Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде
Икра – это икринки рыбы закрытые специальной плёнкой, которая называется – ястык. Во всём мире этот продукт ценится за свои уникальные, питательные и вкусовые качества. По калорийности, икра красная и чёрная превосходят молоко, мясо и другие продукты.
Польза икры лососевых рыб
Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров). Данный продукт очень полезен после перенесённых болезней, улучшает мозговую деятельность и укрепляет зрение.
Польза от молок рыб
Многие северные народы, в особенности финны, считают икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие их в финском языке, почти не отличаются друг от друга — «мяти
» и «
майти
».
Икра горбуши как выглядит?
Перед тем, как выяснить какая икра лучше, форели или горбуши, следует узнать о каждом представители в отдельности. Икринки горбуши имеют мягкую текстуру, ярко– оранжевый цвет, обладают сильным океаническим ароматом и отчетливым рыбным вкусом. В то время как икринки форели мельче, маслянистей, плотнее, отличаются хрустящей текстурой.
Одним словом, на вкус и цвет… При этом, внешнее и вкусовое сходство с дорогой кетовой икрой делает икру горбуши незаменимой при подаче статусных блюд.В японской кухне икра горбуши используются как икура или как гарнир для блюд из рыбы и морепродуктов. В европейской, ее подают с блинчиками и свежими багетом, омлетом и отварным картофелем со сметаной.
Рецепт икры горбуши Пятиминутка
- Время приготовления: 5,5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.
Ингредиенты:
- красная икра – полкило;
- соль – 60 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
- Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
- Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
- Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.
Рецепты из икры и молок на сковороде
Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты.
Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.
Ингредиенты для приготовления молок и икры
- 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
- 150 грамм муки или панировочные сухари;
- перец (чёрный, молотый) по вкусу;
- соль по вкусу.
Простой пошаговый рецепт приготовления икры и молок горбуши
- в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
- затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
- после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
- затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
- на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).
Обжарив, таким образом, икру или молоки, раскладываем их по порциям.
Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.
Время подготовки и жарки икры и молок
- Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
- Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность жареной икры горбуши
- 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
- Белков – 21,2 грамма;
- Жиров – 12,1 грамма;
- Углеводов – 3,0 грамма.
Пищевая ценность жареных молок горбуши
- На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
- Белков – 16,8 грамма;
- Жиров – 1,5 грамма;
- Углеводов – 1 грамм.
Маленький бонусный рецепт
Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!
Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!
Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково же было мое удивление, когда внутри тушки я обнаружила ястыки. Это такие мешочки внутри женских особей осетровых и лососевых рыб, в которых находятся икринки. Своей находке я очень обрадовалась, ведь вместе с тушкой мне попался настоящий деликатес, за который в магазине запросят немалую цену. Стала раздумывать, как приготовить икру горбуши – посолить или пожарить.
В итоге часть пожарила и часть сразу засолила, поскольку только из свежей горбуши получается самая вкусная закуска. Она совсем не жесткая, очень нежная и не лопается при намазывании. Только перед готовкой нужно тщательно отделить икринки от ястыков – снять пленки, перегородки, промыть все в чистой воде. И для промывания, и для засолки используют только очищенную (не хлорированную) воду, иначе готовый продукт приобретет запах хлора. В жареном виде продукт не менее вкусный. Остатки своей находки я пожарила на обед – смели все со стола за один присест