В морозилке
То, сколько можно хранить щуку в морозилке, зависит от температуры хранения, и того, в каком виде находится продукт.
В любом случае подготовка к замораживанию начинается с чистки рыбы. У нее удаляют внутренности, после чего хорошо промывают.
- Филе. Мясные кусочки без костей можно нарезать полосами или изрубить. Фасовать мясо следует порционно в небольшие плотные пакеты с зип – застежкой. Хранить при температуре -18°С до 12 месяцев.
- Фарш. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки с добавлением лука, соли, специй. Готовую массу размещают по пакетам для заморозки небольшими порциями и хранят при -18°С (и ниже) до полугода.
- Целиком. Заморозка щуки в целом виде уместна, если в планах ее фаршировка или запекание. Рыбу следует выпотрошить, промыть, поместить в плотный пакет и заморозить при -18°С (и ниже). Срок хранения щуки, замороженной целиком — до 6 месяцев.
Размораживают рыбу на нижней полке холодильника в течение 8 – 10 часов (зависит от размера хищницы). Повторная заморозка не допускается.
Как безопасно посолить щучью икру ?
Щучья икра требует особой осторожности в посоле ! Перед посолом обязательным требованием является обдать икру 2-3 раза крутым кипятком и посолить в расчете (на 1 кг икры 2 столовые ложки соли.)
Далее необходимо поставить засоленную щучью икру в холодильник минимум на двенадцать часов
В следующей статье вы найдете : как правильно посолить щучью икру
Если Вы купили икру на «стихийных» рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и если это необходимо, то посолить повторно. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.
Рецепты для засолки щучьей икры
Простая технология, на основе подсолнечного масла
Состав продуктов:
- щучья икра – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл.
В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.
Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.
Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.
Способ «горячего» приготовления икры
Понадобятся следующие составляющие:
- икра щучья;
- морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
- масло подсолнечное.
Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.
Рецепт «пятиминутка»
Процесс приготовления:
- берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
- Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
- Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
- Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
- После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
- Продукт солится по вкусу.
- На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
- Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
- Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.
Как солить икру щуки в домашних условиях – инструкция
Итак, давайте подробно разберёмся, как солить икру щуки в домашних условиях, как правильно её сохранять и готовить.
Я как опытная жена рыбака со стажем расскажу рецепт засолки икры щуки в домашних условиях по собственному примеру. Конечно, есть типичный рецепт засолки икры щуки, который подходит для всех случаев жизни, но моя инструкция поможет приготовить божественно вкусное блюдо, которое станет венцом каждого праздничного стола.
Для правильной и качественной засолки икры щуки в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты питания:
- Базовый продукт – щучья икра – 0,5 кг;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки;
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.
Итак, солим икру щуки по моему рецепту. Для этого берём рыбу щуку и вытягиваем из неё мешочки с икрой. Делать это нужно очень осторожно, так как такой нежный и хрупкий продукт очень легко повредить. Поэтому, используя для этого острый нож, разрежьте брюшко, и вытяните все внутренности, тогда будет легче достать икорный мешочек. Избавиться от этой плёнки будет немного сложно, но я придумала очень простой и действенный способ. Я беру дуршлаг, выкладываю в него мешочки с икрой и легонько протираю их руками. Соответственно, в итоге моих усилий икра выпадает через дырочки в дуршлаге, а пленка остаётся на стенках приспособления. Вот так просто и легко я проделываю такое грандиозное дело.
Далее, перекладываю продукт в предварительно подготовленную ёмкость для посола икры щуки в домашних условиях. Это может быть стеклянная банка, пластиковый судок или эмалированная тарелка. Главное не солить икру в алюминиевой посуде, так как качество продукта при этом очень снизится. Добавляю в ёмкость соль и тщательно перемешиваю, чтобы она растворилась. Этот процесс занимает у меня довольно много времени, так как соль растворяется медленно. Ну, что поделать, без этого никак!
Когда в ёмкости с икрой появилась пенка белого цвета — икра щуки, соленая по моему рецепту готова к последующей работе. Добавляем в ёмкость подсолнечное или оливковое масло и опять хорошенько мешаем. Оставляем немного постоять, а далее я делаю одну штуку, которой не делает ни один повар при солении икры щуки в домашних условиях – добавляю в ёмкость пару капель свежеотжатого сока лимона. Перемешиваю всё в последний раз, кладу один лавровый листочек и закрываю крышкой. Отправляю ёмкость в холодильник на неделю. Можно, конечно, попробовать наше произведение кулинарного искусства раньше на пару дней, но лучше будет, если вы наберётесь терпения, и сделаете всё, как положено. Вы видите, что мой совет, как посолить икру щуки в домашних условиях – лёгкий и, я уверяю вас, очень вкусный.
Оперативная засолка икры щуки – рецепт
А сейчас я вам расскажу, как в домашних условиях засолить икру щуки оперативно, буквально перед приходом гостей в дом. Мне пришлось научиться это делать после приезда свекрови, которая свято верит, что без ложки икры её чадо отправиться на тот свет гораздо быстрее её самой. Она приехала, а икры на столе не оказалось – скандал был грандиозный! Вот я, пораскинув мозгами, и решила научиться, как засолить икру из щуки за 5-6 часов.
Для этой непростой цели нам понадобятся следующие компоненты:
- Щучья икра – 0,5 кг;
- Соль;
- Вода.
Итак, если вы видите, что гости на подходе, а угостить их чем-то эдаким нет возможности – бутерброды с солёной икоркой ваш единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому, перед тем, как посолить икру из щуки обычным способом просто обдайте её крутым кипятком. Потом слейте икру с водой на марлю и немного отожмите. Повторите этот процесс ещё раза три и оставьте икру немного просушиться. Когда продукт немного обсохнет, посолите икру по своему вкусу. Можно немного поперчить и добавить любимые приправы для рыбы. Перемешать всё тщательно и скрупулёзно и сложить в подготовленную баночку. Поверх икры влить в банку 1-2 столовых ложки оливкового масла для сохранения красивого внешнего вида нашего кулинарного продукта. Убираем икру в холодильник на 4-5 часов. Вот и вся премудрость!
Как выбрать подходящее место и емкость
От условий содержания и качества купленного продукта зависит то, сколько хранится красная икра. Знание сроков и правил хранения поможет сохранить пользу и обеспечит благотворное влияние на организм человека. Первое, о чем стоит помнить, продукт не хранят в свежем виде, а обязательно подвергают обработке — пастеризуют или засаливают. От правильности данных действий будет зависеть срок, на протяжении которого икра будет пригодна к употреблению.
В пластиковом контейнере
Хранить продукт в пластиковых контейнерах рекомендуют минимально короткое время. Это связано с тем, что под воздействием внешней среды разрушается структура икринок: они приобретают непривлекательный внешний вид и становятся опасными для употребления. Герметичность упаковки не может гарантировать сохранность этого деликатесного продукта, поэтому сколько у вас будет храниться красная икра, зависит от вашей внимательности. Хранить икру в пластиковых емкостях даже при соблюдении температурного режима рекомендуется не более 3 суток.
На полке холодильника
Правильно просоленную икру можно хранить в холодильнике в герметичной таре долгое время. Важно помнить, что красная икра хранится в холодильнике от 7 до 14 дней. Если за это время наблюдается изменение внешнего вида продукта или возникновение постороннего запаха, употреблять его категорически не рекомендуют.
В морозилке
Некоторые хозяйки, пытаясь дольше сохранить аромат и полезные свойства, хранят кушанье в морозильной камере. Здесь важно учитывать скорость заморозки — она должна быть шоковой. Проследите за тем, чтобы контейнер для хранения был герметичным и не пропускал посторонних запахов. Хранение в таких условиях — до 3 месяцев.
При глубокой заморозке в холодильнике икра теряет часть своих полезных качеств.
При комнатной температуре
Хранить икру щуки (даже соленую) при комнатной температуре категорически не рекомендуется. Она не только теряет свой привлекательный внешний вид, но и становится опасной для здоровья. Следует помещать это кушанье в прохладное место.