60 градусов, создавая уникальную конструкцию.

Дерево как основной материал говорит о внимании ко всему природному в архитектуре. Это еще одна характерная черта современной японской архитектуры. Как и во времена принятия буддизма, так и сейчас японская архитектура максимально приближена к миру природы.

Характерные черты фасадов японских домов


В настоящее время стало модным строить дома в японском стиле. Популярность этих проектов основана на их рационализме и практичности. Небольшое количество декора и дополнительных деталей во внешнем оформлении лишь подчеркивает выбор качественных материалов, характерных для фасадов японских домов:

  • для создания оригинальной поверхности используют фиброцементные плиты, изготовленные в Японии, при помощи которых можно создать имитацию природных материалов;
  • применение керамического сайдинга из обожженной глины препятствует любому воздействию влаги и ее проникновению в помещение;
  • установка панелей «в замок» позволяет их быстро и легко монтировать;
  • в некоторых случаях фиброцементные панели оборудованы скрытым кляммером.

Фиброцемент представляет собой смесь кварца и цемента с добавлением целлюлозы. Он прочный и легкий. Срок эксплуатации панелей около 30 лет. Панели, покрытые фотокерамикой, сохраняют свою яркость на протяжении десятилетий.

Более современными для отделки считаются металлические плиты, которые изготавливаются на основе композитных технологий. Такой сайдинг отличается большим разнообразием текстур и устойчивостью к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. Резкий перепад температур не оказывает на такие панели заметного воздействия.

Рекомендации по оформлению фасадов

Для создания фасада дома в японском стиле лучше всего оборудовать террасу с настилом из досок. Но под навесом будет находиться лишь ее часть. Террасу можно украсить, используя для этого контейнерное озеленение. Подойдут карликовые сосны или бамбук. В принципе, любой европейский дом можно оформить в японском стиле, достаточно при строительстве добавить соответствующие элементы декора. Нужно подобрать отделочные материалы, цветовая гамма которых характерна для восточного стиля. Например, сочетание светлых молочных и бежевых оттенков с темно-коричневыми или даже черными. Можно соорудить сад камней или установить раздвижные двери.

Дома в японском стиле — фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]