Жерех в духовке в фольге
Вкусную запеченную рыбу с удовольствием съедят все ваши родные на обед или ужин, особенно, если они ее сами и поймали. Жерех в духовке, в фольге получается очень сочным и нежным на вкус, румяным.
Приготовление рыбного блюда не займет у вас много времени. Вы с легкостью сможете заняться своими делами, тогда как духовка все сделает за вас. Запеченный жерех в фольге — прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое не прибавит вам лишних сантиметров на талии.
Ингредиенты:
- Жерех — 500 Грамм;
- Картофель — 1 Штука;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Масло растительное — 1 Ст. ложка;
- Соль — 3-4 Щепоток;
- Перец черный молотый — 2 Щепотки.
Как приготовить:
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте тушки внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Овощи очистите от кожуры и промойте.
Картофель нарежьте кружочками. Выложите в форму фольгу и смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу ломтики картофеля — овощи нужны, чтобы кожа тушек не пристала к фольге. Выкладывать их нужно сверху и снизу. Посолите и поперчите картофельную нарезку. Выложите тушки жереха, посолив их и поперчив внутри и снаружи. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте лук полукольцами и выложите сверху. Заверните фольгу и поместите форму в духовку на 30 минут. Спустя указанное время фольгу разверните и дайте рыбке зарумяниться еще минут 5. Затем аккуратно извлеките форму из духовки и дайте блюду слегка остыть. Выложите готовую рыбу из формы на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.
Ловля жереха в средних слоях
Сделав несколько забросов тяжелой джиг-головкой (23гр) с твистером, я примерно оценил рельеф дна. Как я уже говорил, наша лодка стояла на тихом течении, дно под нами было ровное, глубина около 2м. От нас в сторону русла дно шло с небольшим уклоном, на расстояние примерно метров в 20. Далее из дна выступала глинистая гряда, а уже за ней более резкий свал до самого русла, где глубина доходила до 10 и более метров. Русловая струя отличалась приличным течением.
Советы рыбаку: Приманки на жереха летом на спиннинг — Особенности выбора
Честно говоря, меня привлекала и казалась наиболее перспективной глиняная гряда на границе свала. И действительно, много поклевок происходило именно в районе этой гряды. Но, настоящим открытием для меня стало то, что во много раз больше поклевок происходило в стадии второй или третьей «ступеньки» проводки, когда приманка двигалась в средних слоях воды. И только если поклевка не происходила в толще воды, тогда уже жерех мог атаковать приманку у гряды.
Мы продолжали рыбачить в этом месте еще два дня. За все это время я не менял свою тактику ловли жереха, так как, она приносила хорошие, стабильные результаты – при желании, не меняя места ловли, несложно было выловить от 30 до 40 жерехов за день рыбалки.
Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.
Жерех
Ингредиенты:
- Жерех — 1 Штука;
- Соль, перец — По вкусу;
- Луковица — 3-4 Штук;
- Растительное масло — По вкусу;
- Лавровый лист — 2 Штуки.
Как приготовить «Жерех»
1. Рыбку вымойте, разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Отрежьте голову и хвост, хорошенько промойте внутреннюю часть. 2. Не удаляйте кости и не снимайте кожу у рыбы. Нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите ее в миску и засыпьте солью, если не получается в один слой, а несколько, тогда каждый слой просаливайте хорошенько. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Селедка в духовке в фольге – рецепт запеченной рыбы с луком, морковкой и специями
- Карась в духовке – простейшие рецепты вкусного запекания
- Сочная и мягкая свинина в горчице — вкусные рецепты запеченной свинины
3. Спустя необходимое время промойте каждый кусочек под проточной водой. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами. В стерилизованную банку выложите слоями: рыба, перец, лук, рыба, лавровый лист и так до окончания рыбы, залейте растительным маслом до самого верха. Отправьте банку в холодильник на ночь. Наслаждайтесь!
Выбор и подготовка ингредиентов
Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль. Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.
При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:
- глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
- жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
- на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
- кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.
Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.
Отварная рыба под белым соусом
Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.
Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину. Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.
Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.
Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.
Жерех, запеченный в духовке целиком
Состав:
- жерех – 0,7-0,8 кг;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г.
Способ приготовления:
Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.
Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.
Полейте жереха выжатым из лимона соком.
Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.
Заверните жереха в фольгу, положите на противень.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.
Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.
Жерех, запеченный с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- острый красный перчик – 3 шт.
- веточки тимьяна – 3 шт.
- черешки сельдерея – 3 шт.
- небольшие шампиньоны – 200 г
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соль
- жерех весом примерно 2,5 кг
- луковицы – 2 шт.
- чеснок – 2 головки
- острый зеленый перчик – 3 шт.
- бальзамический уксус – 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.
Шаг 3
Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.
Шаг 4
Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.
Шаг 5
Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.
Шаг 6
Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.
В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.
Жерех с овощами в горшочках в духовке
Состав:
- филе жереха – 0.5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- овощной бульон или вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
Выложите овощи на рыбу.
Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.
Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.
Тушение
Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 граммов филе жереха;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 стакан;
- 4 помидора черри;
- спаржа – 1 пучок.
Сначала все овощи хорошо моют и крупно нарезают. В глиняные горшок выкладывается морковь, затем лук, перец, помидоры черри, последний слой — рыба. Все подсаливается, наливается бульон.
Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
Перед подачей на стол можно по желанию добавить крупно нарезанную зелень.
Шашлык из жереха в маринаде из белого вина
- жерех – 1 кг;
- очищенное масло – 100 мл;
- белое вино (нужно посуше) – 250 г;
- большой лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- щепотка перца;
- зерен кориандра и крупной соли;
- 2–3 листа лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 шт. луковицы;
- пучок зеленого перьевого лука.
Процесс приготовления:
Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.
Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.
Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.
Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.
Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем.
Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.
Как вкусно засолить
Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.
Состав:
- жерех массой до 2 кг;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- ст.л. сахарного песка;
- специи, сухие травы по желанию;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец, горошек – 3-4 шт.
Как приготовить:
Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.
Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.
Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.
Как приготовить балык?
Для распластовки тушку необходимо острым ножом разрезать по всей длине спины, стараясь отделить хребет от филе. Лучше это сделать с двух сторон позвоночника. Отрезать ребра. Хребет перерезать с обеих сторон и вынуть его. Голову разрезать от середины верхней губы. Внутренности все аккуратно удалить. Для провяливания рыбу перед просолкой не рекомендуется мыть.
Советы рыбаку: Рыба жерех фото и описание где водится — Детальный обзор
Поэтому, нужно тщательно удалить все сгустки крови полотняной тканью, бумажными салфетками или любым подручным материалом. Жабры нужно также убрать.
Жереха густо посолить. Лучше для этого использовать крупную соль, так как она оттягивает из продукта больше влаги, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала немного втереть соль, а потом тоже густо посыпать.
Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.
Если солить не очень крупного жереха на природе, то можно вынуть внутренности, надрезав голову под жабрами. Удалить жабры, промыть и посолить внутри, под жаберные крышки и снаружи. Уложить в пластиковые пакеты, плотно свернуть. Положить в выкопанную недалеко от берега реки или в другом прохладном месте яму и засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха не менее 12 часов, но можно выдержать от двух суток и до недели. Рыбу, закрученную веревкой, нужно будет заново перевязать, по мере выхода влаги.
У хорошо просоленного жереха мякоть имеет влажно-серый цвет, спинка плотная, при растягивании она поскрипывает.
Затем жереха нужно хорошо промыть, вымочить в воде два-три часа и повесить, чтобы он подсушился в течение нескольких дней.
Ингредиенты. Рецепт потребует совсем немного:
Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
Состав:
- жерех 1,5-2 кг;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).
Как приготовить:
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Внимание!
Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.
Какие блюда из жереха можно приготовить
Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.
Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:
- супы, уху, рыбку на пару,
- заливные, закуски,
- жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
- запекание в фольге,
- фаршированную рыбу.
Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.
Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.
Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.
С грибами и картофелем
Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира.
Потребуется:
- рыба – 1 кг;
- щепотка крупнодробленой соли;
- пара луковиц;
- картофельные клубни – 700 г;
- соус «Майонез» – 6 ст. л.;
- грибы – 500 г;
- очищенное масло – 3 ст. л.;
- 1 морковь;
- пучок свежей зелени.
Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:
1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.
Фаршированная рыба
Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:
- Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
- Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
- Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
- 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
- Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
- Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
- Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
- Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.
Фаршированный жерех готов к подаче.
Жереха рецепт по-манастырски
Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:
- 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
- 1 шт. репчатого лука; растительное масло, на котором вы будете жарить;
- мука; 4-3 шт. картофеля; 3-2 шт. яиц;
- 300 гр. сметаны любой жирности;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль по вкусу.
Как приготовить жереха:
- Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
- Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
- Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха.
- Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу. Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
- Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
- Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.
Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.
Как пожарить жереха с чесноком
Продукты
Жерех — 1,5 килограмма Сливочное масло — 60 грамм Растительное масло — 200 миллилитров Лимон — половинка Чеснок — 2 больших зубца Кукурузная мука — 120 грамм Соль — пол чайной ложки Перец — по вкусу
Как пожарить жереха с чесноком
1. Жереха почистить от чешуи, убрать голову, хвост, плавники, внутренности. 2. Помыть почищенного жереха снаружи, внутри, высушить салфетками. 3. Ножом нарезать жереха на стейки — поперечные куски шириной пару сантиметров. 4. Руками либо соковыжималкой для цитрусовых из половинки лимона выжать сок. 5. Филе жереха посолить, поперчить, смазать лимонным соком, отставить на 20 минут. 6. Почищенный чеснок измельчить. 7. Кукурузную муку высыпать на плоскую тарелку. 8. Каждый стейк обвалять в кукурузной муке с двух сторон. 9. Сковородку поместить на средний огонь, налить растительное масло, положить кубик сливочного масла. 10. Разогревать сковороду, чтобы сливочное масло растопилось. 11. Обжаривать стейки жереха 8-10 минут с каждой стороны. 12. Выложить готовые стейки жереха на блюдо в один слой, равномерно посыпать чесноком.
Пряная закуска хе из жереха
Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным.
Необходимо:
- свежая тушка жереха – 1 кг;
- 3 крупные луковицы;
- морковные корнеплоды – 2 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
- очищенное масло – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный дробленый перец – по усмотрению.
Способ приготовления пряного хе:
Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.
Жерех жареный
Так как жерех очень костлявый, практически как лещ, то приобретайте крупную рыбу — она содержит меньше костей. Для получения румяной корочки обязательно панируйте кусочки рыбы в муке.
Аймкук
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Жерех 6 шт.
- соль, перец по вкусу
- муки 100 гр.
- 100 гр. растительного масла
- пучек зеленого лука
Полезный совет
— Всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. — Чешую легко счистить ножом; берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной — Максимальное время приготовления не должно превышать получаса. — Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным; используйте специи и приправы.
: Жерех, запечённый под солью
Выбор и подготовка ингредиентов
Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.
Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:
- на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
- глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
- чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
- жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
- мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.
Как приготовить жереха на сковороде
Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.
Рецепт №4
Маринованный вином
Рецепт №5
В сметане с луком
В муке
6 35 мин.
-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.
Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть.
В сухарях
6 30–40 мин.
- панировочные сухари
160 г
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
- Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
- Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
- Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
- В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
- Запанировать в сухарях.
- Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
- Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель
—
мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.
С чесноком
6–845–50 мин.
- подсолнечное масло
200 мл
- молотый чёрный перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
- Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
- Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
- Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
- Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
- Подавать с рубленым чесноком.
Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока.
Маринованный вином
4 1,5 часа
Пищевая ценность на 100 г:
- Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
- Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
- Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
- По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
- Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
- Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
- Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
- Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.
Уха из жереха
Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.
- Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
- Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
- Провариваем 10 минут.
- Для осветления бульона можно добавить немного водки.
- После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.
Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.