Переработки и стыд: суицид в современной Японии
Чтобы понять мотивы конкретнее, нужно учитывать взаимосвязь с возрастом, профессией. И в Японии она вполне логична. Максимальное число суицидов совершают люди в возрасте от шестидесяти лет и старше — 8 558 человек. Сказывается общее старение нации. Меняется ритм жизни: в Японии больничные не оплачиваются, а болезнь причиняет неудобство коллегам и клиентам, поэтому все недуги сдерживаются принципом «Нельзя болеть, нужно работать!», и после выхода на пенсию они наконец дают о себе знать. И многие от болезней просто устают: «Если я не могу вернуть здоровье, то проще уж умереть». Эвтаназия запрещена. Тут же сказывается одиночество: дети выросли, и старики остаются сами по себе. Те, у кого есть семьи, чувствуют себя виноватыми перед ними: «Я слишком долго живу и мешаю детям».
За ними следует категория сорок-пятьдесят девять лет — 7 783 случая. Этот возраст в Японии, как ни странно, считается «расцветом сил», когда человек уже обладает опытом и достиг определённого уровня ответственности. Но пожилых всё больше, и каждый год ходят слухи, что пенсий на всех вот-вот не хватит. А банкротство компании или увольнение в этом возрасте сродни катастрофе. Новое место найти невозможно, да и силы не те. В попытке обеспечить безбедное будущее некоторые японцы рискуют и берут займы для бизнеса, но не всегда это становится спасением — скорее наоборот.
В современной Японии средний возраст замужества у женщин — двадцать девять лет, у мужчин — тридцать один. Поэтому в возрасте тридцати-тридцати девяти лет на первый план выходят семейные трудности: разногласия в паре, проблемы молодых родителей и разочарование в браке. В апреле 2015 года в префектуре Тотиги в небольшом городке с населением чуть больше ста тысяч человек с разницей в неделю покончили с собой две женщины-подруги (их имена и возраст не раскрываются), чьи дети учились в одной школе. Первая, А., мать двоих детей, стала объектом издевательств со стороны матерей одноклассников дочери, ученицы начальной школы. Женщину то отчитывали за неправильное воспитание ребёнка, то нарочито игнорировали как «живьём», так и в родительской группе в сети. А поводом для неприязни и преследований стал безобидный рассказ девочки одноклассникам о семейной поездке, что было воспринято как хвастовство. «Её утром нашла дочь и вызвала скорую, а местность холмистая, и бригада не сразу добралась до дома. Всё это время девочка бегала из стороны в стороны и кричала: там мама, мама!» — рассказывает сосед.
Вторая женщина, Б., мать четверых детей, активная участница родительских комитетов, обращалась к руководству школы по поводу издевательств в отношении дочери-старшеклассницы, чем тоже вызывала открытую неприязнь со стороны «коллег-мам». «На собрании после самоубийства А. ей так и сказали: „А. повесилась, как поступишь ты?“ Она ушла вся в слезах. И ровно через неделю после А. тоже повесилась», — рассказывает свидетельница случившегося.
В возрасте двадцати-двадцати девяти лет невыносимыми оказываются проблемы на работе. Здесь всё тоже логично: начало карьеры в Японии — настоящее испытание. Строгая система старший-младший ломает новеньких: от них требуется переработка и беспрекословное подчинение. Ты молодой, значит, ты должен больше вкалывать, чтобы показать верность и готовность служить компании. Зачастую одно из условий работы — обязательное присутствие на «номикай» — корпоративных посиделках. Отсюда повышенный стресс от отношений с сослуживцами и усталость от работы — основные причины, которые указывает молодёжь в предсмертных записках. Но не стоит думать, что чем больше и продуктивней трудятся в японской компании, тем быстрее карьерный рост. Здесь царит строгий порядок: продвижение идёт медленно, по выслуге лет.
«Я ничего не чувствую, кроме желания спать», — написала накануне смерти двадцатичетырёхлетняя сотрудница Мацури Такахаси, хотя с момента её поступления в компанию не прошло и года. Девушка не выдержала переработок, которые достигали ста пяти часов в месяц, и издевательств начальства, и 25 декабря 2015 года покончила с жизнью, спрыгнув с четвёртого этажа женского общежития. Только через год, под давлением общества, начальник компании подал в отставку.
И последние — дети и молодёжь до двадцати. Дедовщина в учебных заведениях — это проблема, не чуждая Японии: из-за жестоких издевательств в прошлом году погибло девять детей. Но больше всего молодёжь переживает из-за успеваемости и процесса обучения. Один из триггеров, приводящих к решению лишить себя жизни — страх перед экзаменами. Пик суицидов у молодых приходится на студенческую пору. Случай, который произошёл два года назад, до сих пор всплывает в интернет-форумах Японии: третьекурсник экономического факультета университета города Оита не выдержал придирок научного руководителя, который постоянно критиковал его при встрече и присылал оскорбительные сообщения в любое время суток. Травля продолжалась не меньше полугода. В найденной переписке с учителем видно, как парень «сломался». Уже через несколько месяцев после общения с руководителем студент просил прощения при каждом упрёке: «Простите, я стал совершенно безответственным». Отец парня вспоминает, что не раз слышал от сына: «Я больше не справляюсь с указаниями учителя». В феврале 2015 года он покончил жизнь самоубийством дома, оставив предсмертную записку, которая стала поводом для разбирательства. «Я лишь хотел действовать как научный руководитель», — пытался объяснить «виновник» случая. Через несколько месяцев он покинул университет.
Всего в 2021 году произошло сто пятнадцать случаев со смертельным исходом.
Аналитики отмечают и влияние в Японии эффекта Вертера — волну самоубийств из-за освещения суицида в СМИ. Чаще всего она происходит в течение десяти дней после выхода новости, и в Японии отмечают рост в среднем на пять процентов. Чем известнее покончивший с собой, тем больше у него последователей. Но японцы удивляют: самый уязвимый слой в этом смысле — не столько чувствительные подростки, сколько домохозяйки и работающие мужчины около пятидесяти лет. Сильнее всего влияют самоубийства творческих личностей и политиков.
Охрана психического здоровья
В японской системе охраны психического здоровья царит хаос. Ощущается острая нехватка психиатров. Страна не предлагает никаких государственных программ обучения для клинических психологов, чтобы облегчить получение официальной сертификации. Также нет традиции совместной работы психиатров с клиническими психологами. Людям, страдающим психическими заболеваниями, могут быть прописаны сильнодействующие психотропные препараты, но, в отличие от западных стран, они часто не сопровождаются рекомендацией пациенту обратиться за консультацией к профессионалам. Сама по себе индустрия консультирования бесплатна для всех.
У школ в Японии есть нелепая причина запрещать замерзающим девочкам носить колготки.
Пытаясь обуздать проблему самоубийств среди молодежи, японские официальные лица пытались начать публичную дискуссию о психическом здоровье, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Неправительственные организации внесли свой вклад в эти усилия, но с такими же плачевными результатами. Японская некоммерческая организация Futoko Shimbun поощряет детей, ставших жертвами издевательств, не ходить в школу — довольно ошибочное решение, свидетельствующее о глубоком культурном дискомфорте в связи с проблемами психического здоровья.
Для Японии, как и для любой другой страны, нет простого ответа как сократить самоубийства. Японское правительство стремится снизить уровень самоубийств в стране на двадцать процентов к 2025 году, но остается неясным, как именно оно планирует это сделать.
Просмотры: 3 245
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- Поделиться записями на Tumblr
- Telegram
- Ещё
- по электронной почте
- Печать
Понравилось это:
Нравится
Исторические предпосылки
Японская культура имеет долгую историю почитаемых самоубийств — сэппуку, совершаемых самураями чтобы искупить свою вину и избежать бесчестья. Многие самоубийства в современной Японии совершаются также в качестве искупления за допущенную ошибку, навлекшую позор или причинившую ущерб семье, компании, своей спортивной команде, школе и т. д.
Широко известно было и отчаянное самоубийственное поведение японских воинов во время боевых действий. В период Второй мировой войны, например, японские пилоты-камикадзе, в целях нанесения максимального урона врагу, вели свои самолёты и планеры на самоубийственный таран американских авианосцев. Отличались и простые солдаты, которые проводили отчаянные банзай-атаки, чтобы избежать позора поражения.[17]
Известна традиция самомумификации буддистских монахов школы Сингон, которую можно трактовать как жертвенное самоубийство.
Гендерное распределение самоубийств в России
По усредненному показателю суицидов по обоим полам Россия занимает третье место в мире.
Но по самоубийствам только среди мужчин Россия занимает первое место – 48.3 самоубийств на 100 тыс. населения.
При этом по самоубийствам среди женщин Россия занимает 31-ое место – 7.5 самоубийств на 100 тыс. населения.
Сравнение самоубийств в России у мужчин и женщин // Данные ВОЗ, 2016-й год
Смотрите таблицы. Проверяйте по ссылке ниже. Делайте выводы.
Исследование ВОЗ
Исследование ВОЗ о количестве самоубийств в мире. На английском языке. Актуальная дата: 2016-й год.
Suicide data
Автор: Перепончатокрылый Серпень™ Asia in my mind ® all rights reserved
Также на MirSerpen.Ru
Синдзю
Синдзю (яп. 心中, англ. shinjū) дословно означает на японском языке «единство сердец»[29]. Синдзю в наиболее известном смысле — самоубийство пары влюблённых, чья любовь является социально неприемлемой или отвергается семьёй. Влюблённые полагали, что после синдзю они соединятся вновь на небесах. Такие двойные самоубийства были довольно распространены в Японии на протяжении всей истории и стали важной частью искусства. В японском театре и литературной традиции синдзю играет очень важную роль. Синдзю было описано, например, в знаменитой пьесе «Самоубийство влюблённых на Острове Небесных Сетей», написанной в семнадцатом веке трагиком Тикамацу Мондзаэмоном для кукольного театра бунраку. В театральных пьесах перед синдзю влюблённые традиционно предпринимают небольшую романтическую поездку, наслаждаясь последними днями и вспоминая счастливые моменты. Синдзю нашло отражение и в современном японском кинематографе, например, в фильме «Фейерверк» режиссёра Такэси Китано.
Менее известный вид синдзю — убийство родителями (чаще одним родителем) своих детей с последующим самоубийством. Широкую известность получил на Западе случай, произошедший 29 января 1985 года в США, где 32-летняя японская иммигрантка, не вынеся измены мужа, решила утопить двух своих детей и утопиться сама на пляже Санта-Моники.[29] В представлении женщины японской культуры никто не сможет позаботиться о маленьких детях лучше матери, поэтому, решив покончить с жизнью, она забирает детей с собой[29].
Групповые самоубийства
Нередко в Японии происходят групповые самоубийства, привлекающие огромное внимание японских средств массовой информации.[29] Помимо того, что массовость помогает преодолеть страх суицида, корни группового самоубийства также можно найти в японской истории, из которой известны многие примеры массовых сеппуку, а также известен случай из Второй мировой войны, когда около тысячи жителей острова Сайпан покончили жизнь самоубийством (в основном бросившись со скалы), чтобы избежать американской оккупации.
Самоубийства по соглашению
Особенностью самоубийств в Японии в начале XXI века стало появление самоубийств по соглашению. Так, незнакомые до этого люди, зачастую найдя друг друга в сети Интернет, заключают соглашение о совместном самоубийстве или одновременном самоубийстве в разных местах. Большую освещённость в прессе получил случай 2005 года, когда одновременно в двух машинах с собой покончили семь человек (задохнувшись выхлопными газами), предварительно договорившись об этом через Интернет[30].
Выйдя за пределы Японии, самоубийства по соглашению начали распространяться по миру, заставляя правительства разных стран принимать меры. В частности, в Израиле был создан специальный отдел полиции, в котором полицейские психологи отслеживают новые сообщения в форумах, посвящённых самоубийству, и отвечают на них, по возможности оказывая психологическую помощь и поддержку.