Особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.
Чтобы уха в мультиварке получилась ароматной и вкусной, есть не много секретов.
- Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
- Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
- Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
- Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
- Не доводите до сильного кипения.
- Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.
Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.
Запомните!
Каждый рецепт можно оптимизировать под любую модель мультиварки.
Рецепт 6. Уха в мультиварке «Из петуха»
Ингредиенты
- Куриный бульон – 1 литр
- Судак или треска – 500 г
- Картошечка – 4-5 клубней
- Морковь – 1 штука
- Луковица
- Петрушка и укроп – пучок небольшой
- Обычные специи и пряности для ухи – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
- Особенность этого рецепта в том, что уха варится на уже готовом бульоне, причем не на рыбном, а на курином. Такое блюдо очень питательно и особенно рекомендуется людям, которым надо восстановить свои силы.
- Рыбу очистить и поместить в чашу мультиварки вместе с луковицей. Залить теплым или даже горячим бульоном и готовить 20 минут.
- Достать рыбу и лук, процедить бульон, затем положить туда картошку, нарезанную кубиками, морковь, порезанную брусочками, кружочками или полукружиями. Готовить 20 минут. Рыбу освободить от костей.
- Добавить соль и специи и подержать полчасика на режиме «Подогрев».
- В тарелки с ухой положить кусочки рыбы без костей и порубленные петрушку и укроп.
Уха из горбуши в мультиварке
Горбуша — ароматная и очень полезная красная рыба. Из головы можно сварить великолепный рыбный супчик. Кости у горбуши не острые и их немного. Для приготовления подготовьте картофель, морковку, репчатый лук, а для навара добавим пшенную крупу. Перед подачей следует извлекать голову из супа. Варить можно и с добавлением хвоста и с кусочками рыбы. Для приготовления ухи подойдет режим «Суп» или «Тушение».
{banner_vnutri-kontenta-1}
Ингредиенты:
- голова горбуши — 1 шт;
- картофельных клубней — 5 шт;
- небольшая головка лука;
- пол морковки;
- крупа пшенная — 150 грамм;
- вода — 1,8 литров;
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- соль — на вкус.
Метод приготовления.
- Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками, включаем режим «Жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
- Высыпаем нарезанный лук в разогретое масло и натираем морковку на крупной терке.
- Затем добавляем морковку к луку. Овощи можно обжаривать в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Промываем пшено и добавляем к обжаренным овощам.
- Из головы горбуши удаляем жабры и промываем ее. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и помещаем в чашу мультиварки вместе с головой.
- Заливаем нужным количеством воды, подсаливаем, перчим на вкус и добавляем лист лавра.
- Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на один час. После сигнала уха из горбуши в мультиварке подается к столу.
Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.
Рецепт 1. Уха в мультиварке из речной рыбы «Рыбацкая»
Ингредиенты
- Рыба речная (щука, сазан и т.п.) – с полкило
- Хвост и голова сазана или мелкие речные рыбешки – около 300 г
- Лук репчатый – средняя луковица или половина крупной
- Морковка – одна крупная
- Корень петрушки – половина, по желанию
- Картофель – штуки 3-4 среднего размера
- Лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, корень и зелень сельдерея – по желанию, немного
- Количество продуктов указано ориентировочно на 1 литр воды
Способ приготовления
- Почистить всю рыбу, которую собираетесь использовать для ухи. Из сазана или щуки вырезать филе. Мелочь разрезать на 2 -3 куска.
- В чашу мультиварки залить холодную воду и положить голову, плавники, кусочки мелкой рыбы, кости и т.п. Варить около часа при режиме «Тушение».
- Тем временем почистить картофель, морковку, лук, петрушку. Промыть зелень. Разрезать луковицу на 4 части, а картошечку и коренья на довольно крупные кубики или кружочки. Зелень покрошить ножницами или порубить.
- Вылить суп и хорошенько его процедить сквозь мелкое ситечко или даже два, вложив их одно в другое.
- В горячий бульон положить овощи и красиво порезанные крупные кусочки рыбного филе. Готовить 10 минут.
- Открыть крышку мультиварки, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошинами и половину всей зелени. Готовить еще 10 минут.
- Дать минут 30 потомиться при режиме «Подогрев», а затем разлить по тарелкам. В каждую добавить свежую зелень; при желании можно также вылить в каждую тарелку около трети чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Уха из семги в мультиварке
Семга — питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.
Ингредиенты:
- семга — 0,5 кг;
- морковка — 1 шт;
- сырой картофель — 4 шт;
- средняя луковица;
- пучочек укропа;
- соль, черный молотый перчик — на вкус.
Шаги приготовления.
- Очищаем все овощи и нарезаем картошку небольшими ломтиками.
- Морковку режим в виде кружочков.
- Шинкуем мелко репчатый лук.
- Промываем хорошенько рыбку, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками.
- Перекладываем в мультиварку рыбу, овощи и добавляем немного приправ.
- Заливаем определенным количеством воды и ставим программу «Суп», а за 10 минут до приготовления подсаливаем и добавляем укропчик.
Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.
Уха в мультиварке рецепты и секреты блюд
К сожалению, не всем удается подружиться с мультиваркой с первого раза — блюда порой получаются не такими вкусными, как хотелось бы. Виной всему неправильное использование, поэтому не помешает узнать о нескольких секретах:
- Разогрев. В рецептах пишут, что готовка займет 30-40 минут, но через указанное время продукты остаются сырыми. Стоит помнить о времени разогрева, так как некоторым приборам требуется до 10 минут. Следовательно, процесс варки или жарки несколько затягивается.
- Заполнение чаши. Нежелательно заполнять мультиварку до краев. Во-первых, будет неудобно перемешивать пищу, а во-вторых, при кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. Лучше заполнять емкость примерно на 2/3 от объема, при этом рыбу выкладывают в центр, а овощи по краям.
- Не открывать крышку. Во время варки не стоит каждые 5-10 минут открывать крышку, чтобы помешать уху или проверить готовностью блюда. Достаточно перемешать похлебку 1-2 раза, так как в мультиварке ничего не пригорает.
Суп в мультиварке можно варить двумя способами. Первый — это сначала приготовить зажарку, а только потом заложить рыбу, крупы и залить все водой. При втором все компоненты добавляются сразу, причем блюдо получается менее калорийным и жирным.
После приготовления рыбы в чаше часто остается неприятный запах. Избавиться от него легко, прокипятив в течение 15-20 минут воду с половинкой лимона.
Уха из форели в мультиварке
Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Ингредиенты:
- форель;
- картофель — 2 шт;
- лучок репчатый— 1 головка;
- половинка морковки;
- корень сельдерея и петрушки;
- сок 0,3 лимона;
- лавровый лист;
- немного зелени;
- соль — по вкусу.
Метод приготовления.
- Чистим форель, промываем, нарезаем большими кусками и погружаем в мультиварку.
- Нарезаем коренья, репчатый лук, морковку и погружаем в чашу.
- Небольшими ломтиками режим картошку и добавляем ко всем ингредиентам.
- Все подсаливаем и кладем лавровый лист.
- Заливаем все продукты кипящей водой.
- Закрываем крышку и включаем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
- В приготовленное блюдо добавляем лимонный сок и перед подачей зелень.
Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.
Рецепт 2. Уха в мультиварке из лосося с петрушечкой
Ингредиенты
- Лосось
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый – 2 мелкие луковицы
- Петрушка – большой пучок и один корень
- Картошечка – 3-4 крупных клубня
- Лавровый лист, горошины перца, при желании – немного розмарина
- Соль по вкусу
- Шафран – на краю чайной ложечки
- Водка – 30 г
- Лимон – несколько небольших ломтиков
Способ приготовления
- Лосося разделать. Отрезать голову и почистить ее, удаляя глаза и жабры; вырезать плавники и отрезать жесткую часть; срезать филе (если оно требуется для приготовления, например, котлет, то срезать с него также кожу); отделить хвост, также удалив жесткую часть.
- Хвост, голову, плавники, кости, кожу положить в чашу мультиварки, туда же поместить очищенные целые морковку, петрушку (корень и стебли, оставив лишь листья), луковицы. Залить холодной водой и готовить около 40 минут.
- Внимательно процедить бульон и положить в него порционные кусочки рыбного филе (лучше с кожей) и нарезанную дольками картошечку.
- Готовить еще с четверть часика, после чего добавить лаврушку, перец, водку с размешанным в ней шафраном. Готовить на режиме «Тушение» минут 7-10 и оставить настаиваться еще четверть часа при режиме «Подогрев».
- Разлить уху по тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек рыбы. Отдельно подать ломтики лимона и измельченные листья петрушки.
Уха из щуки в мультиварке
Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.
Ингредиенты:
- щука — 350 г;
- пол морковки;
- одна небольшая головка лука;
- пшено — 0,5 ст;
- картофель — 3 шт;
- лист лавра;
- вода — 1,5 л;
- соль и специи — по вкусу.
Метод приготовления.
- Очистить все овощи.
- Порезать маленькими кубиками репчатый лук, а морковку нарезать соломкой.
- Очищенную картошку покрошить небольшими ломтиками.
- Высыпать в чашу картофель, нарезанную морковку и лук.
- Щуку заранее очистить. Порезать кусочками, можно добавить голову и хвост.
- Сверху овощей поместить рыбку.
- Пшенную крупу промыть и высыпать в чашу.
- Залить все ингредиенты водой, посолить, добавить пряностей и лист лавра.
- Закрыть крышку. Для приготовления следует выбрать режим «Суп» или «Тушение». Ставим таймер на 60 минут.
Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.
Как приготовить вкусную уху в мультиварке
1. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в чашу от мультиварки.
2. Лук с морковью почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке, или тоже измельчить, нарезав мелкими кубиками. Обжарить на сливочном масле. Многие кулинары специально добавляют кусочек сливочного масла прямо в уху, но можно просто обжарить на нем лук и морковь.
3. В чашу от мультиварки выкладываем картофель, лук с морковью и рыбу. Мы готовили уху из хребтов семги.
4. Заливаем воду (почти до максимума), добавляем специи.
5. Выставляем таймер на отметке “Суп” или “Варка”. Таймер 50 минут.
Уха из консервы в мультиварке
Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.
Ингредиенты:
- баночка любой рыбной консервы;
- картофельных клубней — 5 шт;
- одна головка лука;
- морковь — 1 шт;
- рис — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- лист лавра;
- черный перец горошком;
- воды — 0,5 л;
- приправы — по вкусу.
Метод приготовления.
- Очищаем все овощи.
- Шинкуем репчатый лук меленькими кубиками и трем морковку.
- В режиме «Выпечка» обжариваем морковь и лучок до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
- Промываем рис, открываем консервы и режим картофель небольшими ломтиками.
- Погружаем в кастрюлю мультиварки картофель и рыбные консервы.
- Подсаливаем, добавляем пряности, лист лавра и черный перец.
- Заливаем все продукты водой.
- Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Тушение» и оставляем на 45 минут.
В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.
Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке
Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.
- Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
- Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
- Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Уха в мультиварке с пшеном
Ингредиенты
- Рыба любая – 700 г
- Картофель – 3-4 клубня
- Пшено – полстакана
- Морковь – пара небольших корнеплодов
- Петрушка – одно пышное целое растение (корень и зелень)
- Лучок репчатый – 2 маленькие луковички
- Горошек перца, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Это самый быстрый рецепт ухи в мультиварке, позволяющий все готовить в один прием. Но вам понадобится полотняный мешочек с завязками, причем довольно большой.
- Рыбу разделать и порезать крупными кусками. Положить в полотняный мешочек и завязать.
- Поместить в чашу мультиварки мешочек с рыбкой, порезанный крупными кубиками картофель, тщательно промытое пшено, нарезанную кружочками морковку, целые очищенные луковицы и корень петрушки.
- Залить холодной водой и готовить полчаса при режиме «Тушение».
- Достать из мультиварки мешочек с рыбой, луковицы и корень петрушки, положить соль, лавровый лист, розмарин, перец и порубленную не слишком мелко зелень петрушки и продолжить готовить еще 10 минут при том же режиме.
- Рыбу из мешочка разобрать и подать к ухе отдельно; можно подать также порезанный на дольки лимон.