Такой вкусной ухи с красной рыбой, приготовленной на обычной плите дома, вы еще точно не пробовали. Этот вкусный рыбный суп обязательно украсит рыбные дни в вашей семье! И не только для семейного обеда можно готовить данное блюдо. Насыщенная уха с красной рыбой и креветками окажется, кстати, и для приема особых гостей. Ваши способности обязательно оценят и возможно даже попросят рецепт. В принципе уха хороша и с добавлением рыбы более доступной, главное не забыть добавить несколько сортов. Поэтому очень вкусным обедом будет и уха из головы карпа с икрой.
Классический вариант
Знаменитый норвежский суп готовится из минимального количества продуктов. Главную роль в нем играет рыба. Чем она свежее, тем лучше. Из нее получится божественный бульон, который станет великолепной основой для сливочного супа с форелью.
Ингредиенты:
- форель — 500 грамм;
- вода — 700 миллилитров;
- картофель — 400 грамм;
- лук порей — 100 грамм;
- морковь — 150 грамм;
- жирные сливки — 500 миллилитров;
- оливковое масло — три-четыре столовые ложки;
- гренки, специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо мелко нарезать очищенные лук и морковь. Последнюю можно натереть на крупной терке.
- После этого картофель нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Далее необходимо порезать филе рыбы.
- Затем на дно кастрюли следует налить немного оливкового масла и обжарить в нем на медленном огне лук и морковь.
- После этого нужно влить в емкость с обжаренными овощами воду и довести ее кипения.
- Теперь необходимо всыпать в кастрюлю картофель, добавить соль и специи по вкусу.
- Далее нужно варить суп на медленном огне 10 минут.
- На следующем этапе надо добавить форель к остальным ингредиентам.
- В завершение необходимо медленно влить сливки.
- После этого нужно держать блюдо на огне до тех пор, пока картошка сварится.
- Теперь сливочный суп с форелью следует снять с плиты, украсить зеленью и подать к столу. Он особенно хорош со свежими гренками.
Кушайте на здоровье!
Суп из форели с грибами
Для данного супа можете использовать любые грибы.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 банка
- Форель – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
В кипящую воду опустите рыбу, покрошенную кубиками.
Далее порежьте картофель, отправьте в бульон.
Морковь потрите на терке, обжарьте в растительном масле, добавьте в суп.
Варите не более 15 минут.
Подавайте к столу, украсив зеленью.
Суп из форели по – фински
Суп с креветками
Все поклонники красной рыбы наверняка по достоинству оценят это блюдо. Рецепт сливочного супа с форелью и креветками может занять почетное место в любой кулинарной книге. Давайте попробуем приготовить это изысканное кушанье.
Ингредиенты для бульона:
- креветки в панцирях — 500 грамм;
- чеснок — два зубчика;
- масло сливочное — 50 грамм;
- бульон рыбный — 800 миллилитров;
- сливки для взбивания — 200 миллилитров.
Ингредиенты для заправки:
- фенхель — одна головка;
- лук порей — два толстых стебля;
- отваренный картофель — 10 клубней средней величины;
- сельдерей — четыре стебля;
- форель горячего копчения — 400 грамм;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно обжарить креветки на сливочном масле вместе с чесноком.
- После этого в них необходимо добавить бульон и тушить продукты на медленном огне 15 минут.
- Затем жидкость следует процедить и выпарить так, чтобы осталось только 600 миллилитров.
- Далее в бульон нужно добавить сливки и вновь выпарить до прежнего объема.
- Тем временем на сковороде необходимо обжарить фенхель, сельдерей и порей до полуготовности.
- Затем их следует добавить в горячий бульон вместе с солью, перцем, картофелем. Время приготовления — две минуты.
- На заключительном этапе в суп нужно добавить копченую рыбу и креветки.
- Через пару минут блюдо следует снять с огня, посыпать зеленью фенхеля и подать к столу.
Отзывы о сливочном супе с форелью самые восторженные. Его можно включить в любой рацион.
Как приготовить сливочный суп с лососем и креветками
Ингредиенты
- 3-4 картофелины средней величины;
- 50 гр. сливок 30% жирности;
- щепотка муската;
- несколько столовых ложек мелко нарезанного лука-шнитта;
- упаковка (200 г.) нарезки копчёного лосося;
- 250 г. королевских креветок (у меня замороженные);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. олив. (или любого другого раст.) масла;
Способ приготовления
- Нарезаем кубиками картофель (для быстрой варки и последующего удобства при размельчении блендером), варим до готовности в 1,5 литрах подсоленой воды.
- Затем измельчаем блендером до образования супа-пюре, добавляем щепотку муската, свежий сыр, сливки.
- Снова смешиваем блендером, ставим на слабый огонь.
- В это время на сковородке обжариваем в 2 ст. л. оливкового масла измельчённые зубчики чеснока и добавляем к ним креветки,солим-перчим, жарим 3-5 минут до их характерного покраснения.
- Затем добавляем в суп-пюре. Довести суп до кипения, снять с огня.
- Перед сервировкой добавить в суп нарезанные полосками кусочки копченого лосося и посыпать луком-шниттом.
Это интересно: Горячий сливочный ром: рецепт коктейля
Финский рыбный суп: ингредиенты
Первые блюда из Скандинавии пользуются большой популярностью во всем мире. Рецепт финского сливочного супа с форелью весьма прост. А результат получается просто поразительным.
Ингредиенты:
- филе форели — 500 грамм;
- суповой набор из красной рыбы — 500 грамм;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук — две головки;
- лист лавровый — 2 штуки;
- морковь — одна штука;
- свежий укроп, соль, перец — по вкусу;
- жирные сливки (20%-ные) — 400 грамм;
- сливочное масло — по вкусу.
Классический рецепт ухи по-норвежски
Конечно, не у каждого есть возможность познакомиться с норвежской кухней лично во время путешествия. Это не повод отказываться от сливочной ухи, ведь приготовить ее сможет каждый в домашних условиях. Главное — купить свежую рыбу и другие морепродукты, так как от них напрямую зависит вкус готового блюда. Что требуется для традиционной похлебки:
- семга или форель — 500 г;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сливки (желательно 20%) — 0,5 л;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль;
- перец душистый;
- свежая зелень — для подачи.
На любое первое рыбное блюдо рекомендуется брать головы, хребты и хвосты, чтобы получить наваристый и ароматный бульон. Можно оставить небольшой кусочек филе для красивой подачи ухи. Надо только помнить несколько правил. Во-первых, из головы вырезают жабры, иначе суп будет горчить. Во-вторых, части с костями варятся 15-20 минут, а филе всего 7-10.
Подготовленные куски рыбы промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, а также снять образовавшуюся пену. Из готового бульона семгу или форель достают, жидкость процеживают и возвращают на плиту.
В свободное время стоит заняться овощной зажаркой. Разогреть на сковороде оливковое масло и отправить в него лук, порезанный маленькими кубиками. Спустя 2-3 минуты можно добавлять нашинкованную соломкой морковь — пассировать еще 5 минут до мягкости.
В кипящий бульон бросить нарубленный кубиками картофель, посолить, томить под прикрытой крышкой 15 минут. Переложить к нему зажарку, дать покипеть, добавить перец. Далее желательно измельчить овощи погружным блендером либо достать картофель и растолочь его в пюре. Остывшую рыбку разобрать на мелкие ломтики, избавляясь от кожи и костей. Если используется филе, то его нужно только порезать. В кастрюлю вернуть семгу (форель), влить сливки и довести до кипения. После этого момента сразу же выключить плиту.
При подаче обычно засыпают рубленую зелень: петрушку, кинзу или укроп. Допустимо добавить дольку лимона.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При использовании 20% сливок риск их сворачивания при кипении меньше, чем при 10%. Можно разбавить продукт молоком, если он кажется слишком жирным.
Способ приготовления финского рыбного супа
Этапы приготовления описаны ниже:
- Сначала форель нужно разделать. Затем филе необходимо освободить от костей и порезать на средние кубики.
- После этого рыбные обрезки следует залить тремя литрами свежей воды и поставить на огонь. В бульон можно тут же добавить лавровый лист, зелень и одну почищенную луковицу. Время приготовления — 25 минут.
- Далее необходимо почистить, вымыть и нарезать аккуратными кубиками картофель.
- Затем вторую луковицу и морковь нужно мелко покрошить.
- Теперь, пока варится рыба, следует обжарить измельченные овощи на сковороде с небольшим количеством масла в течение десяти минут.
- После этого к луку с морковкой нужно добавить картофель и жарить еще несколько минут.
- Далее готовый и слегка остывший бульон необходимо процедить.
- Затем в него следует бросить овощи, филе форели, соль, перец и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- На завершающем этапе в сливочный суп с форелью нужно добавить сливки и порезанный укроп. Далее содержимое кастрюли необходимо довести до кипения.
- Для того чтобы блюдо получилось более сочным и наваристым, его следует снять с огня и оставить на час под закрытой крышкой. Потом его можно подавать к столу.
Как приготовить «Уха с креветками»
Налейте в кастрюлю 10 стаканов воды и добавьте 2 стакана овощного бульона. Посолите. Доведите до кипения и высыпьте в бульон нарезанный небольшими кусочками картофель. Варите ещё 10 минут.
Нарежьте морковь кружочками и добавьте к картофелю в бульон.
Мелко нарубите репчатый лук и сельдерей.
Обжарьте лук с сельдереем на оливковом масле до мягкости и золотистости лука.
В бульон выложите зажарку из сельдерея и лука, чищенные креветки, нарезанную небольшими кусками рыбу, сушёный укроп и лавровый лист. Варите 5 минут.
Затем добавьте свежую зелень, погасите огонь. Уха с креветками должна немного настояться. И можете подавать к обеденному столу!
Советы по приготовлению
Попробуйте «собрать» сливочный суп с форелью по частям. Во-первых, отдельно приготовленные овощи интереснее по вкусу, во-вторых, так их проще довести до нужной консистенции.
В блюдо можно добавить свежую и копченую форель. В таком случае сырую рыбу нужно избавить от лишней влаги. Для этого филе необходимо порезать кубиками и обильно посолить, а через десять минут промокнуть бумажным полотенцем.
После того как в суп будут брошены мелкие креветки, его можно сразу снять с огня. Иначе «дары моря» переварятся и на вкус станут резиновыми.
Варено-мороженые креветки и вовсе лучше добавлять прямо в тарелку перед подачей к столу.
Для приготовления бульона можно использовать рыбные головы. Он получится наваристым и аппетитным.