Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
- Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
- Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.
Подготовка
Прежде всего, необходимо подготовить саму рыбу. Для этого отберите карасей средних размеров и очистите их от чешуи. Делать это нужно под проточной водой. Или же, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, натрите ее солью. После очистки разрежьте карася вдоль брюшка и выньте все внутренности. Опять промойте. Необходимо также удалить жабры, ведь в них может быть много ила и другого мусора.
Некоторые не очень любят карасей, так как они имеют специфический запах тины. От него можно избавиться, если подержать рыбу час в воде с небольшим добавлением уксуса или соли.
Когда тушки карасей готовы, сделайте несколько глубоких надрезов по спине. Благодаря этому карась на костре не будет иметь мелких костей: в процессе приготовления они растворятся. Поэтому есть рыбку будет не страшно. К тому же такие надрезы позволяют карасикам приготовиться быстрее. А если вы предварительно замачивали рыбу в маринаде, караси на мангале станут более сочными и ароматными.
Караси на мангале в классическом маринаде
Состав:
- караси – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- черный и душистый перец (молотые) – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите рыбу. Помойте карасей, обсушите салфеткой. Сделайте на спине каждой рыбы диагональные разрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга в двух противоположных направлениях.
- Натрите карасей изнутри и снаружи смесью перцев и солью.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте рыбу этой смесью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукружьями, положите их внутрь каждой рыбины.
- Оставьте карасей мариноваться в течение 1-2 часов. Тем временем подготовьте мангал – жарить карасей нужно будет на решетке на углях.
- Маринованных карасей положите на решетку мангала, сбрызните их смесью масла и лимонного сока. Пожарьте в течение 12-14 минут, периодически переворачивая.
Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.
Шашлык из карася
Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.
Берем:
- Рыбка – 1 кг.
- Лаврушка – 2 листа.
- Лимон – 0,5 плода.
- Луковица.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Укроп, базилик, кинза – пучок.
- Черный перец – 0,5 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите рыбку, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвост, выньте внутренности. Сейчас они нам не пригодятся, пустите их на варку чудесной ухи из карасей.
- Нарежьте на куски одного размера. Натрите смесью соли с перцем. Обрызгайте соком лимона.
- Нарежьте тонкими колечками лук, измельчите почти в крошку лавровые листочки, порубите свежую зелень.
- Посыпьте рыбные заготовки рубленой зеленью, лавром, разбросайте луковые колечки, перемешайте.
- Дайте полежать примерное час под шапкой из лука и зелени, периодически перемешивая содержимое.
- Когда в мангале прогорят дрова, смажьте кусочки карася маслом, затем насадите на шампуры.
- Разложите над углями. Жарьте около 10 минут, часто поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропёкся.
- Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его при жарке оставшимся маринадом, простой водой или вином.
Шашлык из карасей можно приготовить с салом. Для этого шпиг или бекон нарезают тонкими полосками и нанизывают между кусками рыбы. Или оборачивают полоской сала каждый кусок, затем насаживают на шампур или шпажку.
Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале
Состав:
- караси – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль – 10-15 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- зира – 2 г;
- куркума – 2 г.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите карасей. Помойте их, обсушите, сделайте на спине ножом диагональные насечки.
- Специи смешайте с солью, влейте к ним масло. Перемешайте.
- Покройте карасей пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте их мариноваться на 1,5 часа.
- Выложите карасей на решетку мангала и пожарьте, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
Рецепты маринада
Чтобы караси на решетке
получились хрустящими, сочными и нежными, необходимо предварительно замочить их в маринаде. Есть несколько рецептов маринадов, и вы можете выбрать тот, который вам больше по вкусу. Вот некоторые варианты.
Возьмите стакан домашних сливок, добавьте 50 мл лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте свежий укроп и соедините все составляющие. В этот маринад положите рыбу и оставьте на полчаса.
А как замариновать карася для жарки на костредругим способом? Вам понадобятся:
- подсолнечное масло (0,5 стакана);
- горчица (1 столовая ложка);
- сок лимона (50 мл);
- уксус (1 чайная ложка);
- сахар (0,5 чайной ложки);
- перец, соль, лавровый лист.
Все хорошо перемешайте (можно в блендере) и смажьте этой смесью карасей. В таком маринаде они должны находиться примерно час.
Еще один вариант того, как замариновать карася для жарки на костре. Рыбу можно просто смазать смесью соли, растительного масла и специй (кориандр, зира, куркума, молотый лавровый лист). Масло проникнет в надрезы, а в процессе жарки даст хрустящую корочку.
Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале
Состав:
- караси – 1,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- свежий укроп – 30 г;
- сушеный базилик – 30 г;
- черный молотый перец – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Оставшийся лимон нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
- Полейте рыбу смесью лимонного сока и соевого соуса, оставьте на полчаса.
- Спустя указанное время натрите карасей изнутри и снаружи смесью перца и базилика. Внутрь каждой рыбины положите по кусочку лука и лимона, по небольшой веточке укропа. Оставьте рыбу в покое еще на 10-20 минут.
- Заверните карасей в фольгу, положите на решетку мангала и запеките их в течение 15 минут, время от времени переворачивая.
Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.
Как жарить карасей на решетке на мангале?
Подготовка рыбы к жарке
Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.
Чистка проводится со следующей последовательностью:
- при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
- туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
- икра вынимается или помещается обратно внутрь;
- удаляются жабры;
- тушка промывается от темной пленки.
Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.
Иногда при приготовлении рыбка отдает вкусом тины. Это свойство зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. Чтобы убрать неприятный привкус, ее маринуют перед приготовлением, либо помещают на час в подсоленную воду.
В карасях много мелких костей.
Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.
В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.
А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.
Рецепты маринадов для карасей
Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.
Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.
Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.
Чтобы рыбка получилась более сочной, стоит попробовать пожарить ее в фольге.
Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.
Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.
- Классический маринад
Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- пол лимона;
- средняя луковица;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- соль, черный перец.
Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.
Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.
- Соевый маринад
Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.
На килограмм рыбы нужно взять:
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- половинка лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- лук-порей – 1 шт;
- зелень укропа – 6 веточек;
- базилик – 30 гр.
Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.
Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.
Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.
Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.
- Горчичный маринад
Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.
На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.
Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.
Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.
Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.
Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.
Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале
состав:
- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- майонез – 40-60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленных карасей изнутри и снаружи натрите смесью перца и соли, сбрызните лимонным соком, оставьте на час.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом.
- Сложите морковь, лук и укроп в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
- Начините карасей подготовленной смесью и заверните их в фольгу.
- Положите завернутую в фольгу рыбу на решетку мангала. Запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.
Способ приготовления №2
Теперь мы расскажем, как готовится карась в фольге. Такой способ поможет вам сохранить все невероятные вкусы и запахи рыбы. Такой рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного ужина. Для приготовления возьмите такие продукты, специи:
- свежая рыбка – из расчёта 1 шт. на 1 человека (у нас 2 крупные рыбины);
- репчатый лук – 1,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп, соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Приготовить карася в фольге – очень просто:
- Как и в предыдущем способе, рыбу нужно хорошо почистить, помыть, просушить.
- Теперь карасей нужно присыпать солью, специями. Оставляем постоять 30 минут.
- Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Его можно слегка пропустить на сковородке, либо оставить так.
- Перемешиваем лук с укропом – это будет наш «фарш», который нужно положить внутрь каждой рыбины.
- Майонез перемешать с выдавленным чесноком. Этой смесью нужно обмазать тушку со всех сторон.
- Выкладываем рыбу на двойной слой фольги. Сверху кладёте дольку лимона, хорошенько оборачиваете со всех сторон, отправляете на угли.
- Жарить 20-25 минут, периодически переворачивая. В конце готовки можно разрезать фольгу — дать карасю покрыться корочкой.
Наши рецепты помогут вам приготовить восхитительное рыбное блюдо, а так же порадовать ваших гостей.
Любой рыбак после хорошего улова думает, как приготовить пойманную рыбу. Мелкая, скорее всего, подойдет для ухи, а среднюю и крупную вполне можно запечь или поджарить. Причем сделать это тут же, на природе. Особенно хорошо получаются, к примеру, караси на решетке. Готовить их просто и быстро. А обед выйдет не только вкусный, но и полезный. Итак, карась на решетке: рецепт профессионалов.
Приготовление
Когда рыба замариновалась, можно приступать к ее жарке на костре.Сам карась на мангале, рецепты приготовления которого приведены ниже, получается очень вкусным, если соблюдать технологию. Итак, смажьте решетку растительным маслом, чтобы рыба к ней не прилипала. Караси не должны прижиматься друг к другу, чтобы они могли хорошо пропечься со всех сторон. Время приготовления зависит от того, какой маринад вы сделали и сколько держали в нем рыбу. В общем, на это может уйти от 15 до 30 минут.
Не забывайте переворачивать карасей, чтобы они хорошо обжарились с обеих сторон. Интересно, что в процессе запекания мелкие косточки должны полностью раствориться. Поэтому есть карася будет безопасно. В результате карась на гриле, рецепты приготовления которого вы узнали, должен получиться румяным, хрустящим и ароматным.
Кроме того, можно приготовить карась на мангале в фольге. Рыбу также нужно предварительно замариновать. Затем обвернуть фольгой, в которую положить также лук, нарезанный кольцами, и лавровый листик. Запекать карасей нужно на раскаленных углях минут 20-30. Готовое блюдо едят горячим.