Как посолить икру судака в домашних условиях

Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления.

Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

Икра судака: рецепты засолки

Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

Запеканка

Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность порции:

  • белки — 13,9;
  • жиры — 17,2;
  • углеводы — 15,6;
  • калорийность — 272,0.

Продукты:

  • икра — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана жирная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • перья зеленного лука — 2х50 гр;
  • соль, перец молотый, паприка,;
  • петрушка и укроп для украшения.

Приготовление блюда:

  • Пробиваем икру судака.
  • Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  • Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
  • Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
  • Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
  • Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
  • Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем в нее полученную массу.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  • Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  • Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.

Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.

Засолка икры судака

Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

  • Посол икорной массы.
  • Соление икры в ястыках.

Как засолить икру судака в виде однородной массы

  1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

Способы разные, какой больше понравится.

  1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
  2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
  3. Прокручивание через мясорубку.
  4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

Засолка икры судака в рассоле

Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .

Польза и вред икры

Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • уменьшает холестерин;
  • стимулирует рост волос и ногтей:
  • улучшает состояние кожи;
  • усиливает защитные свойства организма;
  • профилактика болезней костей;
  • благотворно влияет на сердечную мускулатуру;
  • насыщает организм фосфором, витаминами группы В, жирными кислотами и йодом.

Но все от чего бывает польза, может принести и вред при различных сопутствующих факторах:

  • при плохой обработке икры есть риск заражения гельминтами и другими вредоносными организмами;
  • при употреблении несвежей икры высокий риск отравления;
  • аллергия на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость;
  • в больших количествах противопоказана тем кто следит за весом или находится на диете.

Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Икра пресноводных рыб 600 Грамм
  • Кипяток 3 Литра
  • Соль 6 Ст. ложек
  • Соль мелкая 1/4 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

1. Перед тем как приготовить соленую икру судака, положите ястык в отдельную кастрюльку. Посеките ножом.

2. Залейте кипятком и размешивайте все вилкой так, чтобы пленка от ястыка наматывалась на нее. Все, что соберется на вилке, отложите в сторону. После того как икра будет очищена от пленок, возьмите мелкое ситечко и отцедите ее в другую кастрюльку.

Освобождение икры от пленки

Очистка при помощи терки

Непосредственно сама засолка икры судака не требует столько времени и сил, как ее предварительная подготовка. Чтобы деликатес получился светлым и однородным, надо тщательно очистить в начале от пленок и кровеносных сосудов. Есть несколько способов, как облегчить эту трудоемкую работу:

  • Самый трудоемкий. Вручную счищать все с пленки. Можно это делать при помощи ложки, помогая рукой. Это не только самый кропотливый, но и неэффективный метод. Не все пленки прощупываются, мелкие могут остаться и попадаться во время еды.
  • Самый распространенный, при помощи терки. Икру просто «натирают» на терке, а пленки и все остальное остается в руке. При этом способе остается чуть больше отходов, но при этом пропустить инородное тело невозможно. Икра получается чистой, а икринки, вопреки ожиданиям, не лопаются. Для того, чтобы удобнее было натирать, сначала надо разорвать пленки вручную. Затем ножом надо немного «надсечь» икряные мешочки вдоль и поперек.
  • При помощи венчика. Сначала пленки надо разрезать, как и в предыдущем способе, а затем порубить. Готовую икру заливают водой и интенсивно мешают венчиком (лучше всего подходит венчик в виде пружины). Пленки наматываются на него, и их периодически надо снимать. За несколько раз можно очистить всю икру. Точно так же делают, совмещая очистку с ошпариванием. Икру помещают в соленую воду, нагретую до 100
    О

    С, затем интенсивно размешивают, чтобы икринки не слипались. Время от времени надо вынимать кухонную взбивалку и очищать ее от намотавшихся пленок. Когда венчик при вынимании останется совершенно чистым, можно считать, что процесс завершен.

  • С помощью вилки. Вилкой очищают в точности так же, как и венчиком. Можно проделывать манипуляции как в холодной, так и в кипятке.

Если при засолке или промывке будут обнаружены небольшие комочки, их надо тоже извлекать. Это свернувшаяся пленка икряного мешочка.

Очистка при помощи кухонного венчика

Что приготовить из икры судака: рецепты вкусных блюд

Если вы думаете, что блюда из икры судака не так уж распространены, то это не так. Икра судака именно тот продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что теперь нет необходимости идти в магазин за покупкой. Достаточно лишь найти подходящие рецепты блюд, которые можно приготовить из икры.

К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.

Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры. Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.

В пленках

Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.

Время подготовки: 5 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 17,0;
  • жиры — 2,0;
  • углеводы — 0,00;
  • калорийность — 87,4.

Рецепт засолки:

  • Промываем ястыки.
  • Каждый хорошенько обмакиваем в крупную соль.
  • Укладываем плотно друг к другу в емкость.
  • Засаливаем в холодильнике 2-3 дня.
  • По истечении времени промываем от соли и рассола.
  • Если икра получилась слишком соленая, то перед употреблением ее промывают под проточной водой.

На заметку: для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.

Руководство по приготовлению соленой икры судака

Ниже мы приведем простой и вкусный рецепт. Но кое-что особенное в нем все-таки есть. Речь идет о способе очищения ястыка. Оказывается, это достаточно легко — выпотрошить и освободить пленку от крупинок икры. Кстати, икра судака заодно проходит и термическую обработку.

  • икра пресноводной рыбы — 500 гр.;
  • соль крупная — 5 ст. л.;
  • соль мелкая — 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • кипяток — 3 л.

Процесс засолки икры судака

  1. Перед приготовлением соленой икры судака, ястык необходимо положить в отдельную емкость и измельчить ножом.

Далее мы поговорим, что можно приготовить из уже засоленной икры. Нет особенных хитростей, как приготовить икру судака. К тому же, освобождать ястык от пленки нет необходимости! Крупинки икры крепко держатся в пленке, что позволяет им не расплываться на сковородке в случае жарки.

За 30 минут до начала процесса готовки, советуем икорные мешочки подсолить. В таком случае готовое блюдо приобретет особый вкус. Жарить икру следует на медленном огне. И еще откроем небольшой кулинарный секрет. Чтобы икорная пленка не лопалась, жарить следует на слегка разогретой сковороде.

Жаренная на сковороде с ястыками

3

Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.

Время подготовки: очень быстро.

Время приготовления: 5 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 18,2;
  • жиры — 6,5;
  • углеводы — 0,4;
  • калорийность — 130,2.

Продукты:

  • ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
  • мука — 50 грамм;
  • масло растительное для жарки — 1 ст.л;
  • соль.

Приготовление:

  • Мешочки с икрой промойте, обсушите.
  • Слегка посолить.
  • Обваляйте в муке со всех сторон;
  • Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
  • Выложите на салфетку жареную икру, чтобы стек лишний жир.

На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.

Рецепт приготовления икры судака с помидорами

  • икра судака — 500 гр.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • укроп — пучок;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем помидоры пока они немного не посветлеют.
  3. В отдельной посуде ставим икру настаиваться в холодильник приблизительно на 45 минут, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Затем достаем икру из холодильника и обжариваем в том же масле, что и помидоры до момента образования корочки. Это занимает примерно от 5 до 10 минут.
  4. Икру выкладываем в красивое блюдо с углублением, помидоры смешиваем со сметаной и выкладываем вокруг икры.
  5. Украшаем готовое блюдо стеблем свежей зелени.

Оладьи

Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.

Подготовка продуктов: 1/3 часа.

Процесс готовки: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 13,8;
  • жиры — 14,2;
  • углеводы — 3,7;
  • калорийность — 198,4.

Необходимые продукты:

  • икра судака — 300 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 3 ст.л. с горкой;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль;
  • масло растительное — 70 мл.

Поэтапный рецепт:

  • Удаляем икряную пленку любым удобным способом.
  • В освобожденную икорную массу добавляем немного соли.
  • Лук измельчаем блендером, морковь трем на мелкой терке, яйцо взбиваем в пиале.
  • Добавляем все эти ингредиенты к икре, гасим уксусом соду и всыпаем муку.
  • Тщательно вымешиваем, при необходимости еще уплотняем мукой.
  • Даем тесту немного настояться.
  • Выкладываем оладушки на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон, пока не появится золотистый цвет.

Блины с икрой судака

  • икра судака – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус;
  • сода — щепотка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим и на терке натираем лук. Икру освобождаем от пленки, добавляем немного соли и перца. После этого слегка обжариваем – не доводя до формирования корочки.
  2. В миску с углублением выбить яйцо, добавить погашенную соду. Ввести муку и кефир. Хорошо вымесить компоненты до получения негустого теста без комочков.
  3. Обжарить блинчики по несколько минут с обоих боков.
  4. При сервировке, на блины выложить икру, обжаренную с луком. При желании добавить к сервировке веточки свежей зелени.

Котлеты

Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс готовки: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,7;
  • жиры — 24,4;
  • углеводы — 6,8;
  • калорийность — 295,3.

Ингредиенты:

  • икра судака- 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 100 мл;
  • панировочные сухари — 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  • Очищаем икринки от пленки. Удобно использовать для этого сито.
  • Лук прокручиваем на мясорубке;
  • В единой емкости смешиваем все компоненты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
  • Оставляем на 20 минут для набухания манной крупы.
  • Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если слишком жидкий добавляем еще муки или размоченный хлебный мякиш.
  • Из икорного фарша формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
  • Пожарить с каждой стороны до золотистого цвета по 3 минуты.
  • После накрываем крышкой, уменьшаем огонь и выдерживаем на сковороде еще пару минут.

На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.

Это интересно: Жареная барабулька (Barbunya tava)

Как засолить судака в домашних условия.

1 кг. судака 150 г. соли перец горошком и лавровый лист по вкусу Рыбу нужно очистите от чешуи, выпотрошите все внутренности. Промыть. Если рыба крупная, то обязательно нужно сделать надрез по спинке.Это нужно для того, чтобы избежать ее порчи. Затем надо взять 150 грамм крупной соли,лучше даже использовать морскую соль. Натереть тщательно ее всю рыбу.Особенно жабры и разрезы на спинке.

Подготовленную рыбу уложить брюшком вверх в деревянный бочонок. Если рыбы много,то каждый ряд рыбы нужно присыпать солью и класть горошинки перца и лаврушку. Больше всего соли надо класть на верхние ряды. Потом бочонок надо закрыть крышкой и поставить сверху гнет.

Для засолки крупной рыбы следует ее держать в прохладном месте в течении 15 суток.Если рыбка мелкая,то ей хватит и 5 дней. По истечению указанного времени судака нужно вынуть, промыть в холодной воде от излишков соли. Затем подвесить в прохладном и проветриваемом помещении для того,чтобы ее высушить.

Другие икорные блюда

Икра судака — вкусно и полезно

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен.

Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:

  • Тщательно промойте продукт.
  • Посолите и всячески обработайте его приправами.
  • Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
  • Обработайте икру мукой.
  • Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
  • Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.

Определить, в каком виде икра судака вкуснее именно для вас, можно только методом эксперимента. Не забывайте об этом.

Совет! Зажарить икру судака можно не только в чистом виде, но и в виде массы. Многие кулинары добавляют к ней репчатый лук, зелень, яйца и подобные продукты. Если есть желание приготовить именно массу, то смешанные продукты следует тщательно перетереть или даже пропустить через мясорубку перед жаркой. В таком случае вкус у итогового блюда будет наиболее выраженным и приятным.

Третий по популярности рецепт из икры судака – это ее добавление в уху. Как правило, икорные зерна дополняют рыбьими головами или плавниками. Общий процесс приготовления «икорной» ухи ничем не отличается от приготовления обычной. За исключением моментов с добавлением икры. На самом деле ничего в этом аспекте сложного нет – достаточно:

  • Тщательно промыть икру и посолить ее.
  • За 10-15 минут до окончательного приготовления ухи добавить икорные зерна в суп.
  • Дождаться его приготовления и принимать в пищу.

Отметим, что наличие икры в ухе нравится не всем. Поначалу лучше не перебарщивать с ее количеством и добавить чуть-чуть. Если уж понравится, можно прибегнуть к более масштабному добавлению икорных зерен в суп.

На этом наиболее интересная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, применение икры судака в кулинарии довольно-таки обширное. Надеемся, представленный материал помог разобраться в нем всем читателям нашего ресурса.

Видеорецепт поможет правильно посолить икру:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все знают, что в супермаркетах можно найти почти все, но как засолить икру судака самостоятельно, известно только заядлым рыбакам. А ведь это прекрасный способ накормить семью вкусным и полезным продуктом. В ней много белка, витаминов и микроэлементов. Это хорошая закуска, которая к тому же неплохо хранится, если положить достаточно соли.

Бутерброд с маслом и икрой — отличный способ быстро и вкусно перекусить

Многие покупают икру в магазине, не зная, что вместо пользы они получают различные добавки в большом количестве. Поэтому лучший вариант: приготовить эту закуску в домашних условиях, чтобы точно знать, какие ингредиенты туда входят. Еще один плюс — можно регулировать количество соли. Ниже приведены несколько несложных рецептов засолки икры судака.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]